Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.
Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.
Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.
Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.
- Идеальная альтернатива для противников воды: чай из гибискуса
- Что можно пить при гипертонии
- Употребление пива
- Употребление вина
- Традиционные и современные полезные свойства чая из гибискуса
- Какао и гипертония
- Гипертония и облепиха
- Что нельзя кушать гипертоникам
- Почему соковые продукты не полезны
- Полезное питание и диета: что можно кушать при высоком АД?
- Чай из гибискуса: природный целитель
- Рацион для снижения лишнего веса и укрепления сердца
- В чем проблема с фруктозой?
- Напитки на травах
- Рецепты
- Меню
Идеальная альтернатива для противников воды: чай из гибискуса
Гибискус или Hibiscus sabdariffa из ботанического семейства мальвовых выращивают преимущественно в тепловом климате, например, на юго-востоке США. Он известен своими большими, экзотическими цветами – ярко-красными с розовым оттенком.
Прекрасный чай рубинового цвета готовят из сушеных чашечек цветков более 200 разновидностей. Чай особенно ценится в жарком и сухом климате за его охлаждающие и успокаивающие свойства. Его еще называют «кислым чаем» – у него приятный кислый вкус, похожий на кислинку клюквы.
Чай из гибискуса был любимым напитком египетских фараонов в древнем Египте. По сути, чай из гибискуса распространен и любим во многих культурах, в том числе в Карибском бассейне, Мексике, Китае, Африке и Европе – не только из-за его вкуса, но и из-за его лекарственных свойств.
Чайные пакетики, безусловно, являются традиционным методом приготовления, но, благодаря современным технологиям, сейчас доступен экстракт гибискуса в вакуумных помпах – при этом жидкость защищается от окисления на воздухе.
Всего лишь несколько движений – и у вас есть все, что нужно, для освежающего заменителя стакана простой воды, причем этот полезный напиток кардинально отличается от токсичных веществ, которые попадают в организм с газировкой.
Если вы любите газировку, то у вас несколько причин найти ей альтернативу, особенно если вас еще не убедили перейти на обычную воду, если хочется освежиться.
Средний американец выпивает, в среднем, 216 литров газированной воды в год, что является одной из основных ошибок в области здоровья. Сахар и искусственные подсластители называются “токсичными”, поскольку они связаны с ростом ожирения и хронических заболеваний.
В одной статье перечислены и другие проблемы со здоровьем, вызванные потреблением газированной воды.
Нулевая питательная ценностьПовышает риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2-го типаПревращает сахар в жир в печениРезко увеличивает уровень жира в животеВызывает резистентность к инсулинуСвязано с повышенным риском слабоумия
А диетическая газировка, даже если она «без калорий», еще хуже, чем обычная – потому что ее тоже связывают с увеличением веса. Честно говоря, если задаться целью найти клиническое исследование, которое бы доказывало, что диетические напитки или продукты помогают сбросить вес, это будет непросто. Это потому, что диетическая газированная вода приводит к набору веса большему, чем если бы люди пили обыкновенную газировку!
Исследования показывают, что диетические напитки могут повысить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта у здоровых в остальном смысле женщин в период менопаузы, как сообщают в университете штата Айова. Те, кто пьет их больше одной порции в день, на 30% больше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и у них на 50% выше риск умереть от сопутствующих заболеваний.
Некоторые компании-производители меняют ингредиенты в своих напитках, например, аспартам, потому что люди начинают понимать, насколько он вреден, ведь он связан с такими проблемами, как депрессия, головные боли и расстройства настроения.
Если вам интересно, почему так важно заменить газированную воду в своем рационе чем-то более полезным, например, чаем из гибискуса или водой, то знайте, что 50% сахара в газированной воде – это фруктоза, одно из наиболее коварных и вредных для здоровья веществ, которые вы можете употребить. Это очень мощное, способствующее воспалению вещество, которое ускоряет старение – и это всего лишь одна из связанных с ним проблем.
Как еще фруктоза разрушает ваше здоровье? Фруктоза действует как триггер, активируя метаболический “выключатель жира” – виновник эпидемии ожирения, которая столь широко распространена в Америке и во всем мире.
ДиабетСердечные заболеванияРакБолезнь Альцгеймера
Готовы стремиться к оптимальному здоровью? Есть еще одна досадная проблема. Когда дело доходит до здоровья людей, которых вы любите, то давать им пить чистую воду и помогать отказаться от газировки и сока – эта одна из лучших вещей, которые вы можете для них сделать. Это разумный совет и для вашего здоровья.
Да, вы все прочитали правильно. Сок – еще один досадный виновник в борьбе за хорошее здоровье. Причина, по которой сок становится проблемой, заключается в том, что большинство людей считают фрукты и сок такими же полезными, как и питьевую воду. В умеренных количествах некоторым людям цельные фрукты могут быть полезны, но фруктовых соков все же лучше избегать.
Во фруктовых соках, как правило, содержится очень высокая концентрация фруктозы, которая приводит к скачку инсулина в крови и сводит на нет все полезные свойства содержащихся в них антиоксидантов. Результаты предыдущих исследований ясно показали, что употребление соков в большом количестве резко повышает риск ожирения.
Покупая сок в магазине, обязательно проверьте этикетку, так как во многих фруктовых соках содержится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные ароматизаторы, в дополнение к концентрированному фруктовому соку.Но даже в 250 г стакане свежевыжатого фруктового сока содержится около восьми полных чайных ложек фруктозы, поэтому его лучше избегать.
Что можно пить при гипертонии
Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии — этот вопрос задают многие пациенты страдающие данным заболеванием. Дело в том, что данный недуг полностью излечить не возможно, поэтому вопрос остается актуальным для многих пациентов с таким диагнозом. Это и не случайно, ведь такие пациенты как никто другой должен тщательно следить за своим здоровьем.
Когда речь идет о серьезных болезнях затрагивающих сосудистую систему, как фактор риска всегда упоминают употребление спиртных напитков. Это не удивительно, ведь они тесно связаны между собой. Пациентам, которым поставлен такой диагноз, нужно с особой тщательностью следить за употреблением нормальной и полезной пищи во время праздников.
Наверняка известно каждому, что травмированные сосуды восстановить практически не возможно. Ни в коем случае нельзя допускать чтобы употребление спиртных напитков превращалось в ежедневную привычку.Прием спиртных напитков и присутствие заболевания может вызвать такие осложнения как:
- инсульт,
- сердечные приступы.
В последние годы участились случаи когда алкоголь при гипертонии 2 степени провоцирует анафилактический шок и гипертонический криз переходящий в инсульт. Такое же состояние может быть спровоцированным когда лекарство принимают после употребления алкоголя.
Важно понимать то что нельзя однозначно сказать как влияет спиртное на давление. Все очень индивидуально и напрямую зависит от количества и вида напитка. Например, после того как человек выпьет 50 грамм коньяка или водки давление сначала снижается.
Предлагаем ознакомиться Можно ли пить алкоголь при приеме амоксициллина
Такое проявления обусловлены действием алкоголя на стенки сосуда. При попадании спиртного в организм сосуды сначала расширяться, но по истечению небольшого количества времени они начинают сужаться, что и провоцирует обострение приступов гипертонии.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Алкоголь при ревматоидном артрите
В свою же очередь гипотоники (пациенты с пониженным давлением) совершают очень большую ошибку когда пытаются методом приема алкоголя нормализовать давление. Так как спустя минут 20 после выпитого давление начинает падать еще ниже. Это способствует появлению таких симптомов как:
- головокружение,
- тошнота,
- сонливость,
- иногда даже рвота и большой упадок сил.
При проявлении подобных симптомов следует обязательно прекратить употребление алкоголя.
Нужно отметить, что даже медицина признает, что «горячительное питье» в умеренных дозах приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Но выражение «небольшое количество» каждый человек понимает по своему.
Каждый пациент должен знать, что полезной считается доза в количестве не больше 40 грамм в сутки.
Его можно употреблять только в том случае если на кануне и в день употребления пациент не принимал никаких медикаментозных препаратов.
Хорошее застолье и нормальное самочувствие для пациента с гипертонией сомнительна. А если быть точным то пользы от такого гулянья нет.
В случае регулярного употребления напитков, содержащих этиловый спирт, у пациентов значительно ухудшается самочувствие, в результате чего не редко возникает гипертонический криз.
Появления красноты лица при употреблении «горячей жидкости» или настоев, содержащих этиловый спирт свидетельствует от том, что сосуды расширились.
Несомненно, иногда такое употребление способствует расслаблению и нормализации общего состояния пациента, но чаще всего прием спиртного является необычайно опасным. Особенно если у пациента присутсвуют болезни внутренних органов. В таких случаях нужно с особым вниманием следить за рационом.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Употребление алкоголя при уколах от бешенства
И так, какой алкоголь можно пить при гипертонии? Подводя итоги выше сказанного, можно говорить о том, что существует тонкая грань между полезным и опасным. Все должно быть индивидуальным и зависит от очень многих факторов.
Употребление пива
Но несмотря на это можно сказать наверняка, что пиво для гипертоника является рекомендованным продуктом в редких случаях. Данный напиток не приносит особой пользы не только людям страдающим на болезни связанными с повышенным или пониженным давлением, но и здоровым людям. Но с другой стороны напиток является мочегонным.
Как известно для понижения давления применяются мочегонные средства. С этой точки зрения медики разрешают пациентам употреблять данный напиток в дозировке не больше 0,33 л. При этом его нельзя закусывать. В противном случае полезные свойства пива исчезнут. Если пациент выпивает больше двух бокалов напитка тогда получается обратный эффект.
В таких случаях возникает повышенная нагрузка на сосуды, что в свою очередь провоцирует нарушения работы сердечных мышц. Обязательно нужно помнить и о том, что спиртное способно взаимодействовать с медикаментозными препаратами и нейтрализовать их лечебное действие.
Чтобы избежать негативного эффекта от самолечения нужно обязательно обращаться за консультацией и рекомендацией к специалисту.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Совместимость Преднизолона с алкоголем
Употребление вина
Что касается вопроса можно ли пить вино при повышенном давлении? – здесь ответа также нет утвердительного и положительного.
В рекомендуемых дозах разрешено пить только сухие разновидности виноградных вин. Очень важно чтобы оно было натуральным и качественным.
Только выпив один бокал сухого вина стенки сосудов расслабятся и давление будет постепенно снижаться. Но злоупотреблять им также не стоит.
Строго запрещены к употреблению:
- крепленные вина,
- вермуты
- и полусладкие вина.
Лучше всего будет если пациент прием разрешенной дозы разделит на 2 приема по 20 грамм. Тогда и нагрузка на сосуды будет меньшая и польза для организма большая. Конечно желательно при данном диагнозе полностью отказаться от приема алкоголя, но если уж очень хочется тогда нужно в обязательном порядке придерживаться минимальных рекомендуемых доз.
Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:
- Нормализации обмена веществ,
- Снятию стресса,
- Избавлению от бессонницы,
- Повышению иммунитета.
Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.
Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.
Традиционные и современные полезные свойства чая из гибискуса
Богатый витамином C, минералами и антиоксидантами, чай из гибискуса ценится как в традиционной, так и в современной науке как средство для успокоения нервных расстройств, лечения бессонницы, умеренных проблем с сердцем, уменьшения воспаления и ускорения метаболизма. Кашица из листьев использовалась в качестве компресса для ран.
Недавно нигерийские ученые выяснили, что гибискус снижает артериальное давление лучше, чем один из ведущих фармацевтических препаратов. В исследовании приняли участие 75 человек с гипертонией мягкой и умеренной степени тяжести. В случайном порядке их распределили на три группы.
В каждой группе участники ежедневно получали гидрохлоротиазид (рецептурный препарат), гибискус (HS) или плацебо.
«Hibiscus sabdariffa оказался более эффективным гипотензивным средством, чем ГХТЗ при гипертонии мягкой и умеренной степени тяжести и не вызывал нарушения баланса электролитов. HS продемонстрировал более длительный срок действия по сравнению с ГХТЗ, а снижение уровня Na (натрия) в сыворотке крови может быть еще одним гипотензивным механизмом действия (гибискуса)».
Даже добавленный в некоторые чаи, которые продаются в магазинах США, гибискус способен снизить артериальное давление без побочных эффектов и оказывать дополнительное благотворное влияние.
Употребление чая из гибискуса, чтобы повлиять на «даже небольшие изменения артериального давления… если делать это регулярно, снизит риск инсульта и сердечного приступа».
«Статистические данные свидетельствуют об 11,2-процентном снижении систолического артериального давления и 10,7-процентном снижении диастолического давления в экспериментальной группе через 12 дней после начала лечения (чаем из гибискуса) по сравнению с первым днем. Разница в систолическом артериальном давлении между двумя группами была весьма существенной, равно как и разница в диастолическом давлении».
Какао и гипертония
Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.
Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:
- Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- Укрепляет иммунитет,
- Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.
Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.
Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.
Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.
Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.
Гипертония и облепиха
Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.
Что нельзя кушать гипертоникам
Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.
Людям с гипертонической болезнью запрещены:
- Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
- Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
- Продукты быстрого приготовления,
- Фастфуд.
Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:
- Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
- Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
- Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.
Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.
Почему соковые продукты не полезны
Одна из первых проблем, с которыми вы можете столкнуться, покупая сок в магазине, заключается в том, что он может состоять не на 100% из фруктов.
В настоящем соке содержится пектин, который связывается с естественно присутствующим в плодах метанолом. Когда вы едите свежие фрукты, пектин охватывает метанол, и вы его не употребляете. Но когда вы едите или пьете переработанные фрукты или фруктовые соки, разлитые в бутылки на заводе, пектин и метанол отделяются друг от друга.
Когда пектин в натуральном фрукте и фруктовом соке связывается с метанолом (это древесный спирт, который, как известно, является ядом для системы метаболизма), то метанол выводится из организма. А фруктовый сок, в худшем случае, не только содержит опасные объемы метанола, но и, чем дольше сок стоит на полке в магазине, тем больше метанола растворяется в соке, потому что продолжается процесс разъединения.
Одной из наиболее известных характеристик метанола является то, что алкоголики используют его в качестве дешевого заменителя спиртного, когда не могут позволить настоящее, и тогда метанол разными способами разрушает их организм. Вот почему «Нутрасвит», или аспартам, настолько токсичен для вашего организма: он содержит метанол.
Полезное питание и диета: что можно кушать при высоком АД?
Гипотоникам врачи рекомендуют иногда есть различные вредные продукты, помогающие повысить давление. У гипертоников иная ситуация: им нужно ограничивать свой рацион и исключать из него все, что может привести к скачкам АД.
Гипертония – заболевание, которое нельзя игнорировать. Оно может развиваться в тяжелые патологии сердечной мышцы, излечить которые будет тяжело. Полезное и сбалансированное питание – важный шаг для поддержания состояния.
Диета включает в себя следующие продукты:
- Горький шоколад с большим количеством какао. Это хорошая альтернатива привычным конфетам и другим сладостям с сахаром в составе. В какао много флавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Благодаря этому свойству нормализуется артериальное давление.
- Богатая белками пища. Рацион, лишенный оптимального количества протеинов, становится одной из главных причин развития гипертонии. Человек обязательно должен употреблять творог, морепродукты, белые нежирные сорта мяса. Если он придерживается вегетарианства, то заменить их можно фасолью, тофу, орехами и крупами.
- Богатые калием продукты. Бананы, запеченный картофель, стручковая фасоль, кисломолочные продукты – основа рациона гипертоника. Основная функция калия – выведение солей натрия, которые замедляют обмен веществ. Не стоит бояться калорийных бананов – при умеренном употреблении они никак не повлияют на фигуру.
- Цельнозерновые изделия. Если хочется хлеба, от него не нужно отказываться полностью. Привычный пшеничный можно заменить ржаным, отрубным или цельнозерновым – в нем много клетчатки и минимум сахара. Это не те быстроусваемые углеводы, которые не приносят пользу организму.
- Крупы. В меню здорового человека обязательно входят крупы – пшеничная, булгур, пшено, гречка и коричневый рис. Макароны из твердых сортов пшеницы и овсяные хлопья также желательно включать в рацион.
Внимание! Помимо соблюдения диеты, есть еще одно важное правило – отказ от вредных привычек. Алкоголь – враг нормального артериального давления, поэтому пить его можно крайне редко. Любителям крепкого кофе также нужно пересмотреть свои пристрастия – лучше выбирать напитки с молоком. Употреблять его можно не более 2 чашек в день, а лучше перейти на травяные чаи.
Питание должно быть частым и небольшими порциями. 5 раз в день по 200-250 г – оптимальный вариант для взрослых и детей. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Чай из гибискуса: природный целитель
Исследования показывают: чай из гибискуса – гораздо более полезное питье, чем газировка и фруктовые соки. Он может быть даже полезнее, чем чёрный чай. Помимо того, что он натуральным образом не содержит кофеин, он, к тому же, помогает поддерживать память и концентрацию, а также предотвращает развитие камней в почках.
Как сказал однажды китайский мудрец: «Пей чай каждый день – и аптекарь умрет с голоду».
Полифенолы – это растительные соединения, известные своими свойствами предупреждать развитие заболеваний, антиоксидантными и противотуберкулезными свойствами, а экстракт гибискуса – их мощный источник.
Мощное противораковое действие: Исследования показали, что богатый полифенолами экстракт гибискуса вызывает гибель клеток рака желудка у человека. Экстракт гибискуса также приводит к гибели лейкемии человека.Антиоксидантные свойства: Исследования показали, что потребление экстракта гибискуса укрепляет системную антиоксидантную способность и уменьшает окислительный стресс у участников.
В исследовании также обнаружена «высокая биотрансформация» потребленных фенолов экстракта гибискуса, что указывает на высокую биодоступность этих соединений.Камни в почках и защита печени: в одном исследовании было установлено, что экстракт гибискуса обладает противоуролитическим свойством – это означает, что он помогает уменьшить образование камней в почках.
Предлагаем ознакомиться От пьянства народные средства: растения и настойки
Также было продемонстрировано, что экстракт помогает защитить печень от повреждений, вызванных химическим повреждением у рыб.Диабет: Экстракт гибискуса перспективен для улучшения как артериального давления, так и профиля липидов крови у больных диабетом.Метаболический синдром: Экстракт гибискуса, кроме того, перспективен для профилактики и лечения метаболического синдрома – одно исследование показало, что ежедневный прием дозы экстракта гибискуса в течение месяца привел к повышению уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов, а также к улучшению у людей с метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину.
Рацион для снижения лишнего веса и укрепления сердца
Основа снижения веса и нормализации работы сердечной мышцы – правильное питание и физические нагрузки. Такой подход помогает терять массу тела без ущерба для организма.
Рекомендованы следующие продукты:
- Рыба. Красная жирная или белая постная – индивидуальный выбор человека, оба сорта полезны по-своему. Но рыбу нужно запекать, готовить на пару или отваривать, нечасто можно съесть слабосоленой. Копчение и жарка под запретом.
- Белые сорта мяса. Кролик, говядина, индейка, курица, нутрия – диетическое мясо, которое можно есть без ограничений. Также стоит употреблять говядину или телятину. Утка, гусь, свинина и баранина – запрещенные сорта.
- Крупы. Бурый и дикий рис, булгур, пшеничная каша, овсяные хлопья, гречка – это ценные источники клетчатки, витаминов и минералов. Их нужно употреблять несколько раз в неделю, чтобы поддерживать все системы организма.
- Кисломолочная продукция с небольшим процентом жира. Ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок, сыры с минимальным количеством соли в составе помогают сбросить лишний вес и при этом хорошо насыщают.
- Овощи и фрукты. Диетологи разрешают употреблять любые овощи, кроме картофеля – в нем много крахмала. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград – в них много калорий. Все остальные продукты можно есть в любом виде.
- Натуральные свежевыжатые соки. От магазинных стоит отказаться – в них очень много сахара. Лучше отдать предпочтение овощным смузи, приготовленным в домашних условиях. Тандем томата, сельдерея и базилика – напиток для очищения организма и снижения веса.
- Хлеб из муки грубого помола. Полностью отказаться от такой ценной и питательной выпечки не выходит – она у многих составляет основу рациона. Достойной альтернативой пшеничному хлебу станет продукт из цельнозерновой или ржаной муки.
Такие простые принципы питания помогут избавиться от лишнего веса. Также стоит обязательно исключить сладости, заменив их горьким шоколадом, пастилой или мармеладом на натуральном соке.
В чем проблема с фруктозой?
Фрукты, овощи и ягоды – то, что всегда есть в рационе человека. Вот несколько разновидностей, помогающих бороться с гипертонией.
Фрукты | Овощи | Ягоды |
Лимон | Брокколи | Клюква |
Гранат | Свекла | Арбуз |
Банан | Шпинат | Смородина |
Киви | Красный перец | Боярышник (только в сушенном виде) |
Курага | Картофель (только запеченный) | — |
Виноград | Чеснок | — |
Яблоки | Капуста | — |
Изюм | Морковь | — |
Фрукты, овощи и ягоды врачи рекомендуют употреблять по 500 грамм в день.
Напитки на травах
Травяные чаи – хороший способ нормализовать АД. Терапевты советуют заменять ими привычный кофе – они улучшают состояние организма и дарят заряд бодрости.
- Зеленый чай с лимоном. Заварка должна быть очень слабой – это убережет от скачков давления.
- Каркаде. Напиток из суданской розы может как повышать, так и понижать АД. Гипертоникам рекомендуется употреблять его только в холодном виде.
- Настой из ягод боярышника. Состав плодов уникален, в него входят цинк, магний и железо. Приготовленный напиток помогает как при повышенном давлении, так и при пониженном.
Натуральные напитки на растительной основе нормализуют работу кровеносной системы, приводят в норму показатели АД.
Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:
- одуванчик;
- пион;
- листья грецкого ореха;
- пастернак;
- укроп;
- малина.
При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.
Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.
Рецепты
Борьбу с повышенным давлением вести не так сложно. Быстродействующие блюда помогут улучшить самочувствие — готовить их просто.
- Салат для понижения артериального давления. Для приготовления нужно взять красный болгарский перец, брынзу, натуральный йогурт без добавок, крупный помидор, любую зелень, дольку чеснока. Все ингредиенты порубить и заправить йогуртом.
- Свекольный сок. Фреш из свеклы с добавлением яблока – одно из самых любимых средств людей, страдающих от повышенного давления. Приготовить его просто: нужно выжать сок из 1 свеклы и 1 яблока. По желанию можно добавить зелень – сельдерей, петрушку, шпинат. Пить 1 стакан в сутки.
- Тушеные мидии. Мидии – источник белка и йода, при этом в них мало калорий и они хорошо усваиваются. Для приготовления на сковороде обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавить мидии, тушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить нежирную сметану, снова размешать, оставить на 10 минут. В готовое блюдо можно выдавить зубчик чеснока. Подавать мидии в сметане можно со спагетти из твердых сортов пшеницы.
Меню
Меню для гипертоников состоит из полезных углеводов, большого количества белков и минимального процента жиров.
Завтрак:
- творог;
- яйца вкрутую;
- горсть орехов;
- гречневая каша;
- половина банана;
- стакан нежирного несладкого йогурта;
- салат из свежей моркови, капусты и яблока;
- бутерброды с цельнозерновым хлебом и сыром;
- овсяная каша на воде с добавлением нежирного молока.
Выпить можно чашку некрепкого чая или кофе с молоком.
Второй завтрак:
- 2 мандарина;
- запеченное яблоко;
- запеченное куриное филе;
- свежевыжатые овощные или фруктовые соки;
- овощной салат с легкой йогуртовой заправкой.
- плов с курагой;
- запеченная рыба;
- уха из нежирной рыбы;
- тушенная говяжья печень;
- зеленый борщ с говядиной;
- отварная стручковая фасоль;
- паровая котлета с гречневой кашей;
- картофель в мундире и бефстроганов;
- тертая отварная свеклу с мясными тефтелями;
- запеченная курица с макаронами из пшеницы твердых сортов.
Разрешено съесть кусочек цельнозернового хлеба.
- горсть сухофруктов;
- стакан нежирного кефира или натурального йогурта без добавок.
Перед сном рекомендуется выпить простокваши, если есть чувство голода. В течение дня врачи советуют пить отвар шиповника, домашние компоты без сахара, некрепкий зеленый чай и негазированную воду (около 1,5 л).