Похмелье после пьянки на следующий день является естественной защитной реакцией организма на воздействие остаточных продуктов переработки алкоголя, а вернее, этилового спирта, который составляет основу любого алкогольного напитка. Когда пьют люди в небольшом количестве, алкоголь легко выводится из организма, не вызывая проблемных симптомов.
Другое дело, когда количество принятого алкоголя значительно. В этом случае в организме накапливаются продукты разложения этанола: ацетальдегид, уксусная и молочная кислота. После водки или любого другого алкоголя, употребленного в больших количествах, развивается кислотно-щелочной дисбаланс (ацидоз), что и вызывает похмельный синдром.
Вполне естественно, что утром после пьянки возникают такие симптомы: болит голова, тошнота, постоянная жажда и сухость во рту, слабость, озноб, сердечная аритмия, т.е. выраженные признаки общей интоксикации. Если человек имеет определенные проблемы с внутренними органами (в частности, гастрит или панкреатит), то он плохо себя чувствует даже после небольшого количества употребленного алкоголя.
Рекомендации по напиткам
При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями — утверждают врачи-токсикологи.
Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга (Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают).
Например, в отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус. Они же увеличивает нагрузку на печень и утяжеляет похмелье. В токсикологии виски считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.
Не стоит надеяться, что если пить коньяк двадцатилетней выдержки, то похмелья не будет. Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое.
В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.
Просто обычно употребление качественных виски, коньяка и т.п., так дорого что по-настоящему напиться ими проблемно. Поэтому наутро все как один заявляют – пил и никакого похмелья.
- Категорически запрещено смешивать спиртные напитки с различным содержанием спирта. Некоторые спиртные напитки получают посредством длительного отстаивания и выдерживания. К ним относят бренди, коньяк, виски, а также шампанские вина. Главная их проблема – сильное утреннее похмелье. Вина красных сортов также опасны: при переработке темного винограда происходит выработка тирамина в значительном объеме, являющегося основой подобных алкогольных напитков. В данной ситуации головная боль проявляется как раз из воздействия этой составляющей.
- Не пить алкоголь низкого качества. В качественной продукции содержатся сивушные масла, провоцирующие сильное опьянение и утренний похмельный синдром, в меньшем количестве.
- Любителям коктейлей рекомендуется употреблять такие напитки, в которых содержится фруктовый сок, содержащий в большом количестве витамин С.
- Одним из методов предупреждения похмельного синдрома является прием чистой воды. Если больше пить воды, быстрее происходит нейтрализация спирта в организме. Как раз из-за него нарушается водное равновесие в организме, как следствие, обезвоживаются почти все клетки в организме. По этой причине, покинув стол, нужно выполнить непременное условие: выпейте 1-1,5 л очищенной воды, даже если не хочется. Эффект от подобного метода будет заметен с утра, последствия похмельного синдрома пройдут намного легче.
- Отказаться от употребления газированных напитков со спиртным, тем более от их смешивания.
Если больше пить воды, быстрее происходит нейтрализация спирта в организме
Газировка содержит в большом количестве кислород, который попав в организм со спиртом, провоцирует быстрое распространение его во всем организме. Если очень хочется выпить минералку с газом, прежде нужно открыть крышку бутылки для испарения углекислого газа.
Как пить, чтобы не было похмелья?
Рекомендации относительно того, что делать, чтобы исключить похмелье, помогут минимизировать побочное действие алкоголя. Во время мероприятия:
- Не следует смешивать горячительные напитки. К примеру, начиная пить водку, лучше ограничиться только этим видом выпивки.
- Желательно отказаться от газированных напитков, так как они усиливают всасывание этанола.
- Нужно закусывать «горячим». Такая пища предотвращает опьянение.
- В качестве закуски для водки лучше использовать соленья (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), а также мясные и рыбные блюда.
- С шампанским рекомендуется употреблять икру и сыр.
- Закусывать красное вино желательно мясом, а белое – рыбой.
Задумываясь над тем, как правильно пить алкогольные напитки, чтобы не было похмелья, следует учитывать, что на переработку 250 мл вина требуется 1 час. Если у человека нет цели опьянеть, лучше не торопиться наполнять рюмку. Интервалы в 30-40 минут помогут предупредить неприятные симптомы.
Курильщикам в период употребления алкогольных напитков желательно отказаться от сигарет, так как никотин может усиливать и ускорять процесс опьянения.
Не стоит зацикливаться на пище и выпивке. Общение, танцы и участие в мероприятии помогут отвлечься от стола с алкоголем. Физическая активность поддержит организм в тонусе.
Можно ли пить так, чтобы отсутствовало похмелье? Существует множество народных и медицинских способов решения проблемы, но первейший принцип: пейте правильно и избегайте усиливающих факторов. Для того чтобы не болеть с похмелья на следующий день после пьянки, следует выполнять простые рекомендации:
- Соблюдение нормы. Норма спиртного, не вызывающая болезненные симптомы на следующий день, зависит от индивидуальных особенностей организма. Принято считать, что усредненная норма составляет 1 г этилового спирта на 1 кг массы тела, т.е. в переводе на водку — 25 мл на 10 кг массы.
- Не следует садиться за праздничный стол, не выспавшись перед этим, а первую рюмку нельзя принимать голодным. Сон и еда — это важнейший принцип правильного употребления алкоголя.
- Смешивание алкогольных напитков усиливает последствия. Коктейли могут обладать особыми вкусовыми качествами, но употреблять их в большом количестве не следует, если нет желания мучиться утром. Тем более нельзя чередовать разные виды выпивки (пиво, вино, водку и т.д.).
- Важно правильно выбрать, что выпить. Напитки лучше выбирать прозрачные. Лучший напиток — хорошая водка. Человек плохо себя чувствует, если в напитках содержится сивушное или эфирное масло, альдегиды, красящие и дубильные вещества. А значит, особую осторожность следует соблюдать при употреблении самогона, браги, настоек.
- Правильно есть во время застолья — важный принцип устранения похмельного синдрома. Действие алкоголя значительно ослабляется, если в качестве закуски использовать мучные изделия, картофель, крупяные блюда, растительное или сливочное масло. Жирная еда уменьшает всасывание этилового спирта в кровь. Способствуют же будущему похмелью различные сладости, сладкие фрукты, напитки с газом.
- Употреблять алкоголь надо в медленном режиме. Действие спирта начинается не раньше через 12-15 минут, а потому и перерыв между рюмками должен быть именно такой.
Предлагаем ознакомиться Изжога после алкоголя (пива, водки, вина)
Чем закусывать
По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Простая логика: либо ваша печень и поджелудочная будут работать с алкоголем, либо с чем-то ещё.
Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше своей нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.
Основное требование – плотно есть. Закуска помогает замедлить опьянение. Не рекомендуется садиться к столу на голодный желудок. Если человек будет сытым, то гарантировано опьянеет не сразу. Эффективный метод для предотвращения похмельного синдрома – использовать в качестве закуски заливную рыбу, уху либо холодец. Сдержать отрицательное воздействие спиртного на организм может употребление мармелада. Полезны любые продукты с глицином, обезвреживающим алкоголь.
Еда в большом количестве, тем более тяжелая, замедляет функционирование печени, поэтому поступившая в организм пища и алкоголь будут дольше перерабатываться. Банкет не должен сопровождаться острыми блюдами. Не нужно усердствовать в употреблении грибов, в комбинации со спиртным они способны отравить организм.
Правила питания по предотвращению похмельного синдрома:
- еды должно быть не очень много;
- продукты должны легко усваиваться;
- есть больше яблок, поскольку пектин в их составе улучшает пищеварительный процесс и помогает быстрее выводить спирт из организма, можно использовать домашний сок из яблок либо винограда;
- «тяжелые» напитки нужно заедать мёдом, ягодами и соком лимона;
- для нейтрализации воздействия на организм водки с пивом использовать квашеную капусту, в ней содержится янтарная кислота, нейтрализующая спирт;
- можно закусывать мочегонными продуктами – арбузом, клубникой и кабачками, это быстро выведет с мочой составляющие спирта, дающие к утру похмельный синдром.
