Чем отличается шампанское от игристого вина и винного напитка: разница, отличия напитков

Игристый напиток производится в регионе Шампань во Франции. Из-за происхождения он и получил название. Изготавливают шампанское из сортов винограда:

  • шардоне;
  • пино нуар;
  • пино менье.

Название спиртного охраняется сводом правил, «шампанским» называют те игристые вина, изготовленные во французском регионе Шампань. В других государствах производят вид алкоголя, однако названия другие. Это сделано, чтобы защитить качество продукции.

Для вина выявлены аспекты и условия, при соблюдении их, его называют шампанским:

  • правильное подрезание лозы;
  • урожай виноградника;
  • степень отжима плодов;
  • минимальный срок выдержки на осадке.

Сбор урожая происходит раньше положенного срока, когда в плодах уровень сахара понижен, а кислотность — повышена.

Как производят шампанское?

Изготовление шампанского очень кропотливый процесс. Виноград, из которого планируют делать игристое вино, собирают раньше срока.

Дело в том, что тогда в нем содержится меньшее количество сахара. Это придает напитку нужный вкус.

Брожение происходит в бочках или баках из нержавеющей стали, где из сахара в виноградном соке получается алкоголь.

Полученный напиток называют базовым вином. Оно выходит очень кислым и неприятным на вкус.

Далее происходит смешение вин разных дат производства и разных сортов. Затем в смесь добавляют сахар и дрожжи, а потом разливают по бутылкам для дальнейшего брожения.

Настоящее шампанское должно выдерживаться не менее 15 месяцев. В Шампани все производство именуют шампанским методом. В других странах к нему применяют другую терминологию — традиционный метод.

В целом производство шампанского можно разделить на следующие этапы:

  • сбор урожая;
  • выжимка;
  • брожение;
  • купажирование (смешивание вин);
  • вторичное брожение (разливают в бутылки для брожения);
  • ремюаж (бутылку переворачивают вниз дном, чтобы осадок ушел к горлышку);
  • выдержка (в идеале от 2 до 6 лет, но не менее 15 месяцев);
  • дегоржаж (убирают дрожжевой осадок).

Конечно же, это идеальная технология изготовления. Но современным производителям (особенно в России) некогда ждать столько времени, поэтому они создают «пузырики» искусственно — просто газируют напиток. При этом срок изготовления шампанского занимает совсем немного времени.

Понятие игристого вина

Данный продукт насыщен углекислым газом природного брожения, благодаря чему достигается шипучий эффект. При открытии бутылки пробка под воздействием газов «стреляет». На стенке фужера при наливании образуются едва заметные пузырьки.

Изначально образование газа в жидкости было недостатком. Из-за этого свойства бутылки нередко «стреляли», что порождало цепную реакцию из «залпов». Виноделы теряли 15−20% запасов. Позже придумана мюзле — корзинка из проволоки, удерживающая пробку в бутылке. Эту конструкцию используют по сей день.

Существует десятки разновидностей шипучих изделий. Зависят от страны-изготовителя, сорта винограда, метода производства и других нюансов.

Как делают советское шампанское

Советское шампанское, как и его аналог российское шампанское, могут изготавливаться различными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке.

Весь процесс производства занимает не более месяца. Пузырьки за это время ну никак не смогут образоваться. Поэтому то, что мы с вами пьем, это всего лишь винная газировка, товарищи.

Кстати, советское шампанское экспортируется за границу. Только там оно по всем нормам законов и приличия известно, как игристое вино.

Увы, в магазинах сегодня помимо не особо качественного «шампанского» можно наткнуться еще и на подделку.

Из шампанского в нем только некачественный алкоголь (спирт чаще всего) да красители с сахаром. Как огородить себя от суррогата?

Покупать шампанское в проверенных магазинах, известных сетевых супермаркетах. Мне кажется, там меньше шансов купить некачественный алкоголь.

Часто слышу от старожилов СССР: «Вот раньше была колбаса, вот раньше был лимонад, вот раньше было мороженое. И шампанское раньше было, именно то советское, настоящее».

Предлагаем ознакомиться  Что калорийнее пиво или шампанское

Никаких игристых вин. Все знали, что шампанское в СССР самое вкусное и настоящее. Какая там Шампань. Тьфу, ну вы чего?

Мой дед в канун Нового года постоянно говорит, что ему нужно купить бутылочку советского шампанского.

Но потом оговаривается: «Такого уже не найти. Пусть даже на бутылках напишут все что угодно, но вкус уже не тот». Эпоха не та.

Советское шампанское не сложно найти, но это лишь маркетинговый ход, торговая марка. Оно ничем не отличается от российского шампанского и других игристых вин. Но ни по способу, ни по месту изготовления не может относится к шампанскому.

Хотя эпоха и ушла, но осталась память в виде традиций. Советское шампанское можно заменить и настоящим из самой Франции, главное встречать праздник с восторгом глазах и надеждой на светлое будущее.

Ведь эпоху создаем мы с вами, так пускай она будет не хуже предыдущей. А какое шампанское, настоящее или «советское» будет на вашем новогоднем столе?

Что такое винный напиток

Этот термин стоит разливать с настоящим вином. Винное питье содержит химические добавки: сахар, спирт, ягодные и фруктовые ароматизаторы и красители. Для производства вина же используется только брожение свежих ягод. Винный продукт — это дешевая «подделка» качественного алкоголя.

По общепринятым стандартам, в составе должно содержаться не менее 50% винного материала. Однако большинство изготовителей значительно уменьшают эту дозировку, что делает алкоголь более дешевым.

Стоимость «подделки» значительно ниже, чем у оригинала. Винный продукт — это альтернатива для потребителей, которые не могут купить дорогой и качественное спиртное. Хотя низкая цена и вкусовые ощущения могут сочетаться, если производитель добросовестно относится к виноделию.

Сравнительные характеристики напитков

Отличия шампанского, игристого вина и винного напитка могут определить не только настоящие ценители напитков, но и обычные покупатели.

Шампанское — это разновидность шипучего вина. Главное их отличие в том, что первый продукт производится только во французском регионе Шампань. Это обязательное условие и подтверждается официальным документом. Шипучие изделия же производят во всем мире, и в каждом государстве оно имеет собственное имя. Определить сходства и различия между двумя видами алкоголя способен профессиональный сомелье.

Винный продукт не насыщен углекислым газом, поэтому пробка не вылетает с характерным хлопком, как игристый напиток. Аналог алкогольного изделия самый дешевый продукт из всех. Нередко вкусовые и ароматизированные качества хуже, чем у других видов спиртного.

Как выбрать напиток

Перед выбором алкоголя нужно знать определенные правила. Для большинства потребителей не имеет значения, что пить, однако настоящие ценители знают особенности многих видов спиртного.

Существует несколько аспектов, которые нужно учитывать перед приобретением алкоголя:

  • какой намечается праздник или мероприятие;
  • что будет подаваться к столу;
  • личные предпочтения;
  • стоимость.

Выбор продукции, в первую очередь зависит от главного блюда торжества. Мелкие закуски подбираются уже после покупки спиртного.

Если намечается торжество или праздник (новый год, день рождения, встреча выпускников), лучше всего подойдут дорогие изысканные изделия. Однако перед покупкой стоит уточнить, подойдет ли такое спиртное всем, потому что не каждый гость захочет пенящийся алкоголь.

Выводы

  1. Шампанское — это разновидность игристого изделия, название спиртного защищено официальным документом.
  2. Игристое вино — понятие в виноделии, охватывающее множество подвидов алкогольных продуктов, насыщенных углекислым газом.
  3. Винный напиток — дешевый аналог настоящего вина, подходит для бюджетных мероприятий, но вкусовые качества могут будут плохими.
Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма