Понос после алкоголя: лечение

Наш организм воспринимает алкоголь как яд, от которого он пытается избавиться. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) расщепляет этанол до ацетальдегида – вещества более опасного, чем сам спирт. Следом подключается “группа поддержки” – каталаза и второй фермент — ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ), расщепляющий этанол до безопасных метаболитов.

Здоровые люди отравляются спиртом при передозировке, алкоголики – продуктом его расщепления: ацетальдегидом.

У лиц с алкогольной зависимостью ферменты не успевают перерабатывать этиловый спирт. В крови накапливается ацетальдегид, отравляя весь организм.

Ферментная система зависимых людей расщепляет не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол, без которого клетки и ткани задыхаются.

Организм испытывает непреодолимое желание получить дозу спиртного, чтобы компенсировать его дефицит. Происходит ломка, называемая в медицине синдромом отмены. Выпивка алкоголиков сопровождается признаками:

  • дрожь в руках;
  • гипертензия;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • синюшность кожи.

У зависимых людей понос от алкоголя и боли в животе после запоя – обычное явление. При постоянном употреблении спиртных напитков нарушается целостность слизистых оболочек желудка и кишечника. Развивается гастрит, которому сопутствует изжога, отрыжка.

После трапезы у здоровых людей не возникает потребность похмеляться.

Вечерний прием излишнего количества алкоголя утром вызывает отвращение к нему, а не тягу.

Спиртное как яд, который интенсивно отравляет организм при частом его употреблении. В результате принятия крепкого напитка нарушается микрофлора, с трудом расщепляется и переваривается еда. А также слизистая желудка раздражается и поэтому происходит усиление секреции пищеварительного сока.

Когда спиртное контактирует с желудочным соком, его состав меняется, поэтому стенки желудка и слизистая повреждаются. При этом уничтожаются ферменты, например, пепсин, способствующий расщеплению белка, в результате пищеварительные процессы разрушаются. Переработка продуктов питания замедляется, остатки задерживаются в кишечнике и разлагаются. Эти факты являются причиной недомогания и видоизменения стула.

Проникая в желудок этиловый спирт, провоцирует ускорение процесса обмена веществ. В результате жидкость, которая находится в желудке вместе с едой, плохо всасывается и слишком быстро выходит. В итоге организм обезвоживается. Соответственно, причинами начала диареи после алкоголя бывают:

  • антисептическое воздействие спиртного на стенки желудка, и ускорение обменных процессов;
  • усиление секреции желудка и перистальтики кишечника;
  • жидкость, попадающая в организм, не усваивается, а выводится из организма.

Полезное

В каких случаях алкоголь приносит пользу? Какие дозы считаются лечебными для здоровья? Жизненный опыт и имеющиеся факты показывают следующее:

  1. Водка. Дает эффект при простуде и кашле, именно «перцовая». За счёт принятия в малом количестве проходит головная боль. Благодаря спиртному в пропорциях 25–30 грамм улучшается деятельность пищеварения и снижается показатель холестерина.
  2. Игристое вино. Благодаря ему проходит раздражительное состояние, появляется аппетит и улучшаются вкусовые качества. Его полезно принимать при сердечной недостаточности и отёках, в роли мочегонного средства. Чтобы вылечить простуду можно соединить 2 куска сахара и бокал вина, прокипятить его, выпив затем перед сном.
  3. Коньяк. При употреблении крепкого напитка расширяются сосуды, и проходит головная боль. Если пить его с сахаром в количестве 30 мл исчезает гипертония и стенокардия. Можно успокоить нервную систему и снять стресс, приняв 1 ложку коньяка.
  4. Красное вино. Приносит пользу для сердца. Оно обладает антиоксидантными свойствами. Известно тем, что замедляет процесс старения, восстанавливает жизненные силы, увеличивает прилив энергии и физическую активность. Рекомендуется при заболеваниях кишечника.

Не угрожающие здоровью порции спиртного в сутки:

  • водка, коньяк – минимум 30 мл, максимум 60 мл;
  • игристое, вино – минимум 200 мл, максимум 300 мл;
  • пиво – не больше чем 720 мл.

Вредное

Алкоголь – это как бомба замедленного действия. При злоупотреблении крепкими напитками последствия могут быть тяжёлыми. Если увеличить дозу, отравляется организм, поэтому лучше всего не пить вообще, либо, довести употребление напитков до минимума.

При приёме внутрь этилового спирта можно обжечь рот, а затем пищевод, оказывая при этом негативное влияние на слизистую кишечника.

При злоупотреблении горячительными напитками оболочка и стенка кишечника повреждаются ещё больше. Из-за деформации и нарушения целостности слизистой пищевода появляются острые боли. Нужно учесть, что ломота наиболее чётко проявляется после окончания обезболивающего действия от принятия спирта.

Заядлые алкоголики постоянно страдают кишечными болями, для них это считается закономерным событием после очередного запоя или пьянки. Самым тревожным сигналом является диарея с частицами крови или же присутствие кровяных выделений при рвоте.

Причины возникновения патологии

После распития алкоголя понос инициируется несколькими причинами:

  • интоксикацией;
  • ожогом слизистых оболочек ЖКТ;
  • повышением уровня воды в каловых массах;
  • нарушением обменных процессов.

Два последних пункта тесно связаны. Принятое спиртное нарушает обмен веществ, из-за чего вода не всасывается кишечником, а накапливается в каловых массах. Переполненный кишечник стремится избавиться от месива, и это желание оборачивается поносом.

Прием алкоголя – это всегда микро- или макро- отравление, ведь горячительные напитки содержат некую долю ядовитых для организма веществ. Диарея в этом случае – высвобождение организма от ядов.

Диарея – благозвучное слово, используется для обозначения поноса.

Чем выше градус, тем сильнее горячительный напиток обжигает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Не разбирая «своих» и «чужих», он сжигает на своем пути и патогенные и полезные микроорганизмы. Сбой в работе кишечника – расплата за уничтожение полезной микрофлоры органа.

Продолжать принимать алкоголь при диарее нельзя!

Почему после алкоголя может случиться понос? В связи с тем, что спиртные напитки имеют токсическое действие, они, если не соблюдать меру, несут угрозу для здоровья. Это постепенно приводит к нарушению микрофлоры кишечника. От этого может начаться жидкий стул. Если интоксикация случается редко, то понос считается одним из признаков похмельного состояния. Потому разовое либо случайное принятие спирта провоцирует диарею.

Многократное превышение установленной нормы является основным фактором. Особенно это касается пивных напитков и тех, что аналогичны. Многие уверены, что в пенном напитке отсутствует спирт, но далеко в этом ошибаются. Концентрации малого и среднего количества компенсируются тем, что на самом деле пьются литрами.

После употребления даже слабоалкогольных напитков происходит полная дезинфекция кишечника этанолом. По этой причине смываются как полезные, так и вредные микроорганизмы. У любителей пива необходимая микрофлора отсутствует, поэтому пища не переваривается и не усваивается должным образом. И также организм не обеспечивается в должной мере витаминами.

Газ, содержащийся в 1 кружке пива, приводит к началу брожения в организме. Качественный напиток имеет непродолжительный период хранения. При истёкшем сроке наступает диарея после алкоголя. Понос от алкоголя также возникает, когда принимают некачественное вино.

С похмелья

Почему с похмелья происходит понос? Всё дело кроется в значительном содержании жидкости в каловых массах. После похмельного состояния у многих расстраивается кишечник. Под влиянием спирта он неспособен нормально функционировать.

У здорового человека жидкость сначала всасывается в желудке, а потом процесс продолжается в кишечнике. Во время отравления этанолом, этот процесс останавливается либо проходит неполноценно. Из-за того, что человек стремится освободить себя от каловых накоплений и возникает понос.

После запоя

Запойное явление случается при частом принятии алкоголя, ещё это называется алкоголизмом. Токсические вещества, которые содержатся в алкоголе, заставляют организм работать в усиленном темпе, при этом тратятся резервные силы, необходимые для восстановления. И также нарушается обмен веществ.

Желудок после запоя страдает больше всех, так как спирт попадает сразу туда. Именно там вещества всасываются в кровь. Затем токсические продукты попадают к другим органам. Это также неблагоприятно сказывается и на них, хотя в меньшей степени.

Больные алкоголизмом или те, кто часто пьёт, не замечают, как у них разрушается слизистая желудка. И если это происходит, для них принятие спирта в маленьких дозах уже вызывает болевые ощущения и иные явления диспепсии. Понос может появиться с кровью, слизью и другими примесями.

Предлагаем ознакомиться  Какими лекарствами чистят печень

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

После употребления алкоголь всасывается в кровь. Продукт его распада — ацетальдегид — отравляет все системы. Первый удар принимает на себя пищеварительная система. Действие алкоголя на органы ЖКТ:

  • Ожог эпителия пищевода сопровождается жжением за грудиной. Спирт парализует работу желез желудка, вырабатывающих сок и ферменты. Нарушение пищеварения вызывает вздутие, понос, боли в животе.
  • Алкоголь уничтожает полезную микрофлору кишечника – бифидобактерии, лактобактерии. При этом размножаются патогенные микроорганизмы. Дисбактериоз проявляется жидким стулом.
  • Алкоголь стимулирует перистальтику кишечных петель. Ускорение продвижения пищи нарушает осмотическое давление. В результате расстраивается процесс всасывания воды. Кишечник переполняется жидкостью, которую организм стремится вытолкнуть.

Люди с проблемами печени и желчного пузыря чаще других спрашивают, почему с похмелья понос. Жирная пища при холецистите и гепатите сама по себе провоцирует расстройство пищеварения. Вдобавок алкоголь перегружает печень, которая не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов. Несварение желудка проявляется жидким стулом, рвотой желчью.

Другие причины поноса после алкоголя кроются в обострении хронических заболеваний, о которых человек не знает, пока не пройдет обследование:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

Частое расстройство желудка после алкоголя наблюдается при гастрите. Понос после застолья сигнализирует о воспалении кишечника. Алкоголь вызывает обострение хронического колита, провоцирует приступы панкреатита.

О сбое работы поджелудочной железы свидетельствует понос после выпивки. 

При похмелье надо действовать как при любом отравлении. Главное — никакого алкоголя при диарее. Еще не всосавшийся спирт нужно вывести из организма:

  1. Промыть желудок содовым раствором. Для приготовления растворите 1 ст. л. гидрокарбоната натрия в 1 литре воды. Повторите очищение “ресторанным” способом 2–3 раза, пока промывная жидкость не освободится от остатков пищи.
  2. Примите сорбент — активированный уголь (4–5 раздавленных таблеток в воде). Препараты Полисорб, Смекта, Энтеросгель также собирают на своей поверхности вредные вещества.
  3. Лучшие восстановители электролитного баланса – порошки Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они принимаются в разведенном виде по 100 мл после каждого жидкого стула и рвоты.

Для восстановления потерянной жидкости и электролитов принимайте щелочную минеральную или обычную воду каждые полчаса по половине стакана.

Понос после пьянки может иметь различные оттенки (почти белый, черный, красноватый, желтый и т.д.), примеси (желчь, кровь, остатки непереваренной пищи) и разные причины возникновения. Это:

  • алкогольная интоксикация – перенасыщение ядами, конкретно – этиловым спиртом;
  • ожог слизистой пищеварительного тракта или желудка – при большом употреблении крепкого алкоголя (рома, водки, коньяка);
  • повышенный уровень жидкости, разжижающей каловые массы;
  • нарушение обмена веществ.

Спровоцировать понос у здоровых людей может употребление пива. Это связано с содержанием в нем большого количества консервантов Е, которые преумножают присутствующие токсины. Этот напиток, наряду с шампанским, вином, вызывает в желудке процесс брожения, который приводит к дисбактериозу – нарушению кишечной микрофлоры. При постоянном употреблении пива диарея с похмелья приобретает хроническую форму.

С желчью

Проникая в печень и поджелудочную железу, алкоголь способствует повышенному образованию и выделению желчи. При попадании ее больших объемов в кишечник, кал разжижается и обесцвечивается или приобретает желтый оттенок. Такой цвет часто наблюдается при заболеваниях ЖКТ. При нарушении работы поджелудочная железа плохо справляется с расщеплением жиров, что проявляется в присутствии в каловых массах желчи и кусочков непереваренной еды. Понос после пьянки при обострении панкреатита сопровождается такими симптомами:

  • сильнейшая боль в животе,
  • боль в подреберье, отдающая в любые части тела – бок, спину,
  • потеря веса,
  • сонливость, бессонница.

С кровью

Возникновение жидкого стула с примесями крови – тревожный симптом, требующий неотложного обращения к врачу. Он проявляется при трещинах прямой кишки, колите и других серьезных заболеваниях. Чрезмерное количество этилового спирта расширяет кровеносные сосуды и вызывает застой крови в венах, что способствует возникновению внутренних кровотечений и образованию геморроидальных узлов.

  • боль в желудке,
  • спазмы,
  • неприятный привкус во рту,
  • тошнота.

Ударим стопочкой по ЖКТ: или понос как признак заболеваний

Почему после пьянки случается понос? Это нередко связано с гастритом. Те, кто регулярно употребляет алкоголь либо неполноценно питается, больше всего мучаются от этой болезни. После приёма ограниченного количества алкоголя жидкий стул является основным симптомом гастрита. И также сопутствующими заболеваниями, из-за которых может возникнуть понос, бывают:

  • панкреатит;
  • язва;
  • холецистит;
  • гепатит.

При панкреатите после спиртного диарея продолжается несколько дней, и при этом сопровождается отвращением к пище и рвотой. В связи с тем, что болезнь поражает поджелудочную железу, которая не восстанавливается, данный факт считается угрозой для жизни.

Если с похмелья образовался чёрный понос и вместе с тем присутствуют боли, частицы непереваренных продуктов, все эти причины характеризуют признаки язвы. Болезнь развивается постепенно и становится следствием неправильного лечения гастрита.

Порой тёмного цвета понос может возникнуть после длительного запоя. Тёмный кал сигнализирует о наличии внутреннего кровоизлияния. При этом присутствует противный и резкий запах от разложившейся крови. Если такое случилось, нужна незамедлительная медицинская помощь.

При гепатите понос бывает болезненным и приводит к обезвоживанию. Иногда в каловых массах может присутствовать жёлчь. Всё это связано с тем, что поражённые болезнью клетки печени не могут в полной мере выполнять свои функции. В этом случае необходим тщательный врачебный контроль.

Однократный или многократный понос после алкоголя может свидетельствовать о наличии патологий органов ЖКТ. Данный симптом характерен для:

  • энтероколита;
  • язвы;
  • гастрита.

Указанные заболевания обозначают повреждение слизистых оболочек органов ЖКТ из-за поражения их бактериями (язва) или за счет локализации воспалительных процессов в кишечнике (энтероколит), желудке (гастрит). Алкоголь разъедает поврежденные оболочки, истончает их. Органы отвечают на раздражение болью.

Болевой симптом, сопровождающий понос после алкоголя, должен насторожить человека, заставить его обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. В отдельных случаях расплатой за беспечность может стать смерть. Так, запущенная язва может трансформироваться в прободную (в органе образуется дырка) и стать причиной фатального исхода.

Еще один очень тревожный сигнал при поносе после пьянки – черный цвет. Данный окрас указывает на присутствие в кале крови, что характерно для опухолевых патологий.

Указанные признаки в сочетании с поносом позволяют врачу поставить предварительный диагноз – гепатит.

Гепатит – предшественник цирроза, вот почему даже завзятых алкоголиков эта болезнь заставляет запеть по-другому и забыть про вредную привычку.

Мы не будем раскрывать тему лечения гепатита при алкоголизме. Данный процесс идет под обязательным контролем врача, в условиях полного отказа от спиртного.

После пива понос появляется не так часто, как после употребления более крепких напитков. Тем не менее, мы решили выделить данное явление в отдельный раздел, так как пить пиво в нашей стране любят и меры зачастую не знают.

Диарея после пива возникает по трем основным причинам:

  • в напитке содержится спирт, поэтому ожог слизистых оболочек, алкогольная интоксикация и накопление воды в каловых массах (эти причины были рассмотрены в предыдущих разделах) вызывают понос после пива;
  • напиток содержит огромное число Е-добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов), они усиливают токсичное воздействие на органы. Диарея – защитная реакция организма, направленная на выведение ядов;
  • пенный напиток, поглощаемый в больших объемах, вызывает брожение в желудке. Этот процесс спускается по пищеварительной цепочке ниже и, достигнув кишечника, оборачивается дисбактериозом.

Понос после пива – меньшее из зол, получаемых от употребления напитка.

Расплатой за увлечение данным видом алкогольной продукции становятся нарушения в работе многих систем организма и эстетический дефект – пивной живот. Если каждое обильное возлияние пивом заканчивается поносом, и это не удерживает человека от отказа от напитка, диарея переходит в хроническую форму.

Предлагаем ознакомиться  Средство от алкоголизма без ведома больного

Нарушение стула после разных алкогольных напитков

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов.

Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

Полезно пить:

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Симптомы похмелья отличается после употребления различных видов алкоголя. У каждого напитка имеются характерные свойства, которые зависят от состава. Некоторые содержат этиленгликоль, изопропиловые спирты. Образцы домашнего изготовления насыщены сивушными маслами. Чем больше составляющих в алкоголе, тем чаще встречаются разнообразные проявления похмельного синдрома.

Крепкие спиртные напитки обладают дубящими свойствами. Алкоголь уплотняет внутренний слой желудка и кишечника. Всасывание воды из непереваренной пищи уменьшается, каловые массы становятся излишне жидкими, что вызывает понос после водки.

К тому же алкоголь угнетает выработку желудочных соков. Пища плохо переваривается, происходит брожение. Гнилостные процессы приводят к расстройству кишечника.

В технологии приготовления пива используются консерванты, ароматизаторы для улучшения вкуса и получения пены. Эти компоненты вызывают реакцию, проявляющуюся такими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружения;
  • урчание в животе;
  • понос;
  • изжога.

Любители заедают пиво соленой рыбой, орешками, острыми блюдами, кальмарами из пакетов. Диарея от алкоголя возникает из-за интоксикации этанолом, усиливающейся химическими добавками закусок.

Хотя с пивом поступает много жидкости, спирт препятствует ее всасыванию. Она просто смешивается с каловыми массами и выводится в виде жидкого поноса. У некоторых лиц возникает аллергическая реакция с повышением температуры, крапивницей.

Шампанское

Легкий напиток насыщен углекислым газом – теми самыми играющими пузырьками. Благодаря газу ускоряется всасывание шампанского. Опьянение наступает быстрее. Углекислота повышает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулирует перистальтику кишечных петель. Это приводит к появлению поноса после приема алкоголя.

Натуральное вино хорошо воспринимают даже аллергики. Благородный напиток издавна применяется для поддержания сил. У некоторых людей винная кислота повышает кислотность желудочного сока и раздражает кишечник.

Если понос после вина появляется постоянно, речь идет скорее о непереносимости. Ведь в состав входят красители, консерванты, растительные экстракты, усилители вкуса. Аллергия на вино проявляется симптомами:

  • покраснение лица и глаз;
  • сердцебиение;
  • тошнота;
  • боли в области желудка;
  • головная боль;
  • крапивница на теле;
  • насморк.

Чаще всего реакцию вызывают дешевые вина, приготовленные из концентратов. Рвота и понос после алкоголя сопровождаются отеками на лице, припухлостью губ. В тяжелых случаях появляется грозный признак – отек Квинке. Опухает язык, уши и горло, что приводит к удушью.

При появлении подобных симптомов необходимо вызвать бригаду “неотложки”.

Как действовать, если после алкоголя «накрыло» поносом?

Понос, из-за чего бы он ни произошел, всегда обезвоживает организм. Диарея после приема алкоголя – не исключение, поэтому обильное питье – главное условие для восстановления сил. Если человеку не требуется госпитализация, облегчить самочувствие можно:

  • рецептами народной медицины.

Рассмотрим обозначенные аспекты более подробно.

Если после чрезмерных излияний никакой иной симптоматики кроме диареи человек не отмечает, он может прибегнуть к помощи лекарств.

Современная фармацевтическая индустрия готова предложить на этот случай массу препаратов. Остановимся на трех.

препарат описание схема лечения противопоказания примерная цена
Смекта порошок грязно-белого или грязно-желтого цвета в пакетиках по 3 г трижды в день по 2 пакетика до еды (за час) или после нее (спустя 2 часа)
  • непереносимость фруктозы;
  • непроходимость кишечника
200 руб. (10 пакетиков)
Нифуроксазид гладкие таблетки желтого цвета (24 штуки в блистере) через каждые 6 часов по 2 штуки (4 приема в сутки) непереносимость компонентов медикамента 150 руб.
Лоперамид капсулы, 10 штук в блистере по 1 капсуле после каждого высвобождения кишечника
  • непроходимость кишечника;
  • центральная нервная система в состоянии угнетения
50

Заниматься самолечением при продолжительном поносе крайне опасно.

Многократный жидкий стул после спиртного отнимает у организма много сил. Смысл диетического питания состоит в том, чтобы вся энергия уходила на борьбу с обезвоживанием и нормализацией стула, а не на переваривание грубой, тяжелой пищи. Под запрет попадают следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты (содержат грубую клетчатку);
  • сладости и мучные изделия;
  • кофе, газированные напитки;

Предлагаем ознакомиться  Что делать если плохо после употребления алкоголя

Примерный список блюд для жертвы диареи выглядит следующим образом:

  • яйца вкрутую, омлет, приготовленный на пару;
  • фрикадельки из нежирной говядины, приготовленные на пару;
  • паровые рыбные (куриные) котлеты;
  • белый, слегка подсушенный хлеб.
  • Щепотка дубовой коры на 1,5 стакана воды: держать на водяной бане 10 мин, процедить. Принимать трижды в сутки по столовой ложке.
  • Крахмал (1 ст. л.) размешивается в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Сразу выпить.
  • Горькая полынь (1 ч.л.) заливается кипятком, 30 мин настаивается, процеживается. Принимается трижды в день по 1 ч.л. до еды.
  • Зверобой (2 ст. л.) варят в воде (1 стакан) 10 минут на медленном огне.
  • Листья грецкого ореха залить кипятком, 2 минуты настоять и пить как чай (без сахара).

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям.

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

Что разрешено:

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала.

Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

Разрешённые блюда:

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Лучшей профилактикой возникновения недуга является отказ от горячительных напитков. Действительно, если нет алкоголя – с чего взяться поносу?

Но все мы живем в обществе, встречаемся с друзьями и родственниками, и так уж устроен русский менталитет, что отказ выпить рюмочку-другую воспринимается окружающими как отсутствие уважения к компании собравшихся.

Если нет возможности отказаться от вина (водки), существует несколько нехитрых правил, позволяющих свети к минимуму риск возникновения поноса после употребления алкоголя. Вот они.

  • Правило 1:1. Каждый стакан спиртного запивается таким же объемом чистой воды. Так исключается обезвоживание.
  • Отправляясь в гости, перекусите сложными углеводами (макароны, рис). Этот прием задерживает всасывание алкоголя в кровь.
  • Не пейте газированные напитки, они стимулируют поступление алкоголя в кровь.
  • Заблаговременно примите несколько таблеток активированного угля для абсорбции сивушных масел и спирта.
  • Не смешивайте горячительные напитки: вино к вину, водка к водке – и никак иначе.

Описанные приемы имеют смысл только в том случае, если, потребляя спиртное, взрослый человек придерживается разумной меры.

Лечение нарушений стула

Что можно сделать при появлении диареи после принятия алкоголя? Важным фактором в таком случае является состояние пострадавшего. Независимо, по каким причинам произошёл понос, человек должен придерживаться необходимых правил. Лечение диареи заключается в следующем:

  • прекратить приём спирта;
  • самостоятельно вызвать рвоту;
  • принять адсорбирующие средства;
  • употребить Регидрон;
  • выпивать как можно чаще чистую воду или травяной чай;
  • не принимать вредную пищу;
  • перейти на строгую диету.

Данное лечение поможет, если человек здоров, не располагает патологическими заболеваниями и изредка пьёт. Когда присутствуют болезни хронического характера, то лечить понос будет сложнее и намного продолжительнее, по причине интоксикации организма. Любое лечение нужно проводить в ясном сознании человека. При тяжёлом состоянии вызывают скорую помощь.

Питание должно включать те продукты, которые помогают восстановить силы и укрепить стул. К ней относятся:

  • картофель, запечённый;
  • бурый рис;
  • диетическое мясо;
  • бульоны;
  • сушёный хлеб;
  • зелёный чай;
  • фруктовое пюре из яблок;
  • хурма;
  • бананы;
  • травяной чай.

Для налаживания пищеварительного тракта подойдут кисели на фруктовой и овсяной основе, слизистые кашки. Вообще, еда должна готовиться в протёртом и лёгком виде, чтобы достичь хорошего результата в лечении заболевания.

Продукты, которые категорически не рекомендуется принимать:

  • жареные блюда;
  • острые приправы;
  • газировки, квас;
  • молоко;
  • свежие фруктовые нектары;
  • бобовые;
  • мучные и сладкие изделия;
  • копчёности, соленья.

Важно учитывать, что диарея обезвоживает организм, теряются жизненно важные микроэлементы и витамины. Поэтому в таком случае витаминизация и правильное питание должны восполняться в достаточной мере. Иначе могут возникнуть такие последствия, как стремительная потеря веса, снижение умственной деятельности.

Дальнейшие меры предполагают прием жидкостей – морса, сладкого чая, воды. Для лечения применяются сорбирующие средства, способствующие возобновлению работы кишечника:

  • Энтеросгель представляет собой губку, впитывающую токсины микробов и алкоголя. Средство не всасывается в кровь. Гель работает только в просвете кишечника. Результат ощущается в первый день приема по 1 ст. л. с водой трижды в день.
  • Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются Бифидумбактерин, Линекс.

Последствия похмелья

Все виды алкоголя обладают мочегонным эффектом. При частом мочеиспускании организм теряет воду, а главное — электролиты, глюкозу. Дефицит магния, калия, кальция сразу отражается на работе сердца и мускулатуры. Появляется тахикардия, возникают судороги мышц. Возможны последствия со стороны внутренних органов:

  • регулярное употребление спирта приводит к развитию алкогольного гастрита;
  • у пьющих людей велик риск образования язвенной болезни. Может случиться прободение стенки желудка, о котором говорит рвота с кровью. Тревожным признаком является черный понос после алкоголя. Он указывает на скрытое желудочное кровотечение;
  • при похмелье обостряются заболевания печени и желчного пузыря. Появляется тошнота, рвота желчью, зеленый стул.

При появлении опасных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Восстановление

Главная проблема похмелья – потеря жидкости, глюкозы, важных минералов (калия, магния). С этим связано учащение сердцебиения, скачки давления, судороги икроножных мышц. Принцип восстановления организма:

  • пополнение сосудистого русла жидкостью;
  • обеспечение мышечных тканей и крови минералами.

Для этого надо продолжать прием 100 мл Регидрона после каждого жидкого стула до прекращения поноса. На протяжении дня пейте небольшими дозами минеральную воду (Нарзан, Смирновскую, Ессентуки без газа). Чашка кофе поможет поднять кровяное давление. Резкий дефицит витаминов после злоупотребления алкоголем восполняется натуральными соками, ягодными морсами.

Правила питания после отравления

В первый день после вечеринки из рациона исключаются копчености, маринады, жирная и пряная пища. Эти продукты дают нагрузку на печень и поджелудочную железу, могут усилить понос. Противопоказаны сладкие газированные напитки.

Для устранения поноса после алкоголя применяется диетическое питание. Помогает восстановить стул рисовый отвар, сухари с чаем. Полезными окажутся кисели, морсы, компоты, куриный бульон, отварное мясо, рыба. Овощи и фрукты лучше принимать в запеченном виде.

У здорового человека сертифицированные алкогольные напитки в умеренном количестве не вызывают поноса. Если жидкий стул возникает после каждого застолья, поспешите к гастроэнтерологу. Проблема связана с серьезной болезнью, не зависящей от возраста.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма