Собираясь приготовить американский коктейль у себя дома, следует предварительно ознакомиться с несколькими правилами, которые помогут добиться максимального соответствия оригинальному вкусу, цвету и аромату. В частности, специалисты рекомендуют запомнить следующие несколько особенностей создания данного питья:
- для правильного микса главными являются два компонента в определенных пропорциях, поскольку виски с колой можно приготовить без льда;
- выпивать данный микс лучше сразу, поскольку спустя некоторое время он теряет всю свою особенность;
- многие рекомендуют использовать для данного коктейля более дешевые, поддельные сорта алкоголя, однако при этом получится обычный дешевый напиток, поэтому следовать таким рекомендациям не следует.
Запомнив все эти правила, важно также помнить, какая пропорция виски с колой позволит наслаждаться истинным вкусом, цветом и ароматом хмельного питья.
В рассмотрении данного напитка важно знать не только способ приготовления и пропорции виски с колой, но и как правильно пить такой продукт. Таким образом, чтобы получить вкусный коктейль, следует взять для него охлажденную газировку, которая не была открыта ранее. Достаточно важным моментом является то, чтобы она была действительно свежей, поскольку иначе вкус будет испорчен.
Украсить готовый коктейль можно разными продуктами, однако классическим украшением является мята и лайм либо лимон. Цитрус придаст кислинки питью, а мята украсит его своим ароматом и придаст интересный оттенок, благодаря чему пить его будет еще приятнее. Также опытные бармены экспериментируют, украшая микс вишней и корицей, придавая ему особого тонкого привкуса и презентабельности.
Зная, как мешать виски с колой, пропорции, которые необходимо соблюдать, каждый сможет устроить у себя дома настоящую вечеринку коктейлей, пригласив друзей – истинных ценителей благородных напитков. При этом не стоит злоупотреблять данным питьем, поскольку алкоголь вызывает привыкание, а его улучшенный вкус только ускорит данный процесс.
Почему этого делать не стоит
Прежде чем рассказать о том, как правильно смешивать напиток «виски с колой», как правильно выполнять рецепт и подбирать пропорции, а также как его правильно пить, важно сказать о том, почему этого желательно вообще не делать.
Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой – повышенная вредность. Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится». Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит.
И самое главное – третья причина не портить виски добавкой колы: подобная смесь напрочь уничтожает неповторимый вкус хорошего виски. Большинство сортов этого напитка пьют потому, что желают насладиться тонким ароматом и богатым послевкусием, которое буквально отшибается добавками. Рецепт виски с колой не рекомендован также потому, что вкусовые качества напитков по отдельности не дополняют друг друга, а контрастируют, что в хорошем коктейле недопустимо.
Предлагаем ознакомиться Чем закусывать белое сухое вино
Рецепт приготовления микса
Чтобы приготовить вкусный напиток виски-кола, пропорциикоктейля можно брать разные. Как правило, они зависят от пожелания употребляющего его человека, а также от ожидаемого результата. Так, первый рецепт подразумевает разбавление 1:1. Важно помнить при этом, что такое совмещение приведет к быстрому опьянению.
Такой результат провоцирует большое содержание сахара в газировке, а также сами по себе газы. Кроме того, при таком сочетании будет достигнута высокая крепость продукта. Также стоит отметить, что при приготовлении вискис колой со льдом пропорции могут быть несколько изменены: аналогичного первому результата получится достичь, если увеличить содержание алкоголя либо уменьшить количество газировки, чтобы сохранить градусы.
Важно! Добавление льда не является обязательным, однако только такой способ охлаждения позволит сохранить качества хмельного питья и при этом получить желаемую температуру.
Какразбавить колу с виски, и какая пропорция позволит насладиться его употреблением и не опьянеть от первого стакана? Для этого нужно стакан наполнить льдом, добавить в него одну часть хмельного ингредиента, затем долить тремя частями газировки. Кстати, именно данная поочередность соединения компонентов предусмотрена технологией изготовления микса.
Основная рецептура
Самый простой рецепт для опытных «пользователей», по которому готовится коктейль «виски с колой», включает в себя:
- 100 мл виски;
- 100 мл колы (использовать пепси или аналогичную газировку не рекомендуется!);
- 4-5 кубиков льда;
- дольку лимона, 3-4 листка мяты, корицу или коктейльные вишни.
Для начала нужно наполнить льдом большой вместительный стакан, затем влить по очереди напитки, тщательно встряхнуть стакан (как вариант – перемешать содержимое ложкой для коктейлей), украсить коктейль мятой или лимоном. Рецепт позволяет пить напиток как безо льда, так и без украшения – гурман сам может определить, нужны ли ему эти компоненты в готовом продукте.
Для того чтобы приготовить коктейль правильно, следует использовать охлажденную колу, открытую непосредственно перед созданием напитка, так только такая газировка придаст конечному продукту остроту и вкус. Интересный эффект получится, если использовать не обычные кубики льда, а замороженную газированную минеральную воду или ту же колу.
Особенности приготовления коктейля
Важным моментом в готовке микса является правильный выбор посуды, где будете проводить смешивание. Так, стакан должен иметь средние или большие размеры. Как правило, такая посуда имеет емкость 200 грамм, однако все зависит от выбора потребителя. Также важным моментом является температура тары: в специальных заведениях стакан охлаждают, что можно сделать и в домашних условиях, просто поместив посуду в морозилку на 10-15 минут.
Предлагаем ознакомиться Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение, диета
Зная, в каких пропорциях мешать виски с колой, каждый сможет побаловать себя вкусненьким алкоголем дома или в гостях, однако не стоит забывать, что продукты для него должны быть свежими и охлажденными. Кроме того, наилучшими считаются те ингредиенты, которые хранятся в стеклянной таре, поскольку только так сохраняются все качества, приобретенные при производстве и за время выдержки.
Если для коктейля используется домашний самодельный алкогольный напиток, следует помнить, что его выдержка должна осуществляться двумя способами: либо в деревянных дубовых бочках, либо настаиваться на дубовых щепках или коре в течение нескольких месяцев. Кроме того, приготовление его должно осуществляться со строгим соблюдением технологии, из качественных продуктов.
Советы профессионалов
Знать, в какой пропорции разводить виски с колой, недостаточно для полноценного расслабления при его употреблении. Важно также знать несколько правил его подачи. Опытные бармены дают несколько основных и наиболее интересных советов, как правильно подавать напиток к столу.
Первой рекомендацией является выбор бокала. Наиболее удачным вариантом бармены считают подачу алкоголя в бокале типа Тумблер, который представляет собой достаточно широкий стакан с толстым дном и стенками двух видов: резными или идеально гладкими. Форма же может быть абсолютно ровной либо иметь расширение в горлышке.
Второй важной рекомендацией считается правильный выбор крепости питья. Если предвидится знакомство, то лучше сделать его не более 20 градусов, а для полного расслабления можно разбавлять немного меньше. Третья рекомендация подразумевает правильную последовательность добавления ингредиентов. Специалисты рекомендуют первым класть в стакан лед.
Перед приготовлением коктейля необходимо изучить рекомендации опытных барменов. Полезные советы профессионалов помогут новичкам определить оптимальные пропорции виски и колы со льдом, а также добиться наилучшего вкуса.
Рекомендации специалистов:
- Смешивать оба напитка можно абсолютно в любых пропорциях. Однако бармены советуют брать за основу соотношения 1:1, 1:2 или 1:4. На их основе можно создавать такие комбинации, которые понравятся дегустатору.
- В большинстве случаев профессионалы рекомендуют использовать вместо обыкновенной колы диетическую. Эта замена никак не скажется на вкусе, но позволит снизить количество потребляемых калорий.
- Для приготовления коктейля следует использовать только охлаждённые жидкости. В таком виде они лучше сочетаются и дополняют вкус друг друга.
- В виски можно добавлять только ту колу, которая была открыта несколько минут назад. Долго простоявшая газировка испортит вкус коктейля.
- Для получения максимального удовольствия от напитка рекомендуется дополнить его листьями мяты, долькой лайма или лимона.
Происхождение коктейля
Существуют две основные версии происхождения легендарного коктейля.
За создание «виски с колой» нужно благодарить The Beatles! Дело было в Англии в 60-х. Во времена гастролей битлы частенько заказывали себе в ресторанах виски и колу, а затем просто смешивали их.
Русская версия создания коктейля довольно забавная. Якобы в лихие 90-е новый русский пришёл со своей молодой и невозможно красивой пассией в дорогой ресторан.
Предлагаем ознакомиться Что лучше от похмелья при головной боли
Желая произвести на неё впечатление он заказал невероятно дорогой виски 50-ти летней выдержки, потратив на бутылку около 10 тысяч долларов.
Однако пассия восторга при виде такого дорого напитка не выказала, и заявив, что такое крепкое пойло не разбавленным пить не сможет, предложила заказать к нему колу.
Есть легенда, что именно поэтому данный коктейль долгое время носил на Руси название «Идиотка».
Секреты улучшения вкуса
Сначала рекомендуется добавить в стакан лёд, затем виски, и лишь затем кока-колу. Это придаст максимально мягкий приятный вкус.
Не используйте при приготовлении коктейля тёплую кока-колу.
Если есть возможность — предварительно охладите стаканы.
Многие замораживают в формочках для льда саму кока-колу, дабы при таянии кубик льда не разводил напиток водой.
Бутылка кока-колы должны быть открыта прямо перед приготовлением коктейля.
Приготовление коктейля
- Берём стакан (желательно предварительно охлаждённый).
- Заполняем кубиками льда. Рекомендуемое количество: 4-5 кубиков.
- Вливаем виски примерно на треть.
- Следом вливаем кока-колу.
- Перемешиваем всё специальной ложечкой для коктейлей.
- Украшаем лимоном или листочками мяты.
- Наслаждаемся напитком!
Как пить виски с колой
На этот счёт у виски с колой нет особых правил. Основное правило, пожалуй — пить коктейль только в охлаждённом виде. Виски с колой обычной не закусывают.
Как и прочие коктейли, создаваемые на основе виски, этот — нужно смаковать. Однако, в случае необходимости, наиболее удачными закусками считаются: мягкий сыр, морепродукты, десерты, кислые фрукты.
Цена. Даже если у вас нет возможности купить дорогую бутылку виски, кока-кола с лёгкостью оттенит вкус дешевого алкоголя.
Универсальность. Коктейль нельзя отнести к мужским или женским — он нравится всем. Поэтому устраивая вечеринку обязательно нужно взять его на вооружение.
Популярные марки виски
Jack Daniel’s. Не думаем, что кого то это удивит. Куда же мы без Джека! Американский алкогольный гигант недавно отпраздновал своё150 день рождение. С продажей в более чем 11 мл бутылок в год Jack Daniel’s является самым покупаемым американским алкоголем в мире.
Johnnie Walker. Самый популярный скотч в мире. Обладает огромным количеством купажей, поэтому пройти мимо этого бренда и не подыскать что то себе по вкусу — настоящее преступление.
Jameson. Ирландский виски. Среди ирландских собратьев занимает лидирующее место, с продажами около 5 мл бутылок в год.
Crown Royal. Канадский виски. Виски который прекрасен как внутри так и снаружи. Его отличает роскошное оформление и шикарный вкус. Этот виски был создан в качестве подарка королевской чете Великобритании.
Jim Beam. Самый популярный бурбон в мире. Один из секретов такой популярности — доступная цена. Является идеальным примером отличного соотношения цены и качества.