Как правильно пить шампанское (игристое вино): какое выбрать, бокалы, температура подачи, как открывать и чем закусывать, этикет.

Любой алкогольный напиток с пузырьками часто называют шампанским. По законам ЕС этикетку с надписью Champagne могут иметь только вина, изготовленные в местечке Шампань на территории Франции.

Виноград определенных сортов, минимальная выдержка 18 месяцев, классическая технология, географическое положение – соответствие этим условиям дает право называть продукт шампанским.

Алкоголь, выполняющий требования производства, но созданный в других районах Франции, других странах – игристые вина.

Какие страны производят шампанское

  1. Франция. Лидер производства и продаж.
  2. Италия. Страна на втором месте в мире.
  3. Испания. Изготавливают по традиционной технологии.
  4. Россия. Краснодарский край, Крым.
  5. США. Соглашение, подписанное в 2006 году, не позволяет выпускать новые бренды напитка.
  6. Португалия. Белые и розовые разновидности.

Правильный выбор

Чтобы не купить газированный винный напиток изучайте внимательно состав на этикетке, внешний вид.

  • только бутылка темного цвета способна сохранить качество напитка;
  • в составе не должны присутствовать двуокись углерода (СО2), красители, ароматизаторы;
  • пробка из натурального материала;
  • цвет должен быть прозрачным, оттенок соответствовать заявленному (белое, розовое)

6 самых лучших шампанских

Элитное шампанское не каждый может приобрести из-за высокой цены. По традиции россияне предпочитают «Советское».

Осмелюсь рекомендовать рейтинг лучшего недорогого шампанского, исходя из мнения ценителей и дегустаторов.

  1. Асти. Легкое с естественной фруктовой нотой. Сорт винограда «Белый мускат» делает вино сладким.
  2. «Абрау-Дюрсо». Россия Краснодарский край. Выдерживается не меньше 3 лет. Виноград собирают чуть недозрелым. Ягоды не слишком сладкие.
  3. «Новый свет». Российское игристое созданное по классическим рецептам и технологиям. Виноградники располагаются в Севастопольской области. Микроклимат близок к региону Шампани.
  4. Боска. Производятся в Литве и в нашей стране из сырья, привезенного из Италии.
  5. Цимлянское. Ростов. Качественный напиток достойный внимания.
  6. Фанагория. Таманский полуостров. Применяется естественная шампанизация. Используются сорта ягод, завезенных из Европы.

Шампанское ассоциируется с праздником, романтикой, хорошим настроением. Я убежден, что бутылка с игристым всегда должна стоять в холодильнике для особых моментов.

Иногда бутылка в холодильнике и есть особый повод. Я стараюсь все время иметь в запасе на всякий случай. Уверен, что многие со мной согласятся.

Какое выбрать

Наверняка, со всеми случалась ситуация: приходите вы в магазин за хорошим игристым, перед вами пять стеллажей и вы спрашиваете себя: какое выбрать?

Для начала: важно определить хорошее место в своём городе, где можно приобрести нормальное шампанское. Место нашли? Теперь выбираем. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки являются те, которые приготовлены по классической технологии.

Далее – цена. Чаще всего, дорогое шампанское равно хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.

На выбор шампанского также влияет запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь. С составом явно что-то не так. Но проверить это вы сможете только по факту распаковки. Тем не менее проконтролировать лишний раз качество напитка не помешает.

Неплохими вариантами будут марки: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.

Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены.

Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки. После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде – мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла. Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли мешать кеторол с алкоголем

Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов. И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере. 

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Тонкости этикета

Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:

  1. Шампанское пьют медленно небольшими глотками. Необходимо ощутить его вкус, наслаждаясь каждым глотком.
  2. Бокал необходимо держать в левой руке за ножку. Ни в коем случае не за сам бокал! Так напиток быстро нагреется и потеряет свой уникальный и привлекательный вкус.
  3. Поставить бокал на стол после того, как сделал глоток, а потом опять поднять считается дурным тоном. Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток.

какой можно пить шампанское

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма