Чай и алкоголь. Чайные пунши, глинтвейны и десертные напитки

Алкоголизм – это проблема, которую нужно решать, то есть лечить. Способов, которых предлагает медицина официальная и народная, много, но найти самый действенный и безопасный всегда сложно. Вот почему многие стараются начинать с траволечения, считая его самым неагрессивным и щадящим.

Существуют различные способы лечения алкогольной зависимости: гипноз, психологические консультации, медикаментозная терапия и нетрадиционные методики. Чай от алкоголизма отличается мягким воздействием на организм и хорошим терапевтическим эффектом. В приготовлении средства используются различные травы и композиции.

Применение травяных сборов помогает восстановить нервную систему алкоголика.

Средства наподобие монастырского чая от алкоголизма:

  • выводят из организма продукты разложения этилового спирта;
  • уменьшают тягу к алкоголю;
  • приводят в норму состояние печени, почек и сердечной мышцы;
  • благоприятно действуют на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
  • укрепляют защитную функцию организма;
  • помогают безболезненно выйти из запоя, облегчая симптомы похмелья;
  • усиливают эффект комплексной терапии.

Душица действует как успокаивающее средство, ромашка расслабляет, а боярышник нормализует функцию печени и сердечно сосудистой системы. Сочетание нескольких видов травок помогает избавиться от алкоголизма и улучшить общее состояние человека.

Народная медицина предлагает много рецептов для борьбы с алкоголизмом. Немаловажная роль в излечении недуга отводится травяным настоям и чаям. Их употребление вызывает болезненные реакции при совмещении с приемом алкоголя. Со временем у человека формируется устойчивое равнодушие или даже отвращение к спиртному.

Травяные чаи обладают отсроченным лечебным эффектом в лечении алкоголизма. Не стоит рассчитывать, что они помогут резко остановить длительный запой или волшебным образом мгновенно превратят убежденного алкоголика в трезвенника.

Травяной сбор от алкоголя действует постепенно:

  • чай очищает организм больного от токсинов, выводит алкогольные яды из почек, печени, крови;
  • снижает тягу к спиртному за счет воздействия компонентов травяного чая;
  • после приема травяного чая употребление алкоголя будет вызывать болезненные реакции – тошноту, рвоту, спазмы в желудке, понос.

Отвары можно незаметно подмешивать в пищу алкоголика, например, добавлять в обычный чай, супы, компоты. Травяные чаи являются витаминно-минеральной пищевой добавкой, обладают успокоительным и общеукрепляющим действием на организм человека. При регулярном их употреблении желание пить спиртное значительно снижается или пропадает.

Среди преимуществ травяных чаев для лечения алкоголизма:

  • полностью натуральный состав;
  • возможность мягкого, почти незаметного воздействия;
  • детоксикация организма.

Сегодня в аптеках и специализированных магазинах продают готовые сборы от алкоголизма. Но можно и самостоятельно подготовить заварку из трав для чая, следуя указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • чабрец сушеный – 2 ст.л.;
  • кипяток – 500 мл.

Рецепт:

  • чабрец залить водой, кипятить на медленном огне 15 минут;
  • остудить, процедить;
  • употреблять 3 раза в сутки по трети стакана.

Курс приема – не менее четырех недель.

Ингредиенты:

  • измельченный корень копытня европейского – 1 ч.л.;
  • вода – 1 ст.

Рецепт:

  • копытень залить водой, вскипятить и поварить на медленном огне 20 минут;
  • дождаться, пока остынет, процедить;
  • принимать по 1 ст.л. 5 раз в день.

Общее время приема чая должно составлять не менее 20-25 дней.

Возьмите в равных частях следующие сухие травы:

  • корень копытня европейского;
  • плаун;
  • белокопытник;
  • борщевик;
  • мята;
  • чабрец;
  • золототысячник.

Смесь хорошенько перемешайте. Для приготовления чая возьмите 1 ч.л. сбора и 1 ст. воды.

Рецепт:

  • залить сбор крутым кипятком;
  • прокипятить дополнительно 5 минут;
  • заваривать в течение 1 часа;
  • принимать по 2 ст.л. 2 раза в день.

Такой чай следует пить не менее трех-четырех недель.

При употреблении чая из трав больной будет испытывать тошноту, рвотные позывы при попытке выпить спиртное. В результате длительного приема чая стабилизируется общее состояние организма, тяга к винно-водочным напиткам значительно уменьшится. Прием травяных сборов следует возобновлять по мере необходимости (при возникновении желания снова употреблять алкоголь).

