Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил — Мужской доктор

s Мастер (1358) 9 лет назад

Если цель продержаться как можно дольше и не болеть с утра, то градус повышают.А если цель потусить как следует, чтобы все потом вспоминали как вы танцевали на столе и под оный же завалились спать, то градус треба понижать.

Jabla Профи (628) 9 лет назад

только наверх!!)

Ушмаев Ученик (249) 9 лет назад

повышать. это точно

Drum Мастер (1197) 9 лет назад

Повышать, естессно!!!!

Чиркей Профи (652) 9 лет назад

Однозначно повышать. Но лучше не мешать.

Вячеслав Мастер (1671) 9 лет назад

Все зависит от твоей выгоды.

Красавица Хрю Мыслитель (7271) 9 лет назад

В алкоголе – только повышать…

textil textil Мастер (1352) 9 лет назад

Повышать!!!! 11

brather Просветленный (37343) 9 лет назад

Если уж говорить о “надо”, то надо как раз не повышать и не понижать. Любишь винцо – ради бога, пей весь вечер вино, предпочитаешь водочку – пей только её родимую на здоровье. Если появилась нужда сменить напиток, например кончилось вино или водка, или хочется других ощущений.. .

то в принципе по-барабану, повышаешь или понижаешь – опьянение будет сильнее и тяжелее…

Большинство людей считает, что при смешивании нескольких  спиртных напитков разной крепости, самое главное начать с более слабого алкоголя, постепенно увеличивая крепость. Бытует мнение, что в этом случае организму будет легче переработать этиловый спирт, а похмелье не будет слишком тяжелым. Но почему это происходит, и так ли это на самом деле?

Этанол, даже в малых количествах, оказывает угнетающее воздействие на организм. Он способен проникать во все ткани и органы, отравляя их и препятствуя нормальному функционированию.

Напитки с высокой крепостью содержат большое количество этанола, а следовательно, оказывают еще более пагубное воздействие на здоровье. Попадая в организм, этиловый спирт распадается на воду и уксусный альдегид.

Последний как раз и является тем самым ядовитым веществом, провоцирующим интоксикацию и вызывающим такие неприятные симптомы, как:

  • Головная боль;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Угнетение дыхания;
  • Тремор конечностей;
  • Скачки кровяного давления;
  • Изменение температуры тела.

Все эти признаки являются следствием алкогольного отравления и свидетельствуют о том, что постепенное повышение градуса не защищает от похмелья, а наоборот, может только усугубить ситуацию.

Почему с похмелья поднимается температура?

Эксперты по части культуры распития спиртных напитков утверждают, что если в течение одного застолья постепенно повышать градус выпиваемого алкоголя, то похмелья можно запросто избежать. Неужели это правда? Но почему же тогда по-прежнему миллионы страдают от утреннего недомогания, причина которого проста – «перебрал»?

Сегодня мы в очередной раз развенчиваем мифы, касающиеся алкоголя. Действительно, такая теория существует – якобы нужно сначала пить спиртное с более низким градусом, а потом уже крепкий алкоголь.

Но она так и остается теорией – никаких подтверждающих фактов или исследований на этот счет не имеется ни у нас в стране, ни за границей. Более того, даже с точки зрения здравого смысла или физиологии никаких адекватных обоснований этого мифа попросту нет.

Ещё одно опровержение русского народного алкогольного мифа – за рубежом и знать не знают, и слухом не слыхивали, что есть такая теория про «повышение градуса».

Скорее наоборот, американские и европейские ценители спиртного считают совсем наоборот – пословицы и поговорки рекомендуют сначала употреблять ликер, и только потом – пиво, но никак не наоборот.

Есть только одно правило, эффективность которого подтверждают врачи-токсикологи: «никаких смешиваний напитков, нужно пить что-то одно».

Ведь трудно даже представить, что кто-то начинает праздничное застолье с рюмки водки, а затем переходит на вино или пиво – это самое настоящее нарушение правила несмешивания различных алкогольных напитков в течение одного вечера.

По поводу теории «повышения градуса» имеется такая гипотеза: в царской России элитное сословие обычно начинало трапезу с бокала вина.

А поскольку одним бокалом вина дело не ограничивалось, к концу застолья обедающие впадали в такое состояние опьянения, из которого было принято выходить с помощью дижестивов – крепких спиртных напитков.

Поэтому после окончания обеда подавались различные коньяки, ерофеичи и биттеры, которые приводили в чувство дворян.

Бытует мнение, что если и употреблять алкоголь, то ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя.

То есть, если вы начали с водки (40 % объема), то переходить на пиво (4,5—7 % объема) нельзя, иначе — почти наверняка последует рвота, головная боль на утро будет значительно сильнее, чем если бы вы не понижали градус. А вот повышать градус, как говорят, можно и организм проще переносит такое опьянение.

Приветствую всех на страницах моего блога. Похмелье – это такой непредсказуемый синдром, который может преподнести сюрприз в любом обличье. Головная боль, раздражительность, апатия и тошнота. Казалось бы, ну, что еще может быть хуже с утра, когда просыпаешься и понимаешь, что «вечер удался»?!

Температура с похмелья – это то не частое, но вместе с тем очень неприятное явление, которое становится завершающим штрихом «доброго утра». Давайте разберемся, от чего она возникает и как с этим бороться.

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который в процессе распада дает ацетальдегид. При повышенной его концентрации в крови – наступает алкогольное отравление. Повышение температуры с похмелья чаще бывает у женщин, так как их иммунитет слабее и хуже справляется с алкогольным отравлением.

Нормальная температура с похмелья – не выше 37,5-38 градусов. Это реакция организма, который из последних сил пытается сопротивляться тому натиску токсинов и вредных веществ, которые сейчас атакуют печень.

А вот если, проснувшись утром, вы кроме похмельного синдрома получили и температуру под 38-39 градусов, то, скорее всего, это говорит не о том, что вы заболели. И народные методы и средства, которые помогают почистить организм и снять похмельную «хандру» вам здесь не помогут.

Это уже серьезная интоксикация и меры должны быть оказаны квалифицированным персоналом. Возможно понадобиться ставить клизму или капельницу, чтобы очистить организм от токсинов, которые дают такую температуру.

Понижаем  градус

Конечно о «понижении градуса» вам, скорее всего, нужно было думать накануне вечером, когда вы его повышали вместе с очередной дозой коньяка или водочки. А вот утром, обнаружив температуру с похмелья, можно попытаться себе помочь следующими народными методами.

  1. Примите теплый душ. Не контрастный, который я обычно рекомендую, чтоб взбодриться с утра и снять тошноту, а именно теплый. После этого хорошенько разотритесь и лягте под теплое одеяло.
  2. Выпейте теплый чай с лимоном. Во-первых, в нем содержится большое количество витамина С, который сейчас необходим организму, а во-вторых, теплое питье поможет отрегулировать температуру тела.
  3. Примите аспирин или любое другое жаропонижающее средство.
  4. Отличным народным методом, который помогает снизить температуру и одновременно вывести токсины из организма, является отвар шиповника. Также в нем содержится большое количество витамина С и кальция.
  5. Принимайте мочегонные препараты. Это способствует выведению из организма жидкости, а вместе с ней и остатков токсинов. Съешьте арбуз, землянику, клубнику или выпейте отвар шиповника. Отличным мочегонном также является свежее сваренный кофе, но здесь ориентируйтесь на свое давление. Если чувствуете, что у вас болит голова из-за повышенного давления, то, ни в коем случае, не нужно взбадриваться чашечкой горячего кофе с утра.
  6. Смочите повязку прохладной водой или слабым раствором уксуса и приложите ко лбу и вискам. Это поможет не только снизить гипертермию тела, но и облегчит головную боль, которой сопровождается повышение температуры с похмелья.

Однозначно не стоит принимать горячую ванну, пить крепкий кофе или отправляться с друзьями в баню или сауну.

Даже если ваши товарищи по вчерашнему веселью настаивают на том, чтобы выпарить всю хандру и рекомендуют посидеть в сауне – ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры. Повторяю еще раз: вы не простыли, а значит, все общеизвестные методы лечения простуды вам сейчас не только не помогут, но могут навредить.

Повышенная температура связана с тем, что организм испытывает сильнейшую нагрузку и реагирует на это таким образом. Кстати у некоторых, бывает с похмелья пониженная температура, которая свидетельствует о том, что организм не справляется с переработкой  токсинов.

Во всех остальных случаях – не паникуйте. Вам просто нужно хорошо отдохнуть и сделать все для того, чтобы как можно быстрее почистить организм.

Следует понимать, что температура 37 с похмелья – это не причина простудного заболевания, а следствие интоксикации организма. Значит, для того, чтобы нормализовать свое состояние, необходимо хорошо почистить организм.

Примите активированный уголь и запейте большим количеством воды. Воды – это то, что сейчас необходимо организму.

Даже если вы не испытываете традиционного «сушняка» после пьянки, заставляйте себя пить воду. Если сложно пить простую воду, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Я вам желаю, чтобы ваше здоровье всегда вас только радовало. А для этого посетите онлайн школу, в которой вам расскажут все о том, как правильно нужно чистить организм от токсинов, очищать ЖКТ и перейти на правильное питание.

Порекомендуйте эту статью своим друзьям и коллегам в социальной сети и не пропускайте новые материалы, которые помогут вам оставаться здоровыми и бодрыми! До скорых встреч!

Ваш трезвый алкоголик.

Что такое похмелье, знает на своем опыте большинство взрослых россиян. А вот на тему, как с ним бороться, ходит невероятное количество мифов. «МИР 24» публикует простые правила безопасности во время новогоднего застолья и первой помощи после него.

Народная молва гласит, что для организма лучше в течение застолья повышать градус, и никогда не понижать его. Так ли это, рассказал врач-токсиколог, научный журналист, медицинский блогер Алексей Водовозов.

«Это распространенный миф, в основе которого, впрочем, есть нечто рациональное, – говорит токсиколог. – Например, пиво или шампанское содержат большое количество углекислого газа.

Пузырьки способствуют увеличению площади контакта напитка со слизистой и, следовательно, ускорению всасывания того же этанола.

Если добавить сверху водку, получится газированная водка, которая будет всасываться быстрее, чем негазированная, быстрее наступит опьянение, и праздник для этого человека закончится достаточно быстро. Впрочем, если сначала выпить водки, а потом сверху долить шампанского, эффект будет точно таким же».

А вот что говорит об этом винный критик, судья винных конкурсов Денис Руденко: «Организму все равно, что перерабатывать, дело лишь в общей дозе этанола. Тем не менее, повышать градус все равно правильно.

Предлагаем ознакомиться  Препараты уменьшающие тягу к алкоголю

И поэтому общий объем получается больше».

По другой распространенной в народе версии нужно придерживаться напитков из одного сырья – либо зернового, либо виноградного.

«Здесь тоже есть рациональное зерно, – говорит Алексей Водовозов. – Если пить весь вечер только вино, то утренние последствия – в случае превышения дозы – наступят только от метаболитов тех веществ, которые есть в вине.

Если смешать его с кальвадосом или абсентом, то картина похмелья будет написана всеми красками – и винными, и кальвадосными, и абсентными. Ну, и плюс: смотри пункт первый – про газированные и крепкие спиртные напитки».

А как быть с алкогольными коктейлями? Они, получается, способны навредить еще больше? Оказывается, это не так.

«Коктейли помогают не уйти в «срочное погружение”, – говорит токсиколог. – Потому что в большинстве случаев они все-таки с небольшим содержанием этанола («Черный русский» или «Тетку Роберта» не считаем).

Работа защитных рецепторов блокируется при понижении градуса

В чем особенность происходящего? Основной момент – реакция рецепторов на проникновение алкоголя в наш организм. Таким образом происходит своеобразный процесс включения антистрессовой защиты. При нарастающем градусе употребления пропорционально возрастает активность рецепторов и значительно ускоряется выведение из тканей жидкости. Следствием этих процессов становится изменение баланса электролитов и осознание необходимости остановить прием алкоголя.

Напитки с малой крепостью не могут вызвать подобной полноценной реакции. Происходит употребление значительных объемов спиртного и насыщение им крови, как следствие устранения защитной функции. Алкогольная интоксикация – закономерный итог подобной схемы употребления горячительных напитков.

Крепость определяет степень и скорость опьянения. Но в конечном результате гораздо существеннее количество выпитого. Употребление более низкого градуса обычно сопровождается значительными дозами, которые вызывают отравление тяжелой формы.

Столь детальное рассмотрение процесса не отменяет главного правила – стараться не превышать нормальную дозу спиртного.

Так можно ли снижать градус и избежать тяжелого похмелья? На самом деле, здесь все не так уж сложно. Плохое самочувствие после бурного застолья является последствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. И здесь большую роль играет не повышение или понижение крепости напитков, а количество спиртного и временной период, за который оно было выпито. Вот почему в первую очередь нужно обращать внимание не только на крепость напитка, но и на его количество.

Тем не менее, ряд биохимических и токсикологических тестов указывает на то, что снижение градуса тоже весьма негативно отражается на самочувствии. Так почему же это все-таки происходит?

Помимо этого, необходимо брать во внимание и дополнительные механизмы, усиливающие степень опьянения. Например, если выпить газированный спиртосодержащий напиток сразу после приема более крепкого алкоголя, то можно опьянеть гораздо быстрее, но и последствия будут более тяжелыми.

Наиболее распространенным примером является употребление шампанского или пива после водки, коньяка или другого высокоградусного алкоголя. Углекислый газ, содержащийся в игристых напитках, способствует ускорению абсорбации этанола в кровь, что губительно отражается на работе печени и других внутренних органов.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если все-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.

Человеческий организм реагирует на алкоголь большой крепости, бросая все силы на нейтрализацию токсина, поступающего с ним. Если градус понизить, организм не воспринимает поступление такого продукта как угрозу, и откладывает его переработку «на потом». А в это время этанол активно отравляет клетки.

Правила, помогающие минимизировать последствия употребления большого количества спиртного

Традиции обильных возлияний во время праздничного застолья стали стимулом для выработки некоторых рекомендаций, помогающих эффективно бороться с потенциальной угрозой сильного похмелья:

  1. Организм нуждается в определенной подготовке к предстоящему мероприятию. Профилактику лучше всего начинать за несколько часов до начала застолья. Необходимые параметры тонуса достигаются приемом небольшого количества алкоголя – маленькой рюмки водки или бокала пива. Это способствует созданию нужной почвы для ускоренной переработки этанола с последующим выведением.
  2. Рекомендуется предварительно сделать выбор в пользу одного напитка. Смешивание или хаотичное чередование спиртного разной крепости абсолютно недопустимо с точки зрения возможных последствий.
  3. Одним из главных факторов неизменно остается повышенное внимание к дозировке. Особенности метаболизма для каждого человека чрезвычайно индивидуальны, что является причиной наступления фазы опьянения специфичным процессом для конкретного организма. Определитесь с той нормой, которая наиболее комфортна для вас и придерживайтесь ее при любых обстоятельствах.
  4. Питательная и сытная закуска также играет очень важную роль. Рыба, гарниры и мясные блюда – один из самых действенных методов нейтрализации вредного влияния алкоголя. Отлично подойдут и закуски по специальным рецептам. А вот соки и газировка в данном случае только ускоряют опьянение и наносят вред желудку.

Утро следующего дня не будет таким уж и мрачным, если постараться не изменять этим простым, но очень действенным рекомендациям. Только от собственного желания и силы воли зависит ваше настроение и состояние здоровья. Ведь все рекомендации окажутся пустым звуком, если количество выпитого алкоголя превысит разумные границы. Необходимое для разных ситуаций чувство меры в данном случае становится особенно актуальным.

Главный совет – не надо злоупотреблять спиртным, и прекрасные воспоминания о веселом застолье не испортит похмелье следующего за праздником дня.

Для того чтобы избежать сильного похмелья необходимо соблюдать ряд определенных правил во время вечеринки:

  • За несколько часов до предполагаемой вечеринки можно подготовить организм к приему спиртного. Для этого нужно выпить немного алкоголя (например, бокал пива или рюмку водки). Это поможет создать условия для более быстрой переработки этанола и его выведения.
  • Во время застолья нельзя менять или смешивать различные виды спиртного. Лучше сразу отдать предпочтение одному напитку и не мешать его с другими.
  • Конечно же, следует следить за дозировкой. У всех людей чувство опьянения наступает по-разному, и многое зависит от особенностей метаболизма. Поэтому следует заранее определиться с допустимой нормой и не превышать ее в течение вечера.
  • Немалую роль играет и закуска. Она обязательно должна быть питательной и сытной. Можно есть мясные блюда, рыбу и гарниры. Неплохо если на столе будут специальные закусочные блюда. Нельзя заменять закуску газировкой или соком, это может навредить желудку и ускорить опьянение.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать серьезных проблем наутро. Важно помнить, что ваше самочувствие зависит только от вас самих. Не стоит злоупотреблять спиртным ради минутного удовольствия, ведь последствия утреннего похмелья могут испортить все хорошее впечатление о вечеринке.

Почему нельзя понижать градус алкогольных напитков?

Для наших реалий не всегда понятно, по какой причине в странах с традицией употребления всевозможных коктейлей, люди не страдают похмельем. Ведь один из незыблемых канонов, регламентирующих процедуру питья – ни в коем случае не смешивать разные напитки. А секрет, как обычно, объясняется очень просто – в состав напитка входит алкоголь, изготовленный их одного типа сырья. Сами спиртные напитки по такому признаку классифицируются на несколько основных видов:

  • алкоголь виноградной группы. Классические представители этой категории – коньяки, все разновидности шампанского и вин;
  • зерновое происхождение – характерная особенность водки, пива и их зарубежных сородичей джина и виски;
  • экзотические ром и текила, а также самогон изготовлены на основе сахарного тростника.

Потенциальная опасность возникновения головной боли и отравления значительно снижается, если на протяжении даже длительного застолья пить коктейли и спиртные напитки, входящие в одну группу. Беспорядочное смешивание алкоголя с разной «родословной» чревато весьма печальными последствиями и может нанести непоправимый ущерб здоровью. В любом случае придерживайтесь золотого правила не перешагивать границы разумной дозы.

При условии употребления напитков одной крепости организм приспосабливается, и, рецепторы, нейтрализующие этанол, работают в определённом режиме. Если после водки употреблять аналогичные или более крепкие напитки, то эти рецепторы работают ещё более интенсивно и в процессе утилизации задействуется всё большее их количество.

Если в процессе бурного застолья человек употребляет напиток одной градусности, например, начинает и продолжает расслабляться крепкой водкой, организм, отличающийся отличной приспособляемостью, привыкает именно к такой нагрузке. Рецепторы, которые работают на расщепление алкоголя, приспосабливаются к определенной крепости поступаемого спиртного.

А как отреагирует организм, если после водки человек переключится на более крепкий ром или джин? Наш организм отреагирует немедленно, активно задействуя все те же рецепторы-нейтрализаторы, подключив к работе и такие, которые находились в неактивном состоянии.

Но, если на фоне крепкого алкоголя человек решит отведать слабое вино, то рецепторы на слабенькое спиртное уже не среагируют, то есть можно сказать, что они работают «на повышение». Как следствие, на человека обрушивается стремительное и мощное опьянение.

К чему же тогда приведет понижение градуса алкоголя? К такому же быстрому и сильному опьянению, то есть к ускоренному отравлению организма метаболитами этанола. Учитывая факт, что слабоалкогольные напитки воспринимаются организмом гораздо легче, в процессе веселого праздника значительно легче можно превысить допустимый объем спиртного.

Как известно, даже небольшая доза алкоголя негативно сказывается на общем самочувствии и угнетающе воздействует на рецепторы головного мозга. Этанол способен проникать во все внутренние органы и ткани, отравляя их и нарушая здоровую работу.

Если их совмещать с менее крепким алкоголем, человеку придется столкнуться с сильнейшей алкогольной интоксикацией. Ведь организм, бросает все силы на нейтрализацию более мощных ядов, а на слабоградусные напитки уже «не обращает внимания». С чем придется столкнуться в данном случае? Симптоматика алкогольного отравления следующая:

  • тахикардия;
  • сильнейшая мигрень;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • скачки артериального давления;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • угнетение дыхательной функции;
  • понижение/повышение температуры тела.

Данные мучительные и очень неприятные признаки ясно говорят, что внутренние органы серьезно пострадали. Это объясняется еще и тем, что если сразу после крепкого спиртного снизить градусность, то организм отреагирует ускорением процессов, направленных на расщепление этанола. Итогом становится более быстрое распространение токсичных остатков этилового спирта по организму.

В результате и происходит сильнейшее и быстрое отравление. Также в данном случае следует учитывать специфику некоторых алкогольных напитков. А можно ли понижать градус алкоголя игристым вином? Ведь очень часто люди завершают алкогольный отдых после коньячка, крепленого вина или водки бокалом шампанского.

Углекислый газ, который содержится в игристом спиртном, намного усиливает процессы абсорбции (всасывание спирта в кровь). Такая ситуация крайне губительно отзывается на функционировании печени и иных органов, принимающих участие в нейтрализации спиртного. Зная теперь, что будет, если понизить градус алкоголя, давайте, рассмотрим противоположную ситуацию.

Кстати, некоторые люди свято убеждены, что начинать выпивать следует со слабых алкогольных напитков, постепенно повышая их крепость. Объясняют они фактом, что якобы организм следует «подготовить» и «закалить» для встречи с более мощным спиртным. И в таком случае переработать этанол ему станет намного проще и быстрее, что скажется на слабости будущего похмелья.

Но, по отзывам многих повышение градусности также приводит к развитию тяжелого похмелья. А всему виной более быстрое опьянение, посещающее человека в данном случае. Ведь организм просто откажется «воспринимать» более слабый по крепости алкоголь.

01.12.2017

3 мин.

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь. При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

На самом деле этиловый спирт даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм. Проникая во все органы и ткани человека, он отравляет их и создает препятствия для нормального функционирования.

Также он провоцирует такие негативные симптомы по утрам, как:

  • боли в области сердца;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение дыхания;
  • скачки давления;
  • повышение или понижение температуры тела.

Вышеперечисленные симптомы являются прямым следствием отравления алкоголем. А значит, повышение градуса никак не облегчает утреннее самочувствие, а только усугубляет его.

При повышении крепости напитков происходит так называемая динамическая толерантность. В этом случае человек бессознательно защищает свой организм от «перебора» алкоголя.

На физиологическом уровне это проявляется в том, что специальные рецепторы проявляют реакцию на поступление в организм спиртного и подают сигналы, чтобы включить естественную защиту от стресса.

Крепкие спиртные напитки выводят из организма больше жидкости, а это приводит к нарушению баланса электролитов. В результате у человека ухудшается самочувствие, и он понимает, что пора прекратить пить.

При понижении градуса физиологические рецепторы могут пропустить критический момент. Человек продолжает пить слабые алкогольные напитки, этанол поступает в кровь, а организм его “не замечает”. Чем больше объем выпитого, тем сильнее отравление продуктами распада этилового спирта.

С медицинской точки зрения при понижении градуса выпитого отравление организма наступает раньше, так как напитки слабой крепости в 4 раза быстрее всасываются в кровь. Особенно это касается приема игристых вин после крепкого алкоголя.

Есть случаи, когда понижение градуса алкоголя оправданно. К примеру, во многих ресторанах гостям предлагается разный алкоголь в зависимости от поданного блюда. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что подаются спиртные напитки, которые относятся в одному типу. Например, только вино, которое в данном случае может иметь разную крепость.

Также распространена практика смешивания коктейлей из разного алкоголя. Но и здесь смешиваются напитки из одного семейства. Бармены никогда не вливают вино и водку в один коктейль, так как водка – на основе зерна, а вино – из винограда или фруктов. Во время застолья следует помнить об этом правиле и стараться не употреблять напитки разных категорий.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

По поводу того, следует ли повышать или понижать градус алкоголя, есть разные мнения.

Англичане поучают новичков: «Beer before liquor, never been sicker; liquor before beer, you’re in the clear», обещая тем, кто начинает вечер с ликёра и заканчивает бутылочкой пива, ясную голову и грозя тяжёлым похмельем всем, кто поступает иначе. Да и русское «Водка без пива – деньги на ветер» говорит о том же. Откуда взялась присказка про градусы, которые должны возрастать?

Возникла она не на пустом месте. Но чтобы разложить всё по полкам, вспомним, какие процессы запускают в человеческом теле алкогольные возлияния.

Печень проделывает колоссальную работу по обезвреживанию этанола

Спиртное наш организм воспринимает как яд. Уходим ли мы в глубокий алкогольный штопор или принимаем рюмочку для настроения, рецепторы мгновенно замечают проникшего в пищевой тракт «врага» и поднимают тревогу.

На сигнал опасности тут же откликается печень и – в меньшей степени — почки, принимаясь производить ферменты, которые призваны утилизировать этанол, содержащийся в алкогольных напитках вне зависимости от их крепости.

Описывать процесс распада не имеет смысла, скажем лишь, что в результате всех перевоплощений выпитое преобразуется в воду и углекислый газ и выводится из организма с мочой, калом, потом, слюной и дыханием (знаменитый перегар).

Однако у этого процесса имеются свои сложности.

Игра на понижение

С каждой новой рюмкой рецепторы работают всё хуже

Чем больше алкоголя мы употребляем, тем сильнее притупляется чувствительность рецепторов и тем слабее они реагируют на очередную порцию спиртного, оказавшуюся в желудке.

При этом если сильные раздражители в виде крепких напитков способны вызвать их реакцию, то слабые могут попросту пройти незамеченными.

К примеру, человек выпивает бокал пива после нескольких рюмок водки –что и значит «понижать градус»в просторечии –а организм их не засчитывает: «Какое пиво? Ничего не было!»

Но этанол-то в кровь поступил и успел напакостить:

  • печень и почки, не получившие от рецепторов инструкций, не произвели партию ферментов, адекватную полученной дозе спиртного, а значит, степень алкогольного отравления возросла существеннее, чем этого можно было ожидать от «безобидного» пива;
  • углекислый газ, которого в хмельном напитке предостаточно (как и в шампанском, тониках и «шипучих» винах), принялся раздражать слизистую желудка, ускоряя процесс всасывания алкоголя вдвое;
  • человек продолжает усугублять ситуацию, опрокидывая рюмку за рюмкой — ведь он не ощущает опьянения.

Понизив градус, легко утратить чувство меры

В этом и заключается ответ на вопрос «что будет если понизить градус алкоголя». Вы гораздо быстрее напьётесь и выпьете больше, чем планировали, устроив себе полноценное алкогольное отравление.

То есть, жёсткое похмелье, настигшее вас с утра, станет следствием превышения допустимой дозы спиртного, а вовсе не каких-то особых процессов, которые запустит в теле таинственная градация градусов.

Стоит учитывать, что степень похмелья зависит от индивидуальных особенностей человека. Один не испытывает неудобств, «полирнув» водку пивом. Другой не может утром поднять головы, пригубив слабоалкогольный напиток после забористого.

Третий не способен смешивать спиртное разных видов. Если вы не знаете толком особенности своего организма, не нужно повышать или понижать градус выпивки. Оставайтесь «на одном уровне».

Конечно, напиться можно и на нём, но это уже вопрос вашего самоконтроля.

Три вида спиртного

Алкоигры – верный способ утратить контроль над ситуацией

К слову, о смешении спиртного разных видов. Затевая на вечеринке игру вроде алкогольных шахмат, русской рулетки или «слезы утконоса», постарайтесь иметь чёткое представление о том, на основе какой технологии были созданы напитки, которые вы собрались объединить в кружке или желудке. Их подразделяют на три вида:

  • полученные из зернового солода (водка, виски и т.п.);
  • произведённые из винограда (вина, шампанские, коньяки);
  • добытые с использованием сахарного тростника и других растений (текила и ром).

В пределах одной категории напитки мешать разрешается, хотя и не всегда (см. пункт об индивидуальных особенностях).

Спиртное из разных категорий лучше не употреблять в пределах одного застолья, если не желаете получить непредсказуемую химическую реакцию, которая будет протекать в вашем пищеварительном тракте, выбрасывая в кровь ударные дозы отравляющих веществ.

В любом случае не стоит мешать «газированные» напитки с крепким алкоголем. Помните, что делает углекислый газ в желудке?

Знаменитый «ёрш» — водка с пивом – не зря так быстро валит с ног новичков

Не каждому под силу контролировать себя во время праздника. Если вы понизили градус – что делатьв этом случае?

Прежде всего, правильно подготовиться к застолью.

  1. Приобрести в аптеке препарат, который следует принять до обильных возлияний – Антипохмелин, Пиэль-Алко — и выпить его в соответствии с инструкцией. Таким образом, губительное действие спиртного на организм будет снижено. Не сможете найти специальный препарат, замените его активированным углем из расчёта по 1 таблетке на каждые 10 кг веса или Смектой. Кроме того, можно съесть баночку 20% сметаны или выпить стакан жирных сливок – это затормозит процесс всасывания этанола, хотя и не предотвратит его.
  2. Отбросьте идею о том, что в закуске нуждается только крепкая выпивка. Всякое спиртное сопровождайте порцией пищи, желательно жирной: кусочком рыбы, ломтиком хлеба со сливочным маслом, колбасой с салом. Но не перестарайтесь, иначе до похмелья получите изжогу.
  3. Откажитесь от сигарет или сократите их количество.

Закуска не отменяет похмелья, но влияет на скорость опьянения

После того, как «неправильный» напиток успел побывать в вашем стакане и пищеводе, не вздумайте махнуть рукой на происходящее. Вы понизили градус, а не приняли яд! Ещё можно избежать тяжёлого похмелья, просто контролируйте количество выпитого.

К примеру, время от времени повторяйте скороговорку, проверяя, насколько  слушается вас язык. Или следите за тем, не появилась ли на лбу испарина – частый признак опьянения.

Или попросите друга, знающего меру и не теряющего ясность мысли, приглядывать за вами, а главное, прислушайтесь, когда вам скажут «хватит».

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория – это только одна сторона медали.

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Даже небольшая доза спиртного провоцирует тело на включение защитного механизма: начинается активное производство ферментов, принимающих участие в расщеплении этанола. Любые алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Именно его влияние на центры головного мозга человек ощущает как эйфорию, улучшение настроения. Однако для человеческого организма алкоголь является токсином.

Попадая в организм, этанол вступает в биохимические реакции, в результате которых образуются ещё более токсичные вещества. Сначала этиловый спирт трансформируется в ацетальдегид, который примерно в 20 раз токсичнее самого этанола. А затем образуется уксусная кислота. При большом содержании алкоголя в крови ферменты не справляются с переработкой токсинов, что и становится причиной алкогольной интоксикации и последующего похмелья.

Смешивать алкогольные напитки для получения ярких вкусов — это искусство, требующее знания определённых правил. Для приготовления коктейлей используются алкогольные компоненты, принадлежащие к одной группе. Это могут быть:

  • виноградные алкогольные напитки (вина, коньяки, арманьяки, граппа, портвейн, мадера, бренди);
  • зерновые (водка, джин, виски, саке);
  • травяные (текила, узо, абсент, различные анисовые настойки).

Этого же правила необходимо придерживаться, употребляя алкоголь не в коктейлях, а в чистом виде. Можно, например, после бокала вина позволить себе рюмку коньяка. В этом случае похмелья, скорее всего, не будет, конечно, если знать меру.

Употребление алкогольных коктейлей не приводит к ухудшению самочувствия и не вызывает похмелья наутро. Это подтверждает вывод, сделанный токсикологами в процессе исследований.

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория — это только одна сторона медали.

Уже давно известно, что любое спиртное, даже слабоградусное, наносит вред здоровью человека. Ядом является этанол, входящий в состав каждого спиртосодержащего напитка. Оказавшись в организме, спирт расщепляется на составляющие. Ацетальдегид, один из метаболитов этанола, является самым токсичным и ядовитым соединением.

Предлагаем ознакомиться  Препараты вызывающие рвоту при приеме алкоголя

Так почему подавляющее большинство людей не советует понижать градусность? Понять их позицию можно, если брать во внимание специфику данной защитной реакции организма в ответ на поступление в него спиртного.

Пристрастие к различным ароматным, привлекательным и вкусным коктейлям появилась у нас в начале 90-х годов. Новомодное спиртное увлечение моментально прижилось в России и популярность алкогольных коктейлей вот уже на протяжении многих лет не сдает позиции.

Но данное искусство требует выполнения своих определенных правил. Вы замечали, что после употребления различных алкогольных коктейлей или блендов к человеку не приходит абстиненция, да и ухудшения самочувствия не наблюдается? А ведь при изготовлении ярких привлекательных напитков используется спиртное различной крепости.

Несколько мифов и их развенчание

  1. Один из самых известных мифов об употреблении алкоголя звучит так: нельзя понижать градус, когда пьёшь спиртное. На самом деле имеет значение правильное смешивание напитков и количество употреблённого алкоголя. Если понижать градус, это станет причиной более быстрого опьянения, то есть уменьшение крепости напитков влияет только на скорость растормаживающего нервную систему эффекта алкоголя.
  2. Хорошая закуска снижает градус алкоголя. Некоторые уверены, что чем обильнее закусывать спиртное, тем менее тяжёлым будет похмелье. На самом деле пища в желудке замедляет всасывание этанола в кровь. Количество же токсина не уменьшается. То есть жирная сытная закуска просто откладывает действие алкоголя. Закусывать спиртные напитки полезно, так как наполненный желудок не даёт человеку выпить слишком много.
  3. Перед тем как начать вечеринку следует выпить немного растительного масла или съесть кусочек сала. На самом деле, жиры замедляют всасывание этилового спирта из желудка, препятствуют его распространению по организму. Выпив бутылку водки, не стоит рассчитывать, что похмелье не наступит, если перед этим было съедено даже большое количество жира. Вы просто не получите удовольствия от употребления алкоголя, так как в первое время жир будет препятствовать попаданию этанола в кровь и его действию на нервную систему.
  4. Некоторые люди полагают, что достаточное употребление неалкогольной жидкости во время застолья сможет предотвратить похмелье. Ведь с утра после чрезмерного количества спиртного человека мучает жажда, а интоксикация сопровождается обезвоживанием. На самом деле большие объёмы жидкости, принятые вместе с алкоголем приведут только к одному эффекту: наутро человек будет отёчным и опухшим. Дело в том, что борьба с таким токсином, как этанол, приводит к неправильному распределению влаги в организме. Пить жидкость необходимо утром, это поможет нормализовать объём крови и запустить метаболизм.

Рекомендации

Чтобы наутро не маяться сильным похмельем, необходимо при употреблении алкоголя придерживаться нескольких правил. За некоторое время до вечеринки выпейте небольшое количество спиртного, желательно того же самого, которое будете пить в дальнейшем. Эта мера запустит в организме выработку необходимых для переработки алкоголя ферментов. Кроме того, при употреблении алкогольных напитков следует соблюдать следующие правила:

  • нельзя смешивать различные виды спиртных напитков;
  • употребляйте только хороший, качественный алкоголь, приобретённый в крупных торговых точках;
  • соблюдайте меру, которую необходимо определить сразу, до того, как вы начали выпивать;
  • алкоголь необходимо закусывать сытной калорийной едой;
  • запивать спиртные напитки не стоит, а если без этого никак не обойтись, не запивайте алкоголь газированными напитками и сладкими соками.

Соблюдая эти правила можно умеренно выпивать на праздниках, не опасаясь последствий для здоровья и репутации. Дело не в том, что градус нельзя повышать или понижать. Необходимо помнить, что частое употребление алкоголя в больших количествах приводит к развитию алкоголизма, опасного заболевания, которое крайне трудно поддаётся лечению.

Что предпринять, если предстоит много выпить

Итак, почему градус нельзя понижать, мы разобрались. Теперь посмотрим, как обезопасить себя от быстрого опьянения и бурного похмелья. В идеале, конечно, нужно знать норму.

Но если предстоит выпить достаточно много, перед застольем лучше всего принять грамм 50-100 водки или коньяка примерно за 1,5-2 часа до вечеринки. Некоторые советуют съесть кусочек сливочного масла или выпить сырое яйцо. С этим можно не согласиться, ведь обволакивание слизистой оболочки рта жирами, защищающими ее от быстрого проникновения алкоголя в кровеносные сосуды, по времени сохраняется совсем недолго.

Потом ведь наступит момент, когда человек может отключиться просто моментально. Вообще, лучше изучить правила приема того или иного напитка, а также обратить внимание на «правильные» закуски, причем это касается не только крепких напитков. Для слабоалкогольных вроде вин или пива тоже существуют свои каноны правильного пития. И уж ни в коем случае нельзя запивать крепкие напитки газированной водой или разного рода лимонадами, что еще хуже.

Вместо заключения

В общем и целом, особе внимание следует обратить на культуру употребления алкогольных напитков. Для любого из них есть свои правила, в большинстве случаев гласящие, что между собой разные виды напитков смешивать не рекомендуется ни в коем случае. Исключение составляют разве что коктейли. Тем не менее многие запрет на понижение градуса считают мифом. Пожалуй, это сильное заблуждение.

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя. Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу.

В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается. Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным. Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус. Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму. Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается.

Как мы знаем, «тренированные» любители крепких напитков пьянеют медленнее, чем «нетренированные», однако со временем под воздействием большого количества алкоголя происходит разрушение печени, как следствие, снижение активности АДГ, что приводит к обратному процессу – опьянение наступает от небольшого количества алкоголя.

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения. За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят. Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю. Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше. Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще. Это утверждение не верно! Из желудка в кровь попадает 20% алкоголя, его основное всасывание происходит в тонком кишечнике, поэтому чтобы этанол медленнее усваивался, нужна жирная закуска, которая «удержит» алкоголь.

Очень часто после бурных вечеринок большинство «посещает» похмельный синдром. Его присутствие зависит не только от качества водки, но и от количества выпитого.

Сложно ответить на вопрос «Как правильно пить разный по крепости алкоголь?»: одни любители крепких напитков считают, что градус понижать нельзя, другие — можно. Стоит учесть, что от крепости напитка зависит скорость всасывания алкоголя в кровь. Так, например, алкоголь крепостью 10-20%, всасывается быстрее, а при наличии в нем углекислого газа, скорость всасывания увеличивается в 4 раза.

Коктейль опасный напиток из-за того, что по вкусу сложно определить состав и крепость входящего в него алкоголя. Чаще всего, употребление коктейлей приводит к потере контроля над количеством выпитого алкоголя. Кроме этого, входящие в него ингредиенты кроме неприятных ощущений повышают похмельный синдром.

Коктейли с красным вином, виски или бренди чаще приводят к похмелью, чем те, в которых содержалось небольшое количество водки или джина. Кроме этого, на силу похмельного синдрома влияет количество выпитого, наша физиология и эмоциональное состояние.

Часто от врачей можно услышать, что бокал красного вина полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако это утверждение не доказано. Лучше, чтобы эта мысль звучала по-другому: умеренное употребление красного вина не вредит здоровью.

Как ни странно, этиловый спирт, угнетая и подавляя активность клеток центральной нервной системы, относится к веществам, подавляющим ее действие. Алкоголь снижает тревогу и успокаивает нас, подобно транквилизаторам, поэтому их употребление несовместимо со спиртными напитками, так как может вызвать передозировку.

https://www.youtube.com/watch?v=

Понятно, что современный человек не сможет обойтись без спиртного. Специалисты ВОЗ описали несколько групп по количеству чистого алкоголя:

  • Разумное эквивалентно 112 г/нед. — для женщин и 168 г/нед. – для мужчин.
  • Умеренное – разумное употребление с редкими превышениями.
  • Значительное – количество выпитого алкоголя не должно превышать опасный предел.
  • Опасное: 48г/день – для женщин, 64г/день – для мужчин (64г спирта содержится в 200 мл водки);
  • Ударное: опасное количество спирта выпито за один раз;
  • Вредное – употребление спиртного, которое приводит к проблемам со здоровьем или социальным последствиям.
  • Зависимое – физическая или психологическая зависимость от алкоголя.

Как правильно пить?

  • Лучше всего на протяжении вечера не менять напиток и его градус и всегда знать меру, чтобы избежать похмелья или передозировки. Тогда у вас отпадет надобность искать ответ на вопрос «Почему нельзя понижать градус».
  • Перед вечеринкой, заблаговременно «подготовить» организм к употреблению спиртного – выпить немного алкоголя, который создаст дополнительный барьер на пути быстрого опьянения и тяжелого похмелья.
  • Исследователи считают, что меньше всего похмелье вызывают прозрачные напитки, такие как водка.
Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма