Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы: какой алкоголь можно пить при панкреатите

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

Не всегда люди серьезно относятся к советам врачей. Даже если периодически болит поджелудочная железа, зависимый человек думает, какой алкоголь можно пить при панкреатите. Некоторые специалисты разрешают выпить не более 50 грамм спиртного хорошего качества с меньшей дозой этилового спирта, другие – наоборот, категорически запрещают.

Для сравнения:

  • 90 мл спирта в бутылке вина или шампанского (0,75 л, 12%);
  • 25,5 мл спирта содержится в 0,5 л пива (5,3%);
  • 200 мл этанола – в 0,5 л коньяка, водки (40%).

Часть людей считает, что если прошла острая стадия (боль, общее недомогание, рвота) или заболевание перешло в стадию ремиссии, то можно употреблять безалкогольное пиво при панкреатите. Казалось бы, это совместимый напиток при заболевании в панкреотоксичной дозе не более 1 — 1,5 бутылки. Однако в нем содержится большое количество углеводов, которые стимулируют поджелудочную железу на усиленную работу.

Безалкогольное пиво влияет также негативно на клетки поджелудочной железы, как и обычный пивной напиток. Это связано с тем, что углекислый газ, который находится в нем, раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Добавки и вредные консерванты повреждают клетки и ткани органа.

Таким образом, если возникла потребность в выпивке, то лучше воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.

При панкреатите употребление спиртных напитков находится под запретом. Независимо от уровня содержания спирта в продукте, его малейшая доза будет оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому любые виды алкоголя принесут только вред и приведут к острому панкреатиту, провоцируя спазмы, боли и обострения.

Существует ошибочное мнение, что изредка человек с хроническим заболеванием может позволить себе пригубить водку, виски или коньяк элитных дорогих марок. Их стоимость и качество не играют никакой роли, поскольку они также являются спиртосодержащими продуктами. Единственным отличием считается качество данного спирта, без каких-либо сивушных масел, добавок и примесей. Основной удар по органам желудочно-кишечного тракта наносят не масла и добавки, а именно этанол, который является основой алкогольных напитков.

Красное вино

Говоря о красном вине, многие эксперты в области медицины советуют его из-за ресвератрола — аннтиоксиданта, оказывающего противовоспалительный и антидиабетический эффект. Входящие в состав вина компоненты, в том числе спирт, попадая в организм человека, наносят больше вреда поджелудочной железе, нежели пользы. Поэтому небольшие порции красного вина можно употреблять при многих других заболевания воспалительного характера, но никак не при панкреатите.

Любители пива в защиту этого алкогольного напитка могут утверждать, что низкое содержание спирта в нем оказывает менее пагубное влияние на поджелудочную. Но, кроме этанола, пиво также содержит большое количество углеводов, провоцирующих выделение инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, наблюдается перераспределение жидкости в организме. Вырабатываемые органом ферменты сгущаются, возникает отечность и спазм протоков.

Пиво сильно раздражает ЖКТ, способствуя газообразованию и препятствию оттока панкреатического сока из органа. Именно поэтому рекомендуется избегать употребления безалкогольного пива.

Можно снизить риск развития панкреатита, устранив причины его появления. Чаще всего заболевание вызывают алкоголь и жирная пища, но это не единственные причины возникновения болезни.

Основные причины появления болезни:

  1. Употребление алкоголя в большом количестве. Спиртное вредит не только печени — на поджелудочную железу ложится не меньшая нагрузка. В отличие от печени, склонной к быстрому самовосстановлению, поджелудочная железа при алкоголизме зачастую выходит из строя гораздо быстрее.
  2. Дуоденит, язва и другие заболевания двенадцатиперстной кишки повышают шанс развития панкреатита.
  3. Нарушение функций поджелудочной железы возможно в результате травмы, если этот орган был поврежден. От удара или при падении поджелудочная может серьезно повредиться и выйти из строя, возможно развитие острых состояний.
  4. При желчекаменной болезни есть небольшой шанс, что камень перегородит один из желчевыводящих протоков. В этом случае возникает сильнейшее воспаление, опасное для жизни. Часто требуется экстренное хирургическое вмешательство.
  5. При любой операции на желудке или желчевыводящих путях есть шанс занести инфекцию. Поскольку первым внутренним органам на пути потенциальной инфекции является поджелудочная, она и страдает в первую очередь. Некоторые воспалительные симптомы схожи с послеоперационным состоянием, в том числе небольшое повышение температуры, боли и плохое самочувствие — все это существенно осложняет диагностику.
  6. При приеме лекарств, побочным эффектом от приема которых является поражение поджелудочной железы.
  7. Панкреатит также может развиваться и без видимой причины. В этом может быть виноват нарушенный обмен веществ или наследственность.

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачам. Желательно полностью исключить жирную, сладкую и жареную пищу, а также отказаться от алкоголя до момента постановки диагноза.

В том случае, если на панкреатит не обращать внимание, заболевание может перейти в острую форму.

  • Боли и неприятные ощущения возникают через 10-20 минут после приема пищи.
  • Боль не слишком сильная и не беспокоит долго, проходя вскоре после появления.
  • Сильнее всего боль появляется после поедания острой, сладкой и жирной пищи.
  • Кожа может приобретать слабый желтый оттенок, при этом симптом приходящий.
  • Время от времени возникает тошнота и даже рвота, порой без видимых причин.

Если во время ремиссии и стабильного состояния небольшое количество алкоголя еще может пройти без негативных последствий, то при остром состоянии пить спиртное категорически запрещено.

Многих интересует возможность употребления спиртного на праздники во время ремиссии панкреатита. Нужно помнить, что праздничный стол включает в себя не только алкоголь, но и множество вредных для поджелудочной продуктов. Сами по себе жирные и острые блюда могут вызвать обострение, особенно если добавить алкоголь сверху и сладкое в конце, как это принято на праздниках.

Острая форма панкреатита влечет появление следующих симптомов:

  1. Очень сильная боль, которую практически невозможно терпеть. Практически все существующие антибиотики, которые есть в обычной аптечке или можно приобрести без рецепта, не оказывают действие при острой форме панкреатита.
  2. Без медицинской помощи очень сильные боли могут вызвать болевой шок. Из этого состояния человека порой крайне трудно вывести даже в стационаре.
  3. Кожа лица меняет свой цвет с светлого до серо-землистого. Данный симптом актуален не только для острого состояния и постепенно проявляется и при хронической болезни.
  4. Поднимается высокая температура — естественная реакция организма на серьезный воспалительный процесс.
  5. Возможны проблемы с артериальном давлением: оно может как повышаться, так и понижаться.
  6. Икота. Как ни странно, регулярно возникающая беспричинная икота является симптомом панкреатита, причем часто этот симптом — единственный, доступный для наблюдения.
  7. Тошнота, рвота, одышка — частые симптомы панкреатита. В отличие от других заболеваний, рвота не приносит никакого облегчения даже на короткое время.
  8. Частые проблемы со стулом. Отсутствие нужных ферментов в необходимом количестве ведет к перебоям в работе кишечника, что проявляется в виде поноса или запоров.

Как восстановить поджелудочную больным с алкозависимостью

Человек, который употребляет алкогольные напитки в неограниченных количествах, автоматически становится не только потенциальным алкоголиком, но еще и пациентом гастроэнтеролога. Ведь такие вещи, как поджелудочная железа и алкоголь являются полностью несовместимыми. При употреблении спиртных напитков в первую очередь подвергается негативному воздействию поджелудочная железа.

Почему поджелудочная, выясним более подробно?Главное предназначение поджелудочной железы заключается в расщеплении пищи. При попадании в организм алкоголя, он проходит через поджелудочную, которая не в состоянии его расщепить. Возникает вопрос, что же в этом страшного? Главная опасность заключается в том, что алкоголь имеет свойство накапливаться в этом чувствительном органе человека.

При регулярном злоупотреблении скопление алкоголя достигает значительного количества. Спирт способствует перевариванию органа, в результате чего развивается некроз тканей. При воспалении происходит набухание железы, которая увеличивается в размерах, и воздействует негативно на вблизи располагающиеся органы.

Как только в организм поступает первая порция алкоголя, то сразу же начинают развиваться разные сбои. Страдает не только поджелудочная, но и практически все системы и органы. Сила негативного влияния зависит не только от объемов выпитого алкоголя, но еще и от регулярности его потребления.

Человек, регулярно употребляющий алкоголь, не сможет легко и быстро отказаться от своей привычки. Поэтому нужно стараться свести к минимуму разрушающее действие этанола и других токсичных веществ. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

  1. Пить спиртное только после еды.
  2. В день употреблять не больше 50 мл спиртного.
  3. Легкие сухие вина – это меньшее из всех зол и лучший выбор.
  4. Полный отказ от острых, жареных и жирных блюд даже во время застолья.

Предлагаем ознакомиться  Что можно пить из спиртного при гастрите

Для защиты можно использовать и проверенные народные средства. Перед употреблением спиртного (лучше накануне) примите 3 ст. л. настоя кукурузных рылец. Его рецепт: 1 ч. л. растительного сырья 250 мл кипятка. Можно выпить 2 ст. л. сиропа шиповника.

Полностью восстановить поджелудочную железу, продолжая употреблять алкоголь, невозможно. Этот орган восстанавливается долго и очень восприимчив к влиянию алкоголя. Если продолжать пить, все положительные эффекты от соблюдения диеты, режима питания и приема лекарств быстро сойдут на нет. Разрушение начнется с новой силой. В тяжелых случаях может даже понадобиться операция.

Питание

Восстановление поджелудочной железы требует внимательного отношения не только к своему питанию, но и к образу жизни. В первые 2–3 дня после застолья польза лечебного голодания неоценима. В первую неделю лучше всего питаться постными супами да жидкими кашами на воде.

Рекомендуется диета стол № 5. Питаться нужно небольшими порциями, 6 раз в день. Каши (гречневая, рис, овсяная, манная) нужно варить на воде. Свеклу, морковь, цветную капусту, картофель, лук и кабачок можно употреблять только в отварном виде. Под строгим запретом острые, жирные и жареные блюда, соления и кислые фрукты.

Из разрешенных продуктов – нежирные виды мяса (телятина, говядина, филе индейки, курица и кролик), галеты и подсушенный хлеб. Можно есть 1–2 яйца в день, нежирные (до 3,2%) молочные продукты, рыбу нежирных сортов. Из сладостей – мед, варенья, мармелад и зефир. Перед употреблением продуктов из этого перечня обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

  1. воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
  2. кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты — это так называемые «камни».

Основные стадии развития патологии:

  • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
  • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
  • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.

Структура этанола

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый. Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:

  • устранение болевых проявлений;
  • проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
  • нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена;
  • профилактика возможных необратимых последствий для организма.

Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать — это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.

Соблюдение диеты

При остром течении панкреатита рекомендовано:

  • полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период;
  • после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов;
  • пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Опасная совместимость

  1. Содержанием этилового спирта. Этиловый спирт – главная причина внесения алкогольных напитков в разряд запрещенных продуктов. Уже давно всем и каждому известно, что этиловый спирт – это яд для большинства клеток нашего организма. А на поджелудочную железу он оказывает сразу несколько опасных эффектов: приводит к спазму протоков, затрудняя выход секрета (и железа начинает переваривать сама себя); способствует образованию кальцификатов (участков окаменелости) в теле и протоках железы; воздействует на рост и деление клеток; подавляет защитные и репаративные способности клеток, а часть клеток поджелудочной попросту убивает.
  2. Вино – это забродивший виноградный сок, который и сам по себе никак не относится к категории полезных при панкреатите продуктов из-за достаточно высокого содержания сахаров и органических кислот.
  3. В сладкие и десертные вина дополнительно вносят сахар, еще более увеличивая содержание глюкозы, с усвоением которой часто отмечаются трудности при панкреатите.
  4. Современные не слишком качественные, дешевые и поддельные вина, а также игристые вина содержат другие токсичные для поджелудочной железы вещества: консерванты, красители, ароматизаторы. Все они повреждают клетки железы.

Таким образом, абсолютно всем больным с панкреатитом следует полностью и навсегда отказаться от употребления алкогольных напитков. Если вы дорожите своим здоровьем, то не станете рисковать им ради весьма сомнительной пользы даже самого качественного вина. Помните, что каждый глоток алкоголя увеличивает риск возникновения болезненного приступа и повреждает все больше и больше клеток поджелудочной железы.

Белки 0.2 г
Углеводы 5.0 г
Жиры 0.0 г
Калорийность 88.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция вина в сутки при хроническом панкреатите: употребление категорически запрещено

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека.

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Возникновение алкогольного панкреатита

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Злоупотребляя алкогольными и спиртными напитками, даже здоровый человек подвержен риску возникновения воспалительных процессов в поджелудочной железе. На фоне чрезмерного и регулярного воздействия этанола на структуру органа, могут появиться первые симптомы острого или хронического панкреатита. Болезненные ощущения связаны с закупоркой протоков, поражением тканей и проявлением оксидативных стрессов в железе из-за влияния метаболитов спирта.

О чем свидетельствует боль в правом подреберье?

Появление ноющей, колющей боли в подложечной области связано с химическим поражением внутренних органов. Поджелудочная железа — очень нежный орган, поэтому она более других подвержена негативным воздействиям. Алкоголь провоцирует протеиновую секрецию в панкреатическом соке, повышение кислотности желудка, повышенную выработку желчи и ее чрезмерную концентрацию в протоках.

Предлагаем ознакомиться  Пирацетам и алкоголь совместимы или нет

Большое число панкреатических белков в соке способствует коагуляции. Они выпадают в осадок, образовывая белковые глыбы и закупорку протоков. Ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, что приводит к возникновению сильного давления в протоках и появлению болей. Проникновение активных ферментов в ткань железы способствует ее разрушению.

Интересный факт:

Фосфолипаза, пепсин, эластазин, химотрипсиновый агент — агрессивные пищеварительные ферменты, которые из-за отсутствия сторонних объектов (пищи) постепенно переваривают саму поджелудочную. Это приводит к отмиранию клеток и их некрозу.

Наряду с расщеплением клеток происходит выработка серотонина, который сужает сосуды. Далее возникает воспаление. После таких процессов исправить ситуацию без медикаментозного вмешательства невозможно. Больному требуется длительное лечение, полный отказ от алкоголя, табакокурения и других, провоцирующих воспаление, продуктов.

Что делать

Диагностировать заболевание на ранней стадии развития довольно сложно. Симптомы возникают только при острой форме, когда ткани железы отекают и возникают сильные опоясывающие боли, сопровождающиеся рвотой.

На этом этапе биохимические исследования показывают патологические изменения активности ферментов. Лабораторные анализы крови выявляют наличие воспалительных маркеров. Общий анализ мочи показывает повышение уровня глюкозы, в копрограмме находят большое количество нейтральных жиров и жирных кислот, пищевые волокна.

Лечебные мероприятия начинаются с голодания, не менее 5 часов, затем назначается диета № 5 и заместительная медикаментозная терапия.

Совместимость панкреатита и алкоголя недопустима. Если произошел сбой в работе поджелудочной железы, то начинают страдать остальные органы и системы организма. Лучшим вариантом для больного будет госпитализация и лечение в условиях стационара.

Соблюдение диеты

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
  2. Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде — запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
  3. Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
  4. Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Интоксикация алкоголем — это симптомокомплекс, включающий изменения в поведении, физиологических и психологических ответных реакциях на окружающую действительность. После большой дозы спиртного отклонения от нормы прогрессируют. Это связано с длительным нахождением в организме человека и токсическим воздействием этанола и его составляющих. Они оказывают токсическое влияние на клетки всех органов (головного мозга, ПЖ и печени). Патологическое состояние может выглядеть как:

  • нарушенная координация, ориентация,
  • выраженная эйфория,
  • невнимательность и снижение памяти.

В тяжелых случаях развивается кома.

