От скорости распада алкоголя в крови и других биоматериалах тела зависит то, насколько быстро организм очистится от этилового спирта и его метаболитов. Это в свою очередь влияет на то, когда человек отрезвеет и сможет сесть за руль.
Скорость, с которой алкоголь выводится из организма, зависит от таких моментов:
- качество работы печени – важна не только степень здоровья органа, но и его способность вырабатывать нужные ферменты;
- особенности употребления спиртного – человек пьянеет быстрее, сильнее и на больший период времени, если пьет много, быстро и без хорошей закуски. Трезвеет он в такой ситуации наоборот медленнее;
- эмоциональный настрой – с одной стороны возбужденный человек быстрее пьянеет, чем спокойный. С другой, в результате внезапного выброса адреналина, например, в критической ситуации, некоторые люди наоборот резко трезвеют;
- телосложение, состояние здоровья – субтильные и физически ослабленные люди быстрее пьянеют и медленнее восстанавливаются после употребления спиртного;
- пол – женщины трезвеют медленнее, чем мужчины;
- возраст – организм пожилых и несовершеннолетних людей более восприимчив к алкоголю и не так активно от него избавляется;
- частота возлияний – если алкоголь употребляется систематически, продукты его распада находятся в тканях практически постоянно. В результате человеку достаточно минимальной дозы, чтобы он сильно опьянел, а на то, чтобы протрезветь до конца, ему требуется несколько дней;
- параллельный прием лекарств – в комплексе с медикаментами употребление алкоголя становится опасным. Важно помнить, что даже самые безобидные препараты, не взаимодействующие со спиртом, создают дополнительную нагрузку на печень, замедляя очищение организма.
Состояние здоровья и уровень активности человека влияют на время выветривания алкоголя из организма.
Перечисленные моменты лучше учитывать не при подсчете времени, которое уйдет на выведение спирта, а еще до начала вечеринки. Если подготовиться к ней заранее и рассчитать дозу, можно позволить себе выпить любой напиток, точно зная, когда будет безопасно садиться за руль.
У мужчин
Организму представителя сильного пола нужно меньше времени на выветривание алкоголя. Это обусловлено тем, что он традиционно тяжелее и массивнее женщины, его тело менее восприимчиво к действию токсинов, которые образуются при распаде этилового спирта. Также меньшее время распада любого алкоголя в крови у мужчин объясняется более активной выработкой ферментов тканями пищеварительного тракта.
У женщин
У представительниц прекрасного пола алкоголь расщепляется и выходит из организма примерно на 20% медленнее, чем у мужчин. Из-за менее активной обработки этилового спирта ферментами по тканям женского тела распространяется большее количество токсинов при одинаковых объемах напитков. По этой причине у дам спиртное долго держится в организме, дает более быстрый и выраженный эффект.
Сразу нужно заметить, что чудодейственного метода, позволяющего ускорить процесс вывода из организма спиртного, не существует.
Единственным значимым фактором в этом плане является время.Но существует ряд рекомендаций, рассказывающих как ускорить вывод алкоголя из организма.
Прежде всего, необходимо учитывать, что значительная часть алкоголя выводится через бронхи и легкие.
Поэтому при первых признаках опьянения рекомендуется погулять некоторое время на свежем воздухе. Кроме того, обильный прием столовой воды усилит мочеиспускание, благодаря чему обеспечит быстрое выведение алкоголя.Хороший эффект дает также чай с лимоном, поскольку витамин С способствует выветриванию этанола.
Быстрее прийти в себя после обильной выпивки поможет прохладная вода. В теплое время года лучше всего принять контрастный душ, а зимой – сделать массаж ступней при помощи свежего снега.
Если окружающие условия не позволяют ничего из вышеуказанного, то можно просто умыться прохладной водой.
При этом необходимо иметь в виду, что указанные меры не изменят уровня концентрации этанола в крови. Они лишь помогут скрыть внешние проявления опьянения. Поэтому садиться за руль в таком состоянии категорически не рекомендуется.
Во-первых, это крайне опасно для самого водителя и случайных пешеходов.
А во-третьих, лабораторные анализы однозначно диагностируют наличие состояния опьянения.
К факторам, влияющим на то, сколько времени выветривается алкоголь, также можно отнести:
- обилие жирной и углеводистой пищи — закуска обеспечивает менее интенсивное всасывание этанола в кровь, особенно калорийная пища, а фруктоза ускоряет его выведение;
- частота употребления алкоголя — постоянно и много пьющие пьянеют быстрее, а трезвеют медленнее;
- окружающая среда — в жарком помещении алкоголь выветривается дольше, чем в прохладном; низкие температуры снижают количество часов, необходимых для того, чтобы протрезветь.
Употребление некоторых лекарственных средств помогает справиться с опьянением, способствует скорейшему выведению алкоголя из организма.
- Глутаргин содействует выработке фермента, расщепляющего этанол.
- Лимонтар помогает печени перерабатывать алкоголь.
- Пироцетам, Апилак стимулируют нервную систему.
- Активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан, Лиферан поглощают токсины и другие вредные вещества.
Как алкоголь выводится из организма
Употребление алкоголя для водителей не находится под полным запретом. Просто нельзя злоупотреблять напитками, и всегда надо помнить о правилах безопасности. Транспортные средства и так являются источником повышенного риска, в руках пьяного они превращаются практически в смертельное оружие. Для предупреждения негативных последствий, после приема спиртного лучше всего делать перерыв в 1-2 дня, прежде чем садиться за руль. Это позволит водителю не сомневаться в работоспособности систем тела, не бояться встречи с сотрудниками ГИБДД.
Всасывание спиртных напитков начинается в первые же секунды их попадания в организм – уже в ротовой полости. Еще через несколько минут запускается их разрушение в результате метаболизма, и выведение из тканей.
Основная нагрузка при этом ложится на печень, выполняющую функции фильтра. Под действием специальных ферментов этиловый спирт распадается на составляющие, которые опять расходятся по телу. Взаимодействуя с клетками и тканями, алкоголь утилизируется и выводится. В основном это происходит за счет работы почек и кишечника.
Предлагаем ознакомиться Можно ли употреблять алкоголь с вобэнзимом
Водитель может проверить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью бытового алкотестера.
Пары спирта находят дополнительные пути выхода: через поры кожи, легкие (с дыханием). Несмотря на то, что алкоголь выводится, выветривается и испаряется из организма благодаря работе сразу нескольких систем – это обычно длительный процесс. Водители должны помнить, что не существует бытовых методов стимуляции расщепления этилового спирта в печени. Единственное, что можно сделать – ускорить выведение метаболитов почками, кожей, легкими.
Чтобы узнать время полного выведения алкоголя из организма для конкретного человека, можно применить формулу, основанную на простой зависимости. У мужчин период распада компонентов алкоголя в крови в среднем составляет 0,1-0,15 промилле за 1 час. У женщин этот показатель равняется 0,1 промилле. При алкогольном опьянении достаточно использовать бытовой алкотестер для установления исходного показателя.
Тип напитка | Объем, мл | Время выведения, мужчины (в часах) | Время выведения, женщины (в часах) |
Водка, коньяк | 100 – 200 – 500 | 3,5 – 7 — 18 | 4 – 8 – 21 |
Вино, шампанское | 100 – 150 | 1 – 1,5 | 1,15 – 1,7 |
Основные сорта пива | 250 | 0,45 | 0,52 |
Портвейн | 200 – 300 – 400 | 3,4 – 4 – 5 | 4 – 4,6 – 5,75 |
Через сколько алкоголь выветривается из организма
Спиртное разрушает связи между нейронами, негативно влияет на жизненно важные органы и системы, в первую очередь на печень. Однако будем честны: почти все употребляюталкоголь. И в этом нет ничего страшного, если человек не пьет каждый день, знает свою норму.
Известно, что этиловый спирт — клеточный токсин, который под воздействием специального фермента (алкогольдегидрогеназы) в клетках печени превращается в уксусный альдегид, который затем окисляется до уксусной кислоты. Скорость этих процессов и отрезвления определяется выработкой соответствующих ферментов.
У женщин синтез алкогольдегидрогеназы несколько отличается, поэтому они быстрее пьянеют. У мужчинспирты начинают разлагаться еще в желудке, в результате не все токсины попадают в кровь. К тому же мужское тело содержит больше воды, чем женское: 70% против 60%. А значит, организм представителей сильного пола способен переработать больше этанола – примерно 0,10–0,15 промилле в час против 0,08–0,1 промилле.
Промилле — единица, показывающая, сколько 100%-го этилового спирта содержится в литре крови. Если привязать ее к проценту, получится, что промилле — это тысячная доля процента (1% = 10‰).
Поскольку алкоголь начинает моментально всасываться уже в ротовой полости, через 5–10 минут (⅙ часа) его можно обнаружить в крови. Через час концентрация этанола в организме максимальная, постепенно она снижается. Во многом времявыветриванияспирта зависит от таких факторов:
- состояния печени, почек, мочевого пузыря, потовых желез — интенсивность выведенияалкоголя напрямую связана с тем, как хорошо функционируют внутренние органы;
- веса человека и его комплекция — у крупного и высокого индивида спирты дольше всасываются, а следовательно, он медленнее пьянеет;
- крепости напитков, их количества и времени, в течение которого они были приняты — на расщепление этанола, содержащегося в водке, виски, коньяке, кальвадосе, потребуется больше часов; опьянение наступит раньше, если пить залпом;
- половой принадлежности, возраста — мужчины «побеждают» хмельное состояние быстрееженщин, молодым людям легче справиться с интоксикацией, чем пожилым.
В среднем организм способен вывести на килограмм массы тела 90–130 мг алкоголя в час.
Допустимая норма алкоголя
Напиток, 100 мл | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг |
Пиво 6° | 55 мин. | 45 мин. | 40 мин. | 35 мин. |
Тоник 9° | 1 ч. 20 мин. | 60 мин. | 55 мин. | 50 мин. |
Шампанское, вино 11° | 1 ч. 35 мин. | 1 ч. 20 мин. | 1 ч. 10 мин. | 60 мин. |
Ликер 30° | 4 ч. 20 мин. | 3 ч. 45 мин. | 3 ч. 15 мин. | 2 ч. 55 мин. |
Водка 40° | 6 ч. | 5 ч. 30 мин. | 4 ч. 25 мин. | 3 ч. 45 мин. |
Коньяк 42° | 6 ч. | 5 ч. 45 мин. | 4 ч. 55 мин. | 4 ч. |
Показатель степени опьянения водителя измеряется в промилле. Для получения результата у потенциального нарушителя ПДД могут проверить выдыхаемый воздух, кровь, мочу. В последнем случае в анализе совсем не должно присутствовать следов этилового спирта. Согласно поправкам в законодательстве, внесенным 23.07.
Предлагаем наиболее понятную своднуютаблицу, которая поможет определить, сколько времени нужно для того, чтобы алкоголь выветрился. Можно воспользоваться и специальным онлайн-калькулятором для расчета точного количества часов, которые понадобятся именно вам, чтобы протрезветь.
Рассмотрим подробнее, сколько может понадобиться времени, чтобы полностью протрезветь при приеме различных напитков.
Пиво получают брожением солодового сусла, приготовленного из ячменя, с помощью дрожжей и хмеля. По своему действию на организм литр пива приравнивается к 87 мл водки. Руководствуясь данными таблицы, можно сказать, что пиво выветриваетсябыстрее других алкогольных напитков, однако на скорость очистки крови от продуктов его распада влияют не только градус, пол, вес, но и:
-
- насколько голоден был человек — пустой желудок способствует скорейшему опьянению;
-
- сезон — в летний период от незначительного количества пива почти не опьянеешь, поскольку на улице жарко, сосуды расширены, кровообращение усиленно; а вот зимой на всасывание пивных спиртов требуется меньше времени;
- состояние внутренних органов — именно печень очищает организм от токсинов, при нарушениях ее работы алкоголь выводится медленнее.
Мужчине средней комплекции потребуется не менее трех-четырех часов для выветривания бутылочки пива (0,5 л). Если выпито больше (литр пива), то для восстановления внимания и полной сосредоточенности понадобится не менее 10 часов.
Мы привыкли считать, что бокал шампанского не влияет на общее состояние. Однако газы, содержащиеся в игристом вине, могут нарушить координацию движений, работу головного мозга, следовательно, снизить вашу работоспособность на несколько часов. Согласно таблице на выветривание 100 мл шампанского потребуется немало времени: 1,5–2 часа. Получается, после бутылки игристого придется подождать 8 и более часов, прежде чем сесть за руль или приступить к ответственной работе.
Предлагаем ознакомиться Алкоголь и поджелудочная железа польза и вред
Бокал (100 мл) красного либо белого сухого винавыветривается в течение часа–полутора. Чем оно крепче и калорийнее (в белом вине чуть меньше калорий), тем больше времени необходимо, чтобы справиться со спиртами «забродившего виноградного сока». Следует иметь в виду, что после принятия натурального вина, алкогольвыветривается интенсивнее, чем после порошкового.
В среднем, как видно из таблицы, здоровому организму нужно не менее 4–5 часов, чтобы справиться с рюмкой водки (100 мл).
Более благородные напитки — коньяк, бренди, виски многолетней выдержки — выводятся на 10% медленнее водки из-за содержащихся в них дубильных веществ. Получается, после дегустации элитного напитка придется подождать не менее 5,5–6 часов, чтобы кровь очистилась.
Естественно, чем крепче виски, тем дольше он будет выветриваться. Обычно организму требуется больше времени, чтобы справиться со спиртами односолодовых сортов, чем купажных. Важно и то, с чем смешивался продукт. Так, если виски или водка разбавлялись колой, этанол будет интенсивнее всасываться в кровь из-за углекислоты, а значит, опьянеть можно очень быстро.
Лучшим способом узнать длительность выведения спиртного считается таблица выветривания алкоголя. Чтобы точно вычислить нужные данные, прежде всего, необходимо определить объем и вид выпитого спиртного.
При употреблении пива нужно иметь в виду, что непосредственно после приема даже одного бокала результат алкотестера выше, чем после вина. В то же время пиво достаточно быстро выводится из крови, но все же для окончательного выветривания необходимо не менее восьми часов.
Вино крепостью 12 процентов в количестве семисот пятидесяти грамм в большинстве случаев способствует появлению сильного опьянения.
Полный вывод алкоголя из крови наступает только через двенадцать часов.Что касается водки, то потребление трех рюмок чаще всего приводит к сильному опьянению.
В то же время, будучи крепким алкоголем, водка сначала вступает в желудке в реакцию, а уж потом всасывается в кровь. Поэтому непосредственно после принятия полученный при помощи алкотестера результат может быть не слишком высоким.Общее время для выветривания составляет двенадцать часов.
Помимо этих данных необходимо также учитывать индивидуальные особенности каждого организма, в частности, пол, рост, вес, состояние здоровья и т. д.
В любом случае, чем позже человек, выпивший накануне спиртного, сядет за руль, тем безопаснее будет для него самого и окружающих его людей.
Вес человека/спиртное | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | |
Пиво 4% | 100 | 35 мин. | 30 мин. | 25 мин. | 20 мин. |
300 | 1 час 45мин. | 1 час 30 мин. | 1 час 20 мин. | 1 час 10 мин. | |
500 | 2 часа 55 мин. | 2 часа 30 мин. | 2 часа 10 мин. | 2 часа | |
Пиво 6% | 100 | 55 мин. | 45 мин. | 40 мин. | 35 мин. |
300 | 2 час 35мин. | 2 часа 15 мин. | 2 часа | 1 час 45 мин. | |
500 | 4 часа 20 мин. | 3 часа 50 мин. | 3 часа 15 мин. | 2 часа 55 мин. | |
Тоник 9% | 100 | 1 час 20 мин. | 1 час | 55 мин. | 50 мин. |
300 | 3 часа 55мин. | 3 часа 20 мин. | 2 часа 45 мин. | 2 часа 35 мин. | |
500 | 6 часов 30 мин. | 5 часов 35 мин. | 4 часа 55 мин. | 4 часа 25 мин. | |
Шампанское 11% | 100 | 1 час 35 мин. | 1 час 20 мин. | 1 час 10 мин. | 1 час |
300 | 4 часа 45мин. | 4 часа | 3 часа 35 мин. | 3 часа 10 мин. | |
500 | 8 часов | 6 часов 50 мин. | 6 часов | 5 часов 10 мин. | |
Портвейн 18% | 100 | 2 часа 35 мин. | 2 часа 15 мин. | 2 часа | 1 час 45 мин. |
300 | 7 часов 55мин. | 6 часов 45 мин. | 5 часов 55 мин. | 5 часов 15 мин. | |
500 | 11 часов 25 мин. | 11 часов 10 мин. | 9 часов 50 мин. | 8 часов 45 мин. | |
Настойка 24% | 100 | 3 часа 30 мин. | 3 часа | 2 часа 35 мин. | 2 часа 20 мин. |
300 | 10 часов 25мин. | 9 часов | 7 часов 50 мин. | 7 часов | |
500 | 17 часов 25 мин. | 14 часов 50 мин. | 13 часов | 11 часов 35 мин. | |
Ликер 30% | 100 | 4 часа 20 мин. | 3 часа 45 мин. | 3 часа 15 мин. | 2 часа 55 мин. |
300 | 13 часов | 11 часов 10 мин. | 9 часов 45 мин. | 8 часов 40 мин. | |
500 | 21 час 45 мин. | 18 часов 40 мин. | 16 часов 20 мин. | 14 часов 35 мин. | |
Водка 40% | 100 | 6 часов | 5 часов 30 мин. | 4 часа 25 мин. | 3 часа 45 мин. |
300 | 17 часов 25 мин. | 14 часов 55 мин. | 13 часов 25 мин. | 11 часов 35 мин. | |
500 | 29 часов | 24 часа 55 мин. | 21 час 45 мин. | 19 часов 20 мин. | |
Коньяк 42% | 100 | 6 часов | 5 часов 45 мин. | 4 часа 55 мин. | 4 часа |
300 | 18 часов | 14 часов 55 мин. | 13 часов 55 мин. | 12 часов 10 мин. | |
500 | 30 часов 30 мин | 24 часа 55 мин. | 22 час 45 мин. | 20 часов 20 мин. |
- Состояние печени, поскольку именно через нее происходит вывод из тела большей части этанола. Соответственно работоспособность органа напрямую зависит от его здоровья.
- Особенности приема спиртного. Если на протяжении короткого времени употребить большое количество крепких алкогольных напитков, то сильного опьянения не миновать. Тогда как потребление спиртного относительно небольшими порциями, которые чередуются с закусыванием, обеспечит умеренный уровень содержания этанола в крови.
- Наличие закуски, благодаря которой процесс всасывания алкоголя происходит гораздо медленнее. В то время как прием спиртного на голодный желудок обеспечит быстрое наступление сильного опьянения.
- Физические параметры и отношение человека к алкоголю. У высокого и крупного человека опьянение наступает значительно медленнее, чем у тощего и невысокого. На женщин и пожилых людей крепкие напитки действуют гораздо быстрее и сильнее, чем на мужчин и молодежь. А если человек злоупотребляет спиртным, то даже небольшая доза способна вызвать у него сильное опьянение.
- Эмоциональное состояние. Здесь все зависит от конкретных обстоятельств. Если человек взвинчен и находится в состоянии возбуждения, то его нервная система гораздо быстрее отреагирует на алкоголь, чем в уравновешенном состоянии. С другой стороны сильное возбуждение способно полностью или частично нивелировать действие спиртного.
- Физическое состояние и окружающая среда. На время вывода алкоголя также оказывает влияние наличие у человека хронических заболеваний, употребление им медикаментов, а также окружающие его условия. В жарком помещении выветривание происходит намного дольше, чем в прохладном и хорошо проветриваемом.
Предлагаем ознакомиться Почему когда выпью алкоголь болит голова
Как ускорить процесс выхода из организма
Существует немало способов ускорить процессы, за счет которых алкоголь с метаболитами выводится из организма. Для получения быстрого и максимально эффективного результата лучше обратиться к профессионалам, которые в короткие сроки и полностью очистят тело от спиртного. Специалист поставит капельницу с глюкозой, инсулином, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, назначит мочегонные средства.
По возможности после вечеринки следует принять профильное аптечное средство – «Алка-Зельтцер», «Зорекс», «Алька-Прим». Хороший эффект дает прием таких сорбентов как «Полисорб», «Жидкий уголь». Перед применением средств надо обязательно ознакомиться с инструкцией и следовать ее рекомендациям. В крайнем случае можно обойтись обычным активированным углем – по 1 таблетке на каждые 10 кг веса.
Дополнительный положительный эффект даст прием натуральных ноотропов, например, препарата «Глицин». Продукт на основе естественной для организма аминокислоты ускорит очищение тканей тела, снизит негативное влияние токсинов на головной мозг. Не лишними будут витамины – группы В, аскорбиновая кислота.
Для быстрого восстановления следует принять профильное аптечное средство.
Питьевой режим
Быстро избавиться от алкоголя в организме поможет активная работа почек. Для стимуляции работы органов выделения не рекомендуется использовать мочегонные препараты без согласования с врачом.
Лучше обойтись проверенными временем и практикой жидкостями, которые еще и заметно облегчат симптомы похмелья.
Алкоголь из крови выводится быстрее, если в больших объемах употреблять такие напитки:
- теплый черный или зеленый чай с добавлением сахара или меда;
- травяной коктейль на основе мяты, мелиссы, боярышника и пустырника;
- разбавленный свежевыжатый сок из цитрусов – его можно пить только после приема пищи, взяв 2 части воды на 1 часть самого сока;
- зеленый чай без сахара с лимоном;
- томатный сок – его надо пить без соли, иначе возможно накопление лишней жидкости в организме. Соль лучше заменить огуречным или капустным рассолом;
- кисломолочные напитки небольшого процента жирности;
- минеральная вода без газа – напитки с пузырьками могут усилить симптомы похмелья.
Еда при похмелье
Скорость выведения алкоголя замедлится, если через несколько часов после распития спиртных напитков плотно поесть. Жирные и сытные блюда хороши в качестве закуски, а во время похмелья они только добавят проблем. Алкоголь быстро выветривается, если на следующий день после вечеринки пить много полезной жидкости и есть только легкую пищу.
Оптимальным вариантом считается прозрачный бульон на курином мясе без кожи, лучше приготовленный на второй воде. В него не рекомендуется добавлять лук, иначе возможно воспаление и без того раздраженной слизистой желудка. По мере избавления от симптомов похмелья в меню можно добавлять хлеб, овощные салаты, каши с фруктами.
Активнее всего алкоголь из крови выходит во время сна. Перед ним и/или сразу после него рекомендуется принять теплый душ и пройтись на свежем воздухе. Прогулка облегчит общее состояние, расширит бронхи, увеличит объем легких. Кровь начнет активнее циркулировать по сосудам тела, ускоряя обменные процессы в тканях, снабжая их кислородом и очищая от токсинов.
Пользуясь таблицей с показателями того, через сколько выветривается алкоголь из организма, важно помнить, что это усредненные данные. В каждом конкретном случае будут действовать свои особенности.
Для борьбы с алкогольной интоксикацией следует пить много воды, можно с кусочком лимона или других цитрусовых. Вода необходима организму не только для расщепления алкоголя, но и для восстановления водно-солевого баланса.
Справиться с похмельем помогут огуречный рассол, кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. В них содержатся полезные бактерии и аминокислоты, ускоряющие метаболизм. А вот молоко будет полезно выпить за несколькочасов до застолья, особенно дополнив его кусочком сливочного масла. Обволакивая стенки желудка, такой напиток блокирует всасывание алкоголя.
Чаем или кофе лучше не увлекаться. Кофеин, содержащийся в них, дополнительно нагружает сердечную мышцу, которой и так приходится нелегко.
Чтобы скорее привести себя в норму, ешьте фрукты и ягоды, богатые витамином С: гранаты, киви, грейпфруты, апельсины, мандарины, черную смородину, клюкву. Скорейшему выведению спиртов из крови способствуют и отвары или настои трав: хвоща полевого, пижмы, кукурузных рылец. Пользу принесет чай из листьев брусники и черной смородины, ягод можжевельника, плодов шиповника, семян льна. Эти растения обладают мочегонным эффектом, следовательно, стимулируют работу почек. Богаты они и витамином С.
Нормализуют общее состояние и часовые прогулки на свежем воздухе, особенно по лесу, парку, вдоль водоема. Так в легкие поступает больше кислорода, и дополнительная вентиляция провоцирует интенсивное выветривание алкоголя. Физические нагрузки активизируют обменные процессы, а значит, помогают скорее справиться с интоксикацией.
Быстро привести себя в чувство поможет прохладный душ либо просто умывание холодной водой. Зимой можно выйти на улицу и растереться снегом.
Ранее считалось, что лучшее средство для протрезвления — сон. Последние исследования ученых показали, что это не так. Когда человек отдыхает, процесс разложения алкоголя замедляется, поскольку снижается активность печени, почек, кишечника. Однако хороший спокойный сон не повредит, особенно, если вы никуда не спешите.