Чрезмерное употребление алкоголя не только ухудшает внешний вид человека, но и разрушает внутренние органы (особенно страдает печень и почки), снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, замедляет метаболизм, вызывая нарушения массы тела и гормонального фона. Детоксикация в домашних условиях поможет вывести продукты распада алкоголя, тем самым оздоровив весь организм.
Перед тем как проводить данную процедуру необходимо ознакомиться со всеми ее аспектами, ведь даже детоксикация, главной целью которой является оздоровление организма, может нанести вред, если не учитывать некоторые факты.
Достоинства
- Процедура недорогая, все продукты можно найти в холодильнике и аптечке.
- Позволяет практически полностью нейтрализовать продукты распада алкоголя.
- Помогает не только для очищения, но и для профилактики алкогольных отравлений (алкоголь может накапливаться в организме, а когда доза становится слишком высокой, начинается токсикоз).
- Ускоряется метаболизм, что позволяет сбросить лишние килограммы, которые активно набирают любители спиртного, ведь алкоголь очень калориен.
- Улучшение иммунной функции организма (повышается сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям).
- Ускоренный метаболизм также способствует снятию отеков.
- Обогащение организма витаминами улучшит внешний вид.
Недостатки
- Детоксикацию нельзя проводить в домашних условиях при наличии цирроза печени.
- При сердечной или почечной недостаточности могут появиться осложнения.
- Обладателям камней в почках или желчном мешке диаметром более 1 см нельзя проводить очищение самостоятельно.
Противопоказания
Особых противопоказаний нет, ведь процедура основана лишь на натуральных продуктах. Но если отравление организма высокими дозами спирта происходило более 10 лет в нем могли произойти необратимые изменения, поэтому детоксикация должна происходить строго под присмотром врача по составленной им диете.
Во время длительного употребления алкоголя происходит постоянное отравление организма, ведь спирт в больших концентрациях разрушает многие системы органов. Из-за него страдает желудок, т.к.
горячащие напитки повышают выделение желудочного сока, содержащего мощную хлоридную кислоту.
Внимание!
Замедляется работа почек, в которых накапливаются элементы распада спиртного (особенно если оно было некачественным, содержало красители и вкусовые добавки).
Но больше всего спирт разрушает печень – главный фильтр человека. Расщепление алкоголя при помощи различных ферментов происходит в эндоплазматической сетке клеток этого органа. Когда в организм постоянно попадают «ударные» дозы спирта полный его распад уже не происходит, замедляется метаболизм. Все опасные вещества и токсины накапливаются в печени, вызывая ее отмирание – цирроз.
Детоксикация проводится в несколько этапов:
- Поверхностное очищение.
- Выведение токсинов.
- Глубинная чистка тканей.
Каждый из этапов имеет свои особенности и назначение, поэтому менять их местами или пропускать нельзя.
Весь процесс начинается с очищения тела от остатков пищи и алкоголя. Длительность этого этапа небольшая — 3 дня.
В первый день необходимо питаться лишь яблоками, запивая их кефиром или обезжиренным несладким йогуртом. В этот день необходимо выпить 3 табл. активированного угля натощак и 3 штуки вечером. За день необходимо выпить 2 л воды.
Второй день даст отдохнуть желудку, ведь рацион будут составлять только травяные чаи (из ромашки, мелисы, боярышника, шиповника) и вода.
Третий день является самым «голодным», поэтому во время него не стоит выходить из дома. С утра необходимо выпить 2 таблетки слабительного (выбирайте то, которое нормально переносит организм). После этого весь день пейте много воды, а вечером сделайте клизму с теплым отваром ромашки (1 ст. л. на 500 мл кипятка). После этого можно переходить в следующей фазе.
Выведение токсинов
Организм человека, как губка, впитывает и удерживает в себе все, что попадает в него из внешней среды – будь то необходимые витамины и минералы или токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, вызывающие опасное отравление.
Метаболизм, то есть разрушение, их происходит, но скорость его заметно ниже той, с которой они поступают. Например, для полной нейтрализации и выведения 200 спирта необходимо около 7 – 8 часов.
Но заядлые любители выпить употребляют гораздо больше напитка, а временной промежуток между застольями может быть намного меньше нужного.
Второй этап длится неделю. Ежедневно необходимо употреблять пол-литра свежего сока на свой выбор (апельсинового, гранатового, яблочного, грушевого, морковного, тыквенного, из сельдерея или других фруктов, овощей). Кроме соков употребляется 2 литра обычной воды.
Предлагаем ознакомиться Эффективное лечение алкоголизма кодирование
Для того чтобы совсем не голодать на завтрак можно съесть сваренную на воде овсянку/гречку/рис, на обед небольшой кусочек вареного мяса/птицы/рыбы, а на ужин разрешен любой фрукт или овощ. Если же аппетита нет, то первые несколько дней можно воздержаться от пищи. Такое может произойти из-за сильных изменений рациона и внутренней перестройки.
В последний день этапа сделайте очистительную клизму и переходите к третьему.
При постоянном употреблении алкоголя происходит хроническое отравление тканей, ведь продукты спиртового распада накапливаются в них, а вывести их оттуда очень сложно.
Этот этап самый длинный (1 месяц), поэтому запастись необходимо не только желанием и выдержкой, но и силой воли, ведь во время данного процесса непозволительно «срываться» на запрещенные продукты или алкоголь. На протяжении всего периода необходимо составить себе меню диеты с пятиразовым питанием. Употреблять можно следующие продукты:
- вареное, приготовленное на пару или тушенное нежирное мясо (телятина, говядина, кролик), птицу (курица, индейка), морскую или речную рыбу;
- молочные продукты с низким содержанием жира (кроме сливочного масла);
- яйца куриные или перепелиные;
- любые овощи, ягоды и фрукты только в сыром, вареном, запеченном видах;
- любые крупы (овсянка, гречка, ячмень, рис);
- сухофрукты, орехи, черный шоколад (в день не более 50 гр);
- домашний зефир или мармелад без красителей (до 100 гр);
- домашние соки.
Под строжайшим запретом находятся:
- любые жареные продукты;
- маргарин, сливочное масло;
- продукты быстрого приготовления;
- мучное;
- сладкое (конфеты, белый или молочный шоколад);
- алкоголь;
- абсолютно ВСЕ специи (соль, перец…).
Составьте диету так, чтобы в первой половине дня было много углеводов, а во второй больше белка. Перерыв между приемами пищи не более 3 часов, также не забываем про воду. Каждую неделю необходимо производить очистительную клизму, а также 1 или два раза устраивать разгрузочный день на травяных чаях или воде.
Спустя месяц такого питания в рацион можно вводить некоторые запрещенные продукты, но в малых количествах. Раз в неделю допустимо выпивать бокал красного вина.
Детоксикация в домашних условиях поможет не только устранить последствия длительного отравления организма алкогольными токсинами, но и укрепит иммунную систему, ускорит метаболизм, оздоровит внутренние системы и улучшит внешний вид.
Обильное употребление алкоголя ведет к возникновению проблем с функционированием систем и органов человека. В первую очередь страдает печень, отвечающая за выведение продуктов распада этанола.
При больших нагрузках, связанных с чрезмерным увлечением спиртными напитками, ее клетки начинают разрушаться.
Чтобы этого не допустить, производится детоксикация от алкоголя, позволяющая устранить вред, нанесенный токсинами.
Детоксикация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на очищение организма после его отравления токсинами. Она может производиться при помощи искусственных методов в условиях больничного стационара или естественных, осуществляемых самостоятельно, в случае допустимости такого варианта.
Детоксикация организма от алкоголя направлена на удаление из него компонентов спирта, восстановление нормального функционирования органов и избежание синдрома отмены.
Основные цели, преследуемые процедурой детоксикации:
- очищение от шлаков и токсинов;
- восстановление правильного функционирования внутренних органов и систем;
- восстановление пониженного иммунитета;
- нормализация процесса обмена веществ;
- восстановление полноценного функционирования нервной системы.
Методы детоксикации
Способы очищения от шлаков и токсинов различаются в зависимости от типа отравления. При алкогольной детоксикации применяют следующие методы:
- Медикаментозные. Эти мероприятия направлены на связывание и выведение из организма токсинов и продуктов их распада. Для этого применяют различные абсорбционные растворы и препараты, способствующие выводу яда, витамины, седативные средства, вещества, обеспечивающие защиту сердечно-сосудистой системы и печени.
- Немедикаментозные. Включают в себя такие процедуры, как гемодиализ, плазмоферез, гемосорбция. Такие мероприятия ускоряют процесс вывода токсинов и облегчают протекание синдрома отмены, связанного с прекращением употребления алкоголя.
- Комбинированные. Объединяют использование абсорбционных препаратов и методов купирования нездоровой тяги к спиртному. Одновременно назначается прием общеукрепляющих средств для восстановления правильной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализации режима сна.
Для определения способа детоксикации важно выяснить степень алкогольного отравления. По тяжести различают 3 вида интоксикации:
- Легкая степень характеризуется такими проявлениями, как нарушение координации движений, покраснение лица, учащение дыхания и пульса, повышенное слюноотделение.
- Интоксикации средней степени сопутствует смазанная речь, сильная нескоординированность движений, дезориентация в пространстве и времени, бледность лица, возникновение тошноты и рвоты.
- Тяжелая степень интоксикации сопровождается отсутствием реакции на внешние раздражители, расстройством сознания, нарушениями дыхания. В некоторых случая возможно впадение человека в алкогольную кому.
Предлагаем ознакомиться Чем опасен пивной алкоголизм
Белок
Диета при гемодиализе включает высокобелковую пищу. Игнорирование этого элемента в рационе усугубляет состояние больного: снижается масса мышц и происходит истощение организма. Рекомендуемая норма белков, которая должна поступать в организм за сутки — 1 грамм на 1 кг веса.
В основном, диетологи назначают прием животного белка, потому что он содержит богатый состав аминокислот. Данный элемент можно найти в таких продуктах:
- сорт говядины, который содержит незначительное количество жира,
- курица в вареном виде,
- индейка,
- запеченный кролик.
Под контроль берется высокобелковая пища, которая при этом обладает повышенным содержанием фосфора. К ней относятся:
- рыбные продукты,
- молочная продукция,
- яйца.
Суточная норма молока для больного при диализе – 1 стакан. Допустимая норма употребления сметаны составляет до 150 граммов. Яйца следует кушать до 4 штук в течение недели в вареном виде. Подвергаются варке мясо и рыба.
Жиры и углеводы
Жиры должны приниматься в определенной норме при процедуре диализа. Специалисты советуют съедать в день один кусочек масла (20—25 граммов) с хлебом. Не исключаются из рациона подсолнечные и оливковые масла, которые необходимы только во время приготовления пищи. Они приводят в норму холестерин в крови человека.
Углеводы также должны соответствовать рекомендуемой норме. Дефицит веса уничтожается путем употребления богатой углеводами пищи. Это могут быть следующие продукты:
- сахар,
- мед,
- сладкие напитки без газа,
- варенье.
Ограничение накладывается на макаронные блюда. Лучше всего в рацион добавить крупы:
- плов с мясом,
- молочные каши,
- супы.
Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, при диализе должны контролировать употребление углеводных продуктов с помощью инсулина под строгим контролем лечащего врача.
Соль и специи
Если человек при диализе употребляет поваренную соль выше нормы, то он увеличивает дефицит воды в организме. Поэтому ее надо либо уменьшить, либо совсем исключить из употребляемой пищи. Заменить соль рекомендуют следующими специями:
- черный перец,
- лавровый лист,
- травы,
- горчица,
- корица,
- ванилин.
Пациент не должен употреблять в пищу соления, копчености и другие виды блюд, которые приготовлены с помощью соли. Но все-таки немного можно добавить. Суточная норма не должна превышать одну чайную ложку.
Питьевой режим
Диетолог должен контролировать количество выпитой жидкости больным. Со временем процедура гемодиализа снижает выделительную функцию почек. Вода выводится из организма медленно.
В крайнем случае, у пациента вообще прекращает выделяться моча. Водный баланс находится в норме, если урина выделяется в достаточном количестве.
Когда почки прекращают выводить жидкость, то больному ограничивают потребление воды.
При помощи искусственной почки удаляют токсические вещества и лишнюю жидкость из организма. Очень часто после процедуры диализа у больного может ухудшиться общее самочувствие, и развиться сердечная недостаточность из-за чрезмерного употребления воды.
Калорийность
Пациенты, которые проходят процедуру диализа почек, должны применять в пищу высококалорийные блюда. Физическая активность влияет на составление дневной калорийности. Диета при диализе почек рекомендует употребление 35 ккал на 1 кг массы тела.
Жиры и углеводы являются первыми в перечне по калориям. Мясо отваривают, а после тушат на сковороде. Пряная зелень и сладкие соки увеличивают аппетит больного. Врачи допускают употребление алкоголя. Пациенту разрешается выпивать бокал красного сухого вина или рюмку коньяка, но не больше.
Пациентам с избыточным весом рекомендуют полностью исключить жиры из рациона.
Минимум калия содержится в мясе. Допустимые нормы продуктов питания устанавливает лечащий врач.
Уровень фосфора и кальция в крови нарушается при процедуре гемодиализа. Медицинский специалист постоянно должен проверять количество кальция и фосфора в крови. Повышенный уровень корректируется медикаментами: фосфатбиндерами и витамином D3. В то же время ограничиваются молочные продукты с высоким содержанием фосфора.
Витамины
Пациенты при диализе почек должны уменьшить употребление витамина А. Клеточная мембрана эритроцитов разрушается, если пациент принимает противопоказанный витамин В. Полезные элементы больные при диализе получают в комплексе. Таким образом, уровень необходимых для организма веществ растет, а ненужные отсеиваются.
Рекомендуются к приему поливитаминные препараты, которые можно приобрести в аптеках. Витаминный комплекс восполняет запасы полезных элементов в организме человека.
Питание при диализе основано на лечебной диете №7. Также назначается специальная терапия для людей с заболеваниями почек и печени. Ограничение в определенных продуктах восстанавливает метаболизм, а терапия гемодиализа очищает кровь. Режим питания формируется после прохождения специальных обследований.
Предлагаем ознакомиться Как вылечить алкоголизм в домашних условиях
Примерное меню медицинский специалист составляет из разрешенных продуктов. Но тривиальной считается все-таки диета под номером 7.
Ее принцип прост: меньше калия и хлорида натрия, больше белковых продуктов, снижение объемов потребляемой жидкости. Организму нужны аминокислоты, которые находятся в мясных и молочных продуктах, а также в яйцах.
Однако не стоит злоупотреблять молочной продукцией. В ней калия больше допустимой нормы.
Температура употребляемых продуктов для больного при диализе не должна быть перегретой или холодной. Комнатная температура считается оптимальной для блюд. Пациенту рекомендуют принимать пищу до 4—5 раз в день. Состав диеты будет следующим:
- вода — до 1 литра,
- соль — одна чайная ложка в день,
- калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал,
- углеводы — около 500 граммов,
- жиры — до 90 граммов, причем 30% из них растительного происхождения,
- белок — до 70 граммов, причем 70% из них животного происхождения.
Аппаратное очищение кровеносной системы предполагает ограничение поступления натрия в организм больного человека. В сутки допустимая норма не должна подниматься выше 6 граммов. Рекомендации врачей сосредоточены на полном исключении соленых продуктов и самой соли. Пациентам с артериальными расстройствами очень важно соблюдать эти правила. Специи и овощные заправки помогут избежать пресности в приготовлении блюд и варке продуктов. Исключением становятся корица и хрен.
Отличительной чертой при лечении с помощью искусственной почки является плохой вывод калиевых продуктов. В перерывах процедур гемодиализа организму очень сложно выгонять калий. Если больной превысит нормы употребления этого вещества, то у него начнется онемение конечностей, и может произойти внезапная остановка сердца.
Список продуктов при диализе подбираются индивидуально. Но можно сделать один список из запрещенных продуктов для всех больных:
- картофель и крахмал,
- засоленные помидоры,
- горох и бобы,
- сухофрукты,
- лосось,
- авокадо,
- тыква, кабачок и шпинат,
- апельсины, грейпфрут и прочие цитрусовые.
Хлебобулочные изделия при диализе больному необходимо есть в ограниченном количестве. Их потребление не должно превышать 200 граммов в день. Рекомендуется принимать в пищу только свежий или приготовленный собственными руками хлеб. Наиболее хорошим вариантом является ржаной.
Овощные супы рекомендуется есть вместо мясных. Не рекомендуется кушать супы на мясном бульоне. Овощной суп из-за состава называют вегетарианским. Прием такого блюда не должен превышать 250 граммов.
Блюда из мяса и рыбы можно употреблять в количестве 100 граммов. При этом они должны быть строго постными. Жирную рыбу кушать категорически запрещается. Лучше съесть вареный минтай или окунь. Можно приготовить из рыбы уху.
Ни в коем случае нельзя жарить мясо и рыбу. Сначала продукты необходимо варить, а затем слегка поджарить или потушить с минимальным добавлением растительного масла. Некоторые специи можно добавлять в блюда.
Нельзя употреблять жирную колбасу и дешевые сосиски: в них содержится много соли.
Молочные продукты лучше не включать в рацион. Врачи разрешают выпить один стакан молока — 150 граммов в сутки. Сметану можно есть в количестве также 150 граммов, а вот с творогом нужно быть осторожнее — его употребление необходимо снизить до 30 граммов в день и не больше. Сыр категорически запрещен в любом виде.
Крупами также не стоит злоупотреблять. В день разрешают кушать около 300 граммов. Более уместной считается рисовая крупа. С ней можно готовить и каши, и супы. Не разрешается употреблять рис вместе с говядиной, кроликом и курицей.
В рацион можно включить фрукты и ягоды. Но из этого ряда необходимо исключить виноград, абрикос и другие чересчур сладкие продукты. Лучше из таких ингредиентов готовить кисели и свежие выжатые соки. Ягоды рекомендуется кушать без добавления сахара.
Если пациент проходит процедуру гемодиализа, то по рекомендованному списку продуктов можно употреблять овощи. До 250 граммов картофеля в любом виде можно включить в рацион. Остальные разрешается кушать до 400 граммов в сутки. В неограниченном количестве врачи рекомендуют включить в рацион Петрушку, укроп и лук. Опасно кушать грибы и шпинат.
Сладкие продукты можно использовать в виде мусса. В кофе или чай лучше всего добавить мед. К запретным продуктам относятся печенье и шоколад. Блюда разрешено смешать с томатным соусом и сливочным маслом. До минимума необходимо снизить употребление острого перца.
Во время диализа стоит заботиться не только о продуктах, но и напитках. Они тоже учитываются. Для метаболизма назначаются травяные чаи. Мочегонный кофе и черный чай также применяются в этом случае.