Как и любой продукт, содержащий алкоголь, вино наносит большой удар по такому органу, как печень.
Этому способствует принудительное вырабатывание ферментов печени для метаболизма этанола, входящего в состав любого алкоголя, даже с таким низким градусом, как у вина.
Вино очень богато сахаром, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и печень вынуждена блокировать удар углеродов.
При этом страдает не только печень, но и поджелудочная железа, из-за того что энергетическая ценность такого напитка достаточно высока, но калории не обладают полезной для организма ценностью, они пусты по своей природе.
Регулярное употребление вина приводит к разрушению гепатоцидов печени, что приводит к таким тяжелым заболеваниям, как гепатомегалия, жировая дистрофия печени, гепатит и, как следствие, цирроз печени.
Независимо от того, красное вино или белое, сухое или полусладкое – результат всегда один — напряженная работа печени и других органов, планомерное разрушение защитных функций организма, не заметное долгое время.
Но рано или поздно результат употребления вина покажет себя в виде увеличенной печени, нарушений в работе желчного пузыря и ухудшения самочувствия в целом.
Как регулярное питье белого вина влияет на здоровье
Еще в древности вино рассматривали как напиток, укрепляющий здоровье, сохраняющий красоту и силу разума. О положительных свойствах вина говорил древнегреческий ученый Гиппократ и использовал его для излечения пациентов, а римский полководец Юлий Цезарь давал его солдатам для улучшения здоровья и поднятия боевого духа.
Кроме того, мнение о пользе красного вина пошло также из стран Средиземноморья, где принято употреблять этот напиток регулярно, а люди живут долго. Из-за вина или же из-за климата, еды доподлинно не известно.
Стоит заметить, что вино должно быть натуральным и произведенным с соблюдением технологических процессов производства. Напиток из порошка не принесет вам пользы, в нем не содержится полезных веществ.
Если говорить о пользе натурального красного вина, то в нем содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека: танины, витамины группы В, флавоноиды, ресвератрол, кумарины, антоцианы, фенольные кислоты, железо, фосфор. В 150 мл напитка содержится 15% суточной нормы марганца, 7% от потребности в калии и 6% – магния.
Основную опасность для здоровья человека несет этанол, который является составляющей любого алкогольного напитка. Употребление этилового спирта разрушает психику, приводит ко многим патологическим изменениям организма человека, вызывает сильную зависимость.
Негативное влияние на здоровье человека могут оказать свинец и мышьяк, попавшие в плоды винограда из загрязненной почвы.
В 1992 году ученые из Франции Серж Рено и Мишель де Лоргериль, провели исследование, согласно которому небольшое употребление красного вина понижает риск развития болезней сердца на 40%.
Испанскими ученые провели исследование и заявили, что люди, пьющие вино в небольших количествах на 30% меньше подвержены депрессиям и нервным срывам.
Однако последние научные исследования доказывают, что польза отдельных ингредиентов и все полезные свойства вина нивелируются и сводятся к нулю пагубным воздействием этанола, который содержится в напитке.
Даже небольшая доза этилового спирта наносит непоправимый вред организму и увеличивает риск заболевания раком и другими болезнями.
Ученые из университета Кембриджа провели исследование, исходя из результатов которого человек, выпивающий шесть бокалов вина в неделю, теряет около двух лет жизни.
Множество испытаний с участием более 500 тысяч человек выявили, что безопасной дозы алкогольных напитков не существует: достаточно одного бокала вина ежедневно для повышения рисков для организма человека.
Кроме того, регулярное употребление напитка может со временем перерасти в зависимость и алкоголизм, и, если ваша норма вина постепенно увеличивается, то есть повод задуматься и обратиться за помощью к врачу.
А какую сторону спора поддерживаете вы? Какую дозу алкоголя вы считаете безопасной для себя?
С каждым годом все чаще заболевания сердечно-сосудистой системы становятся причиной смерти. На этот показатель в значительной степени влияют курение, хроническое стрессовое состояние, наследственность, а также неправильное питание, которое приводит к ожирению.
С каждым годом ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт становятся моложе. Два десятилетия назад такие болезни наблюдались у людей от 55-65 лет, а сегодня в больницах наблюдается большое количество пациентов в возрасте моложе 40 лет.
Несмотря на наличие определенной пользы от употребления данного алкоголя, спиртной напиток все же имеет ограничения по количеству, выпиваемому в день. Суточная норма красного вина составляет 150 мл. При этом за плотным обедом допускается выпить не более 100 грамм, а в вечернее время, за ужином в количестве 50 грамм. В противном случае, увеличив дозу, вы рискуете заработать зависимость, которую потребуется лечить, используя лекарства и поход к психологу.
Сколько можно пить вина каждый день? Этот вопрос волнует многих. Но перед тем, как спешить употреблять этот напиток, следует знать о том, как оно влияет на организм:
- Кровеносная система. Красное вино имеет положительное влияние на кровь и сосуды, препятствует возникновению тромбов. Под действием вина сосуды расширяются, за счет чего артериальное давление понижается, и рассасываются бляшки, которые закрывают просвет сосуда. Но доза напитка не должна превышать 30-50 грамм в сутки.
- Онкология. Стоит знать, что при онкологическом заболевании простаты употребление вина противопоказано.
- Вирусные заболевания. Для напитков, которые содержат виноградный сок, свойственно противовирусное и антипаразитарное действие – это было доказано опытами и клиническими исследованиями. Исходя из этих данных, люди в меру употребляющие вино, намного меньше подвержены вирусным заболеваниям.
- Продолжительность жизни. Ученные из Дании провели ряд испытаний, для того чтобы выделить составляющий компонент долголетия. Ресвератрол – вещество, полученное из вина, во время опытов увеличило длительность жизни клетки дрожжей на 80%. Исследований на животных не проводилось, по этому не известно оказывает ли вино такой же эффект на человеческий организм. Наибольшее содержание ресвератрола находится в винограде, который рос в тяжелых климатических условиях, также это вещество препятствует старению клеток.
- Фигура. Стоит обратить внимание на состав диеты, которой пользуются балерины. В нее обязательно входит вино, сыр, фрукты. Ученные определили, что желчегонное действие, которое оказывает вино, способствует поддержанию фигуры в форме. Употребляя один бокал (30-50 гр.), происходит подготовка и улучшение работы желудка и кишечника.
- Репродуктивная система. Представительницам прекрасного пола, очень полезно потребление вина, кроме периода беременности и кормления грудью. При его регулярном употреблении в допустимых мерах (не более бокала в сутки), улучшается движение крови по сосудам, кожа делается гладкой и бархатистой.
От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:
- для мужчины – 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
- для женщины – до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).
Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива – 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв – минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.
Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант – по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.
Итак, какова польза от того, что человек будет выпивать на ночь бокал вина? Согласно некоторым исследованиям, 150 мл этого напитка помогут понизить риск заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, инсульт, гипертония.
Магнитный держатель для иголок: как сделать полезную мелочь своими руками
Перенапрягаются глаза в транспорте при чтении в смартфоне: как уберечь зрение
Отсутствие новых ролей, пластика, эпатаж: чем живет Микки Рурк сегодня?
Более того, как говорят некоторые ученые, употребление красного вина каждый вечер поможет избежать развития таких недугов, как слабоумие и депрессия. Оно улучшает настроение, оказывает благотворное воздействие на кожу, повышает иммунитет, улучшает сон.
Эксперт сайта Похмелье.рф, Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».
Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.
Французов по праву можно называть одной из самых патриотичных наций мира. Редко встретишь человека, который с таким рвением оберегает свои традиции и культуру от прихода глобализма. Одной из таких традиций стал обычай проводить каждую важную трапезу с бокалом отменного вина.
Сегодня все французские патриоты могут вздохнуть с облегчением и продолжать пить вино каждый день – в их арсенале возник новый, железный аргумент, который вмиг закрывает рты скептически настроенным людям.
Был подведен итог масштабного исследования, которое проводилось учеными Бордоского и Парижского университетов в течение почти 30 лет. Исследователи вели наблюдение за 35 тыс. мужчин от 40 до 65 лет и сделали вывод, что самые здоровые люди те, которые в небольших дозах принимали за трапезой вино.
Исследователи вели наблюдение за 35 тыс. мужчин от 40 до 65 лет и сделали вывод, что самые здоровые люди те, которые в небольших дозах принимали за трапезой вино