Как приготовиться заранее
Если «крутое» застолье намечается заранее, то перед пьянкой можно сделать определенные процедуры, чтобы не было плохо с похмелья. Популярностью пользуются такие методы:
- Активированный уголь. Перед пьянкой достаточно принять 3-4 таблетки такого адсорбента, и процесс всасывания спирта в кровь значительно замедлится. Во время застолья лучше принять дополнительно 1-2 таблетки.
- Применение готовых средств. Распространенными средствами являются Омега-3 и Омега-6, которые обогащены жирами и снижают формирование ацетальдегида — главного виновника синдрома похмелья.
- Витаминно-минеральные составы. Ускорить переработку этилового спирта можно, если перед употреблением алкоголя принять витамины группы В. Положительное воздействие оказывает предварительное введение йода. Это вещество можно увеличить, принимая морепродукты, особенно морскую капусту.
- Растительное масло. Давно замечено, что масло образует защитную пленку, блокируя всасывание спирта. Наилучший эффект достигается при приеме 1 ст.л. оливкового масла перед употреблением алкоголя. Вместо масла можно попробовать избавиться от похмелья с помощью молока.
Что принимать перед застольем?
Некоторые врачи советуют за пару часов до застолья употреблять алкоголь в объеме 50-60 г (лучше водку) для активизации функций в желчном пузыре. Другие специалисты не приветствуют подобный способ.
Популярна и эффективна еще одна рекомендация по подготовке к распитию спиртных напитков. За час до застолья необходимо выпить ферментный препарат Креон и съесть что-нибудь жирное (хлеб с маслом, либо салом).
По возвращении с торжества сразу употребить ферментативное средство. Спустя час нужно принять слабительный препарат либо почистить организм посредством клизмы. После очищения кишечника можно лечь спать, ни о чем не беспокоясь. Во время сна организм также восстанавливается.
При возможности можно посетить баню либо сауну. Хотя при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, этого делать не следует, иначе могут произойти непредвиденные последствия. Облегчение принесет плавание в бассейне, но только в том случае, если выпивший не испытывает чувство озноба, часто сопровождающее похмелье.
Не всегда использование профилактических мер для предотвращения похмельного синдрома может избавить от остаточных явлений с утра. Обычно, если человек хорошо подготовился к приему алкоголя, утром у него отсутствуют сильные головные боли и позывы к рвоте, но может ощущаться тяжесть в голове и желудке.
Контрастный душ наутро после застолья принесет облегчение
Для устранения остаточных явлений рекомендуется:
- Контрастный душ и занятия спортом. Это разгонит кровоток, освежит голову и принесет облегчение. Принятие душа в течение 5 минут и занятия спортом 15 минут помогут снять признаки похмелья.
- Жидкость в больших количествах. Натощак выпить пару стаканов остывшего кипятка либо молока. После завтрака выпить чай на травах с добавлением мёда и лимона для окончательного просветления.
- Предпочтения в еде:
- при ощущении в желудке тяжести начать день крепким бульоном или рассольником, борщом, солянкой;
- хорошо снимает остатки похмелья квашеная капуста;
- на десерт съесть овсяную кашу, добавив к ней банан и мёд, в которых содержится, нужный для восстановления калий;
- кисломолочная продукция тоже помогает привести в норму желудок.
- При отеках, которые выдают следы похмелья, нужно приложить на лицо полотенце, смоченной в горячей (как кожа терпит) воде, куда добавить 1-2 капли эфирного масла. Такой компресс, выдержанный 2-5 минут, освежает лицо и снимает отечность.
- Улучшить самочувствие поможет длительная прогулка на улице, особенно в прохладную погоду, но не в жару или мороз. Благодаря кислороду, который поступает в организм на свежем воздухе, можно окончательно избавиться от продуктов распада спирта, оставшихся в организме.
Однозначного ответа нет — есть несколько популярных теорий
1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.
В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.
Умеренная выпивка — самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой? Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка.
Подчеркнем, что это не безвредная норма алкоголя, а беспохмельная.
Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.
Например, в срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.
Самое лучшее решение – это профилактика, которая поможет исключить похмелье. Однако застолья не всегда бывают запланированными и поэтому подготовиться к ним иногда нереально.
Если же о мероприятии было известно заранее, у человека есть возможность предупредить неприятные последствия:
- Некоторые рекомендуют немного выпить перед торжеством. Достаточно 50-100 мл водки, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для расщепления этанола. Принимать алкоголь для профилактики желательно за 1-2 часа до торжества.
- Настойка элеутерококка действует аналогично небольшой порции водки. Необходимо выпить 20 мл перед пьянкой, чтобы организм был готов к борьбе с ядовитыми веществами.
- Помогает также предварительный прием пищи. Обычно люди быстро пьянеют, когда употребляют выпивку на пустой желудок. Поэтому еда предупредит этот эффект.
Чтобы на следующий день не болеть с похмелья, нужно знать, какие лекарственные средства и пища более эффективны.
Из еды рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией йода, которые положительно воздействуют на работу щитовидной железы. Вырабатываемые этой пищей гормоны помогают ускорить процесс окисления этилового спирта. Начинать употреблять содержащую йод еду лучше всего за 2-3 суток до намеченного мероприятия.
К йодосодержащим продуктам относятся:
- морская капуста;
- фейхоа;
- грецкие орехи;
- креветки, мидии и другие моллюски.
Принимая решение использовать БАД (биологически активные добавки), содержащие йод, желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Чтобы избежать похмелья с утра, можно также применить лекарственные средства. Перед застольем используются:
- Желчегонные препараты. Они помогут не болеть с похмелья, так как улучшают отток желчи из печени и предупреждают застойные явления. Следовательно, нагрузка на орган минимизируется, а ферменты вырабатываются активней. Принимать эти лекарства нужно утром, в день намеченного праздника.
- Если на столе будет много жирной еды, прием желчегонного средства рекомендуется повторить за 2-3 часа до начала мероприятия.
- Медикаменты, в составе которых есть аспирин. Они активизируют выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Достаточно принять 1 таблетку за сутки и вторую – за 12 часов до события.
- Янтарную кислоту. Вещество активизирует энергетические ресурсы организма и улучшает обменные процессы. Это помогает ускорить выведение ядов. Рекомендуется принять 2 таблетки за 60 минут до выпивки. Регулярно пользоваться таким методом не стоит, но однократно разрешается.
- Глутаргин. Сочетание аргинина и глутаминовой кислоты помогает улучшить процесс расщепления алкоголя, а также защищает печень. Состав нужно принять за 2 часа до празднования. Дозировка определяется в зависимости от количества действующего вещества в таблетке.
Что еще можно делать, чтобы не было похмелья? Отличным вариантом решения задачи являются энтеросорбенты. Они помогают нейтрализовать продукты разложения этанола, облегчая состояние наутро. Поможет усилить эффективность этих средств очистительная клизма.
Аналогично действует и активированный уголь. Можно воспользоваться такой схемой: 4 таблетки принимается за 6 часов до выпивки, еще 2 – за 2 часа и 2 – через 2 часа после спиртного. Уголь связывает этанол и предупреждает симптомы отравления.
Что делать, чтоб наутро не болеть с похмелья? Предупредить бодун можно, используя витамины группы B. Они активизируют печень, процесс выработки ферментов и уменьшают алкогольное опьянение. Для этой цели подойдут Нейромультивит, Неуробекс, Нейрогамма, Нейровитан или Пентовит.
Препараты, содержащие ферменты, активизируют процесс расщепления этанола. Они оказывают поддержку печени и минимизируют нагрузку на поджелудочную железу. Медикаменты этой группы можно принимать за 1 час до застолья. Дозировка указана в инструкции.
Решая, что именно пить перед грядущей пьянкой, нужно учитывать противопоказания к лекарственным средствам. В противном случае препарат может принести больше вреда, чем пользы.
Определенные меры можно принять и после активного употребления алкоголя, если застолье застало врасплох, и не удалось провести предварительные мероприятия. В таком случае, сразу после ухода гостей надо предпринять такие меры:
- вызвать искусственную рвоту;
- принять контрастный душ, холодная вода поможет устранить сильное опьянение;
- принять средства витаминно-минерального характера для нормализации электролитного обмена;
- принять адсорбенты для нейтрализации токсинов (наиболее распространенное средство — активированный уголь);
- принять аспирин для нормализации кровообращения;
- обеспечить полноценный сон.
Рекомендации по напиткам
«Жестокие» симптомы утреннего похмелья можно избежать, если помочь щитовидной железе в выработке нужных гормонов и печени в утилизации токсинов.
Что можно заранее сделать в этом направлении? Предлагаются следующие конкретные рекомендации:
- Употребление йодсодержащих продуктов. Для активизации функций щитовидной железы лучше всего такие принять меры за 2 суток до предполагаемого крупного застолья, т.к. именно такой срок нужен для усиления выработки гормонов. В этом помогут фейхоа (8-9 штук), морские моллюски и креветки в количестве 220-250 г, морская капуста в консервированном виде (1 банка). Возможно применение БАД. Ориентировочная доза йода 11-13 мкг на каждый килограмм массы тела человека.
- Желчегонные средства. Их рекомендуется принять утром в день планируемой вечеринки. Можно использовать аптечный желчегонный сбор №2 (1 ст.л. на 250 мл воды), препарат Liv-52 (1 таблетка), сироп шиповника (50 мл), кукурузные рыльца (30 г на 250 мл воды). Этот метод позволит помочь печени в переработке алкоголя.
- Прием аспирина. Его лучше употребить за 1 день до застолья в дозе 0,4-0,6 г. Такая методика применяется до пьянки. Употреблять аспирин одновременно с алкоголем не рекомендуется.
- Очищение кишечника за 8-10 ч до застолья. Как правило, принимаются слабительные средства нетоксичного типа. Можно рекомендовать Сенну и Сорбит.
- Витаминные комплексы. Рекомендуется принять Пиридоксин за 10-11 и 3-4 ч до застолья. Подойдут также препараты с витамином группы В: Нейрогамма, Пициан, Нейромультивит. Нормальная доза — 5 мг активного вещества.
- С целью подготовки желудочно-кишечной системы рекомендуются ферменты, необходимые для пищеварения: Мезим-форте, Абомин, Вобэнзим, Креон, Юниэнзим. Такие препараты принимаются за 30-45 минут до начала застолья. Не следует использовать Фестал.
- Янтарная кислота. Добавление такого активного вещества способствует активизации обменных процессов, а значит, и метаболизма этанола. Рекомендуется принимать за 45-50 минут до приема алкоголя.
- Глутаргин. Этот препарат на основе глутаминовой кислоты помогает печени быстрее переработать алкоголь. Реализуется в форме таблеток и порошка (Алкоклин). Принимается в дозе 1,5-2 г за 1,5-2,5 ч до начала вечеринки.
Определить этих редких людей помогают корпоративы
Салли Адамс из Университета Бат проводила исследование на идентичных и неидентичных близнецах, чтобы выявить гены, отвечающие за врожденную непереносимость алкоголя. У идентичных полностью совпадает набор генов, в то время как у неидентичных совпадает только половина. В итоге выяснилось, что реакция на алкоголь обусловлена конкретной средой, а не генами.
Тем не менее расхожее мнение о том, что уроженцы Азии хуже перерабатывают алкоголь, объясняется именно генами. Их организм перерабатывает алкоголь слишком быстро. Вариант гена, отвечающего за расщепление алкоголя, которым обладают японцы, корейцы и китайцы, способен превращать алкоголь в ацетальдегид намного эффективнее, из-за чего в организме резко оказывается много токсического вещества. И содержится он в нем дольше — поэтому и похмелье тяжелее.
Что же касается персонажей, которые после пьянки, выглядят свежо и бодро проводят деловые встречи, то они, скорее всего, обладают медленным обменом веществ. Кстати, именно скоростью метаболизма можно объяснить то, что спортсмены пьянеют быстрее.
Мовчан: «Все население земли можно условно разделить на 2 типа — люди с европейским и азиатским типом метаболизма. Основное различие — в принципах работы ферментарной системы, отвечающей за распад алкоголя. У людей с европейским типом слабо выражена работа алкогольдигидрогеназы — алкоголь позже становится токсичным ацетальдегидом, но активно работает ацетальдегиддегидрогеназа, которая быстро его «обезвреживает».
4. Активированный уголь
Еще неплохо помогает принятие внутрь некоторого количества активированного угля. Хорошо бы делать это перед употреблением алкоголя, но можно и непосредственно перед отходом ко сну. Принимать по 1 таблетке на 10 кг веса и запивать большим количеством воды. Ну а если вы не любитель поедания тонн угля, то подойдет любой энтеросорбент, например смекта. И более-менее вкусно, и эффект тот же. (Прим.: запах смекты после алкоголя — на любителя!)
Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь.
Недостаток данного способы избежать похмелья что можно принять больше алкоголя с первоначальным меньшим эффектом, что не очень хорошо для вашего организма.
Весьма неплохо перед сном вместо угля выпить Энтеросгель, эффективность которого выше во много раз. Но как и с другими энтеросорбентами вы уже знаете что нужно будет сделать примерно через 2 часа.
Предлагаем ознакомиться Помогает ли янтарная кислота при похмелье
5. Витамины
Очень помогает 2-3 таблетки пиридоксина гидрохлорида (витамин B6) перед сном. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг. Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же.
Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя — это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.
Почему развивается похмельный синдром
Утром начинает болеть голова, и проявляются другие малоприятные признаки из-за воздействия на организм продуктов распада алкоголя. Спустя 6—8 часов все попавшие в организм спиртные напитки начинают разлагаться под воздействием ферментов на субстанции, отравляющие организм. Похмельный синдром вызывает ацетальдегид – вещество, которое в большом объеме образуется в процессе распада этанола, содержащегося в спиртных напитках. Как раз из-за этой составляющей проявляется тошнота, спазм в желудке, боль в голове и иные признаки похмелья.
Существует немало народных рецептов, что нужно сделать, чтобы избежать последствий застолья. Некоторые из них довольно эффективны. Можно воспользоваться продуктами, богатыми йодом, выпить желчегонное лекарство, ацетилсалициловую кислоту, Пиридоксин, ферментные средства, а также провести некоторую профилактику.
Чтобы не маяться с похмелья, рекомендуются:
- Продукты, обогащенные йодом. За день-два до предстоящего торжества можно съесть:
Рекомендуют за день до торжества кушать консервированную морскую капусту
- креветки, либо морские моллюски (200 г);
- фейхоа (10 штук);
- консервированная морская капуста без добавок (1 банка);
- таблетки, содержащие йод.
С помощью йода ускоряется процесс окисления спирта щитовидной железой. Если начать употреблять пищу богатую йодом за несколько суток до вечеринки, можно неплохо подготовиться к приему алкоголя. В таком случае, даже если принять большее количество спиртного, похмельный синдром пройдет практически незамеченным.
- Природные желчегонные средства. В день застолья с утра можно выпить на выбор:
- сироп шиповника (30 г);
- желчегонный сбор (200 мл).
Под воздействием желчегонных средств в организме происходит усиление оттока желчи, улучшаются печеночные функции, нейтрализуются токсины. Человек легче перенесет воздействие выпитых алкогольных напитков. А если их придется закусывать жирными продуктами, за 2 часа до застолья тоже следует принять рекомендованную дозировку желчегонного лекарства. Так можно предотвратить образование дискомфорта в желудке утром.
- Аспирин (ацетилсалициловая кислота). За день до празднования нужно употребить 0,3 мг ацетилсалициловой кислоты. С ее помощью усилятся ферментативные функции, что позволит снизить воздействие спиртного на организм. Однако категорически запрещается выпивать алкогольные напитки в одно время с лекарствами, в которых содержится ацетилсалициловая кислота.
- Средства для очищения кишечника. За 13 часов до начала вечеринки очистить кишечник с помощью клизмы, можно применить, к примеру, сорбит. Таким образом, уменьшится объём токсинов, человек будет ощущать себя лучше, даже употребив достаточно алкоголя, а также облегчит утреннее похмелье.
Перед застольем за 12, а затем за 4 часа можно выпить Нейромультивит
- Пиридоксин (витамин В 6). Принимать в два приема. Сначала за 12, а затем за 4 часа перед застольем рекомендовано использование Пиридоксина по 70-100 мг. С этой целью можно приобрести витаминный комплекс, содержащий витамины группы В. К примеру, Нейромультивит, В-комплекс либо Пициан. С помощью витамина В6 в организме активизируется вырабатывание ферментов печенью, что поможет ускорить процесс переработки и распада спирта, и других компонентов в его составе. Это приводит к быстрому очищению и хорошему функционированию печени.
- Ферментативные лекарства. Для предотвращения возникновения проблем с органами желудочно-кишечного тракта за 12 часов до вечеринки нужно принять Креон, Мезим Форте либо Абомин. Ферментативные лекарства употребляют в удвоенной дозировке. Не рекомендуется использовать для этого Фестал, поскольку в его составе имеется бычья желчь, снижающая синтезирование желчной кислоты организмом.
- Янтарная кислота. За 1 час до употребления еды нужно выпить янтарную кислоту в количестве 2 таблеток. Она способствует улучшению обменных процессов и активно выводит токсины из организма. Важно! Янтарная кислота противопоказана к употреблению людям, которые страдают от язвы в желудке.
- Глутаргин. За 5-7 часов до приема спиртного рекомендуется принять гепатопротекторный препарат Глутаргин. Его можно заменить Алкоклином в порошковой либо таблетированной форме. При употреблении соблюдать дозы, указанные в инструкции к лекарству. С помощью данного средства можно помочь печени быстрее справиться с выведением ядов, образовавшихся от распада спирта.
7. Коктейли
Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.
Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).
Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).
Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От сладких, горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение — НО быстрее и проходит.
Минус: коктейли пьются легко, поэтому велик риск забыться и как раз-таки выпить лишнего.
8. Ферменты
Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:
- Мезим-форте;
- Абомин;
- Вобэнзим;
- Креон;
- Юниэнзим.
Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.
Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.
10. Самый действенный способ
Не пить!
При соблюдении вышеназванных мер у вас есть хорошие шансы избежать или предотвратить тяжелое похмелье (или не получить его вообще – если воспользовались способом №10).
Своими руками желают вам — отличных праздников!
Внимание: мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.
Как вести себя за столом
Нужно придерживаться двух требований во время приема спиртных напитков:
- не стоит часто прикладываться к рюмке;
- больше двигаться.
Можно закусывать алкоголь мочегонными продуктами, например, арбузом
Из первого требования можно сделать вывод, что не нужно пить с каждым следующим тостом, если хочется предотвратить утренний похмельный синдром. Учеными доказано, что бокал сухого белого вина организм перерабатывает в течение часа. Страшно представить, сколько понадобится времени организму для переработки крепкого спиртного, которое поступает, спустя каждые 15-20 минут, даже в незначительном количестве.
Совет чаще двигаться – тоже эффективен. Если включена музыка, можно потанцевать. Использовать любые возможности для участия в различных конкурсах, играх. Если получается, можно прогуляться. Главное – не восседать на стуле весь вечер. Движение способствует пищеварительному процессу, к тому же, если не сидеть все время за столом, то можно пропустить пару-тройку бокалов.