Так, например, чабрец не подходит людям с больным сердцем, язвой желудка, сахарным диабетом. Копытень противопоказан при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Получите предварительную консультацию врача.

Конечно, для оздоровительного эффекта от приема травяного чая большое значение имеет осознанный настрой пьющего на снижение употребления спиртного или полный отказ от него. Вот какими отзывами поделились люди, применявшие травяной чай от алкоголизма.

Наталья:Упросила мужа начать пить травяной чай от алкоголизма. Он начал пить, по рецепту. Утром, на голодный желудок, и на ночь. Перестал пить крепкий алкоголь совсем. Правда пока пьет еще вино и пиво, но уже не напивается, стал соблюдать меру. У него нет такого дикого похмелья с утра, которое раньше он снимал снова алкоголем. Все чаще стал отказываться от приглашений друзей выпить.

Елена:Стала принимать чай из трав, чтобы не хотелось пить спиртное. Вкус у чая резкий, в составе чабрец с полынью. Один раз выпила водку после чая, сильно рвало. Потом заметила, что даже если не пила чай до этого, вкус алкоголя неприятен, даже в пиве чувствуется спирт, начинает сразу подташнивать. Уже две недели нет вообще тяги к спиртному, даже мысль выпить неприятна.

Николай:Травяной чай меня уговорила принимать жена, я себя алкоголиком не считал. Но пил часто, помногу. Стал принимать травяной сбор, пил по полстакана с утра и вечером. Уже через месяц я понял, что пью алкоголь в два раза меньше. Нет такой тяги, желания выпить. Стало даже интересно бросить пить совсем. Это удалось еще через месяц приема чая. Сейчас к спиртному равнодушно отношусь, перестал получать удовольствие от него.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Противопоказания и побочные эффекты

В интернете, церковных лавках и специализированных магазинах можно найти такой продукт, как монастырский чай от алкоголизма. Он полностью состоит из натуральных растительных компонентов, имеет приятный вкус и очень полезен для организма. В показаниях к этому продукту указаны:

  • алкогольная зависимость;
  • запои;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • потеря тонуса.

Другими словами, чай необходим человеку, который часто уходит в длительные запои и не может контролировать власть алкоголя над собой. Он не оказывает негативного влияния на здоровье, поэтому его могут пить и люди, которые не имеют проблем с алкоголем. Так часто делают близкие алкоголиков, чтобы те не заподозрили о лечении.

Этот продукт позиционируется как безвредный чай против алкоголизма, который позволяет в течение трех недель значительно уменьшить тягу к спиртному и улучшить состояние здоровья. Чай имеет накопительный эффект и может использоваться в качестве лечения человека, даже не подозревающего об этом.

О монастырском чае от алкоголизма можно найти много положительных реальных отзывов как самих больных, их близких, так и врачей, которые сталкивались с пациентами, которым он помог. Заказать чай можно в интернете на официальном сайте, в Москве и других городах, где предлагают 100% натуральный продукт, созданный по станинным монастырским рецептам. В аптеках он не продается.

Несмотря на мягкое воздействие монастырского чая и других сборов от алкоголизма на организм, отказаться от средства необходимо лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью его компонентов;
  • белой горячкой и при запоях;
  • психическими патологиями;
  • язвой и гастритом;
  • сердечной недостаточностью в острой форме.

Предлагаем ознакомиться  Порча на алкоголь признаки и как снять

Достоинствами лекарств на растительной основе является отсутствие токсичности и их безопасность. При соблюдении дозировки и рекомендаций по использованию монастырского чая и других средств от алкоголизма, побочных проявлений быть не должно.

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Как приготовить и принимать чай от пьянства

Монастырский чай от алкоголизма имеет очень богатый состав. В него входят травы и плоды, которые издавна были известны как вызывающие отвращение к алкоголю. Кроме них, в составе присутствуют растения, которые помогают организму избавиться от токсинов, восстановить работу органов и систем, нормализовать психологическое состояние, улучшить тонус кожи и мышц.

Итак, травяной чайный напиток состоит из:

  • мяты перечной;
  • ромашки аптечной;
  • бессмертника;
  • череды;
  • кукурузных рылец;
  • фенхеля;
  • горца птичьего;
  • репейника аптечного;
  • корня девясила;
  • календулы.

Это самые сильные биологически активные компоненты, входящие в состав монастырского чая от алкоголизма. Череда и фенхель отвечают за детоксикацию организма, ромашка снимает воспаления, а кукурузные рыльца обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Остальные травы способствуют восстановлению печени и нормализации ее функций, а также вызывают тошноту и рвоту при сочетании с алкоголем.

Чтобы процесс лечения проходил правильно, монастырский чай от алкоголизма необходимо принимать 2-3 раза в день, причем первая чашка напитка должна быть выпита до приема пищи, то есть натощак. Заваривают его следующим образом:

  • 1 ч. л. чая заливают кипятком (200 мл), с которого сошел пар;
  • настаивают 15-20 минут;
  • пьют теплым, можно добавлять подсластитель.

Если человек страдает от алкоголя долго и лечился медикаментами, прием чая должен состоять из трех чашек в день. Курс лечения 3 недели. Это единственный способ лечиться в домашних условиях, а не в стенах клиники. В интернете есть много мнений о том, правда или развод монастырский чай от алкоголизма.

Копорский чай (чай из кипрея) используется, чтобы вывести человека из запоя. Причиной тому является состав, обогащенный полезными элементами, содействующими очищению организма.

В напитке содержатся следующие элементы:

  1. Магний, витамины группы B, P, способствующие восстановлению психоэмоционального здоровья, разрушенного спиртным, облегчающие головные боли.
  2. Сочетание дубильных веществ, слизи, пектинов, органических кислот с такими веществами, как магний и витамин P характеризуется выведением желчи и способствует восстановлению функций органов пищеварения.
  3. Железо, витамин B и аскорбиновая кислота нормализуют кровообращение, путем создания кроветворного эффекта.
  4. Витамин P с пектинами — прекрасное органическое адсорбирующее соединение, его действие аналогично с активированным углем (способствует выведению отравляющих веществ и продуктов распада спиртного, скопившихся в организме).
  5. Хлорофилл в сочетании с дубильными веществами и каротиноидами в копорском чае помогают заживлять раны, это требуется при язве желудка, развивающейся у пьющих людей.
  6. Благодаря значительному количеству легкоусваяемого белка напиток благоприятствует скорому восстановлению сил во время похмельного синдрома, снятию тремора, позывов к рвоте, насыщает организм необходимыми питательными элементами.

Ученые доказали, а многие люди проверили на себе, что копорский чай помогает снять пристрастие к «опохмелению» и возобновляет потраченную энергию. Чтобы полностью выйти из запоя, нужно в достаточном количестве и систематически употреблять копорский чай.

Готовить чай достаточно просто:

  1. 3-4 ложки сухого иван-чая (можете добавить по 1 ч. л. чабреца, шалфея, зверобоя) заваривается литром горячей воды, накрывается и настаивается 15-20 мин.
  2. Употребляется полученный напиток весь день. Травы из этого настоя могут быть залиты вторично, но не больше, а то результат от терапии будет снижен. На протяжении суток подобного чая нужно выпивать минимум 3-4 литра, длительность выведения из запоя — приблизительно три дня.
  3. С помощью благотворного воздействия иван-чая на психологическое состояние, если заменить обычный чай лечебным травяным настоем, происходит снижение пристрастию к спиртным напиткам, что позволяет прийти в норму.
  4. Если человек самостоятельно не согласится лечиться от патологии, эффекта от употребления целебного чая, просьб близких и врачебных рекомендаций не будет. Хотя наркологи и обычные люди положительно отзываются о целебных качествах копорского чая при врачевании алкоголиков.

Настой иван-чая

Кипрея (2 ч. л.) заливается горячей водой (200 мл). Вода немедленно сливается и наливается снова в том же объеме. Посуду с чаем укутывают и настаивают 5 мин.

Человеку, зависимому от спиртного, следует пить полученный настой 3 раза в сутки по 70 мл.

Отвар иван-чая

2 ст. ложки дробленого кипрея нужно залить 200 мл горячей воды. Полученный состав варят на огне 10 мин, настоять в течение 2 ч. Потом отвар процеживается. Для лечения алкогольной зависимости пьют чай по 70 мл трижды в сутки.

40 г дробленого кипрея нужно смешать с дробленой перечной мятой и полынью (по 5 г). 2 ст. ложки полученного состава заливается 0,5 л горячей воды и ставится на маленький огонь на 10 мин. Затем отвар нужно поставить на 2 часа, чтобы настоялся, и процедить.

Людям, страдающим от алкоголизма, отвар нужно употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки.

Помимо кипрея, есть и иные сборы, благоприятствующие излечению зависимости от спиртного. К ним относится иванов чай от алкоголизма. Это один из вариантов монастырских сборов для врачевания данной патологии.

Монастырский чай от алкоголизма содержит:

  • горную полынь;
  • фасолевые створки;
  • траву тысячелистника;
  • кору крушины;
  • траву чабреца;
  • корневище девясила;
  • траву зверобоя;
  • душицу;
  • толокнянку;
  • ромашку;
  • шалфей;
  • корневище шиповника;
  • календулу;
  • бессмертник;
  • крапиву;
  • мяту перечную.

Готовить чай довольно просто. В коробке с продуктом имеется инструкция по приготовлению, употреблению, дозированию и длительности лечения.

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Свежие помидоры

https://www.youtube.com/watch?v=In0nZzTKZmk

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Как работают чаи и отвары

Пристрастие к алкоголю приходит постепенно и незаметно перерастает в проблему и болезнь, в зависимость, от которой сложно избавиться. Продукт для производства спирта – сахар и естественное брожение. Такое сочетание легко действует на центр удовольствия головного мозга, раздражая его. Человек привыкает к состоянию эйфории и расслаблению.

Этанол встраивается в работу всех систем и органов. Печень привыкает вырабатывать ферменты для расщепления спирта, поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок, кишечник, почки – все работает в повышенном режиме. И если вдруг по каким-то причинам этанол перестает поступать, организм испытывает стресс, так как ситуация резко меняется на непривычную. Панику усиливает и центр удовольствий, который не получил свой наркотик.

Предлагаем ознакомиться  Отравление суррогатным алкоголем симптомы

Человек становится опасным для самого себя и для общества, потому что за дозу алкоголя он способен на многое. И порой себя не контролирует. Чаи от алкоголизма успокаивают нервную систему. Наполняют клетки организма влагой и микроэлементами, витаминами, минералами, энергией. Отвары укрепляют иммунитет, помогая организму бороться с пагубным пристрастием. Отвары трав снимают абстинентный синдром и успешно борются с похмельем, восстанавливая водно-солевой баланс плазмы крови.

Чай с чабрецом от алкоголизма

Чабрец или тимьян, как его еще называют, является признанным народным средством для лечения алкоголизма. Чабрец содержит в своем составе фенолы и эфирные масла, такие как карвакрол и тимол, содержание которого в растение доходит до показателя 50%. Эфирные масла в небольших количествах несут пользу организму человека. В большом же количестве вызывают тошноту, рвоту и прочие симптомы отравления.

Именно этот элемент – тимол и вызывает отвращение к спиртному. Чабрец богат такими компонентами, как магний, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, цинк. Чай по праву считается витаминным и полезным для здоровья. Чабрец в основном добавляют в черный чай или в зеленый для вкуса и запаха. Чабрец обладает приятным сладковатым ароматом. Чтобы приготовить чай от алкоголизма с чабрецом, достаточно добавить 1 столовую ложку сухой травы тимьяна на 1 литр основного напитка.

Это растение приятно разнообразит чайную церемонию. Однако, чтобы при помощи чая с тимьяном лечить алкоголизм, необходимо приготовить значительно более крутой отвар. Полулитром кипятка в стеклянной посуде заливают 100–150 мг сухой травы чабреца и настаивают 3–5 минут до тех пор, пока трава полностью не отдаст напитку все свои эфирные масла и фенолы.

В чай добавляют мед по вкусу. Пьют еще горячим мелкими глотками. Для получения устойчивого эффекта чайную церемонию повторяют 3–5 раз в день. Тимол со временем накапливается в организме. При попадании этанола в кровь наступит химическая реакция, которая вызовет рвотный рефлекс и закрепит психомоторную функцию отвращения.

Растет чабрец преимущественно на холмистой местности, на склонах. Собирают его в период цветения с середины июня по середину августа. Побеги срезают за 2–3 см до корня. Сбор раскладывают тонким слоем в сухой прохладе под навесом и оставляют до полного высушивания. Для удобства перемалывают и раскладывают в банки.

Иван-чай от алкоголизма

На Руси копорский чай считался царским напитком. Он продлевает жизнь человека на четверть, сохраняя все функции организма. Иван-чай или кипрей богат витаминами, минералами, флавоноидами, дубильными веществами, антиоксидантами. Витамина С в нем больше в 5 раз, чем в лимоне.

Порция иван-чая на ночь стабилизирует работу всех органов в состоянии ночного анабиоза. Дубильные вещества, которые входят в состав вызывают отвращение к спиртному, если этанол попадает в кровь. Крутым отваром копорского чая лечили запущенных алкоголиков на Руси. В чай добавляли зверобой и корень копытеня.

Полезные свойстав иван-чая:

  • Содержит витамины группы В. Для людей, страдающих алкоголизмом, этот факт особенно приятен. Ведь, у всех алкоголиков наблюдается недостаток этого витамина. Этанол, разрушает клетки оболочки нервных окончаний, вымывая витамины группы В, отчего встречаются судороги и такие заболевания, как нейропатия и энцефалопатия.
  • Витамин С поддерживает иммунитет человека, улучшая кроветворную функцию костного мозга. А железо повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает мочегонным свойством и отлично восстанавливает электролитный баланс крови. Именно поэтому иван чай от похмелья применялся очень широко в народе. Одна–две порции ставили на ноги только что лежавшего и мучавшегося от головной боли с похмелья человека.
  • Благотворно действует на работу нервной системы, как седативный препарат. Успокаивающие свойства оказывают положительный эффект на больных алкоголизмом, снимая приступы панических атак.
  • Органические кислоты и магний обладают очищающими свойствами для желчного пузыря и его протоков. Как правило, у алкоголиков этот орган находится в запущенном состоянии, а в протоках наблюдается постоянное воспаление.
  • Алколоиды успокаивают головную боль и снимают болевые ощущения в других областях.
  • Большое содержание антиоксидантов оказывает омолаживающий эффект. Иван-чай применяют даже при борьбе с раком, так как он успешно борется с действием свободных радикалов.

Ранний сбор не эффективен, так как растение еще не вобрало в себя солнце. И в нем нет достаточного количества полезных веществ. Поздний же сбор тоже неудачен, так как растение пересыхает и его трудно ферментировать. Собирают листья и соцветия. Не сушат. Ферментируют для личного пользования вручную. Для этого 3–5 листочков растирают между ладонями до тех пор, пока растение не даст сок. После чего сушат естественным путем, в бане или в духовке.

Для лечения алкоголизма готовят крутой отвар 5 столовых ложек сухой травы на 0,5 литра кипятка. Заливают в чайник или стеклянную посуду и настаивают 5–7 минут. Пьют 3–5 порций в день. Дубильные вещества накапливаются в организме и в сочетании с этанолом приводят к рвотному рефлексу.

Любому человеку, который осознал, что зависит от алкоголя, хочется избавиться от этой патологии самостоятельно. Кодирование не может вылечить, от него иногда вовсе нет эффекта. Способствовать излечению от алкоголизма могут лекарственные травы. В подобной ситуации рекомендовано пользоваться иван-чаем, зверобоем, чемерицей, чабрецом, любистком, кукольником, копытнем. Рассмотрим, из чего состоит чай от алкоголизма и правила его приготовления.

Жирное жареное мясо

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Зеленый чай

Китайский зеленый чай распространился по всему миру благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойством. Этот чай содержит массу антиоксидантов. Врачи утверждают, что 1–2 порции зеленого чая в сутки продлевают жизнь и молодость организма, снижают риск онкологических заболеваний на 27%. Зеленый чай от похмелья быстро устраняет неприятные симптомы. Он восстанавливает электролитный баланс.

Обладая мочегонным свойством, очищает кровь от токсинов. Минералы и витамины восстанавливают разрушенные клетки. Зеленый чай содержит:

  • Ретинол или витамин А.
  • Тиамин или витамин В1.
  • Рибофлавин или витамин В2.
  • Ниацин или витамин В3.
  • Токоферол или витамин Е.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Витамины группы К.
  • Биофлавоноиды или витамины Р.
  • Метионин.

Витамины группы В и жирные кислоты отлично восстанавливают организм после похмелья. Зеленый чай против алкогольной зависимости применяют в виде крутого отвара. Чай становится почти коричневого цвета и обладает горьковатым вкусом. Крутой отвар пьют по 100 мл 2–3 раза в сутки. Организм перенасыщается фенолами и эфирными маслами, в связи с чем человек испытывает тошноту. Зеленый чай показан как средство для успокоения нервной системы.

Все чаи от алкогольной зависимости лучше употреблять с медом. Причем мед желательно есть ложкой из вазочки, а не складывать в чай. Растворяясь в кипятке, мед теряет множество полезных свойств. Поэтому на ночь рекомендуют съедать 2–3 ложки меда. Глюкоза вместе с отварами трав, попадая в организм, успокоит центр удовольствия в мозге, давая ему необходимый сахар. В чаи от алкоголизма добавляли траву зверобоя. Это растение полезно для здоровья в умеренных дозах.

Оно стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма. В больших количествах зверобой токсичен. Этим свойством и пользовались смекалистые супруги запойных мужей. Организм, ощущая отравление и интоксикацию, пытался очиститься. Появлялась тошнота, рвота, диарея. В таком состоянии алкоголик не может злоупотреблять спиртными напитками.

Чай от алкоголизма с давних времен пользуется спросом и популярностью среди населения. На Руси знали множество рецептов травяных сборов от самых разных заболеваний. Для лечения алкоголизма использовали иван-чай, чабрец, можжевельник. Готовили крутые отвары и подавали с медом. Чаи вызывают рвотный рефлекс, если в организм поступает этанол. Со временем у человека формируется условный рефлекс и он освобождается от пагубной зависимости.

Основные виды трав от алкоголизма

Существует несколько растений, которые считаются более эффективными при лечении зависимости от выпивки. Они могут использоваться отдельно или в специальных сборах. Травы применяются как самостоятельно, так и в качестве элемента комплексной терапии.

Каждое средство отличается способом применения, противопоказаниями и побочными проявлениями, на которые следует обратить внимание перед началом лечения. Больному желательно посоветоваться со специалистом относительно выбора состава для терапии.

Тибетский сбор

Тибетский сбор от алкоголизма состоит из растений, которые росли в горах Тибета. Активные вещества композиции воздействуют лишь на определенные зоны. Лекарство благоприятно влияет на нервную системы, восстанавливая связи между нейронами.

Состав помогает очистить организм от продуктов разложения этилового спирта. Благодаря этому, состояние алкоголика постепенно стабилизируется, а тяга к выпивке ослабевает. При комплексном подходе эффективность терапии значительно увеличивается.

Тибетский чай состоит из:

  • Чабреца. Компонент способствует выработке рвотного рефлекса на запах этанола.
  • Шалфея. Положительно влияет на состояние кишечника и желудка.
  • Аралия. Активирует защитные функции организма и нормализует метаболизм.
  • Зверобоя. Растение помогает вывести токсины.
  • Корня желтеющей софоры. Формирует чувство отвращения к алкоголю.
  • Девясила. Компонент улучшает обмен веществ и благоприятствует очищению организма.

Монастырский чай

Монастырский чай – это старый и проверенный рецепт белорусских монахов. В основе средства только экологически чистые растения, которые собирают в определенное время года.

При лечении алкогольной зависимости состав помогает снять тягу к спиртному, нейтрализовать токсины, восстановить работу органов пищеварения, усилить эффект комплексной терапии. Монастырский рецепт также укрепляет защитную функцию организма.

Зверобой от алкоголизма является одним из лучших средств, которые помогают справиться с зависимостью. Растение устраняет депрессию, возникающую во время запоя и при отказе от выпивки. Каждый из рецептов от алкоголизма на основе зверобоя эффективно подавляет влечение к спиртному и положительно влияет на качество жизни пациента.

Трава почти не имеет противопоказаний и не вызывает побочных реакций. Ее могут использовать люди пожилого возраста. Зверобой от алкоголизма не только нормализует психоэмоциональное состояние пациента после запоя, но и благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему. Риски в период применения лечебного состава самые минимальные.

Черная смородина содержит полезные витамины и минералы. Она помогает активизировать иммунную функцию, улучшает работу нервной системы и органов пищеварения, а также нормализует обмен веществ. Смородина чистит организм от токсинов и благоприятно влияет на свертываемость крови.

Это растение противопоказано при:

  • тромбофлебите;
  • серьезных патологиях сердца;
  • повышенной кислотности;
  • изжоге и обострении язвенной болезни.

Ромашка дезинфицирует и оказывает мягкое противовоспалительное действие. Она содержит множество полезных веществ и помогает алкоголику справиться с болезненными ощущениями в первые дни после отказа от спиртного. Растение почти не имеет противопоказаний и при отсутствии аллергических реакций может использоваться до 3 месяцев.

Чабрец снимает воспаление и спазмы, а также действует как легкое снотворное. Он положительно влияет на состояние почек и печени, что помогает при интоксикации этанолом. С растением следует быть осторожней при заболеваниях щитовидной железы. Человеку с почечными или печеночными патологиями желательно уточнить у врача, можно ли в его случае использовать чабрец. Он как оказывает помочь, так иногда и способен навредить.

Душица помогает устранить депрессивные состояния и ощущение разбитости, которые нередко сопровождают пациента при выходе из запоя. Однако растение имеет и некоторые противопоказания. Его запрещается принимать гипертоникам и лицам с патологиями пищеварительной системы (при повышенной кислотности, язвенной болезни и гастрите).

Боярышник содержит витамины A, K, E, C и B. Средства на основе его ягод помогают нормализовать ритм сердца, благоприятно влияют на качество сна и выводят вредные вещества из организма. Несмотря на полезные свойства, злоупотреблять боярышником не стоит. Ограничиться приемом его ягод нужно лицам с пониженным АД (артериальным давлением).

Шиповник нормализует обменные процессы в организме и очищает кровь. Он также благоприятно воздействует на работу печени, почек и мочевого пузыря. Ягоды не рекомендуется использовать при патологиях пищеварительной системы, а также людям, склонным к образованию тромбов.

В качестве вспомогательных компонентов, в сборы добавляют полынь, кору крушины, шалфей, зеленый чай, ягоды можжевельника, семена конопли, тысячелистник, крапиву и фасолевые створки.

Народные способы

Существует три способа приготовления лечебного средства. Из сбора можно сделать чай, настойку или отвар. Чтобы результат терапии травами был положительным, следует придерживаться рекомендаций по приготовлению состава.

Во время лечения также необходимо соблюдать правила приема лечебного средства. Перед началом терапии больному желательно уточнить у своего врача, насколько безопасен для него состав. Подбирая травы, следует учитывать все патологии, имеющиеся у пациента.

Для приготовления монастырского чая или других трав от алкоголизма желательно использовать подготовленную очищенную воду. Ее температура должна составлять меньше 100ºC.

Чайник снимается с огня до закипания. Травка, используемая от алкоголизма, заливается водой, накрывается салфеткой и настаивается в течение 15 минут. В зависимости от ингредиентов лекарства, для приготовления чая может потребоваться немного больше времени. Перед использованием средства желательно изучить рецепт.

Для приготовления настойки, травки от алкоголизма заливаются водкой в соотношении 20 г на 300 мл. Лекарство настаивается в течение 30 дней в темном шкафу. По прошествии месяца полученный состав процеживается.

Жмых заливают кипятком и оставляют на 3 дня, после чего жидкость снова пропускается через сито или марлю и добавляется в настойку. Стратегия лечения зависит от выбранного растения или сбора.

Для приготовления отвара необходимо залить сбор кипящей водой. Далее состав ставят на водяную баню, поддерживая состояние кипения. Через 10-20 минут жидкость снимается с огня и настаивается 2 часа.

Отвар из зверобоя или других трав от алкоголизма следует хранить в темном месте при температуре не более 25 °С. Дозировка и длительность терапии зависит от травяного состава, который используется для лечения.

Среди популярных народных рекомендаций для победы над алкогольной зависимостью можно выделить несколько:

  1. Настойки на водке и спирту, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, как следствие – отвращение к спиртному. Для приготовления используют корень любистока, копытень европейский, лавровый лист, семена тыквы.
  2. Отвары с высокой степенью токсичности, например, отвар из побегов плаунца-баранца. После его употребления больному дают выпить спиртной напиток, отчего возникает сильная длительная рвота. При повторении процедуры возникает стойкое отвращение к спиртному.
  3. Мед может помочь, если тяга к алкоголю связана с недостаточным содержанием калия в организме. Считается, что регулярное употребление меда восполняет этот дефицит и снижает тягу к спиртному.

Также в лечении алкоголизма используют кислые яблоки, пищевую соду. Следует отметить, что народные средства не могут заменить медикаментозной терапии в лечении такой серьезной болезни, как алкоголизм.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма