Сколько выводится из организма 50 грамм вина. Сколько времени выветривается вино из организма

Пиво имеет свой недостаток — это своеобразный запах, который сразу же выдает человека, даже если тот выпил всего лишь кружку напитка. Водителям крайне необходимо знать, за сколько выветрится 1 литр пива. Проблема ведь стоит не только в запахе, его то как раз можно и приглушить. Важно рассчитать, когда из крови полностью выйдет алкоголь, показания алкотестера будут в норме и можно отправиться в путь.

По новому законодательству нормы алкоголя не должны быть выше 0,16 мг спирта на литр воздуха, выдыхаемого из легких. Показатель этот незначительный, но его фиксирует любой, даже бытовой алкотестер. По этой причине каждый ответственный человек не станет управлять автомобилем, даже если выпил немного алкоголя.

Как спиртное выветривается из организма?

Все вина делятся на белые, красные и розовые. Они также отличаются по крепости и составу. Есть напитки, обладающие 9% крепости, тогда как другие 19%.

В среднем бокал сухого вина выводится через час и двадцать минут, а вот крепленного уже за два часа и сорок минут. Значение имеет и калорийность. Высококалорийные напитки выводятся дольше.

Уже через 20 минут после употребления вина появляется характерный запах. Он обусловлен тем, что печень начинает расщеплять алкоголь на этанолы, углекислый газ и воду. Сам же перегар обусловлен уксусным альдегидом. Всего же с дыханием выводится около 10% спиртов. Помимо этого, алкоголь выводится через поры кожи.

Стоит также отметить, что натуральные вина выветриваются быстрее порошковых. Особо важное значение имеет состояние печени. К тому же у женщин процесс протекает медленнее, чем у мужчин.

У мужчин, например 200 мл вина выводятся в течение 170 минут при весе человека до 60 кг, если вес уже более 90, то время выведения сокращается до 105 минут. У женщин показатели иные. При весе 60 кг выведение бокала вина займет 210 минут, а при весе более 90 – 145 минут.

Зависит время выведения и от вида вина. Средние цифры приведены в таблице.

Из организма любого человека осуществляется двумя способами: путем окисления или в чистом виде.

Иными словами, третья или четвертая часть этанола покидает наш организм через почки, с выделением пота, через воздух. На последнем показателе и основывается экспресс-тест, который проводят сотрудники автоинспекции посредством алкотестера. В этих случаях пригодятся знания, за сколько выветривается 1 литр пива.

Остальная часть алкоголя выводится благодаря интенсивной работе печени. У людей, которые чрезмерно увлекаются алкоголем, печень со временем начинает функционировать медленнее, не справляться со своими задачами, эффект становится менее выраженным. Регулярное употребление этанола приводит к разрушению (циррозу) печени. В таких случаях любой алкоголь, в том числе и пиво, выветривается намного дольше.

Мужчина, 35 лет, вес 74 кг, рост 178 см.

Пиво крепостью 5,4%, 1,5 л

Сразу после первого бо-кала пива алкотестер на-считал 0,62 промилле — это даже больше, чем у журналиста, пившего вино, хотя оно было в два раза крепче пива!

Результат после второго бокала — 0,71 промилле, а вот после третьего — снова 0,62 промилле. Как объяснили нам наркологи, такая цифра — результат того, что пиво очень быст-ро начинает выводиться из крови. При одинаковых параметрах (если пьёт один и тот же человек) оно выветрится быстрее вина и водки.

Уже через час на приборе оказалась цифра, с которой в Италии мужчину пустили бы за руль — 0,48 промилле. Полностью выветрились из крови 1,5 литра пива только через 8 часов. А это значит, что, выпив вечером с приятелями после работы, с утра наш корреспондент мог бы отправиться на работу за рулём!

Особое внимание необходимо уделить тому, какие факторы способны воздействовать на процесс выветривания спирта. Во-первых, это объем выпитого спиртного напитка. Одно дело, если это рюмка вина, а другое, если целая бутылка. Здесь имеется обратная зависимость между объемом и скоростью утилизации.

Во-вторых, важный аспект – это вид алкогольной продукции. Бутылка натурального виноградного вина может навредить человеку меньше, нежели 100 г водки или портвейна.

В крепких напитках содержание этанола больше, соответственно, и его концентрация в крови будет выше. Все это увеличивает период выведения.

В-третьих, вино из организма разных людей выветривается со своей скоростью. Индивидуальные особенности и уровень функционирования внутренних органов очень важны. Период выветривания спирта зависит от пола, возраста, состояния здоровья. Огромную роль играет состояние печени. Спирт у здорового человека, не злоупотребляющего алкоголем, выйдет из организма быстрее, нежели у больного или хронического алкоголика.

Все дело в том, что при алкоголизме часто возникает гепатит или цирроз. Происходит некроз гепатоцитов, и печень не может в полном объеме выполнять свою функцию. В результате спирт разрушается и выводится плохо. Определенную роль играет температура окружающей среды, употребление одновременно с вином пищи, уровень психических функций.

По времени у одних алкоголь выветривается быстро, у других – медленно, скорость в основном зависит от анатомических особенностей организма. Вино при попадании в организм подлежит ряду превращений независимо от того, сколько было выпито. Натуральное вино, содержание спирта в котором держится в небольших пределах, через некоторое время выветривается.

  • в изначальном виде;
  • как продукты распада (уксусная кислота).

Присутствующий в вине спирт выходит через легкие и кожные покровы, поэтому от людей употребляющих спиртное часто идет неприятный запах.

Большинство людей, распивающих спиртную продукцию, ничего не знают о том, сколько по времени выветривается спирт. Красное вино, в отличие от иных алкогольных напитков, выветривается быстро. Объемом в 100 г оно выветривается приблизительно за 1,5 часа, соответственно при распитии 200 г временной период увеличивается вдвое.

Нужно также знать, что столько по времени он выветривается у тех, чья масса держится в пределах 80 кг. Это позволяет сделать вывод, что время, за которое алкоголь выветривается из организма, напрямую зависит от массы тела. При меньшем весе алкоголь выветривается дольше. Приблизительно вычислить скорость, за которую алкоголь выветривается из организма можно путем умножения коэффициента (0,77 при весе 60-75 кг) на объем выпитого вина (г).

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени.

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются — «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды.

Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации.

Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Рассмотрим популярный объем в 1,5 литра, крепость пусть будет примерно 5% (спирта). Как и раньше этот объем будет выпивать мужчина (ибо они больше всего любят пиво), 36 лет, 180 см, 80 кг. Что получается, наша таблица.

Время выветривания
Водка 100 4,5
Коньяк 100 5
Пиво 500 2
Шампанское 100 1,5
Сухое вино 200 3
Крепленое вино 100 4
Время после употребления Содержание в крови, промилле

Таблица выведения вина из организма

Даже если человек в среднем знает, сколько выветривается вино из организма, и старается не употреблять алкоголь перед важными событиями, иногда возникают ситуации, когда необходимо протрезветь в кратчайшие сроки. Быстро справиться с состоянием опьянения помогут несколько советов:

  • Очистить организм может большая доза . Необходимо отсчитать количество таблеток, исходя из массы тела (по одной на каждый 10 кг), и принять таблетки внутрь, поле чего очистить желудок.
  • Для снижения степени опьянения можно принять 1 таблетку Глицина.
  • Принимая алкогольные напитки, их рекомендуется разбавлять как можно большим количеством жидкости – тоником, кока-колой, соком (желательно цитрусовым). Это поможет растянуть процесс всасывания алкоголя в кровь.
  • Перед тем как выпивать алкоголь, рекомендуется хорошо покушать. Чем плотнее будет прием пищи, тем медленнее человек будет пьянеть.
  • Чтобы этанол быстрее выходил из крови, во время употребления алкоголя нужно исключить шоколад, чай, кофе. Они негативно влияют на восстановительные функции организма.
  • Крайне нежелательным является сочетание спиртного с энергетическими напитками.

Глицин помогает снизить опьянение

С помощью этих рекомендаций можно быстрее прийти в норму: физическая активность будет даваться легче, а мысли будут меньше путаться. Тем не менее, всегда следует помнить: чтобы не приходилось срочно стараться выйти из состояния опьянения, следует сократить количество алкоголя и частоту его употребления до минимума.

Полезные свойства вина до сих пор являются причиной множественных споров и разногласий среди ученых. Одни склонны утверждать, что бокал вина положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, другие – что ежедневное употребление вина прямой путь к алкоголизму. Вино было широко распространенным напитком еще с древних времен, однако лечебные направления стали постепенно развиваться только в 90-х годах.

Терапия вином не состоит только лишь из приема алкоголя вовнутрь, его можно активно использовать наружно. Красное вино имеет отличные показатели в борьбе с увядающей кожей, утратившей упругость и эластичность, поэтому оно все чаще применяется в косметологии. Содержащиеся в вине полезные элементы (цинк, кальций, калий, витамины, полифенолы и многое другое) обезвреживают в человеческом организме негативные скопления и нормализуют работу всех систем.

Скорость протрезвления от выпитого вина у разных людей сугубо индивидуальна и зависит от разных факторов:

  • Массы тела – чем она больше, тем ниже процентное содержание спирта в крови.
  • Пола – из мужского организма спирт выйдет быстрее, чем из женского.
  • Скорости метаболических процессов.
  • Возраста – у пожилых людей опьянение держится дольше, чем у молодых.
  • Наличия алкогольной зависимости – на первой стадии алкоголизма организм быстрее справляется с расщеплением алкоголя, тогда как на второй—третьей стадии толерантность к выпивке понижается.
  • Хронических заболеваний – из организма, ослабленного гастритом, циррозом, панкреатитом, сердечной недостаточностью, бокал вина выветривается дольше.
  • Наличие закуски. На пустой желудок человек стремительно пьянеет, но выветриться винный спирт тоже должен быстрее.

А также, ускорить вывод токсинов можно искусственно, с помощью специальных средств.

Если после употребления даже малой порции коньяка вам предстоит сесть за руль, полагаться только на субъективную оценку собственной трезвости нельзя. Содержащийся в алкоголе этанол оказывает воздействие на весь организм в целом и на мозг в частности. Атакованная центральная нервная система не полностью контролирует восприятие человеком окружающей действительности.

Для объективной оценки существует понятие содержания алкоголя в организме человека. Выделяются два уровня: содержание алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Измерение производится в промиллях или граммах на литр. Такое исследование можно провести либо с помощью алкотестера, либо анализа крови. В домашних условиях это сложно осуществимо. Поэтому существуют специальные таблицы.

Итак, чтобы определить, сколько выветривается коньяк, употребленный вами накануне, обратимся к следующей таблице, где по количеству выпитого можно определить время отрезвления.

Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

Выпито 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
100 грамм 6 ч 05 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин
300 грамм 18ч 16 мин 15 ч 40 мин 13 ч 42 мин 12 ч 11 мин 10 ч 58 мин
500 грамм 30 ч 27 мин 26 ч 06 мин 22 ч 50 мин 20 ч 18 мин 18 ч 16 мин

Как видно из таблицы, существенным образом на процесс деинтоксикации организма влияет вес человека. Полные люди пьянеют значительно медленнее, а трезвеют быстрее, чем их более стройные напарники.

Также следует сделать отдельную поправку на пол. В женском теле алкоголь задерживается дольше, чем в мужском. Чтобы определить, через сколько выветривается коньяк, употребленный женщиной, к приведённым выше показателям нужно прибавить в среднем 40 минут.

Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка. Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь.

Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Коньяк и виски — крепкие алкогольные напитки (40-42%), поэтому даже после 100 грамм не следует садиться за руль в этот же день. После 200-300 и более миллилитров напитка управлять автомобилем не стоит даже утром на следующий день — алкотестер может показать остатки алкоголя.

Время выведения спиртного следует рассчитывать с запасом, поскольку на этот срок влияют следующие факторы:

  • Индивидуальные и генетические особенности организма и метаболизма.
  • Состояние внутренних органов, частота употребления алкоголя.
  • Рост, вес, пол.
  • Прием нагружающих печень лекарств, сорбентов и других медицинских препаратов.
  • Обилие и состав закуски, время сна после употребления спиртного.

Если из организма водка выходит в течение 5 часов, то паров не останется через 3,5 часа. Не забывайте про запах продуктов распада. Алкотестер покажет незначительное количество опьянения, а вот запах заставит сотрудника полиции отправить на медицинское освидетельствование. Врач-нарколог возьмет анализ крови и мочи. В моче алкоголь сохраняется в течение 2 суток после употребления.

Факторы опьянения, которыми руководствуются полицейские, чтобы отправить водителя на освидетельствование:

  • запах, присущий последствиям приема спиртного;
  • покраснение кожи лица;
  • поведение не соответствует действительности;
  • невнятная речь;
  • нарушенная моторика движений.

Методы определения опьянения:

  • алкометром определяют концентрацию этанола в парах человека;
  • взятие проб крови;
  • анализ биоматериалов — мочи;
  • внешние признаки, которые четко прописаны законодательством.

Известные народные способы помогают скрыть последствия употребления спиртного. Заглушить запах помогает известное средство « Антиполицай ». Запах забьет чеснок, семечки или грецкие орехи. Прием пищи сразу после сна помогает снизить пары этанола, попадающие в дыхание из желудка. Выпитый рассол ускоряет процесс отрезвления. Молоко и кефир снижает уровень отравления организма, но не сокращают время выхода из крови.

Активный отдых ускоряет скорость движения продуктов распада и отрезвление наступает намного раньше. Эффективный способ уменьшения времени выведения алкоголя является отказ от приема спиртного ранее. Последний совет благоприятно отразится на следующем дне после праздника.

Как вино выходит из организма

Те, кто интересуются вопросом, за сколько выветрится 1 литр пива или больше, должны учитывать еще дополнительные факторы, влияющие на скорость процесса:

  • Крепость спиртного напитка. Естественно, что чем выше градус в пиве, тем больше времени потребуется на вывод алкоголя из крови. Обычно напиток содержит 4-5 градусов.
  • Пол человека. Этот фактор имеет существенное значение, так как женщины и мужчины имеют разное строение организма. Мужчины состоят на 70% из воды, представительницы слабого пола — всего лишь на 60%, а значит — концентрация алкоголя будет выше и выветриваться он будет дольше.
  • Если пиво выпито без закуски, то в организме оно останется намного дольше по времени.
  • Сезон. Многие замечали, что летом от пива практически не пьянеешь, а вот зимой уже небольшие дозы приводят в это состояние. Объясняется это просто: в жару сосуды расширяются, кровообращение ускоряется и алкоголь быстрее попадает в кровоток, а затем и выветривается.
  • Состояние здоровья, в частности печени. Все знают, что этот орган является фильтром организма. И если функции нарушены, то алкоголь будет выводиться из организма намного дольше.
  • Комплекция и вес человека. У крупных людей объем крови в организме больше, поэтому концентрация спирта от выпитого будет значительно ниже.

Другая часть этанола, которую не смог переработать желудок, переходит в кишечник. Там продолжается процесс пищеварения и всасывания ядов – длится он до тех пор, пока переработанные каловые массы не покинут организм.

Каково влияние красного вина на организм человека?

в первоначальном виде и в виде продуктов распада (уксусной кислоты). Превращение спирта в кислоту – это окислительный процесс. Спирт в чистом виде, присутствующий в вине, удаляется через легкие в процессе дыхания и через кожные покровы. Данный процесс раскрывает причину того, почему от опьяненных лиц так пахнет алкоголем.

Почки тоже участвуют в удалении спирта. Немаловажное значение имеет и то, что в печени происходит превращение этанола в ацетальдегид. Именно это вещество оказывает токсический эффект. Выветривание (выведение) спирта в чистом виде составляет около 20-30% от его общего объема. Большая часть выводится с помощью печени и кишечника.

То, за сколько часов произойдет очищение организма и крови, зависит во многом от состояния печени. В среднем, скорость выведения равна 0,1-0,15 промилле в час. Для женщин эта цифра на несколько сотых долей меньше. Интересен тот факт, что выветривание этанола через легкие и выведение его через почки используются для определения степени опьянения человека, особенно если он находится за рулем. Это экспресс-метод.

Вино – напиток, любимый многими. Большинство лиц, его употребляющих, не знают время выведения его из крови. Вино (сухое и красное) выветрится быстро, в отличие от большинства других напитков. Быстрее всех выводится пиво. Вино в объеме 100 г выветрится в течение 1,5 часов. Если объем составляет 200 г, то период выветривания увеличивается вдвое.

При весе человека от 60 до 75 кг для освобождения организма потребуется больше времени. С уменьшением массы тела скорость выветривания увеличивается. Примерную скорость можно получить путем умножения объема вина в граммах на соответствующий коэффициент. При весе человека 60-75 кг он составляет 0,77.

Красное вино по своей сути является органическим веществом сложной структуры. Получается оно по известной многим технологии (брожением виноградного сырья). Состоит такой напиток более чем из 600 различных химических веществ, в числе которых вода, глюкоза, фруктоза, всевозможные кислоты, танины и полезные микроэлементы.

Суммарное количество таких веществ напрямую зависит от технологии производства вина, его вида и степени выдержки, а также ряда других факторов. О том, влияет ли вино на организм человека, есть много противоречий, исследования его состава позволяют сделать вывод, что при умеренном употреблении напитка заметно проявление положительной тенденции в нормализации состояния здоровья.

Сколько следует выпивать алкоголя, чтобы стабилизировать функционирование организма точно сказать сложно, здесь все зависит от индивидуальных особенностей. Однако, если выпивать в течение недели до трех бокалов вкусного напитка можно значительно улучшить кровяное давление и снизить процесс образования холестериновых бляшек, тромбов и сосудов.

В практике есть много случаев снижения риска развития онкологии при употреблении вина. Если речь заходит о влиянии на организм разных сортов напитка, то здесь стоит учесть, что самым положительным действием все-таки обладает красное вино, изготовленное из красных сортов винограда. Насыщенный и ароматный вкус такого напитка помимо целебного действия, оказывает общее расслабляющее и умиротворяющее. Что касается распространенности винной терапии, то многими клиниками на сегодняшний день данный способ активно применяется.

Расчёт времени выведения коньяка

Если человек выпил поллитровую бутылку пива, то перед тем, как сесть за руль, должно пройти не менее 3-4 часов. Соответственно, становится понятно, сколько выветривается 1 литр пива из крови — в два раза дольше. Но не нужно рисковать, садясь за руль, можно получить наказание от инспектора. Дело в том, что даже после того, как человек перестает ощущать алкогольное опьянение, алкотестеры все равно обнаруживают в крови остатки этанола.

Если пива выпито более одного литра (не больше двух), сосредоточенность и концентрация внимания нарушается минимум на 10 часов. Лишь за этот срок пропадают все следы опьянения, психологические и физические. Важно помнить, что независимо от того, за сколько выветрится 1 литр пива или меньшая доза, запах перегара может выдать водителя. Выводится он только после того, как кровь полностью очищается от этанола.

Если пива выпито более трех литров, полное восстановление организма происходит только через 18 часов.

Все данные приведены для среднего человека комплекцией 60-65 кг.

Зависимость времени вывода алкоголя из крови от количества алкоголя

Необходимо знать, что на сегодняшний день не существует способов, которые способны помочь быстрее вывести этанол из крови, заставив энзимы работать быстрее. Выветривание алкоголя из крови – процесс постоянный и неизменный. Единственное, что остаётся, это ждать, когда печень закончит свою работу.

Люди часто пытаются изобрести методы, чтобы ускорить вывод алкоголя из крови. И ни один из них не работает: хотя они могут помочь снизить состояние опьянения, на скорость вывода этанола они не влияют. Например, можно попытаться пить кофе, который даёт чувство бодрости, но это не изменит скорость, с которой ферменты расщепляют этанол и выветривается алкоголь из крови.

Время Концентрация спирта в крови
2:00 0,16
3:00 0,144
4:00 0,128
5:00 0,112
6:00 0,096
7:00 0,08
8:00 0,064
10:00 0,032
11:00 0,016
12:00 0,000

Если в течение этого времени человек не будет пить, ответ на то, через сколько выветривается алкоголь полностью, равен двенадцати часам. Но эти цифры могут отличаться, в зависимости от скорости распивания спиртного напитка, количества в нем спирта, быстроты попадания в кровь этанола. Также насколько быстро выведется этанол, зависит от веса и пола. Количество алкоголя в крови у мужчин снижается на 20% быстрее, чем у женщин, а человек более плотного сложения трезвеет быстрее, чем худой.

Неприятный запах от выпившего человека объясняется тем, что алкоголь частично выходит через поры кожи и выводится во время дыхания. Доля такого способа выветривания чистого спирта составляет 20-30% от общего объёма. С помощью анализаторов воздуха проводится замер дыхания у выпивших водителей.

Содержание алкоголя в крови измеряется в промилле. Опьянение у женщин наступает быстрее, чем у мужчин. Выветривание вина из женского организма происходит значительно медленнее.

Во всем виноваты энзимы

В том, сколько продолжается период выведения и сколько выходит алкоголь из организма, виноваты энзимы (ферменты). Главную роль в процессе, который называется распад алкоголя в крови, играет фермент, который вырабатывается в печени и называется алкогольдегидрогеназа. Он захватывает молекулы этанола и расщепляет его.

Вот почему время распада алкоголя в крови и выхода алкоголя из организма непосредственно зависит от этого энзима. Одним из его свойства является постоянная скорость переработки спирта, то есть невозможно заставить его работать активнее, чтобы ускорить время вывода алкоголя. Время, за сколько энзим обрабатывает этанол – постоянно.

Если сравнивать образно, можно представить работу фермента в виде туннеля, по которому движутся автомобили в один ряд (алкоголь выходит из организма). Все равно, как много автомобилей ожидают своей очереди, обработан может быть только один за определенную единицу времени. Иными словами, чем больше человек выпьет, тем дольше молекулы этанола будут «стоять в очереди», чтобы быть обработанными ферментом.

Безопасные дозы для здоровья

Пиво — это условно безопасный продукт, содержит минимум этилового спирта. Для мужчин безвредным для здоровья будет доза до 0,5 л в день, тогда как для женщин — до 0,3 л. Причем мужчинам допускается употреблять этот напиток до 5 раз в неделю, женщинам — не более трех раз. Между приемами обязательно должен быть перерыв — 1-2 дня без спиртного.

Если вы водитель и часто садитесь за руль, зная, за сколько времени выветривается 1 литр пива, не стоит злоупотреблять этим напитком. Цифры для тех, кто за рулем, должны быть достаточно жесткими. Употребление даже литра пива может привести к тому, что искажается боковое зрение, теряется чувство восприятия смены сигналов светофора, водитель не различает четко, сколько автомобилей в потоке, в ряду. Теряется чувство перспективы и способность адекватно оценивать ситуацию на дороге.

Расчёт времени выведения коньяка

Иногда при употреблении вина или другого алкоголя в больших объемах уровень спирта в крови держится длительное время, а времени ждать полного очищения крови от спирта попросту нет, можно применить различные средства. Уменьшить всасывание алкоголя и значительно увеличить скорость выветривания можно при помощи следующих приемов:

  • Активированный уголь (заблаговременный прием в соотношении 1:10). Рекомендуется активированный уголь употреблять на протяжении всего времени застолья по 2 таблетки в час.
  • Еще одним действенным способом повышения скорости выветривания является употребление большого количества жидкости, причем желательно предпочтение отдавать витаминизированным напиткам
  • Если вдруг процент опьянения организма держится в тех же пределах, можно прибегнуть к физическим упражнениям и мочегонным препаратам.

Отметим, что пить горячий чай или кофе в целях выветривания алкоголя не рекомендуется, при употреблении таких напитков уровень опьянения держится на том же уровне. Чай и кофе являются возбудителями нервной системы, поэтому могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.

В ряде случаев человек при употреблении большого количества вина или другого напитка не может ждать длительное время, когда кровь очистится от этанола. Для того чтобы уменьшить всасывание и увеличить скорость выветривания, можно использовать различные средства.

До употребления вина можно принять таблетки активированного угля, при этом во время застолья необходимо пить еще по паре таблеток каждые 60 минут. Можно просто пить больше жидкости, при этом использовать желательно витаминизированные напитки. Известно, что витамины группы B являются антидотами этанола. Можно использовать и медикаментозные средства, такие как «Глицин», «Биотредин».

Положительный эффект могут дать и другие средства: массаж, холодный душ, искусственное вызывание рвоты.

Физические упражнения способствуют выведению спирта вместе с потом. Можно применять мочегонные средства в виде травяных настоев и отваров. Не рекомендуется при алкогольном опьянении пить крепкий кофе или чай. Они возбуждают нервную систему, в результате этого самочувствие человека может ухудшиться.

Предлагаем ознакомиться  Молитва от запоя отца

Таким образом, для снижения концентрации вина в крови потребуется несколько часов. Для более крепких напитков период выведения больше. Нужно помнить, что целенаправленно ускорить метаболизм через печень нельзя, данный процесс зависит от состояния самого органа. Установлено, что полное освобождение организма от алкоголя наступает примерно через месяц с момента его употребления.

Благодарим за отзыв

Каждый организм сугубо индивидуален, практически нет двух одинаковых. Метаболизм (быстрота переваривания пищи и алкоголя), у каждого свой, у кого-то больше у кого-то меньше. Стоит отметить — что если человек умеренно пьющий, то у него алкоголь выветривается быстрее, потому как печень увеличена, она готовит «плацдарм» для переработки вредных веществ.

Мужской – состоит из воды на 70 – 71%, он способен переработать 0,15 ‰ в час.

Конечно все зависит от множества сторонних факторов, например закусок, выпили вы перед застольем специальное средство и т.д. Соответственно и выветривание будет различаться, у мужчин понятно, что быстрее, уж такова биология. Женский организм вообще не устроен для алкоголя.

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Конкретные примеры. Мужчины

Для наглядности рассмотрим конкретные примеры, как алкоголь действует на организм.

Мужчина 37 лет с массой тела 75 кг, рост 180 см.

Употребил 1,5 литра пивного напитка, крепость которого составила 5,4 процента.

  • После употребления первой бутылки 0,5 л — показания алкотестера были 0,63 промилле.
  • После второй дозы в 0,5 л — 0,73 промилле.
  • После третьей дозы — снова 0,63 промилле.

Резкие перепады показателей объясняются тем, что пиво быстро выводится из организма, если сравнивать его с водкой или вином. Уже через час алкотестер показывал 0,49 промилле. Такие данные допустимы для водителей некоторых стран, например, Индии, но только не для России. Ноль алкотестер показал лишь спустя семь часов. Таким образом, примерно можно посчитать, сколько выветривается пиво (1 литр) из организма.

Подробнее по часам из нашего примера при употреблении 1,5 литра напитка:

  • спустя час, в крови — 0,49 промилле;
  • спустя три — 0,30 промилле;
  • через пять часов — 0,2 промилле;
  • через семь часов — 0 промилле.

Длительность периода опьянения от различных вин

Скорость выветривания этанола зависит не только от количественного содержания спирта в составе. Чтобы примерно определить, сколько выветривается вино из организма, необходимо принимать во внимание множество различных факторов.

Самый сильный показатель для расчета времени отрезвления – это вес человека. Именно от массы тела, в большей степени, зависит, сколько времени выветривается вино. Согласно соотношению, принятому в ходе медицинских исследований, бутылка этого спиртного напитка объемом 0,5 литра выводится из организма со следующей скоростью:

  • 55–65 кг:
    до 8 часов;
  • 65–80 кг:
    до 6 часов;
  • 80–100 кг:
    4,5 часа.

На скорость выхода организма из состояния опьянения влияют также следующие немаловажные факторы:

  • пол человека (особенность физиологии состоит в том, что в мужском и женском теле постоянно присутствует разное количество жидкости);
  • возраст (младшие возрастные группы поддаются опьянению куда быстрее);
  • наличие хронических заболеваний;
  • частота употребления спиртных напитков.

Женщины

Из приведенных примеров теперь ясно, через сколько часов выветривается 1 литр пива. Рассмотрим вариант, если употреблялось сухое красное вино. Женщина 35 лет, массой в 65 кг, рост 175 см.

  • После одного бокала вина — 0,49 промилле.
  • После второго — 0,67 промилле.
  • После одной бутылки вина- 1,16 промилле.

Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:

  • Сразу после распития — 1,16 промилле.
  • Через один час — 1,36 промилле.
  • Через три часа — 0,76 промилле.
  • Спустя шесть часов — 0,7 промилле.
  • Спустя восемь часов — 0,25 промилле.
  • Через двенадцать часов — 0 промилле.

Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.

Мы разобрались, за сколько часов выветривается 1 литр пива и когда можно сесть за руль. Сделаем общие выводы и сформулируем их в виде полезных рекомендаций:

  • Если вы чувствуете себя абсолютно трезвым после употребления пива, не обольщайтесь. Алкоголь не сразу выводится из организма, алкотестер это быстро определит.
  • Даже небольшое количество выпитого пива сразу выдаст водителя своим специфическим запахом. Не стоит надеяться «на авось», дорожный инспектор вас быстро разоблачит.
  • Ускорить выветривание алкоголя помогает употребление какого-либо горячего блюда, например, горячего супа, борща. Он поможет разбавить кровь, расширить сосуды. Способствуют этому и физические нагрузки, обычные пешие прогулки на воздухе.

Даже в том случае, когда вы чувствуете себя превосходно после выпитого, не садитесь за руль! Скорость реакции в любом случае понижается, а это может привести к печальным последствиям. Не стоит рисковать, и думайте об окружающих вас людях.

Встречи с друзьями, семейные праздники и корпоративы трудно отметить без принятия алкоголя. А если на встречу приехали на своём автомобиле? Его придётся оставить, пока водитель полностью не протрезвеет. Но иногда удобнее подождать, когда алкоголь завершит своё действие.

В эксперименте приняли участие три сотрудника «АиФ». Двоих мужчин среднего телосложения мы попросили выпить водки (350 г) и пива (1,5 литра), а девушке предложили бутылку сухого красного вина из Италии (750 мл) — примерно так и распределяются алкогольные пристрастия среди большинства.

Уровень алкоголя измеряли откалиброванным анализатором паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 — попросту говоря, алкотестером, причём профессиональным, именно тем, которым сотрудники ГИБДД проверяют водителей.

Всех пьющих мы проверили до эксперимента: прибор показал 0,0, а значит, все трезвы как стёклышко! Наш тестер измерял алкоголь в мг/л (показатель того, сколько спирта оказывается в литре выдыхаемого воздуха). Именно в таком режиме работают полицейские измерители, не пытайтесь найти на их экранах промилле (на фотографиях на экране прибора — мг/л. — Ред.).

В Сети можно найти огромное количество схем расчёта вывода всевозможного алкоголя из организма и даже приблизительных таблиц, по которым предлагается определить, когда можно садиться за руль. Полагаться на них не стоит! Наш экс-перимент полностью опроверг подобные расчёты, хотя мы специально подобрали среднестатистических подопытных.

Бочковая и бутылочная выдержка вина

Считается, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле многолетняя выдержка не всегда улучшает вкус, а для некоторых видов, например, французского Божоле, она вовсе губительна. Вино можно сравнить с живым организмом: оно взрослеет, становится зрелым, затем начинает стареть и, в конечном счете, умирает.

Длительность жизненного цикла зависит от многих факторов. В Античности самым лучшим считалось вино сразу после брожения. Это объясняется его быстрым скисанием. В те времена не было емкостей, надежно защищающих напиток от контакта с воздухом, в результате ничто не сдерживало развитие уксусных бактерий.

Греческая амфора — красиво, но не практично, в ней вино быстро скисает

Ситуация изменилась только в начале XVIII, когда появились стеклянные бутылки и корковые пробки, а бочки начали окуривать серой. Новые технологии позволили хранить вина годами, постепенно улучшая качество. Началась новая эра виноделия, в которой правильная выдержка ценится не меньше мастерства ухода за плантацией, купажирования сортов винограда и брожения.

Выдержка вина – это процесс хранения перебродившего напитка в условиях (температура, влажность, свет, доступ воздуха), способствующих улучшению его качества. Во время выдержки протекают плохо изученные химические процессы, при которых органические кислоты превращаются в сложные эфиры и другие вещества, меняющие цвет, запах и вкус.

У молодых красных вин появляется желтоватый оттенок, через несколько лет их цвет напоминает черепицу или кирпич. Белые вина заметно темнеют, обычно их не выдерживают дольше 4-5 лет, поскольку это не улучшает органолептических свойств. Интересно, что старые красные и белые вина обычно одинакового цвета, они желтые или коричневые.

На смену резким первичным запахам, зависящим от винограда, приходят мягкие фруктовые и цветочные тона. При выдержке 10 лет и больше раскрывается третья волна ароматов, в основном животных, делающих напиток уникальным. Спустя 2-3 года уровень танинов в молодых винах снижается, благодаря чему пропадает их терпкость. Вкус становится мягким сбалансированным.

На заметку

Срок выдержки вина колеблется от полугода до десятков, а иногда даже сотен лет, он зависит от следящих факторов:

  • содержание спирта и сахара – чем крепче и слаще вино, тем дольше оно не стареет;
  • сорт винограда – вино из сортов с высоким содержанием танинов, например, Каберне-Совиньон, хранится лучше других;
  • возраст лозы – старые малоурожайные плантации дают более насыщенное вино, поддающееся длительной выдержке;
  • тип почвы – на плодородном грунте хорошее вино не получится, лоза должна «страдать» на малопитательной, но хорошо дренируемой почве;
  • погода – при недостатке тепла или света виноград плохо дозревает, если его собирают в дождливую погоду, вино получается водянистым;
  • технология производства – настаивание сусла на мезге и брожение в бочке повышают содержание танинов, увеличивая время выдержки;
  • температура – чем ниже, тем дольше хранится вино;
  • объем емкости – в малых бутылках химические процессы протекают быстрее, приводя к быстрому старению.

Примерные сроки выдержки вин разных типов:

  • столовые (белые и красные) – до 3-х лет;
  • легкие белые – 4-5 лет;
  • легкие красные сухие – 5-8 лет;
  • благородные белые – 10-20 лет;
  • насыщенные сухие красные – 15-35 лет;
  • лучшие красные выдающихся годов – 80-100 лет;
  • крепкие и десертные вина – до 150 лет.

Существует два способа выдержки вина: в бочках и в бутылках.

Бочковая выдержка. Насыщает вино танинами и дубовыми тонами. В большинстве случаев длится от 4-х недель до 6 лет или не применяется вовсе. Наполненные доверху бочки хранят в специальных подвальных помещениях с температурой воздуха 11-18°C и влажностью 85%. Через поры древесины внутрь попадает небольшое количество воздуха, ускоряющего созревание. Сквозь эти же поры каждый год испаряется 2-4,5% вина, поэтому приходится доливать вино такого же качества или лучше.

Подвал для хранения бочек

Бочки изготавливают из редкой породы дуба, растущего во Франции. Каждая емкость служит в среднем 30-50 лет, после чего используется для выдержки коньяка или утилизируется.

Бутылочная выдержка. Обязательный этап почти для всех вин, благодаря которому достигается оптимальное качество. В зависимости от технологии производства одни вина разливают в бутылки после брожения, другие – после бочковой выдержки. Очень важно оградить напиток от любого контакта с кислородом. Для этого бутылки герметично закрывают пробками, оставляя внутри воздушную камеру объемом 1,5-3 см³. Пробку заливают сургучом или другой подобной смесью.

Бутылки хранят в горизонтальном положении (чтобы вино смачивало пробку, предотвращая её высыхание) на специальных полках в темном помещении с температурой 10-16°C и влажностью 83-86%. Их осматривают 2 раза в год на наличие дефектов.

Стеллаж с бутылками

В домашних условиях бутылки иногда сберегают в сухом песчаном грунте на участках, которые не затапливают талые и подземные воды. Сначала выкапывают яму глубиной 1,5-2 метра и устилают её соломой. Дальше укладывают бутылки в горизонтальном положении, засыпая промежуток сухим песком. Яму закидывают вырытой землей. Независимо от времени года в ней всегда будет стабильная температура.

P.S. На старых винодельческих предприятиях с богатыми традициями существуют энотеки – запасы долгохранящихся вин из разных участков, виноградников, плантаций, опытные образцы и зарубежные эталоны. Они представляют практическую, научную, а иногда и историческую ценность. По возможности советую сходить на экскурсию в такое место, местные экскурсоводы расскажут много интересного.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма