Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.
Коньячный этикет
Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:
- Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
- Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
- Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.
фото с сайта anebav.pp.ua
- Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
- Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
- Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
- Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.
Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.
Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.
фото с сайта artfile.me
Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat).
- Чашка крепкого натурального кофе.
- Бокал выдержанного коньяка;
- Добротная терпкая сигара.
Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.
Чем разбавить коньяк, чтобы было вкусно
Коньяк довольно крепкий напиток, и не все могут пить его в чистом виде, поэтому существует масса вариантов, с чем правильно пить и с чем можно мешатьконьяк, чтобы было действительно вкусно.
Помимо совсем уж банальных сочетаний есть масса нетрадиционных и интересных находок, которые позволяют этому напитку волшебным образом меняться и звучать по-новому.
Традиционно коньяк принято пить неразбавленным, особенно, если речь идет о хорошем —дорогом коньяке—. Максимум, чем его можно разбавить, это кубиками льда.
В остальных случаях, когда коньяк хочет выпить молодежь или женщины, его разбавляют или готовят всевозможные —коктейли с коньяком—. Самым популярным разбавленным напитком считается —коньяк с колой— или пепси. Реже его разбавляют содовой, которая лучше «звучит» все-таки в коктейлях.
Нередко коньяк разбавляют соком и самыми подходящими для этой цели принято считать: яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый или виноградный сок. Лучше всего разбавлять их в соотношении 1 к 3 или по желанию 1 к 4 так, чтобы получался напиток объемом 140-400 мл, так называемый «лонгдринк».
Теперь, когда вы знаете, с каким соком обычно пьют коньяк, вы можете попробовать различные варианты и найти свое любимое сочетание.
Многие задаются вопросом о том, с чем еще пьют коньяк, кроме колы, и с чем его можно смешать.
Самым популярным сочетанием, особенно, когда на улице холода, считается —кофе с коньяком—. Этот напиток может согреть своим теплом изнутри, взбодрить и наполнить все тело энергией. Достаточно влить всего лишь 1 чайную ложку, и любимый кофе заиграет новым ароматом и вкусом. Это стоит того, чтобы попробовать, но в классическом варианте кофе пьют после того, как допит коньяк, чтобы окрасить и продлить послевкусие благородного напитка.
А еще попробуйте выпить —чай с коньяком—, которого нужно добавить примерно 1-1,5 ч. ложки на стандартную чашку. Помимо необычного вкуса и аромата этот напиток обладает и многими лечебными свойствами. Например, он прекрасно снимает головную боль, улучшает аппетит, повышает иммунитет и помогает быстро справиться с простудой. Конечно, если не злоупотреблять количеством, —польза коньяка— в этом случае очевидна.
О том, как правильно пить коньяк, у каждого ценителя спиртного есть свое мнение. Некоторые считают, что лучше всего этот напиток смаковать в чистом виде без закуски. Другие предпочитают разбавлять его колой и совмещать с конфетами или цитрусовыми.
Коньяк обрел массу поклонников по всему миру. Этот крепкий напиток янтарного цвета отличается очень мягким гармоничным вкусом и ароматным букетом с нотками ванили. Понять вкусовую гамму этого вида спиртного вы сможете после того, как узнаете, как нужно пить коньяк. Этот напиток не входит в число столового алкоголя.
Пьется коньяк из специальных бокалов – снифтеров или, как их еще именуют, коньячниц. Классические бокалы делаются из качественного хрусталя или прозрачного стекла, обладают пузатой формой и сильно напоминают рюмку, сужающуюся к верху. Есть разные варианты снифтеров объемом от 75 до 410 мл. Перед дегустацией напиток необходимо налить в бокал и взять емкость в руку так, чтобы ножка снифтера была расположена между средним и безымянным пальцами. Донышко должно стоять у вас на ладони.
Чтобы проверить качество коньяка, прикоснитесь пальцем к наружной стенке бокала. Если после этого на ней остался след, значит, напиток имеет достаточно высокое качество и богатый вкус. Далее поднесите бокал к носу и вдохните его аромат. Отметив запах напитка, можете начать его дегустацию, выпивая по маленькому глоточку и немного удерживая коньяк во рту.
Дегустаторы-профессионалы пьют коньяк вместе с шоколадом. Для этого закуску кладете под язык, как только шоколад начнет таять во рту, сразу выпиваете напиток. Коньяк также хорошо сочетается с тоником и апельсиновым соком. Не советуем закусывать алкоголь виноградом или клубникой, чтобы избежать расстройства желудка.
Коллекционный коньяк – это напиток, который хотел бы иметь каждый ценитель качественного спиртного. Пробовать такой алкоголь нужно только после легкого перекуса и чашечки крепкого кофе. Очень важно, чтобы коллекционный алкоголь был правильной температуры. Она не должна быть ниже 19 и выше 24 °С. В таких условиях напиток раскроет весь свой букет. Как и коньяк других марок, коллекционный алкоголь нужно пить в снифтерах, заполненных не более чем на четверть.
В процессе дегустации коллекционного напитка легко почувствовать его незабываемый аромат. Он как бы состоит из трех “волн”. Первая обладает легким запахом ванили и ощущается на расстоянии 5 см от бокала. Вторая ощущается ближе к снифтеру и напоминает запах свежих фруктов. Третья “волна” часто ассоциируется с качественным портвейном и хорошо ощущается только внутри бокала.
Пить эксклюзивный коньяк можно только очень маленькими глотками. Помните, что первый глоток должен быть самым маленьким. Специалисты советуют только смочить язык, чтобы позволить вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад. Закусывать коллекционный коньяк не рекомендуется. Сорта напитков с большой выдержкой отлично сочетаются с сигарами.
Предлагаем ознакомиться Через сколько выветрится бутылка коньяка
Есть несколько вариантов подмешивания коньяка в кофе. Такое сочетание нравится не всем. Тем не менее, есть большое количество ценителей этого напитка. Лучшим методом приготовления считается классический рецепт, который исключает использование лишних ингредиентов и помогает обрести бодрость и, одновременно, согреться. Для приготовления потребуется:
- 2 ч. ложки молотого кофе;
- 1 ч. ложка коньяка;
- 80 мл фильтрованной воды;
- 1 чайная ложка сахара.
Весь секрет приготовления этого напитка кроется в заваривании. Для начала возьмите ложку кофе и утрамбуйте его в специальное мягкое и мелкое ситечко. Туда же вылейте немного коньяка, а сверху высыпьте вторую ложку кофе. После этого расположите ситечко с ингредиентами над чашкой и начните медленно лить горячую воду.
Еще один способ приготовления кофе с коньяком носит необычное название для любителей из России. Тем не менее, его часто предлагают в барах и ресторанах в качестве десерта. Для приготовления необходимо:
- 1,5 чайной ложки молотого кофе;
- половина чайной ложки какао;
- одна щепотка молотой корицы;
- 80 мл фильтрованной воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1,5 чайной ложки коньяка.
Вначале пересыпьте в турку немного кофе, корицы и какао. После этого вылейте немного горячей воды и варите на медленном огне не менее 4 минут. При этом следите, чтобы напиток не закипел. Далее перелейте кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар. Перемешайте и начинайте медленно пить, смакуя каждый глоток.
В современном мире большой популярностью обладает коньяк с колой. Этот бодрящий прохладительный напиток пользуется большим спросом среди молодежи. Он освежает и расслабляет, делая посиделки с друзьями веселее. К тому же, он очень просто готовится.
Для приготовления потребуется несколько кубиков льда, 100 мл колы и столько же коньяка. Для начала насыпьте лед на дно высокого бокала, после чего перелейте коньяк и колу. Тщательно перемешайте ингредиенты барной ложкой и поставьте трубочку. Пьется напиток, не спеша, чтобы не опьянеть. В качестве украшения на край бокала можно поставить дольку лимона или другого цитрусового плода. Любители могут закусывать коньяк с колой шоколадом.
Нередко коньяк используется и для приготовления оригинальных коктейлей. К счастью, чтобы их попробовать, не нужно посещать ночной клуб или бар. Каждый из напитков очень легко приготовить в домашних условиях. Для рецепта “Коньячный Мартини” вам потребуется 25 мл коньяка, 20 мл мартини Бьянко и 20 мл сока манго или персика без мякоти. Вначале смешайте все ингредиенты в шейкере, предварительно добавив измельченный лед. Полученный напиток перелейте в бокал и украсьте его маслиной.
Такой же рецепт используется и для приготовления коктейля с красным или розовым мартини. Однако в этих случаях сок персика и манго нужно заменить лимонным или апельсиновым. Если вы угощаете своих друзей этим напитком, то не забывайте о главном правиле коктейлей с мартини: каждая последующая доза должна быть немного слабее предыдущей. Чтобы снизить градус, нужно разбавлять алкоголь в большем количестве сока.
“Шампань коктейль” славится своим удачным сочетанием коньяка и шампанского. В нем не нарушена целостность каждого из основных ингредиентов, однако вместе они отлично дополняют друг друга. Этот напиток был придуман известным барменом Гари Джонсоном в далеком 1889 году. За свой рецепт изобретатель получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке. Для приготовления потребуется:
- 100 мл шампанского;
- 25 мл коньяка;
- 1 кубик коричневого сахара;
- 3 капли настойки Angostura.
Для начала пересыпьте в бокал для шампанского сахар, а сверху на него капните настойку. Подождите около 5 минут, пока капли не впитаются в сахар. После этого налейте коньяк и шампанское. При желании украсьте стенки бокала ломтиком апельсина. Единственным минусом этого напитка считается отсутствие в российских супермаркетах необходимого ликера. Однако каждый желающий может купить его в интернет-магазинах.
С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?
Интересный вопрос — с чем пьют коньяк и как вообще правильно употреблять этот напиток? Вариантов масса: начиная от простого закусывания лимонными дольками и заканчивая смешиванием недорогих напитков с колой. Кто-то вообще не задумывается над этим вопросом, употребляя любой коньяк как водку — стопками.
На самом деле в мире существует, как минимум, несколько общепринятых рецептов употребления коньяка. Среди них каждый может найти себе вариант по вкусу, который существенно увеличит удовольствие от любимого напитка. А если и рецепт хороший, и алкоголь качественный — двойное наслаждение от процесса гарантировано.
Один из самых популярных рецептов, который можно найти на просторах интернета — «Николашка». Так называют нехитрую закуску, состоящую всего из трех ингридиентов:
- Ломтик лимона (есть варианты и с другими цитрусовыми);
- Молотый кофе;
- Сахар.
На ломтик насыпают кофе с сахаром, и это предлагается как универсальная закуска к коньяку. Здесь следует помнить, что любой коньяк по своей сути есть виноградный бренди. Самый популярный в мире, надо заметить, хотя есть и другие: начиная от арманьяка и заканчивая грузинской чачей и итальянской граппа.
Закусывать качественные напитки таким образом ни в коем случае не советуется. Сильный запах кофе вместе с лимонной кислотой и эфирными маслами в лимоне полностью убьют вкус любого напитка. По сути, с такой закуской можно пить вообще любой алкоголь, не задумываясь о цене и вкусовых качествах. И уж тем более стоит задуматься, если такой вариант предлагается в кафе или ресторане — вполне возможно, коньяк далеко не такой дорогой, как в меню.
Напиток принято наливать в специальные бокалы с расширенными в нижней части стенками. Такие бокалы называются «снифтеры», и созданы они специально для благородного крепкого алкоголя. Коньяк, бренди или другой напиток наливается до начала самой широкой части, и благодаря форме посуды в ней скапливается аромат. В таком бокале даже 30-40 миллилитров напитка будет достаточно, чтобы в полной мере оценить его вкус и аромат.
Без ничего. Напиток действительно высокого качества вполне можно и не закусывать, ведь основная цель — насладиться вкусом и ароматом, а не выпить как можно больше для алкогольного опьянения. Во втором случае сойдет вообще любая закуска, как и ее полное отсутствие.
Главное — помнить, что главным в коньяке является вкус, а не градус. При злоупотреблении любым спиртным напитком от ощущения вкуса ничего не останется, а приятный вечер превратится в обычное застолье с плохим самочувствием наутро.
В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.
фото с сайта www.1zoom.me
Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:
- Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
- Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
- Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
- Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
- Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
- Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.
Популярные сочетания
Многие задаются вопросом о том, с чем еще пьют коньяк, кроме колы, и с чем его можно смешать.
Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.
1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.
Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».
Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.
2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.
Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.
Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.
Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока
3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.
Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.
Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.
4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.
Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.
5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.
И так бывает…
С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях
Коньяк — благородный напиток, который стоит употреблять в особой обстановке, не торопясь. Нужно проявить уважение к напитку многолетней выдержки. Только в этом случае можно прочувствовать его богатый вкус и аромат.
Как и с чем нужно пить этот напиток расскажем далее.
Закусывать по-настоящему хороший коньяк лимоном — всё равно, что заниматься сексом в скафандре, хотя не исключено, что и такие любители найдутся.
Недостоверные источники утверждают, что столь популярное в России употребление коньяка с лимоном ввёл в моду Николай II, которому не нравился (!) вкус коньяка.
Он будет уместен, если вы пьёте что-то не очень качественное. Мы же поговорим о настоящем коньяке – напитке с крепким характером, но тонкими нюансами вкуса, запаха и послевкусия.
Культура пития
После трапезы мужчины удаляются в отдельную комнату с камином, в которой неспешно выпивают крошечную чашечку кофе, а затем долго смакуют очень дорогой коньяк и затягиваются не менее дорогой сигарой.
Это так называемое «правило трёх С» (cafe, cognac, cigare) в действии. Идеал. Но мы рассмотрим важные нюансы, которые желательно соблюдать, даже если в вашем сценарии не фигурирует камин.
Предлагаем ознакомиться Чему равна температура кипения этилового спирта
Температура подачи
Душа коньяка – его запах и послевкусие. Но чтобы насладиться ими, нужно соблюсти ряд условий.
Идеальная температура для коньяка, при которой раскрываются все его характеристики – 20 — 25°. Это комнатная температура, то есть, коньяк не нужно ни охлаждать, ни специально подогревать.
Хранить бутылку в холодильнике тоже не нужно, а перед употреблением лучше открыть её минут за 30, чтобы успел испариться запах пробки.
Посуда
Из чего же стоит пить коньяк, чтобы он раскрыл все свои вкусовые качества?
Коньяк наливают в широкие бокалы с зауженным горлышком – снифтеры (от англ. to sniff – нюхать):
- Бокалы заполняются примерно на четверть, до самой широкой части. Это помогает аромату раскрыться, но не улетучиться слишком быстро, сконцентрировавшись в пустой части бокала.
- Снифтер нужно держать, будто взвешивая на ладони спелую грушу. Впрочем, сейчас в моду вошли бокалы в форме тюльпана на длинной ножке, и некоторые считают, что такая форма больше способствует концентрации аромата. Но выглядят они не так эффектно, как внушительные снифтеры.
- Чуть подержав бокал в ладони, нужно медленно и вальяжно повращать его, наблюдая за тем, как коньяк стекает по стенкам. Делается это не для того, чтобы впасть в гипнотический транс, хотя такой эффект не исключен. Таким способом гурманы оценивают срок выдержки напитка. Чем он больше, тем «медленнее» и тягучее жидкость в бокале.
Хороший коньяк, как хороший парфюм, имеет 3 волны запаха.
- Первая ощущается на расстоянии около 5 сантиметров, то есть, когда бокал поднят на уровень лица, но вы ещё не пригубили напиток. В ней должны быть различимы ванильные ноты, она самая лёгкая и нежная.
- Вторую вы должны почувствовать, когда подносите бокал к губам. Это более тяжёлый фруктово-цветочный букет.
- И третья волна – это аромат самого близкого контакта. Сложная и гармоничная композиция фруктовых, липовых, цветочных нот и — обязательно — глубокие смолистые портвейновые тона – напоминание о годах, проведённых в винной бочке.
Первый глоток должен быть самым маленьким. «Омыть рецепторы» – так называют это опытные дегустаторы.
Коньяк пьют мелкими глотками, «перекатывая» напиток во рту, с длительными паузами, чтобы оценить послевкусие и так называемый «эффект павлина», когда вкус напитка как будто раскрывается во рту.
Закуска
Классический способ дегустации коньяка закуски не предполагает. А при виде лимончика с сахаром в качестве закуски к коньяку настоящие ценители падают в обморок и иронично поднимают бровь.
В действительно же напитки стоимостью ниже прожиточного минимума вполне допустимо пить, нарушая эти правила. Да и с элитными коньяками обращаются всё более вольно, заменяя традицию творческим подходом.
В России же коньяк чаще всего употребляют во время застолья, дружеской встречи в тесном кругу, заключения сделки. При этом время употребления, конечно, растягивается, как и количество выпитого. И закуска в этом случае необходима.
При этом всё-таки важно правильно её подобрать, чтобы не нарушить мировую гармонию.
Основной принцип: вкус и запах коньяка должны преобладать, а закуски – оттенять их.
- Шоколад. Морис Хеннеси назвал сочетание шоколада с коньяком «идеальным браком». А некоторые расширяют формулу «3 С» до «4 С», внося в неё и «chocolat».
- Паштет из куриной печени или мяса кролика. Нежирное блюдо с нежной консистенцией и отсутствием резкого запаха – то, что нужно для «сопровождения» коньяка.
- Фрукты. Идеальны яблоки, груши, абрикосы и персики. Экзотические фрукты подойдут только к коктейлям на основе молодого коньяка.
- Сыры. Желательно, твёрдые и без резких запахов. Такие, как Грюйер, Эдам, Гауда, Пармезан. Хорошо будет выглядеть тарелка, сервированная сырами разных сортов, и украшенная несколькими ягодами винограда и орехами.
- Орехи. Фундук, миндаль, кешью. Можно подать орехи в глазури или в шоколаде.
- Мороженое и десерты на основе взбитых сливок или молока, с шоколадным или кофейным вкусом.
- Нежирное мясо, например, в виде нарезки. Если мясо подаётся в виде горячего блюда, стоит его немного недосолить и отказаться от сильнопахнущих специй.
- Икра. Красную икру можно сервировать в тарталетках или на канапе.
- Слабосолёная красная рыба, особенно сёмга, морепродукты.
- Карамелизированные дольки лимона
Если у вас бунтарский характер, и вы продолжаете считать лимон лучшей закуской к коньяку, то можно её немного разнообразить.
Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.
Как пить коньяк? Этим вопросом задается практически каждый ценитель алкоголя. Сразу ответим, что каких-либо строгих правил, постулатов и запретов, касающихся данной темы, просто-напросто не существует.
Прежде чем рассказать об особенностях употребления коньяка стоит разделить его на категории, ведь от них зависит метод распития и другие тонкости.
Ординарный коньяк