Безалкогольное вино при беременности

Вино относится к запрещенным во время беременности напиткам, но в некоторых случаях выпить вина будущей маме позволительно.

Особенно это касается белого вина, которое при употреблении в малых количествах – безвредно.

Итак, можно ли беременным белое вино?

Общие сведения

Вино – один из алкогольных напитков, употребление которого в определенных количествах не только безопасно, но и способно оказать на организм благотворное влияние.

Современная медицина признает, что белое вино действительно оказывает на организм благотворное влияние в силу некоторых факторов:

  • этот вид вина содержит необходимые для беременных женщин витамины C и PP;
  • некоторые микроэлементы, которые образуются в белом вине, не содержаться даже в начальном сырье – винограде. Однако образовавшиеся в процессе брожения такие вещества также являются необходимыми для развития плода.

Белое вино, как и любое другое, считается природным антисептиком, и даже несколько его капель, добавленных в воду, делают ее полностью обеззараженной.

Также белое вино способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что особенно актуально при беременности.

Конечно, вино не оказывает положительного эффекта в случае, если употреблять его сверх меры, особенно это касается беременных женщин.

И если для обычного человека оптимальным считается употребление до 100 граммов вина в сутки, то будущие мамы должны строго ограничиваться 25 граммами белого вина, употребляя его не каждый день.

Более того, единственное явное показание к употреблению белого вина при беременности – это анемия.

Если же злоупотреблять вином, руководствуясь такими медицинскими показаниями, может возникнуть риск возникновения алкогольного синдрома у еще не родившегося ребенка.

Также специалисты утверждают, что если и пить вино во время беременности – то предпочтение лучше отдавать красным сортам.

С другой стороны красные вина могут привести к расширению сосудов, что может вызвать у беременной женщины слабость, головокружение и в целом негативно отразиться как на собственном самочувствии, так и на здоровье ребенка.

Так, вино в этих случаях можно выпить для поднятия гемоглобина, если в этом есть потребность, но не для того, чтобы отметить очередной праздник.

Что здоровее? Красное вино против белого — программа «Жить здорово!»

Употребление белого вина во время вынашивания плода имеет свои особенности и ограничения:

  • первые два триместра пить даже белое вино желательно только в случае крайней необходимости;
  • если Вы все же решили выпить немного вина – выбирайте только дорогие качественные сорта;
  • не стоит пить коктейли с вином, тем более следует отказаться от вина в горячем виде в составе глинтвейна, хоть и глинтвейн с белым вином – явление крайне редкое.

В период беременности крайне важно выбирать вина от известных производителей.

Состав таких напитков обычно безопасен для будущей роженицы, а содержание алкоголя в данном случае – допустимое (при условии, что беременная не будет превышать норму).

https://www.youtube.com/watch?v=HVs_opUOSmM

Но вне зависимости от качества вина, не следует пить его в подогретом виде или в составе глинтвейнов.

Также большое количество алкоголя во время беременности может послужить причиной снижения содержания в организме матери витаминов.

В виду того, что плод все это время полностью зависит от мамы в плане питания – он будет недополучать необходимые питательные вещества и микроэлементы, что негативно скажется на его развитии.

Также чрезмерное употребление белого вина может отрицательно повлиять на гормональный баланс и метаболизм матери.

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите);
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Не стоит ожидать от этого напитка особого аромата. «Безалкогольное вино не может похвастаться сложным букетом, поскольку частичная потеря букета все же неизбежна. Вкус этого напитка действительно только похож на вино», — говорит Анна Коробкина.

Зато сохраняются полезные свойства классического «нектара богов». «В безалкогольном вине остаются антиоксиданты и минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, — отмечает Анна Коробкина. — Винная и яблочная кислоты тоже сохраняются, они помогают нам в процессе пищеварения, особенно в усвоении белков.

На организм безалкогольный напиток влияет куда лучше, чем его классическая версия. «Пониженная калорийность и уровень сахара позволяют их употреблять людям с диабетом. Но самое главное — за счет содержания полезных микроэлементов, содержащихся в безалкогольном вине, понижается риск возникновения атеросклероза, снижается уровень холестерина, повышается защита клеток от преждевременного старения», — отмечает Руслан Булатов.

«В общей сложности мы получаем пользу для сердечно-сосудистой системы, для здоровья наших клеток, для пищеварительной системы, нервной системы и отсутствие абстинентного синдрома, то есть похмелья. Конечно, все эти плюсы нельзя отнести к дешевым суррогатам вина, содержащим в своем составе красители, фитоэстрогены и консерванты, а также существуют подделки, производимые на основе отфильтрованного виноградного сока, поэтомуне забывайте внимательно изучать этикетку», — говорит Анна Коробкина.

Безалкогольный «нектар богов» не противопоказан тем, кому классические напитки «с градусом» запрещены: беременным, худеющим и пр. «Справедливости ради, стоит отметить, что безалкогольное вино все же содержит минимальное количество спирта, примерно 0,5%, но, для сравнения, в квасе спирта 2%, а в кумысе — до 3%», — подытоживает Анна Коробкина.

Какое вино купить? Качественные безалкогольные напитки производит Германия. Цена за бутылку сопоставима с обычным вином (а не с лимонадом, как многие ожидают) — ведь, как вы уже поняли, процесс его производства более сложный по сравнению с классическим напитком.

Влияние безалкогольного вина на организм

Учёными доказано, что ровно половина употреблённого алкоголя проникает через плаценту. Таким образом, малыш получает свою дозу автоматически, одновременно с мамой, при этом неважно, что именно выпила беременная женщина — вино, водку или пиво.

Некоторые сорта этого слабоалкогольного напитка имеют крепость 8-12%. В одной пол-литровой бутылке пива крепостью 4,5-5% содержится 20–25 грамм чистого спирта, что соответствует 50 граммам водки.

https://www.youtube.com/watch?v=wSNNx0ZT5a0

Для организма же не имеет абсолютно никакого значения — водочный это спирт или пивной.

Такого понятия, как безопасная для беременной доза алкоголя просто не существует.

Если женщина планирует забеременеть, то стоит отказаться от хмельных напитков как минимум за 6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Употребление алкоголя в период планирования беременности:

  • убивает фолликулы женщины или изменяет их структуру;
  • препятствует попаданию яйцеклетки в матку;
  • нарушает менструальный цикл;
  • не дает яйцеклетке созреть;
  • повышает вероятность выкидыша;
  • провоцирует отторжение плодного яйца;
  • вызывает появление хронических заболеваний по-женски;
  • увеличивает возможность появления онкологических опухолей.

В видеоролике, снятом каналом «Алкоголь Стоп», можно увидеть, как прием спиртных напитков влияет на зачатие ребёнка.

Если женщина не знала, что беременна и выпила алкоголь, может быть два варианта развития ситуации:

  1. Крепкое спиртное, принятое сразу после зачатия никак не отразится на состоянии оплодотворённой яйцеклетки, если она изначально была здорова. В этом случае процесс деления пойдёт так, как заложено природой.
  2. Этиловый спирт спровоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах, по которым делящаяся яйцеклетка продвигается в матке. Если в первые 4–5 дней после зачатия фаллопиевы трубы будут забиты секретом, зародыш может застрять и не попасть в матку. Такую беременность называют внематочной и в этом случае женщине грозит операция по удалению плодного яйца.

На 4–5-й день после зачатия зародыш попадает в матку и прикрепляется к ней. Пока не образовалась плацента, будущий ребёнок тесно связан с кровеносной системой матери. Поэтому выпитое спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать самопроизвольный аборт.

Пока плацента ещё не взяла на себя роль фильтра, алкоголь легко проникает в кровь будущего ребёнка. При этом вредным является не только сам этиловый спирт, но и продукты его переработки, например, ацетальдегид.

В этот период алкогольные напитки негативно влияют:

  • на клетки организма ребёнка;
  • на формирующиеся ткани и органы;
  • на клетки нервной системы, в частности, головного мозга.

Также алкоголь:

  • снижает содержание в крови витаминов, в том числе фолиевой кислоты;
  • нарушает обмен веществ;
  • изменяет гормональный фон.

В конце второй недели после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Из организма матери будущий ребёнок продолжает получать кислород и все питательные вещества. Несмотря на то что плацента играет роль определённого барьера, алкоголь легко его преодолевает.

Спиртное, которое пила женщина на первом месяце беременности, может вызвать:

  • кислородное голодание (гипоксию) в результате сужения сосудов;
  • внутриутробную и послеродовую задержку роста и веса;
  • нагрузку на формирующуюся печень малыша;
  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • аномалии развития конечностей;
  • задержку психического развития.

Если женщина выпивала алкоголь на первом триместре в больших дозах, у неё может родиться ребёнок с алкогольным синдромом плода (АСТ).

Основные симптомы АСТ:

  • маленький рост и вес при доношенной беременности;
  • уменьшенный размер головы (микроцефалия), которая также может быть деформирована;
  • патологии органов зрения и слуха;
  • нарушения работы головного мозга;
  • аномалии строения внутренних органов;
  • врождённый порок сердца;
  • патологии половых органов;
  • отставание в умственном и физическом развитии.

Дети с АСТ отличаются и внешностью, которая имеет ряд особенностей:

  • короткая глазная щель;
  • опущение века;
  • косоглазие;
  • плоский затылок;
  • недоразвитая скуловая дуга;
  • низкорасположенные уши с дополнительной складкой;
  • узкая и короткая верхняя губа;
  • гладкая носогубная складка;
  • расщелина верхнего нёба;
  • неразвитая нижняя челюсть.

Повреждения нервной системы у детей с АСТ выражается:

  • в гиперактивности;
  • в частой смене настроения;
  • в психозах;
  • в маниакальных расстройствах;
  • в слабоумии;
  • в психических заболеваниях;
  • в склонности к суициду.

Известно, что квас и кефир содержат небольшой процент алкоголя. Однако будущим мамам нет никакой необходимости избегать их.

Содержание спирта в магазинном квасе может достигать 1,2%. Несмотря на это, этот напиток разрешено употреблять детям с трёх лет и беременным женщинам. Он не считается алкогольным напитком, он содержит много витаминов и полезных веществ.

Польза кваса:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает повышенное давление;
  • регулирует работу поджелудочной железы;
  • поднимает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • улучшает общий тонус организма.

Беременной нельзя употреблять квас, если у нее имеются следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тонус матки;
  • отёки;
  • метеоризм.

Квас из магазина может содержать вредные красители и консерванты, поэтому стоит отдать предпочтение домашнему рецепту этого напитка.

Содержание алкоголя в кефире не превышает 0,06%. Этот кисломолочный напиток врачи рекомендуют включать в рацион детей с шести месяцев и беременных женщин.

Кефир можно принимать беременной по ряду причин:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает мочегонным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержит витамины и минералы;
  • помогает уменьшить признаки токсикоза;
  • оказывает успокаивающее воздействие.

Кефир нельзя употреблять людям с аллергией на молочные продукты.

Иногда беременные женщины испытывают острое желание выпить пиво, вино или алкогольный коктейль. Это может сигнализировать о том, что организму не хватает определённых веществ. Однако алкогольные напитки вполне можно заменить обычными продуктами, чтобы компенсировать эту нехватку.

Какой напиток хочется выпить: Чего не хватает организму: Чем заменить алкоголь:
Пиво Витаминов B, C, D, E, фолиевой кислоты. Свежие овощи и фрукты, витаминно-минеральные комплексы.
Вино Витамина C, железа. Гранатовый сок, блюда из печени, грецкие орехи, хурма, гематоген.
Алкогольные коктейли Свежих фруктов Свежие сезонные фрукты, за исключением цитрусовых

Безалкогольное пиво и вино содержит не более 1% этилового спирта. В процессе производства алкоголь удаляется с помощью различных технологий. Но всегда это сильно меняет вкус и качество, причём не в лучшую сторону.

Чтобы такое пиво и вино были максимально похожи на привычные нам алкогольные напитки, в них добавляют различные ароматизаторы.

С высокой долей вероятности, можно ожидать появления у беременной женщины аллергических патологий, особенно опасных в первые недели формирования плода. Таким образом, употребление безалкогольного пива или вина нежелательно во время беременности.

Фотогалерея

https://www.youtube.com/watch?v=WTr1uUkhcbs

Воздействие спирта на репродуктивную системуВлияние алкоголя на зародыш и плодПоследствия употребления алкоголя беременной женщинойПризнаки алкогольного синдрома плода

Канал «Baby Lenta» снял видеоролик о том, можно ли пить алкоголь на ранних сроках беременности.

Будущие мамы, стремясь минимизировать риск для здоровья ребенка, часто полностью отказываются от спиртосодержащих продуктов. Однако вино, освобождённое от спирта, сохраняет множество полезных свойств, характерных для обычного вина:

  • содержит антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки;
  • содержит винную кислоту, помогающую наладить моторику желудка;
  • содержит полифенолы, обладающие противовирусной, антидиабетической, противоопухолевой активностью.

Малое количество этанола в составе безалкогольного вина не способно негативно повлиять на будущего ребёнка. Зато беременной женщине бокал этого напитка поможет сгладить проявления токсикоза, улучшит аппетит и наладит пищеварение.

Количество витаминов в безалкогольных винах очень мало, но это компенсируется богатым микро- и макроэлементным составом. В частности, данный продукт содержит натрий и калий, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе беременной женщины. Красные вина содержат ионизированное железо, необходимое для развития ребёнка и поддержания нормального состава крови будущей мамы.

Почему беременной нельзя злоупотреблять вином?

Пить безалкогольное вино во время беременности разрешено, но в умеренных количествах и не часто. Этот напиток не внесён в перечень запрещённых продуктов и в умеренном количестве способен принести определённую пользу будущей матери.

Выбирая в магазине безалкогольное вино, беременная женщина должна тщательно изучить его состав. Как и любой продукт, предназначенный для длительного хранения, оно может содержать консерванты и красители. Часто для этого используется диоксид серы – пищевая добавка Е220. Её же добавляют в колбасные изделия или конфеты.

Приём вина во время беременности способен вызывать предрасположенность к аллергии у будущего ребенка. Если попадётся некачественный напиток, содержащий винную цвель (разновидность плесени), этот риск возрастает.

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

  1. Любой алкогольный напиток несет свой вред и влияет на организм матери и на будущего ребенка. Ежедневное употребление большого количества безалкогольного вина нежелательны во время беременности.
  2. Возможно, появление аллергии у беременной матери, а также в дальнейшем склонность к ней у малыша.
  3. Даже, несмотря на маленький процент спирта в вине, оно все равно может быть вредным из-за химического состава от недобросовестного производителя. Ведь присутствуют различные примеси, красители и вкусовые добавки. На это мало кто обращает внимание и поэтому последствия употребления бывают очень негативными.

Ученые нашли одну интересную и немаловажную особенность. Она заключается в том, что вино и свежевыжатый виноградный сок очень похожи по своим свойствам. И, конечно же, сок намного полезней, чем питье, содержащее спирт.

Если взвесить все за и против то, конечно же, будет правильным отказаться от алкоголя во время беременности, даже в малых количествах. Во всем этом следует еще учитывать и психологические особенности беременной. Бываю такие моменты, когда душа просит пригубить капельку вина. Конечно же, даже яд в небольших дозах можно считать безвредным.

Следуя из этого, некоторые врачи разрешают выпить 1 маленький бокал за всю беременность. И лучше всего не раньше 12 недели. Здесь разница между сортами вина не имеет никакого значения, поэтому можно выпить и красного и белого. Но нужно помнить, что тут вред вашему малышу может нанести спирт и химия.

К примеру, это может привести к ослаблению иммунной системы, врожденным и генетическим болезням. К этому всему можно добавить еще и то, что такие дети более восприимчивы к алкоголю и у них больше шансов стать зависимыми от него.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно выпить вина в день

Пить во время беременности или нет, это, конечно же, выбор женщины, но перед этим следует задуматься, как минута удовольствия может пагубно отразиться на здоровье будущего ребенка. И поэтому если вдруг ваше чадо от этого пострадает, то не нужно будет потом винить судьбу. Ведь кто виновен в этом и так понятно. Поэтому даже безалкогольное вино во время беременности не стоит пить, ведь польза от него не более чем от виноградного или любого другого сока.

И для того, чтобы не произошло негативного влияния на развитие ребенка, лучше всего съесть винограда или выпить свежевыжатый сок, который будет по вкусу напоминать вино и при этом отличаться от него полезными свойствами.

Берегите свое здоровье и ответственно относитесь к будущему своего еще не рожденного крохи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если детально разобраться со всеми за и против, то ответ будет все-таки отрицательным. Но при этом нужно учитывать особенности психологии, из-за которых иногда душа просит сделать исключение.

Как известно, яд при правильном применении в малых дозах может оказаться безвредным, поэтому те же врачи, что запрещают пить, когда женщина забеременела, в качестве исключения позволяют принять 1 небольшой бокал за все 9 месяцев, причем по возможности не ранее 12-недельного срока. Разницы тут нет – красное или белое вино принимать, т.к. фактически вред наносится именно спиртом и химией, но никак не зависит от сорта используемого винограда.

Очень четкий ответ на вопрос, можно ли пить, дают ученые-генетики и евгеники (оба направления разрабатывают данную тему): спиртные напитки во время беременности недопустимы. Они вызывают целый ряд отклонений в организме зародыша: ослабление иммунитета, врожденные болезни, генетические ошибки (так называемые праздничные дети) и всевозможные отклонения негативного характера, к тому же такие дети в большей степени подвержены алкоголизму в возрасте, позволяющем самостоятельно принимать решения.

Каждая женщина сама решает, можно ли пить ей спиртное, т.к. даже самые щадящие варианты сказываются на будущем ребенке. И если ответ будет утвердительным, то стоит себя заранее подготовить не роптать на судьбу в будущем.

http://youtu.be/WTr1uUkhcbs

Все же лучше съесть гроздь винограда или выдавить из него сок, который по цвету и вкусу будет весьма похож на вино, но при этом гораздо полезнее.

Безалкогольное вино отличается от своего «родственника» сведённым к минимуму содержанием алкоголя. Изготавливают такое вино либо путём сложной фильтрации, при котором сохраняется вкус, цвет и полезные вещества, либо путём сильного нагрева, когда спирт испаряется. Обрабатывают таким образом и белые, и красные вина, что расширяет ассортимент напитка.

Некоторые специалисты берутся утверждать, что такое вино даже полезно, так как оно содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причиной развития которых является пониженная кислотность и гипертонии. Такой напиток улучшает аппетит и снижает кровеносное давление, причём калорийность данного продукта в 2-3 раза ниже, чем у алкогольных «собратьев».

Несмотря на определённое наличие плюсов, употребление безалкогольного вина при беременности вызывает много резонансных мнений, ведь всё-таки это вино. К тому же в его состав входят помимо полезных микроэлементов и химикаты, и другие вредные вещества, которые могут вызвать аллергию у будущей мамы и малыша и негативно отразиться на его здоровье.

Несмотря на то, что его невозможно занести в категорию строго запрещённых при беременности, не стоит забывать о том, что в нём есть пищевые добавки и концентраты, которые нежелательно употреблять. Приобрести такое вино можно в магазинах, специализирующихся на элитных напитках, или же в больших супермаркетах.

Безусловно, строгих противопоказаний к употреблению безалкогольных вин беременными женщинами нет, но осторожность не бывает лишней никогда. Поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком, а если очень хочется, то можете побаловать себя одним бокальчиком. При этом вы должны помнить, что такое послабление допустимо только после двенадцатой недели беременности. Обязательным условием также должно быть полное отсутствие каких-либо осложнений или отклонений в её течении.

В случае, если вы сомневаетесь, стоит ли употреблять безалкогольное вино, спросите мнение врача, который ведёт вашу беременность или же отдайте предпочтение натуральным безалкогольным напиткам, например сокам, которые при большой концентрации можно разбавить негазированной водичкой.

Спасибо что посетили Клуб мам и прочитали нашу статью. Если данная статья Безалкогольное вино при беременности Вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях с друзьями и обсудите в интересном для вас сообществе клуба мам.

Возврат к списку

Нанесет ли вино вред здоровью беременной зависит от того, в каком объеме оно употребляется. Как правило, винные бокалы рассчитаны на 125-150 мл. В одной порции вина содержится около 12% спирта. Следовательно, не сложно вычитать, что в бокале средней вместительность около 1,5 порции алкоголя.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма