Виски имеет следующие полезные свойства:
- при употреблении в умеренных количествах (не более 30 – 50 г) такой напиток стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, активизирует функции нервной системы;
- виски насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения организма, предупреждающими образование тромбов;
- во время стрессов виски снимает нервное напряжение;
- малые количества такого алкоголя обеспечивают профилактику многих болезней ЦНС, в том числе показаны для предупреждения болезни Альцгеймера;
- виски после еды активизирует процесс переваривания пищи;
- во многих рецептах народной медицины алкоголь применяется в качестве ингредиента для приготовления отхаркивающих и противовоспалительных настроек и компрессов.
Виски – крепкий алкогольный напиток, который нужно употреблять в малых количествах и не регулярно. При злоупотреблении виски развивается алкоголизм, наносится непоправимый вред всем системам и органам организма, в том числе особенно страдают сердце и сосудистая система, нервная система, печень, желудок, поджелудочная железа.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
При хронических и обострившихся болезнях печени и ЖКТ следует полностью отказаться от употребления виски и других алкогольных напитков.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Все то, что человек употребляет в пищу, имеет свою энергетическую ценность, другими словами, — калорийность. Исключением лишь является питьевая вода.
Человеческий организм получает энергию и питательные вещества из трех нутриентов, содержащихся в его пище, – белков, жиров и углеводов.
Но вот когда речь идет об алкогольных напитках, то стоит учитывать в их содержании этиловый спирт, на 1 грамм которого приходится 7 ккал.
Особенностью этого вещества является тот факт, что он мгновенно усваивается в ЖКТ и поступает в кровь, снабжая организм чистой энергией. Но при этом не имеет абсолютно никакой питательной ценности для него!
А усвоение питательных веществ, которые поступили с пищей, уходит на «второй план», ведь организм уже получил энергию из выпитого ранее алкоголя.
Белки, жиры и углеводы из еды откладываются «про запас», что ведет за собой набор веса.
Поэтому таблица калорийности алкогольных напитков, представленная ниже, поможет определиться с выбором, какой алкоголь и в каком количестве допустим к употреблению при желании сбросить лишний вес или удержать имеющийся.
Определить пользу или вред от виски для человеческого организма можно на основе приблизительного химического состава этого напитка и схожести технологий изготовления. Попробуем это сделать.
Для начала разберемся с пользой. У истоков появления напитка стоят монахи. Они применяли его для лечения. И сейчас виски может принести пользу при некоторых недугах желудочно-кишечного тракта. Также оно может использоваться как противовоспалительное средство. Дозировка виски для лечения минимальна – до 30 грамм на день. Его можно в чистом виде пить или добавлять в чай.
Несомненная польза напитка обусловлена добавлением в его состав настоек из лекарственных трав. Оно обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Виски в соединении с различными травяными настоями способно усиливать их воздействие. В медицинской практике встречаются данные об использовании виски для согревающих компрессов, а настойки на этом напитке помогают нормализовать внутричерепное давление и предотвратить атеросклероз.
Как видите, от виски действительно есть польза. Но оно является крепким спиртным напитком, передозировка которого приводит к сложностям со здоровьем. В его составе от 32 до 60 процентов спирта. Минимальный вред при злоупотреблении – интоксикация организма. Максимальный – алкогольная зависимость и проблемы с внутренними органами.
Калорийность и пищевая ценность Виски
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 235 |
Углеводы, гр | 0,4 |
Вид алкоголя | Энергетическая ценность напитка |
Пиво с крепость от 1,8 до 4,5 градусов | 29–45 кКал на 100 мл |
Вино с крепостью от 10 до 12,5 градусов | 66–78 кКал на 100 мл |
Шампанское – 12 градусов | 88 кКал на 100 мл |
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) крепостью от 13,5 до 20 градусов | 98–167 кКал на 100 мл |
Напитки с крепостью 40 градусов (виски, текила, ром, водка, шнапс, коньяк, бренди) | 200–240 кКал на 100 мл |
Кальвадос (40 градусов) | 325 кКал на 100 мл |
Ликеры с крепостью 24 градуса | 345 кКал на 100 мл |
Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.
Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.
Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.
Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки.
Калорийность алкогольных коктейлей
Состав виски во многом определяется страной его производства и компанией-изготовителем. В качестве основы для напитка используются зерновые культуры (солод): ячмень, кукуруза, рожь или ячмень. Сырье проращивают, подвергают процессу брожения, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.
Шотландские и ирландские производители применяют для производства виски преимущественно ячмень, который придает напитку особый вкус и аромат, насыщает его витаминами и микроэлементами. В США и Канаде в качестве сырья чаще всего используется кукуруза. Ее не проращивают, тем самым значительно удешевляя и ускоряя процесс. При этом теряется особый «букет» традиционного алкоголя.
В Японии виски готовится из непророщенного риса, проса и кукурузы. Такое упрощение отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и делает его менее востребованным, чем шотландские аналоги.
Как и любой другой продукт или напиток, виски имеет индивидуальный химический состав. Виски – это довольно сложный химический продукт, который не имеет четкой единой формулы, характеризующей его свойства. Технология проращивания зерна, во время которой освобождаются специальные ферменты, преобразующие крахмал в сахар, не дает гарантии абсолютной идентичности сусла и его спиртовой концентрации.
Предлагаем ознакомиться Панкреатин — инструкция, применение, показания
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Благодаря использованию дрожжей, углеводы эффективно преобразовываются в этиловый спирт. Впоследствии такой спирт проходит дистилляцию в специальных медных кубах. В процессе дистилляции происходит нагревание и разделение смеси на 3 фракции:
- Голова, которая состоит из летучих компонентов;
- Спиртовая фракция, которую впоследствии применяют для созревания и получения виски;
- Хвосты, представленные соединениями низкой летучести.
Большинство любителей качественного и оригинального виски, отлично знакомы с его составом и выбирают свой любимый напиток, ориентируясь на его вкусовые, ароматические свойства, а также химический состав.
Напиток | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Абсент | 0.0 | 0.0 | 8.8 | 171 |
Бренди | 0.0 | 0.0 | 0.5 | 225 |
Бурбон | 0.0 | 0.0 | 0.4 | 235 |
Виски | 0.0 | 0.0 | 0.4 | 235 |
Водка | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 235 |
Водка анисовая | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 225 |
Коньяк | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 239 |
Ром | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 220 |
Саке | 0.5 | 0.0 | 5.0 | 134 |
Самогон | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
Сливовица | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 302 |
Текила | 1.4 | 0.3 | 24.0 | 231 |
Ханшин | 0.1 | 0.0 | 0.2 | 235 |
Ципуро | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
Чача | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 225 |
Шнапс | 0.0 | 0.0 | 4.0 | 200 |
Болгарская ракия | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 302 |
Греческая ouzo (узо) | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 224 |
Коктейль | Объем порции, мл | Калории, ккал | Углеводы, гр |
Лонг-айленд | 250 | 270 | 34 |
Отвертка | 215 | 181 | 18,5 |
Водка-РэдБулл | 275 | 177 | 27,7 |
Мохито | 100 | 149 | 5,8 |
Пина колада | 135 | 245 | 31 |
Космополитен | 100 | 181 | 11,1 |
Маргарита | 70 | 168 | 7 |
Дайкири | 70 | 130 | 4,9 |
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?