Опьянение вызывает обострение всех хронических болезней, а также значительно повышает риск опасных для жизни состояний. Возникают:

  • гипертонический криз,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • различные нарушения ритма.
  • Легкая — алкоголя {amp}lt;, 2%. Развивается эйфория, нарушение речи, понос, учащенное мочеиспускание, гипергидроз, расширяются зрачки. По времени — непродолжительная, медикаментозные препараты не применяются.
  • Средняя — содержание алкоголя – 2–3%. Появляется нарушение походки и координации, нарушение речи, диплопия (двоение в глазах), резкая сонливость, на следующий день — сильное похмелье.
  • Тяжелая — алкоголя {amp}gt;,3%, повышается риск смертельного исхода: нарушается дыхание, возможна остановка сердца, кома. Если не оказать неотложную помощь, наступит смерть. Человека необходимо срочно госпитализировать.
  • Острая форма развивается у людей, эпизодически употребляющих алкоголь. Возникает эйфория, дискоординация движений, тошнота, рвота. Устраняется приемом аспирина, мочегонных препаратов, обильным питьем. Такие народные средства, как рассол или кефир, не рекомендуются, поскольку могут ухудшить самочувствие.

    Хроническая форма наблюдается при хроническом алкоголизме. Поражаются внутренние органы. Это проявляется следующими признаками:

    • артериальной гипертонией,
    • брадикардией,
    • расширением зрачков,
    • тремором пальцев рук,
    • гипергидрозом,
    • гиперемией лица,
    • со временем — мышечной атрофией.

    Человек жалуется на мучительную жажду, головную боль, тошноту, рвоту, слабость, заторможенность движений. Появляется переоценка собственных сил, нарушается сознание.

    Лечение тяжелой формы интоксикации проводится в больнице.

    Первая помощь (если отсутствует рвота и может глотать):

    • активированный уголь или любого другого сорбента с целью выведения токсинов (10 таблеток),
    • промывание желудка теплой водой.

    Внутривенно вводятся с целью детоксикации и дезинтоксикации:

    • 5% глюкозы с аскорбиновой кислотой,
    • Реополиглюкин, раствор Рингера, Неогемодез,
    • Панангин (препарат калия).

    Используются:

    • аналептики, психостимуляторы, психотропные препараты,
    • витамины группы B, аскорбиновая кислота,
    • сульфокамфокаин, кордиамин, при необходимости,
    • гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал),
    • ноотропы и антиоксиданты (Пирацетам, Мексидол).

    Панкреатит и различные виды алкоголя

    Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

    Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

    Пиво и панкреатит

    Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя.

    Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

    Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

    Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

    Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

    Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

    С развитием производства алкогольной продукции, на рынке появилось много разновидностей спиртосодержащих товаров. Разница в них вкусовая и в содержании этилового спирта. Многие потребители алкоголя считают, что если в алкогольной продукции низкое содержание этилового спирта, значит и вред будет незначительный.

    виды алкоголя

    Наиболее опасен этиловый спирт для женского пола. Статистика показывает, что употребление женщинами спиртосодержащих напитков вызывает у них затяжную ремиссию, что существенно отличается от мужского обострения.

    Пиво и панкреатит

    Методом проведения исследований учеными доказано, что пивной алкоголизм наносит более существенный вред организму человека, чем крепкие алкогольные напитки. Данный факт служит причиной частого попадания от пива в лечебное учреждение, чем от других спиртосодержащих продуктов.

    пиво при панкреатите

    Влияние алкогольного опьянения на панкреатит, вызывает серьезные последствия для организма и поджелудочной, а сам алкоголь способен полностью купировать работу органа и спровоцировать появление хронических заболеваний. Поэтому пиво при панкреатите не только вредно, но и опасно.

    Красное вино

    вино при панкреатите

    • обильное содержание этилового спирта;
    • высокое содержание органической кислоты, сахара;
    • вино повышает содержание глюкозы, что при панкреатите является сильным раздражителем;
    • искусственные красители, синтетические ароматизаторы – это провоцирует обострение заболевания.

    Можно ли пить красное вино при панкреатите? Употребление винного напитка любого состава и крепости полностью запрещено, так как приносит в первую очередь разрушение клеточного состава внутренних органов и негативные последствия для организма, появлением острой симптоматики.

    Пиво и панкреатит

    Чем можно заменить алкоголь

    На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

    • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
    • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
    • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
    • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
    • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

    Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

    Чтобы спровоцировать панкреатическую токсичность у здорового человека достаточно лишь 50 мл чистого этанола в сутки. С расчетом на популярные алкогольные напитки, критическая доза для обострения приступа панкреатита выглядит следующим образом:

    • 1 л пива (5,3%) — 50,1 мл спирта;
    • 0,125 л водки (40%) — 50 мл этанола;
    • 0,5 л вина (12%) — 50 мл спирта.

    Выпивая, люди не всегда ограничиваются безопасными нормами спиртных напитков. К тому же ежедневное употребление алкоголя даже в малых дозах обязательно скажется на работоспособности организма. Методичное накопление этанола в крови и клетках поджелудочной будет разрушать ее до критического состояния, создавая все предпосылки для острого панкреатита. Существующая норма допустима только для людей, ранее не имевших проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

    Для больных панкреатитом употребление алкоголя строго противопоказано. Вместо этого, рекомендуется пить исключительно полезные напитки, благоприятно воздействующие на регенерирующие процессы в тканях органа и восстановительную терапию. Больному разрешается пить:

    • травяные сборы;
    • настои для снятия спазмов;
    • фиточаи;
    • чай из плодов шиповника;
    • настои из отрубей.

    Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

    Лечение заболевания

    Информационное видео с полезными рекомендациями, которые помогут уменьшить симптоматику панкреатита.

    Видеокурс Сергея Дыгай — лечение алкогольной зависимости состоит из восьми видеосеансов.

    В авторской методике лечения алкогольной зависимости Сергея Дыгая лежит глубинное понимание проблемы алкоголизма, используются традиционные и нетрадиционные подходы лечения —  биоэнерготерапия, медитация,  психотерапия.

    Избавление от алкогольной зависимости происходит через восстановление биополя человека, другими словами энергетики организма. Восстановленное биополе способствует нормализации всех биохимических процессов, что в свою очередь приводит к выздоровлению.

    Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

    • нарколог;
    • гастроэнтеролог;
    • хирург;
    • психотерапевт;
    • эндокринолог.

    Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

    Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

    Предлагаем ознакомиться  Актовегин капельница и алкоголь

    В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

    • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
    • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
    • снятие боли;
    • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

    Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

    Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

    При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

    • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
    • непрекращающаяся тошнота;
    • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

    При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

    При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

    Хроническую форму панкреатита сопровождают:

    • боли в области подреберья;
    • повышенное газообразование;
    • частая тошнота;
    • расстройство стула (диарея).

    На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

    Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

    При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

    Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

    Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

    Панкреатит при алкоголизме

    Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

    • хронический холецистит;
    • сахарный диабет II типа;
    • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
    • онкологические заболевания;
    • язва желудка;
    • воспаление желчного пузыря.

    Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

    Панкреатит и алкоголь последствия

    О том, что алкоголь – это главный враг поджелудочной железы и первопричина панкреатита, сказано выше. Отсюда следует вывод, что пить алкогольные напитки во время лечения и в стадии хронического панкреатита, даже в стадии ремиссии опасно для здоровья. Напомню,  ремиссия это не состояние здоровья, это состояние вне обострения заболевания.

    При остром панкреатите или в случае обострения хронического панкреатита больные соблюдают рекомендации врача о запрете алкоголя.

    Однако считают, что можно принимать алкоголь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии и позволяют употребление алкогольных напитков, руководствуясь либо сомнительными публикациями либо идут на поводу сложившихся обстоятельств и желаний.

    Больной алкоголизмом, как правило, верит сам и внушает своим близким, что небольшая порция алкоголя дезинфицирует воспаленный орган и снимает боль. И это явное заблуждение. С целью обеспечения эффективности лечения панкреатита рекомендуется обращение к наркологу с целью избавления от алкоголизма.

    Употребление алкоголя при хроническом панкреатите:

    • провоцирует рецидивы заболевания;
    • приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний;
    • является причиной развития сахарного диабета II степени;
    • провоцирует возможность развития панкреонекроза с вероятностью летального исхода.

    При лечении панкреатита важным компонентом лечения является специальная лечебная диета — диета №5п.

    Если диета не соблюдается, больной принимает спиртные напитки, то выздоровления не будет, не смотря на то, что используются самые эффективные медицинские препараты.

    При панкреатите в любой стадии заболевания алкогольные напитки категорически запрещены — даже самой минимальной крепости и в самом минимальном количестве.

    Алкогольный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, возникающее в результате разрушительного действия этилового спирта.

    Об алкогольном панкреатите, о симптомах заболевания, о лечении и профилактике алкогольного панкреатита вы можете прочитать в следующей статье {amp}gt;{amp}gt;

    Именно употребление алкоголя оказывает особенно негативное влияние на клетки поврежденной воспалением поджелудочной железы. Многие больные в период ремиссии заболевания, когда патологические симптомы полностью отсутствуют, нарушают запрет врача и начинают снова потреблять спиртное.

    Прием алкоголя при наличии хронической формы панкреатита может грозить следующими последствиями:

    • Частые обострения заболевания, сопровождающиеся значительным ухудшением общего самочувствия. Каждый последующий приступ протекает тяжелее предыдущего и в случае неоказания современной медицинской помощи последствия могут быть весьма плачевными.
    • Рецидивы иных хронических патологий.
    • Формирование сахарного диабета как инсулинонезависимой, так и инсулинозависимой формы.
    • Развитие панкреонекроза, сопровождающегося полным отмиранием клеток поджелудочной железы и их последующей заменой соединительной тканью.

    Прием алкоголя вызывает застой желчи и изменения в поджелудочной железе пьющего человека. При злоупотреблении возникает воспалительный процесс в ПЖ. Острый панкреатит может осложниться панкреонекрозом, который является жизнеугрожающим состоянием. При нарушении гормональной функции возникает сахарный диабет. Воздействию алкоголя подвержены все органы:

    • печень – развивается активный гепатит с быстрым переходом в цирроз (при злоупотреблении спиртным цирроз возникает в 10 раз чаще),
    • сердце и сосуды – возникает гипертоническая болезнь, ИБС (ишемическая болезнь сердца),
    • головной мозг – инсульты.

    Поражаются легкие, снижается иммунный статус, человек подвержен инфекциям, часто развиваются злокачественные новообразования различной локализации.

    В большинстве случаев при переходе панкреатита в хроническую форму значительно нарушается углеводный обмен — поджелудочная железа осуществляет инсулиновые выбросы, способствующие срыву регуляции контроля уровня глюкозы в крови. Осложненное течение хронического панкреатита приводит к значительному саморазрушению поджелудочной железы, а в организме возникает так называемая терпимость к глюкозе — натощак ее уровень в крови пребывает в рамках нормы, а после приема пищи многократно повышается.

    На гистологическом уровне механизм возникновения сахарного диабета при панкреатите объясняется поражением ферментами клеток Лангерганса, которые ответственны за выработку гормонов. По этой причине велика вероятность манифеста СД первого типа, связанного с нехваткой инсулина.

    Исследования работы клеток поджелудочной железы показывают, что они остро реагируют на продукты распада этанола. Критическая доза алкоголя приводит к развитию острой стадии заболевания со всеми вытекающими последствиями.

    Если употреблять алкогольные напитки при дисфункции поджелудочной железы, болезнь переходит в хронический панкреатит, что приводит к:

    • сильным опоясывающим болям;
    • рецидивам приступов, при которых состояние пациента резко ухудшается;
    • обострению других хронических заболеваний;
    • развитию пангреонекроза, при котором часть клеток органа заменяется соединительной тканью, и сахарного диабета.

    Болезнь поджелудочной железы и алкоголь несовместимы, так как последний негативно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. Если употреблять спиртные напитки, железа воспаляется, и очередной приступ увеличивает риск возникновения осложнений: рака, сахарного диабета и прочих заболеваний. Правильный образ жизни и выполнение рекомендаций врачей помогают контролировать состояние пациента.

    Последствия злоупотребления алкоголем

    осложнения

    • болевой эффект опоясывающего вида;
    • постоянная тошнота;
    • рвота с выделением желчи;
    • повышение температуры до 39*С;
    • возможно, появление жидкого стула с кусками не перевариваемой пищи;
    • увеличенное газообразование;
    • бледность кожного покрова;
    • точечные гематомы в области живота.

    Если причиной воспаления стал алкогольный панкреатит, происходит возникновение диабета, при котором сильно увеличивается сахар в крови.

    Также негативным последствием приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной, является серьезное заболевание панкреонекроз. При этом заболевании происходит полное отмирание тканей внутренних органов, что при дальнейшем развитии несет за собой возникновение смерти.

    алкоголь запрет при панкреатите

    Следующим осложнением воспаления поджелудочной, вызванным потреблением алкогольной продукции, служат раковые новообразования (онкология). Данная патология в основном не несет проявление симптомов. Определяется онкология в начальной стадии только при возникновении метастазов в момент поражения внутренних органов, случайно.

    Успешная терапия при воспалении железы, зависит от полного соблюдения диетических норм питания, выполнение предписаний лечащего врача, полный отказ от употребления спиртных напитков.

    В связи свыше перечисленной информацией, употребление спиртовой продукции при возникшем воспалении поджелудочной железы полностью запрещается, во избежание неприятных последствий для организма пострадавшего человека.

    Панкреатит представляет собою воспаление поджелудочной железы (панкреаса). Заболевание провоцирует нарушение в работе органа, что негативно отражается на его функциях. Основная задача поджелудочной железы – продуцирование пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих вместе с пищей белков, жиров и углеводов. Клетки панкреаса вырабатывают также и инсулин, нужный организму для переработки сахаров.

    При диагностировании патологии железы больному назначается пожизненное соблюдение диеты, ограничивающей потребление жирных/острых/копченых продуктов. Разрешен ли алкоголь при панкреатите? Об этом и пойдет речь.

    Как заранее снизить вред от будущей пьянки

    Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

    • препарат Лив-52, таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
    • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
    • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
    • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

    Можно ли вино при панкреатите?

    Вино при панкреатите будет полностью противопоказано. Его опасность для воспаленной поджелудочной железы заключается в следующем:

    • Присутствие этилового спирта. Данный компонент способен наносить панкреасу значительный ущерб: он вызывает спазмирование протоков, в результате чего затрудняется либо полностью прекращается отток панкреатического сока – железа начинает переваривать саму себя. У человека происходит рецидив заболевания.
    • Вино получают путем сбраживания виноградного сока. Напиток содержит высокий процент сахаров и органических кислот, провоцирующих усиленную работу железы.
    • В процессе производства сладких и десертных сортов вин состав напитка обогащается дополнительными сахарами, что в разы увеличивает содержание глюкозы. И поджелудочной железе придется немало потрудиться, чтобы выработать необходимую дозу инсулина.
    • Многие вина представляют собой дешевые имитации дорогих напитков и содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

    Пациентам, страдающим от панкреатита, приходится серьезно пересматривать свой образ питания, пищевые привычки и пристрастия, зачастую кардинально изменяя свой рацион. Чтобы добиться стабилизации состояния и предотвратить рецидив заболевания, необходимо отказаться от многих любимых продуктов и блюд, перейдя к довольно однообразной и скудной, особенно на первых порах, диете.

    Совершенно неважно, к какой категории относится алкоголь – все его разновидности категорически запрещается принимать при наличии хронического панкреатита или в течение минимум 5 лет после перенесенного острого. Любой алкогольный напиток в любом количестве потенциально опасен и может нанести непоправимый вред поджелудочной железе.

    Список запрещенных к употреблению при панкреатите продуктов начинается с алкоголя. Все его разновидности, независимо от способа изготовления, крепости и состава, категорически противопоказаны. Систематическое употребление спиртных напитков приводит к воспалению поджелудочной железы.

    Вино при панкреатите не может быть отнесено в список разрешенных, т. к. при поврежденной поджелудочной оно пользы не принесет.

    Опасность вина (даже натурального, высокого качества) состоит в следующем:

    • этиловый спирт, представляющий угрозу для большинства клеток организма, ускорит разрушение тканей воспаленной железы;
    • приготовленный методом брожения виноградный сок содержит органические кислоты, которые губительны для клеток железы;
    • сладкие и десертные сорта вин содержат высокую концентрацию сахаров, а усвоение глюкозы при панкреатите затруднено.
Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма