Алкоголь и рак — Доказательная медицина для всех

Неважно, сколько вы выпиваете – любое количество алкоголя уже повышает риск развития рака. Тем не менее у страдающих алкоголизмом и выпивающих стабильно каждую неделю он будет выше. Неважно, идет ли речь о светлом пиве или крепком алкоголе.

Это вовсе не означает, что у каждого, кто пьет алкоголь, обязательно разовьется какая-либо онкология. Речь о статистической вероятности. Регулярно пьющие чаще страдают от рака по сравнению с теми, кто вообще не пьет.

Так, в Великобритании употребление алкоголя вызывает до 11,9 тысяч случаев рака ежегодно. В России алкоголизм является причиной примерно 3% случаев онкологии.

Чем меньше вы пьете, тем ниже риск заболеть раком. Нет определенного вида алкогольных напитков, на который не распространялось бы это правило – именно этиловый спирт способен повреждать ткани. Таким образом, нет разницы – вино, пиво, крепкие напитки — в равной степени они способны вызывать рак.

Фото алкогололя в любом баре

Безусловно, не у каждого потребителя алкогольных напитков разовьется рак. Тем не менее, учёные обнаружили, что некоторые виды рака встречаются у пьющих людей чаще, чем у не употребляющих алкоголь вообще.

Кроме того, неважно каким образом алкоголь поступает в организм человека – большими дозами и редко либо ежедневно и понемногу. В любом случае употребление алкоголя может спровоцировать возникновения онкологических заболеваний.

Сколько алкоголя нужно пить, чтобы увеличить риск онкологических заболеваний?

Не существует «безопасного» количества выпитого, однако риск ниже у тех, кто руководствуется рекомендациями не пить ежедневно более 2-3 «доз» алкоголя для женщин и 3-4 «доз» для мужчин (одна «доза» — это количество спиртного напитка, содержащего 8-10 мл чистого спирта). Учёные выяснили, что ежедневное употребление одного бокала пива или одного большого бокала вина (а это около 3 «доз») способно повысить риск развития рака полости рта и глотки, пищевода, молочной железы, печени и толстой кишки.

Чем больше алкоголя принимает человек, тем выше риск онкологической патологии. Наиболее очевидна дозозависимая связь между употреблением алкоголя и некоторых видов рака: раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки и прямой кишки, печени и 

молочной железы

Учитывая высокую распространенность пьянства среди подростко…

Помимо этого, отмечена связь между употреблением алкоголя и развития: лейкемии, множественной миеломы, рака шейки матки, 

вульвы

влагалища

, рака 

кожи

 – однако эта взаимосвязь еще мало исследована, и потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее наличие и установить степень 

корреляции

Помимо этого имеются противоречивые сведения о наличии связи приема алкоголя и рака мочевого пузыря, рака легких и рака желудка.

Самым неприятным и неожиданным заявлением в докладе было то, что даже умеренные и незначительные дозы алкоголя вызывают и/или способствуют развитию рака. В 

мета-анализе

 222 исследований, включавших 92 000 больных раком, умеренно потреблявших алкоголь и 60 000 больных раком, не потреблявших алкоголь вовсе, было доказано, что умеренное потребление алкоголя увеличивает риск рака ротоглотки, плоскоклеточного рака пищевода, и рака молочной железы.

 В этом мета-анализе также было подсчитано, что в 2004 году во всем мире из-за умеренного потребления алкоголя произошло 5000 смертей от рака ротоглотки, 24 000 смертей от плоскоклеточного рака пищевода, и 5000 смертей от рака молочной железы. Следует также отметить, что в этом мета-анализе не было найдено связи умеренного потребления алкоголя с раком толстой кишки и прямой кишки, раком печени, и раком гортани.

Однако, несмотря на высокое качество этого мета-анализа, у него все же есть одно слабое место: «умеренное» или «чрезмерное» потребление алкоголя респондентов оценивалось самими респондентами, и хотя им были выданы четкие критерии различия – они все же могли недооценивать или сознательно занижать этот показатель. Склонность участников подобных исследований к неосознанному или сознательному занижению своей степени приверженности к алкоголю – является научно доказанным фактом. [

] Это может привести к ошибочным представлениям о связи низких доз алкоголя с развитием рака, тогда как на самом деле этот вид рака провоцируют гораздо более высокие дозы. 

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь до задержки при беременности

Биологические механизмы, которые опосредуют связь рака с алкоголем, до конца не ясны. Алкогольные напитки обычно содержат, по меньшей мере, 15 канцерогенных соединений, в том числе ацетальдегид, акриламид, 

афлатоксины

, мышьяк, бензол, кадмий, этанол, этилкарбамат, формальдегид и 

свинец

. Этанол является наиболее важным канцерогеном в алкогольных напитках 

, а скорость его 

метаболизма

 определяется генетическими механизмами. 

Первым, и наиболее токсичным продуктом метаболизма алкоголя является ацетальдегид. Этанол, попавший в организм, окисляется ферментами алкогольдегидрогеназой, цитохромом P4502E1, и каталазой с образованием ацетальдегида.

 Этот метаболит является канцерогенным и генотоксичным веществом при контакте со слизистой оболочкой верхних отделов 

дыхательных путей

 (

глотки

, полости рта, пищевода, 

гортани

), где высокая концентрация ацетальдегида вызывает гиперпролиферацию слизистой оболочки.

Существуют и косвенные механизмы, по которым алкоголь способствует злокачественным опухолям. Например, алкоголь является антагонистом 

фолиевой кислоты

, и нарушая всасывание и метаболизм фолиевой кислоты – ухудшает метилирование ДНК. [

] При раке молочной железы, алкоголь может увеличить уровни 

эстрогена

 и активность инсулиноподобных рецепторов факторов роста, которые, в свою очередь, стимулируют 

пролиферацию

 раковых клеток. [

] Существуют также и другие механизмы, которые опосредованы производством активных форм кислорода (ионов кислорода, свободных радикалов и перекисей) и реактивных форм 

азота

 (пероксинитрита и др.), а также ролью спирта в качестве растворителя для табачных канцерогенов. 

Употребление алкоголя рассматривается как модифицируемый фактор риска развития рака.

 Врачам рекомендуется обсуждать с пациентами этот фактор риска и побуждать их снижать его воздействие. Насколько же важен такой фактор риска, как умеренное потребление алкоголя, по сравнению со всеми другими факторами риска развития рака? Стоит ли тратить время и усилия на попытки убедить пациентов уменьшить потребление алкоголя, или же «игра не стоит и свеч»? Доктор Рем объясняет: «Нам до сих пор неизвестно, что вызывает 60% раковых заболеваний, однако люди достоверно могут снизить риск рака за счет снижения потребления алкоголя». 

Доктор Pekka Puska, бывший генеральный директор Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, и соавтор доклада WCR, так ответил на этот вопрос: «Врачи должны знать о рисках употребления алкоголя и информировать об этом своих пациентов, при случае. Однако, для большинства пациентов, особенно пожилых людей, употребление алкоголя в умеренных количествах не несет значимого усиления риска, и потому не следует давить на них, призывая к полному отказу от алкоголя.

Люди часто хотят знать, сколько они могут выпить без особого вреда организму, какая доза алкоголя не опасна. «Не существует абсолютно безопасной дозы потребления алкоголя», – говорит доктор Рем. «Употребление любой дозы алкоголя неизбежно несет в себе некоторый риск, и этот риск увеличивается с увеличением дозы алкоголя».

Скрининг

 на алкоголь, и разъяснительная работа медиков в медицинских учреждениях всех типов, может успешно и эффективно снизить потребление алкоголя пациентами, этот факт был использован в создании специального гайдлайна.

 Многие инструменты скрининга на алкоголь – легко доступны. Изменение поведения и положительные эффекты от такой работы – были продемонстрированы на подростках, взрослых людях, пожилых людях и беременных женщинах. 

Сказка о пользе алкоголя

В любых врачебных рекомендациях, включая данные Всемирной организации здравоохранения, вы не найдете советов о пользе от употребления алкоголя. Да, некоторые исследования показывают, что употребление алкоголя в малых дозах может быть полезно для сердца из-за наличия полифенолов – они участвуют в процессе кроветворения. Однако, во-первых, те же самые вещества можно встретить в обычных ягодах, во-вторых, доказательства их влияния на здоровья ещё недостаточно четкие.

Утверждения о том, что умеренные дозы алкогольных напитков способствуют профилактике и обратному развитию злокачественных новообразований, несостоятельны.

Клинические исследования по этому поводу действительно проводились в различные периоды. Испытуемым — больным различными формами рака — разрешалось принимать спиртное в ходе лечения. Но результаты опытов не дали каких-либо положительных результатов. Ни виды, ни дозы, ни продолжительность употребления спиртного не оказали на опухоль существенного влияния, а в ряде случаев была отмечена прогрессия.

Однако некоторые медицинские специалисты продолжают отстаивать точку зрения, согласно которой небольшое количество водки или вина постепенно разрушает онкологическое новообразование. В качестве аргументации они предъявляют случаи благоприятного исхода заболевания у некоторых пациентов, выпивавших под врачебным контролем. Но связь благополучно разрешившихся заболеваний именно от употребления спиртного, а не вследствие комплексного лечения, доказана не была.

В микроскопических дозах человеческий организм вырабатывает этанол в кишечнике. Никаких дополнительных лечебных или профилактических его доз извне не требуется. То количество выпивки, которое многие врачи называют допустимым, не приносит пользы. Подразумевается не целебное воздействие, а минимальный ущерб, наносимый печени и другим органам в таких случаях. Но и небольшие дозы, употребляемые ежедневно, постепенно приводят к негативным системным изменениям.

Медикаментозная и лучевая терапия, применяемая при раке, является нелегким испытанием для ослабленного организма. Иногда само лечение ставит под угрозу жизнь человека. При химиотерапии используются сильнодействующие вещества, истребляющие остатки опухоли после ее удаления и предупреждающие ее метастазы.

Воздействие радиации имеет те же цели. Под удар попадают здоровые ткани, органы и системы. Человек испытывает постоянный упадок сил, тошноту, головные боли, не способен нормально питаться. Употребление алкоголя в таких ситуациях равносильно самоубийству в буквальном смысле. Совмещение химических веществ и этанола может вызвать мгновенную гибель.

Применять спиртное для выведения из крови радионуклидов после сеансов лучевой терапии также не всегда разумно. Для этих целей существуют специальные лекарственные препараты и щадящая диета.

Жить здорово! «Пьяные» раки. Рак толстого кишечника. (11.11.2016)

Рак от алкоголя не появляется. Но злоупотребление влияет на механизм развития опухоли и считается одним из провоцирующих факторов. Какого-либо терапевтического эффекта при онкологических заболеваниях у этанола не существует. В медицине не зарегистрировано ни одного случая излечения от рака у выпивающих людей. Напротив, история болезни заканчивалась благополучно лишь у тех, кто полностью отказывался от алкоголя и всех вредных привычек.

Алкоголь – это не обычный товар широкого потребления. Продажа алкоголя требует четкой регуляции со стороны государственной политики, особого налогообложения, и создания сферы услуг, направленной на борьбу с ущербом, который он вызывает. Это ведет к тому, что интересы общественного здравоохранения и интересы алкогольной промышленности – резко отличаются. Авторы доклада WCR предлагают некоторые формы алкогольной политики, направленной на интересы общественного здоровья.

Мужчинам следует ограничивать количество потребляемого алког…

Доктор Пуска говорит: «Распространенность злоупотребления алкоголем тесно связана с общим уровнем потребления алкоголя среди населения». Поэтому он считает, что ограничения должны касаться не только групп риска по алкоголизму, но и всех остальных потребителей алкоголя.

Доктор Рем настаивает, чтобы на бутылках с алкоголем была нанесена предупреждающая маркировка, напоминающая о риске рака, связанном с употреблением любой алкогольной продукции. Некоторые страны уже ввели подобные предупреждающие надписи, но они, как правило, содержат информацию лишь о вреде алкоголя для беременных женщин. Предупредительные надписи должны объяснять риски, связанные с потреблением алкоголя, на доступном для обычного человека языке.

Снижение доступности алкоголя через ценообразование и налогообложение может сократить объем потребляемого алкоголя, и тем самым, связанный с алкоголем вред здоровью и социальный вред, в том числе риск рака и преждевременной смерти. 

Доктор Пуска поясняет: «Риски, связанные с алкоголем, не ограничиваются раком. Алкоголь связан со многими другими проблемами здоровья. Однако столь сильный акцент на канцерогенный эффект алкоголя, создание отдельного доклада, посвященного ему – обусловлено тем, что столь четкая взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием рака – является новостью для большинства людей.

В многочисленных исследованиях кардиологов было показано, что умеренное потребление алкоголя полезно в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Но не всех: стаканчик красного вина за обедом положительно влияет на коронарные сосуды у пожилых мужчин. Но алкоголь провоцирует алкогольную кардиомиопатию, эпизоды аритмии, гипертонию, инсульт.

И самое главное: да, польза для коронарных сосудов есть, но и опасность «зла» тоже есть.

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!

Врач А.Новочадова

Библиография:
1. Alcohol and Cancer: Drink at Your Own Risk Laura A. Stokowski, RN, MS Medscape November 23, 2015
2. American Institute for Cancer Research. The AICR 2015 Cancer Risk Awareness Survey Report

Как алкоголь провоцирует рак?

Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме. Ацетальдегид повреждает ДНК клеток и препятствует восстановлению повреждений. Также ацетальдегид заставляет клетки печени расти быстрее, чем в норме. Эти регенерирующие клетки содержат в генетическом аппарате изменения, способные вызвать рак.

Также алкоголь способен заставить собственные клетки организма человека вырабатывать активные формы кислорода, которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки.

Кроме того, алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.

Люди, которые пьют и курят одновременно, значительно увеличивают вероятность возникновения рака, потому что курение и алкоголь взаимно усугубляют вредное действие на органы и ткани. Например, всасывание канцерогенных компонентов табачного дыма в полости рта многократно усиливается алкоголем.

Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз – известный фактор риска развития рака печени.

В настоящее время известно, что алкоголь – один из наиболее распространенных канцерогенов, который провоцирует как минимум семь видов рака:

  1. полости рта;

  2. гортани;

  3. горла;

  4. пищевода;

  5. молочной железы;

  6. печени;

  7. толстой и прямой кишки.

Казалось бы, с некоторыми видами онкологии нет никакой взаимосвязи. Но не надо забывать, что этиловый спирт не только попадает в желудок и перерабатывается печенью, но и разносится кровотоком по всему организму.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько печень очищается от алкоголя

Алкоголь и курение

Сочетание курения и алкоголя, по мнению многих людей, является приятным и приемлемым занятием. Давно известно, что курение является фактором риска развития рака.

 Однако, было обнаружено значительное усиление канцерогенного эффекта при комбинации табакокурения с алкоголем, в отношении риска развития рака ротовой полости, глотки, гортани и пищевода; самые высокие риски отмечались у заядлых курильщиков и алкоголиков.

 Отмечался также дозозависимый эффект, особенно заметный по уровню пролиферации слизистой оболочки пищевода. Воздержание от сигарет и алкоголя может предотвратить до 80% случаев рака полости рта и до 90% случаев рака гортани.

Патогенное действие алкоголя на организм

Алкоголь является обоюдоострым мечом.

 Два десятилетия назад в медицинской литературе начали появляться работы, изучающие “французский парадокс”. Оказалось, что дозы алкоголя от минимальных до умеренных оказывают кардиопротективный эффект. Некоторые наблюдательные исследования показывали, что французы, которые имели высокий уровень потребления алкоголя (в частности, вина), имели самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, далеким от медицины, это исследование могло показаться некоей «индульгенцией» на пьянство, хотя другие исследования однозначно говорили  

о том, что снижение риска развития 

сахарного диабета

, инсульта, сердечной недостаточности, и общей 

смертности

 не окупают того огромного 

вреда

, которое наносит организму человека хроническое злоупотребление алкоголем. В частности, злоупотребление алкоголем провоцирует 

гипертонию

фибрилляцию предсердий

, ишемический и геморрагический инсульт, а также неишемическую дилатационную кардиомиопатию. 

Доказательства вредного воздействия алкоголя значительно сильнее доказательств его благотворного влияния. Кроме того, 

соотношение польза-риск

 употребления алкоголя резко изменяется в пользу риска у молодых людей, поскольку именно они чаще всего страдают от негативных последствий острой алкогольной 

интоксикации

 (несчастных случаев, насилия, и социальных проблем). В итоге, в возрастной категории мужчин от 15 до 59 лет, злоупотребление алкоголем является ведущим 

фактором риска

 преждевременной смерти. 

Серьезный вклад в формирование рака вносит постоянное химическое раздражение спиртом слизистых оболочек ЖКТ. В результате, уязвимые ткани легко травмируются и воспаляются.

Более других органов страдает печень, вынужденная перерабатывать все поступающие внутрь яды. Находясь под воздействием токсичного ацетальдегида, гепатоциты увеличиваются в размерах и быстро погибают. Функциональная ткань замещается соединительной. Установлено, что большинство случаев цирроза и последующего плоскоклеточного рака — карциномы печени — регистрируется у алкоголиков.

Существуют медицинские данные, что алкоголь способствует развитию гормонозависимых злокачественных опухолей молочных желез у женщин.

Этиловый спирт — продукт брожения сахаров, а для злокачественных опухолей простые углеводы являются основной пищей. Даже небольшие дозы алкоголя при наличии рака ускоряют деструктивный процесс, способствуют прогрессии и метастазированию.

Ацетальдегид вызывает разрушение эритроцитов крови и повреждает клеточные мембраны всех тканей. Кроме того, этот алкогольный метаболит многократно усиливает действие всех видов канцерогенов, в том числе ядовитых никотиновых смол. Но мутировавшие ткани от его воздействия не страдают, так как механизм их жизни уже необратимо нарушен.

Главный внутренний враг раковых клеток — крепкий иммунитет. Фагоциты и другие защитные агенты сдерживают рост опухолей, уничтожают мутировавшие частицы, препятствуют отделению, миграции и развитию метастазов. Формирование сильной иммунной защиты организма является одним из направлений лечения при невозможности операции.

Ткань опухоли при этом «консервируется» и перестает расти. Алкоголь при раке снижает иммунитет. Даже однократная выпивка значительно ослабляет организм, усиливают риск подхватить инфекционное заболевание. Регулярные возлияния практически обезоруживают организм, отнимая иммунную защиту. Рак в подобных ситуациях развивается и метастазирует намного быстрее.

Связь между онкологией и алкоголем, хоть и опосредованная, но существует.

Патогенное действие алкоголя на организм

Есть три основных способа, которыми алкоголь может причинить вред:

  • Выброс ацетальдегида. Когда мы употребляем этиловый спирт, под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) он расщепляется на токсичное вещество – ацетальдегид и ряд безвредных соединений. Позже он распадается на уксусную кислоту и воду и выводится из организма естественным путем. Однако некоторое время ацетальдегид присутствует в организме. Это происходит в основном в печени, но другие клетки и некоторые бактерии также участвуют в этом процессе. Именно ацетальдегид считается канцерогеном и может повреждать клетки ДНК, не давая клеткам восполнить ущерб;

  • Гормональные изменения. Алкоголь повышает уровень некоторых гормонов, таких как эстроген и инсулин. Они же в свою очередь «программируют» процесс деления некоторых клеток. При повышенной концентрации этот механизм ломается; 

  • Повышение всасываемости клетками гортани и горла. Это может облегчить проникновение других канцерогенов.

Как связаны алкоголь и рак молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным типом женской онкологии.

При этом порядка 8% случаев ежегодно связываются именно с употреблением алкоголя. Риски увеличиваются даже при умеренном питье. Так, женщина, употребляющая половину бокала вина в день, увеличивает шансы на 6%, а выпивающая полный бокал – уже на 12%.

В группе повышенного риска находятся женщины после менопаузы – для них шансы заработать рак груди удваиваются.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма