Что гоним: спирт по ГОСТ или нет?

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике*_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике”.ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.

005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защитыГОСТ 12.4.009-93* Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов.

Основные виды. Размещение и обслуживание________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.4.009-83, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.

Общие технические условияГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализаГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкойПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Поправка. ИУС N 3-2015).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.

044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 12.4.121-83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условияГОСТ 12.4.122-83 Система стандартов безопасности труда.

Коробки фильтрующе-поглощающие для промышленных противогазов. Технические условияГОСТ 131-2013 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условияГОСТ 195-77 Реактивы. Натрий сернистокислый. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.

Общие технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спиртаГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условияГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы.

Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 5456-79 Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условияГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.

ГОСТ ИСО 5725-4-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений________________*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002.

ГОСТ ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике________________ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты.

Исходные значения стандартного отклонения повторяемости получают по методике, действующей на территории государства, принявшего стандарт.Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы число результатов контрольных определений было от 20 до 30.При неудовлетворительных результатах контроля выясняют причины отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.

3.1 спирт этиловый-сырец: Этиловый спирт крепостью не менее 88%, изготовленный перегонкой зрелой бражки, содержащий сопутствующие летучие примеси.

3.2 головная фракция этилового спирта: Этиловый спирт, образующийся при брагоректификации или ректификацией этилового спирта-сырца, произведенного из пищевого сырья, содержащий повышенные концентрации летучих органических примесей и являющийся отходом спиртового производства.

3.3 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта.

3.4 питьевой этиловый спирт 95%: Смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья высшей очистки или спирта “Экстра” или “Люкс” с исправленной водой, подвергнутая фильтрованию и выдержке, объемной долей этилового спирта 95,0%.

3.3, 3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5 зерновой дистиллят: Алкогольная продукция крепостью до 94,8% об., получаемая одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющая вкус и аромат исходного сырья, невыдержанная или выдержанная в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.6 висковый дистиллят: Дистиллят крепостью от 60,0% об. до 94,8% об., изготовленный одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза), имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм.

3.7 спиртной зерновой дистиллированный напиток: Спиртной напиток крепостью от 35,0% об. до 60,0% об., изготовленный из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натурального красителя (сахарного колера), питьевой исправленной воды.

3.8 виски: Спиртной напиток крепостью от 40,0% об. до 60% об., изготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их смеси с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера.

3.9 ром: Спиртной напиток с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 50,0%, изготовленный из ромовых дистиллятов.

3.5-3.9 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

Приложение А(обязательное)

Определяют объем спирта этилового питьевого 95%-ного например при фактической температуре плюс 23 °С. Он равен 510,0 см. По таблице 1 [2] находим плотность анализируемого спирта при температуре плюс 23 °С, которая равна 0,80158 г/см. Вычисляем массу измеренного объема анализируемого спирта

Плотность анализируемого спирта при температуре плюс 20 °С равна 0,80420 г/см. Вычисляем объем анализируемого спирта при температуре плюс 20 °С

Фактический перелив анализируемого спирта составил

5 Методы отбора проб

Отбор проб этилового ректификованного спирта из пищевого сырья – по ГОСТ 5964.

5.1 Для определения органолептических и физико-химических показателей качества спирта, дистиллятов в цистернах на соответствие требованиям ГОСТ 131 или ГОСТ 5962 от каждой цистерны отбирают объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2,0 дм.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.1 Для определения органолептических и физико-химических показателей качества дистиллятов в цистернах на соответствие требованиям, действующим на территории стран, принявших стандарт, от каждой цистерны отбирают объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2,0 дм.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5.2 Для составления объединенной пробы от цистерны отбирают несколько раз пробоотборником из верхнего, среднего и нижнего слоев мгновенные пробы объемом не менее 0,2 дм каждая. Мгновенные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, ополоснутую тем же спиртом, дистиллятом, и тщательно перемешивают.

4.5 Качество спирта, дистиллятов в бочках, бидонах, канистрах и бутылях определяют по всем органолептическим и физико-химическим показателям, отбирая от партии методом случайного отбора проб выборку в количестве 10%, но не менее трех единиц в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

В штуках

Количество бутылок спирта, дистиллятов

в партии

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

До

500

включ.

8

1

2

От

501

до

1200

20

2

3

1201

10000

32

3

4

10001

35000

50

5

6

35001

50000

80

7

8

Св.

50000

125

10

11

4.6 Качество спирта, дистиллятов в цистерне определяют по органолептическим и физико-химическим показателям по объединенной пробе.

4.1-4.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7 При приемке этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках проверку качества, упаковки и правильность маркирования на соответствие требованиям, действующим на территории стран, принявших стандарт, проводят, отбирая выборку методом случайного отбора по таблице 1.

4.8 Партию этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках принимают, если количество бутылок в выборке, имеющих дефекты, в том числе негерметичность укупоривания, деформацию, разрывы, перекосы, морщины этикеток, подтеки клея, следы выступления штемпельной краски на лицевой стороне этикетки, подтеки и разводы от нестойких красок, нечеткие рисунки, наличие на бутылках глубоких царапин, потертостей, придающих поверхности матовость, ржавчины и других загрязнений, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма