Некоторые представительницы слабого пола так любят пенистый напиток, что пытаются не расставаться с ним на протяжении всего срока вынашивания младенца. Не зная, как утихомирить свои желания, они просто переходят на употребление безалкогольных видов этого напитка. Есть ли вред от такого пива?
Безалкогольный аналог делается по технологии брожения. В нем все равно присутствует алкоголь, правда, в минимальных дозах (0,2-0.7%). Примерно такое же количество алкоголя содержится в обычном кефире. Но надо учитывать, что безалкогольная технология производства пива предполагает использование вкусовых добавок, которые делают вкус этого продукта похожим на обычное пиво. Все эти добавки и используемые в технологии красители считаются канцерогенами.
Безалкогольное пиво
В обычном пиве на плод воздействуют алкалоиды и эфиры, сивушные масла и альдегиды. В безалкогольном варианте будущему ребенку во втором триместре могут повредить консерванты, красители, канцерогены. Поэтому если беременная женщина хочет родить здорового ребенка, то при желании выпить пиво лучше употребить обычный, но качественный напиток (но не более 50 г), чем пить безалкогольный аналог.
Употреблять обычное пиво можно только 1 раз за 30-60 дней при максимальной дозе не более 200 г. Использование матерью напитка в больших количествах доведет младенца до задержки роста и развития в послеродовой период.
У пьющих женщин часто рождаются дети с АСП (алкогольный синдром ребенка). Уже по внешнему виду ребенка в таком случае можно сказать, что его мама пила алкоголь. Они имеют меньший вес, чем нормальные младенцы, а рост их часто — менее 48 см. Может произойти аномальное развитие черепной коробки. У малышей с АСП нарушен сон, кормить их грудью проблематично, так как хватательные рефлексы у таких детей довольно слабые.
Дети с АСП плохо развиваются в дошкольный период в умственном и физическом планах. У них довольно короткая глазная щель, часто бывает косоглазие. Носовая и губная складка обычно сглажена, затылок утолщен, нижняя челюсть обычно недоразвита. Есть и другие симптомы АСП, например, «волчья пасть». Часто такие младенцы рождаются с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек.
Пиво допускается в минимальных количествах
Поэтому женщина не должна пить пиво и другие алкогольные напитки во время вынашивания ребенка, как бы ей этого не хотелось, если желает, чтобы у нее был здоровый малыш.
Безалкогольное пиво можно пить даже беременным – так считают многие девушки, находясь в положении. Но насколько это утверждение соответствует действительности?
Конечно, можно и не говорить о том, что беременным приходится ограничивать себя в употреблении целого перечня разных продуктов. Но что делать, если женщина очень любит пить этот напиток, и во время беременности желание выпить его не дает ей покоя? Некоторые начинают искать альтернативу и балуют себя безалкогольным напитком.
Название данного напитка, казалось бы, уже говорит само за себя, и подразумевает полное отсутствие спиртного. Так ли это, если он в этом напитке образуется, как правило, естественным путем — сахар солодового типа превращается непосредственно в этиловый спирт за счет сбраживания дрожжей.
То есть, этот безалкогольный напиток все-таки спирт содержит, но только в максимально малых дозах, что составляет приблизительно 0,5% (в обычном пивном напитке этот показатель колеблется в пределах 3,0-5,5%). И, поскольку оно имеет существенные отличия по-своему вкусу от традиционного, в него добавляют разные ароматизаторы/концентраты.
При употреблении алкогольных напитков, женщина подвергает опасности развитие плода. Даже незначительное употребление алкоголя беременным крайне нежелательно, поскольку это может стать причиной преждевременных родов/выкидыша. Кроме того, алкоголь опасен и тем, что может приводить к развитию ФАС и умственной отсталости.
Сам по себе он достаточно легко и быстро может проникать через барьер (плацентарный) и попадать в организм еще только развивающегося малыша. Ученые не знают наверняка, какое конкретно количество алкоголя можно употреблять, а какое способно провоцировать какие-либо патологии.
Что касается будущих мам, то женщинам, у которых есть какие-либо с почками, рекомендуется вовсе не пить пиво, поскольку беременным и так приходится подвергать почки двойной нагрузке.
В случае, если беременную женщину чересчур одолевает желание насладиться бокалом этого холодного напитка, то лучше это желание удовлетворить. Так как, скорее всего, оно не пройдет, а лишь перейдет в навязчивую идею.
Возможно, женщине просто не хватает витаминов, которые выходят в отдельную группы В, и по этой причине ей сильно хочется пива. Можно попробовать обмануть организм. Для этого следует употреблять продукты, имеющие этот витамин в максимальном количестве.
Например, можно кушать семечки, сухарики (ржаные), орешки.
- Отношение врачей
- Вред напитка для беременной женщины
- Почему беременным пить пиво не стоит
- Стоит ли пить пиво?
- Употребление вина и шампанского во время беременности
- Состав и свойства пенного
- Почему беременной хочется пива
- Чем опасно
- В первом триместре
- Во втором триместре
- В третьем триместре
- Как устранить желание выпить пива
Отношение врачей
Так же алкогольные напитки нельзя употреблять и в период лактации. И хотя безалкогольное пиво пить беременным можно, так как оно не считается категорически запрещенным для них напитком, выпивая его часто или в значительном количестве, женщина наносит плоду большой вред.
Педиатры заявляют, что у тех мам, которые употребляли алкоголь (в каких дозах — неизвестно) в период своей беременности, рождаются детки с отставанием в развитии, недостаточной массой, несколько нездоровой психикой, а так же и различной патологией органов.
Так как даже безалкогольное пиво содержит малую дозу алкоголя, сложно сказать, в каких количествах его можно пить.
Кроме того, те дети, которые родились от матери, употреблявшей алкоголь в период беременности, могут иметь в будущем некоторые проблемы, а именно — с продолжением своего рода.
Важно отметить, что любая женщина, которая желает родить здоровенького малыша, непременно должна с вниманием относиться не только к личному здоровью, но и здоровью своего будущего любимого крохи.
Предлагаем ознакомиться Анализ мочи можно ли пить воду
Вред напитка для беременной женщины
Хотя пиво и содержит нужные организму человека витамины группы В, лучше получать их при употреблении других пищевых продуктов. Алкоголь на ранних сроках беременности свободно проходит через плаценту к развивающемуся плоду. При этом он вызывает следующие негативные явления:
- Судороги сосудов пуповины, снабжающих плод кислородом.
- Различные патологии в развитии системы дыхания и головного мозга.
- Если дама знала, что беременна, но продолжала наслаждаться пивом, то из-за имеющихся в этом напитке веществ у нее произойдет нарушение обмена веществ. Алкоголь в первый месяц беременности при неумеренном потреблении может привести к выкидышу. Если этого не произошло, то токсины начинают разрушать почки беременной и ее будущего ребенка. Именно в первые месяцы в плод закладываются все будущие болезни, на развитие которых оказывают влияние такие вредные вещества, как альдегиды и эфиры.
- При более поздних триместрах беременность при постоянном потреблении пива может закончиться преждевременными родами.
Когда женщине хочется пива во время беременности, то она должна вначале подумать о будущем ребенке, а затем удовлетворять свои желания.
Употребление пива может привести к образованию у плода патологии в виде ненужных жировых тканей
Пивной хмель, придающий пиву горьковатый привкус, может привести к образованию у плода патологии в виде ненужных жировых тканей.
Если будущие матери систематически пили, а затем перестали употреблять спиртное, то младенцу ничего не грозит. Но если пьющая женщина узнает, что беременна, но продолжает «топить» себя в пиве, то на раннем сроке, пока не начался второй триместр, у нее (как уже говорилось ранее) может произойти выкидыш.
Гинекологи предупреждают о возможном негативном влиянии алкоголя в ранние сроки беременности, особенно в первые месяцы развития плода. Женщине, которая знает, что беременна, лучше воздержаться от употребления спиртных напитков на весь период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
Часть пьющих женщин предпочитают перейти с водки или пива на шампанское при беременности. Они полагают, что этот напиток не может навредить их будущему малышу, ведь это фактически газированный слабоалкогольный фруктовый сок.
Некоторые дамы уверены, что пара бокалов шампанского в неделю практически никак не повредит младенцу. Но врачи предупреждают таких любительниц «зеленого змия», что шампанское можно за весь срок беременности выпить только 3 раза. На протяжении 9 месяцев общая доза выпитого не должна превышать 300 г. Можно, конечно, обойтись и 1 большим бокалом на праздник, но после этого лучше вообще не употреблять шипучий напиток.
Шампанское при большом потреблении не отстает от пива и вина в провоцировании различных нарушений у беременных и их будущих детей.
Женщинам лучше в периоды вынашивания ребенка забыть о существовании спиртного. Врачи рекомендуют переключиться на травяные чаи, различные натуральные соки. Если дама не может отказать себе в спиртном, то она должна выдерживать указанные выше нормы потребления пива, красного вина и шампанского при беременности.
Почему беременным пить пиво не стоит
Обычное пиво под запрет попадает, но как быть с безалкогольным? Является ли градус в пиве и пивных напитках единственной опасностью для беременной женщины, или же есть другие подводные камни?
Безопасно ли безалкогольное пиво?
Следует понимать, что безалкогольное пиво может нанести вред беременной женщине сразу по нескольким причинам. Конечно, речь идет про злоупотребление пенным напитком, а также про игнорирование элементарных правил безопасности и меры.
Чем опасно для беременных безалкогольное пиво:
- Безалкогольное пиво хоть производится по специальным технологиям, призванным избавить напиток от спирта, в реальности содержание алкоголя в составе напитка может достигать 1,2-1,5%. Взрослый человек такой градус и не заметит, а вот плацента не всегда способна защитить ребенка даже от слабого отравления алкоголем.
- Основное отличие между напитками — отсутствие алкоголя в составе (по крайней мере его не в пример меньше), однако в остальном состав 0% напитка должен быть идентичен. Следовательно, вся польза и вред такая же, как от обычного пива, за исключением влияния алкоголя. И все бы неплохо, если огромное количество добавок в напитке — качественное пиво в магазинах практически не встретить.
- Гораздо опаснее алкоголя могут оказаться дополнительные добавки: красители и ароматизаторы (аллергены), вкусовые добавки, стабилизаторы. В частности, в качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, наносящий большой вред сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечному тракту.
Есть и другие причины, по которым желательно максимально ограничить употребление безалкогольного пива при беременности: к примеру, осложнение проблем с пищеварением из-за дрожжей и других продуктов в напитке.
Очень важно понимать, что практически каждая женщина за долгий срок беременности периодически нарушает советы врачей и рекомендуемую диету. Однако одно дело — выпить стакан или бутылочку 0,33 пива раз в месяц-два по хорошему поводу, совершенно другое дело — пытаться заменить безалкогольным пивом тягу к спиртному.
Можно ли пить пиво при беременности? Медики на этот вопрос однозначного ответа не дают. Однако мы хотим обратить внимание, что речь идет о натуральном, «живом» пиве, без консервантов, гормонов и прочих химических добавок, используемых при его приготовлении современными пивоварами.
Что касается того напитка, который содержит химические добавки и гормоны – его употреблять однозначно нельзя.
Стоит ли пить пиво?
Это решать каждой мамочке самой. Но если она хочет родить здорового карапуза, и однозначно не уверена в том, что бокал пива, который она выпьет, не содержит гормоны, консерванты и прочую химию, ускоряющую процесс созревания продукта, и продлевающий срок его хранения, ей лучше воздержаться.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от похмелья быстро и без проблем
Должны вас разочаровать, безалкогольное пиво варится так же, как и то, которое алкоголь содержит. И лишь на последнем этапе, из него удаляются спирты, насколько это возможно. Небольшой процент алкоголя в нем остается.
Но беда не в этом, а в том, что все те же химические добавки такое пиво содержит в больших количествах.
Почему стоит воздержаться?
- Во-первых, пиво содержит алкоголь, который на любом сроке беременности проникает через плацентарный барьер и попадает в кровь малыша. Алкоголь вызывает определенные изменения в организме плода, в том числе сосудистый спазм. А это значит, что ребенок недополучает в этот момент питательные вещества и кислород. Балуясь алкоголем, вы заставляете своего малыша буквально «задыхаться». Когда будущая мама попивает пиво на ранних сроках – это повышает риск возникновения аномалий развития в несколько раз.
- Во-вторых, помимо алкоголя, которого в пиве не так уж много, в нем содержатся токсические соединения (эфирные и сивушные масла, альдегиды и т. п.). Они нарушают процессы обмена веществ, и затрудняют усвоение нутриентов. Взгляните на фигуру любителей пива, особенно мужского пола. Вы увидите характерные животики, ожирение по женскому типу. Если влияние пива настолько заметно на взрослом организме, насколько оно скажется на организме развивающегося плода? Пиво негативно влияет на обменные процессы ребенка в утробе матери, если он женского пола, но еще заметнее его влияние на плод мужского пола.
Женщины, злоупотребляющие этим слабоалкогольным напитком в гестационном периоде, рискуют не только набрать пару лишних килограмм, но и родить мальчиков, которые будут бесплодными.
Многие женщины говорят, что они пили пиво и ребенок родился без отклонений. Давайте начнем с того, что последствия гипоксии вы сможете оценить, если захотите, лишь к школе.
Синдром гиперактивности, трудности в обучении, девиации поведения, кто связывает эти проявления, появившиеся в пубертатном периоде, с пивом, выпитым в период беременности? Никто, кроме специалистов. Можно ли пить пиво при беременности?
Употребление вина и шампанского во время беременности
У женщин в положении часто возникают довольно странные желания: одни хотят поесть мела, другим подавай соленые огурцы с медом, а некоторым просто до безумия хочется глотнуть свеженького пивка. И весь свет для беременной становится не мил, пока это желание не реализуется.
С мелом и солеными огурцами разобраться значительно проще, а вот как быть с пивом? Можно ли пить этот пенный напиток беременным? Что говорят по этому поводу специалисты? У них бытует двоякое мнение.
Вот и возникают в голове беременных вопросы: «Пить или не пить пиво во время беременности? Что произойдет с ребенком, если мама выпьет бутылочку пива? А если выпить безалкогольного, то оно как-то подействует на малыша?». Вот сейчас вместе и поищем ответы на эти вопросы.
Можно ли пить пиво при беременности
Для начала давайте вспомним из чего состоит этот хмельной напиток.
Но, такое пиво в наших магазинах найти сложно, потому что производители предпочитают нарушать правила изготовления напитка и добавлять в него еще некоторые, не столь полезные составляющие.
Как говорится: «Выпить чуть-чуть, чтобы сбить оскомину». А это приблизительно 1 стакан, максимум о, 5 л.
Пиво с легкостью проникает через оболочку плаценты и становиться причиной кислородного голодания плода. Это явление возникает из-за спазма сосудов, которые вызывает алкоголь. Если кроха недополучит кислорода, то у него могут пострадать сердце, сосуды и нервная система.
У беременной, злоупотребляющей пивом в первом триместре, возрастает риск развития генетических отклонений и аномалий у плода.
Пиво, особенно в пластиковых бутылках, которое продается в наших магазинах, насыщено токсинами, альдегидами, сивушными маслами, которые, попадая в организм, провоцируют нарушение обменных процессов. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
А если выпить безалкогольного пива беременной?
Казалось бы, от безалкогольного пива вреда никакого не будет. Но, по поводу пользы и вреда этого напитка также мнения разделились. Да, в безалкогольном алкоголя нет, но в нем есть вкусовые добавки и синтетические консерванты и поэтому нельзя сказать, что такое пиво безвредно для беременной.
Порой на форумах можно прочесть: «Я была беременной, пила безалкогольное пиво и малыш родился нормальным», «Если очень хочется пива, значит организм требует» и т.д. А потом эти же мамочки удивляются, почему карапуз родился с отклонениями, например пороком сердца, недоразвитыми половыми органами, аномалиями в челюстно-лицевой области.
Они ведь никак не связывают частое употребление пива во время беременности и эти отклонения. А зря.
Вывод: женщинам в положении не стоит употреблять алкоголь, но если очень-очень беременной захотелось пива, то покупать напиток нужно только проверенного качества, лучше всего «живое» светлое. Несколько глотков будет достаточно, чтобы «усмирить» желание побаловаться пивком.
Пагубное влияние алкоголя на плод не ограничивается употреблением будущими матерями пива. Некоторые женщины уверены, что если они будут пить красное вино или шампанское, то с их будущим ребенком ничего не случится.
Можно ли беременным красное вино, лучше узнать у врача. Этот напиток содержит большое количество нужного организму человека калия, цинка, железа и других микроэлементов. Употребление красного вина при беременности в указанных врачом количествах принесет только пользу как матери, так и ее ребенку.
Надо только правильно подобрать качественное сухое красное вино при беременности и выдерживать дозировку, подсказанную гинекологом. Беременным пить вино можно на поздних сроках.
Одноразовая доза не должна превышать 100 мл (самый маленький бокал вина). Беременным пить красное вино в указанной дозировке можно 1-2 раза в месяц. На первом триместре, когда у малыша формируются основные органы, матери лучше не рисковать, так как алкоголь, содержащийся в вине также опасен, как и его пивной аналог.
Допускается сухое красное вино в ограниченных количествах
При большом количестве потребляемого вина у малыша при рождении могут проявиться симптомы АСП, поэтому врачи требуют от будущих матерей воздержанности при употреблении спиртного. При этом если женщина пила алкоголь, не зная, что беременна, это, конечно, не снизит отрицательное влияние напитка.
Состав и свойства пенного
Классическое пиво состоит из дрожжей, воды, солода и хмеля, однако некоторые изготовители добавляют в свою продукцию разные синтетические вещества, позволяющие увеличить срок ее годности. Качественный напиток обладает таким составом:
- напиток на 90% состоит из воды;
- уровень спирта в нем варьируется в пределах 3-12%, в зависимости от сорта;
- в пиве находится около 4,5% углеводов, которые представлены сахарами, полисахаридами, декстринами и пектином;
- в составе также находятся полипептиды и аминокислоты;
- в несущественных количествах пенное содержит в себе органические кислоты, минералы, витамины, эстрогены, фенольные и ароматические соединения и т.д.
Кроме того, хорошее “живое” пиво усиливает чувство аппетита, стимулирует работу пищеварительной системы и нормализует эмоциональное состояние, снимая стресс. При этом большинство полезных ингредиентов пива улетучивается в процессе его приготовления и созревания.
Почему беременной хочется пива
Женщине, вынашивающей плод, иногда сложно совладать со странными желаниями, особенно в плане питательного рациона. Например, некоторым беременным дамам в это время хочется выпить стаканчик пива.
В большинстве случаев желание выпить пенного возникает вследствие нехватки витаминов группы B, которые содержатся в пивных дрожжах. Витамин B12 стимулирует развитие яйцеклетки после оплодотворения, поэтому его нехватка в 1 триместре беременности повышает риск выкидыша. Для предотвращения осложнений женский организм требует, чтобы нехватка была компенсирована.
Однако пиво при беременности пить необязательно. Восполнить дефицит макроэлементов можно, воспользовавшись поливитаминными комплексами, соками, морсами и прочими продуктами.
Другая причина желания выпить пивка при беременности – видоизмененные вкусовые предпочтения. Аромат пенного, который раньше вызывал у женщины отрицательные эмоции, в период вынашивания ребенка может казаться крайне приятным.
Предъявлять какие-то требования ребенок начинает лишь после своего рождения. В таком случае необходимо учитывать, что организм просит не пива, а восполнения дефицита витаминов и минералов.
Чем опасно
Если женщина пила пиво во время беременности, у ее будущего ребенка могут наблюдаться различные аномалии в развитии. Это объясняется тем, что этанол с легкостью преодолевает плацентарный барьер и оказывает воздействие на околоплодные структуры и ткани.
Мочегонное действие этого напитка способствует вымыванию необходимых веществ из организма и отрицательно сказывается на функционировании мочевыделительной системы. Медицинские специалисты считают, что ребенок, чьи родители пили пиво во время его вынашивания, в будущем может столкнуться с опасными патологиями и нарушениями.
Спирт, содержащийся в пивном напитке, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и закладку органических структур плода, провоцируя аномалии развития мозговых и нервносистемных отделов.
У пьющих женщин часто рождаются дети, обладающие проблемной психикой или нехваткой веса, отставанием в умственном или физическом развитии, а также с внутриорганическими нарушениями. Кроме того, пенное губительно влияет на репродуктивную систему ребенка, поэтому в будущем он может стать бесплодным.
Этанол способен провоцировать такие нарушения у плода:
- черепно-лицевые дефекты;
- поражения сердечно-сосудистой системы;
- алкогольный синдром;
- нарушение развития конечностей.
Алкогольный синдром у младенцев часто сопровождается специфичными внешними симптомами (волчья пасть, косоглазие, коротка и тонкая губа и т.д.). Если женщина во время беременности регулярно пила алкоголь, ее потомство появляется на свет с нарушениями функций печени и/или почек. При этом негативные и необратимые последствия может вызвать даже 1-2 бокала пенного, выпитых в любой из 9 месяцев вынашивания плода.
В Америке для исключения развития алкогольного синдрома парам советуют прекратить употребление спиртных напитков за 3 месяца до запланированного зачатия. При этом подобное ограничение касается как матери, так и будущего отца, т.к. генетический материал для формирования плода будет браться от обоих родителей.
В первом триместре
На ранних сроках вынашивания ребенка яйцеклетка оказывается в полости матки. Спиртные напитки, которые будет употреблять женщина в это время, обязательно негативно повлияют на ее развитие. При этом даже минимальные дозы спиртного могут отрицательно повлиять
В этот период на УЗИ можно уже зафиксировать его сердцебиение. Алкоголь, содержащийся в пенном напитке, приводит к дефициту кислорода, что может стать причиной возникновения патологий в развитии респираторной системы и головного мозга будущего ребенка.
Кроме того, употребление низкокачественного пива может стать причиной выкидыша, т. к. в этом продукте содержатся не только алкоголь, но и опасные синтетические соединения.
Во втором триместре
В течение 2 триместра продолжается развитие систем и органов будущего ребенка. В это время употребление алкогольных продуктов тоже противопоказано. Прием спиртного может вызвать нарушение формирования нервной системы плода. Даже если ребенок появится на свет нормальным, то в дальнейшие годы у него могут возникнуть проблемы с интеллектуальными способностями.
В третьем триместре
Этот этап является не менее важным и ответственным, чем другие. На поздних сроках продолжается развитие детского мозга и внутренних органов. Результаты научных изысканий свидетельствуют о том, что дети, родители которых пили спиртные напитки при беременности или лактации, гораздо чаще других сталкиваются с разными заболеваниями.
Как устранить желание выпить пива
Для этого нужно учитывать следующие рекомендации:
- после пробуждения рекомендуется употреблять перловую или ячневую кашу;
- рацион должен на 30% состоять из свежих фруктов и овощей;
- пищу желательно приготавливать на пару, варить или запекать;
- в блюда желательно добавлять свежую зелень;
- необходимо ограничить употребление кофе и крепкого чая;
- для питья нужно использовать кисели, морсы и соки;
- для предотвращения дефицита кальция в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты и натуральное молоко;
- в пищу нужно употреблять жирную рыбу, т.к. в ее составе находится большое количество пищевых кислот;
- мясо рекомендуется употреблять лишь нежирное.
Сбалансированный рацион должен сочетаться с полноценным сном, прогулками на свежем воздухе и позитивными эмоциями. Это позволит избежать появления желания съесть или выпить что-то из запрещенного.