Истинная аллергия на этиловый спирт – довольно редкое явление. Чаще всего реакцию вызывают ингредиенты, входящие в состав напитка:
- усилители вкуса, красители, консерванты, ароматизаторы;
- дрожжи, солод;
- зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень);
- орехи, пряности.
Аллергия – это реакция иммунной системы на попадание в организм аллергена. Происходит повышенная выработка антител, что приводит к возникновению аллергического ответа в виде воспаления.
Аллергены
Так вот этанол, являющийся основой любого спиртного напитка, не относится к аллергенам, а значит скорее всего реакция вызвана либо одним из компонентов, либо аллергическим провокатором, который проник в ослабленный спиртным организм. Алкоголь негативно влияет на проницаемость слизистой и стенок кишечника, такое состояние провоцирует проникновение токсинов в кровь, что приводит к аллергической реакции.
Наличие в анамнезе болезней пищеварительной системы, печени – отягчающий аспект при развитии аллергии на алкоголь. Также большую роль играет доза выпитого и алкогольный стаж.
- Почему возникают аллергические реакции на алкоголь
- Врожденная аллергия
- Аллергия или непереносимость алкоголя
- Лимфогранулематоз
- Приобретенная аллергия
- Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?
- Признаки аллергии на алкоголь
- Аллергия на вино
- Ложная аллергия на алкоголь
- Аллергия на пиво
- Аллергия на водку
- Удушье после выпивки
- Аллергия на коньяк
- Аллергия на спирт
- Аллергия на алкоголь и астма
- Как избавиться от аллергии на алкоголь
- Лечение
- Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии
Почему возникают аллергические реакции на алкоголь
Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.
Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно.
Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.
Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.
При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:
- красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
- аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
- заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
- отек лица, горла или иных частей тела
- сильная кожная сыпь, экзема
- боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
- головокружение, потеря сознания
Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.
Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.
Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.
Cам по себе алкоголь, как главный компонент всех алкогольных напитков, не может выступать в роли аллергена. Во-первых, потому что он является естественным метаболитом, а во-вторых, потому что размеры и строение молекулы алкоголя не позволяют ему образовать антигенную детерминанту. Кстати, некоторые люди утверждают, что у них аллергия на глюкозу (без постоянного присутствия которой в крови было бы невозможно приподнять голову над подушкой) или аскорбиновую кислоту (также обязательное вещество в обмене веществ человека).
Поэтому в случае развития такой реакции, связанной с употреблением спиртного, речь может идти только о двух вещах:
- то или иное вещество, присутствующее в алкогольном напитке в качестве примеси (иногда — микропримеси), выступает в роли гаптена (реже — классического аллергена);
- алкоголь меняет нечто в организме таким образом, что в нём начинают образовываться и (или) начинают поступать в кровь другие аллергены. Рассмотрим наиболее вероятные варианты по обеим позициям.
Почему возникает аллергия на алкоголь
Чтобы узнать, какие алкогольные напитки чаще всего вызывают аллергию, а какие самые безопасные, а также как лечить похмелье без риска возникновения побочных эффектов, читайте в статье «Алкоголь при аллергии».
Как и любой другой вид аллергии, аллергическая реакция на алкоголь возникает не на «ровном месте». На сегодняшний момент к триггерам – причинам, запускающим неадекватный ответ иммунной системы на «знакомые» вещества, медики относят:
- ухудшение экологической обстановки;
- постоянно высокие стрессовые нагрузки;
- улучшение качества жизни;
- снижение количества инфекционных болезней, которые были перенесены в детстве;
- понижение иммунитета.
Склонность к аллергии на определённое вещество может предаваться по наследству.
Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается. Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне).
Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках. Именно поэтому в случае развития аллергии, возникшей после употребления спиртного, можно говорить только о двух путях её возникновения:
- Классическим аллергеном или гаптеном выступает вещество, которое присутствует в алкоголе в качестве примеси или микропримеси. При этом может возникнуть:
- истинная аллергия – атипичный иммунный ответ организма на один или несколько компонентов, из которых напиток готовится или возникает в нём в процессе брожения;
- разновидность перекрёстной аллергии – в следствие схожести растворённых белковых молекул в алкоголе с другими, уже аллергенными для конкретного человека, веществами.
- Под воздействием алкоголя в кишечном тракте происходят такие изменения, что в это время может возникнуть новая аллергическая реакция на другие вещества, которые попали в организм до или во время употребления спиртных напитков. По статистике, алкоголь стал причиной пищеиндуцированной аллергии у 10% пациентов.
Предлагаем ознакомиться Пересчет алкоголя на чистый спирт
Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.
Алкоголь усиливает аллергию
Если человек страдает от другого вида аллергической реакции, например, сезонной или пищевой аллергии, то в этот период ему не рекомендовано принимать спиртные напитки. Алкоголь только усугубит клиническую картину заболевания.
Врожденная аллергия
Учитывая, что аллергены – это в большинство своем белковые соединения, имеющие крупные молекулы, иммунная система не должна реагировать на этанол в чистом виде. Кроме того, малые количества вещества производит сам организм. Но факты таковы, что врожденная непереносимость этанола все же встречается. Заболевание имеет генетическую природу и передается человеку от кого-нибудь из родителей.
В этом случае алкогольную аллергию может спровоцировать абсолютно любой спиртной напиток. Реакция проявляется следующим образом:
- человеку тяжело дышать;
- развивается крапивница, проявляющаяся в виде сыпи и красных пятен разной яркости и размера по всему телу (особенно на груди, шее и лице);
- озноб, тошнота, рвота.
Такое состояние может сопровождаться сильной головной болью. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке и анафилактический шок.
Аллергия или непереносимость алкоголя
Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка.
А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.
Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза.
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224).
Лимфогранулематоз
В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.
Приобретенная аллергия
Этот вид аллергии наиболее распространен и чаще всего связан как раз с употреблением некачественных спиртных напитков. Но и качественный алкоголь может содержать аллергены. Например, в вино частенько попадают пестициды, которые остаются на винограде после обработки от болезней, а в состав шампанского входит сернистый ангидрид.
Чаще всего аллергическая реакция бывает на вино, это вызвано большим количеством разнообразных добавок, которые используют в производстве. Кроме того, аллергию может вызвать и определенный сорт винограда.
Следующим идет пиво. Солод, хмель, пивные дрожжи, гистамин, вкусовые добавки, консерванты, осветлители – все эти компоненты позволяют положительно ответить на вопрос, может ли быть аллергия на пиво.
Водка считается самым чистым алкогольным напитком, поскольку в ней только спирт и вода. Кажется, что едва ли при таком составе, у кого-нибудь может быть аллергия на водку. Но надо учесть, что далеко не вся водочная продукция, представленная на полках магазинов, отличается высоким качеством. Вкусовые добавки, сивушные масла, ароматизаторы – все эти вещества могут стать причиной реакции.
Если человек нечасто употребляет спиртное, он долгое время может не догадываться о наличии проблемы. А появившиеся симптомы списать на реакцию на закуску, похмелье или отравление.
Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?
Аллергия на алкоголь может проявляться на фоне частого употребления некачественных спиртных напитков. Наиболее провокационными считаются дешевые продукты: вина, шампанское, коньяк. При производстве этих напитков используется большое количество разнообразных химических добавок, призванных изменить вкус, аромат и внешний вид напитка.
Чаще всего реакция возникает как раз на искусственные добавки, а также сивушные масла, процентное содержание которых в суррогатах очень велико. Спирт же является катализатором, который значительно усиливает степень проявления симптомов. Насморк, затрудненное дыхание, красные пятна на теле после суррогатного алкоголя – наиболее распространенные признаки.
Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:
- Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
- Какие это именно симптомы?
- Когда вы начали испытывать нечто подобное?
- Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
- Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?
Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.
При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.
Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Признаки аллергии на алкоголь
Симптомы аллергии на алкоголь такие же, как у реакции на любой другой аллерген:
- отек лица, горла;
- появление сыпи, волдырей, розовых или красных пятен на лице, теле;
- локальное повышение температуры;
- сильный кожный зуд;
- аллергический конъюнктивит;
- заложенный нос, ринит;
- слабость, головокружение, пониженное давление;
- затрудненное дыхание;
- болевые ощущения в области живота, спазмы желудка;
- тошнота, рвота;
- диарея.
Предлагаем ознакомиться Можно ли пить алкоголь перед и после гастроскопии
Есть и некоторые особые симптомы, так, например, при аллергии на пиво зачастую начинается кашель. Это происходит из-за того, что дрожжи и ячменный солод провоцируют воспаление слизистой. Но по большей части симптомы одинаковы для всех видов алкогольных напитков. Аллергия на пиво проявляется так же, как на водку или коньяк. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей человека и количестве примесей в напитке.
Иногда алкоголь обостряет симптомы другой пищевой аллергии или провоцирует реакцию на продукты, которые ранее употреблялись безо всяких последствий.
Аллергия на вино
Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.
Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.
Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).
Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы.
Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.
Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.
Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.
Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.
Ложная аллергия на алкоголь
Основное отличие ложной аллергии от истинной – отсутствие реакции иммунной системы на алкоголь. Во многих случаях симптоматика лишь напоминает аллергическую, а на самом деле вызвана индивидуальной чувствительностью неаллергенной природы.
Хронические заболевания нервной, эндокринной, пищеварительной системы усиливают чувствительность к токсичным продуктам, попавшим в организм с алкоголем или образовавшимся в процессе распада этанола метаболитам. В этом случае появившиеся симптомы свидетельствуют об интоксикации, а не аллергии.
Коньяк
Иногда псевдоаллергия связана с употреблением некачественного продукта (например, аллергия на коньяк, который по статистике подделывают чаще всего). Но если реакция вызвана особенностями обмена веществ конкретного человека, то симптоматика может проявиться от любого напитка – пива, вина или водки.
Аллергия на пиво
По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.
Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.
Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.
Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.
Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.
Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.
Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.
Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.
Аллергия на водку
Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта.
Удушье после выпивки
Удушье из-за сильного отёка гортани — смертельно опасная реакция на алкоголь. Она встречается редко, но протекает очень быстро. Это один из симптомов анафилактического шока.
Австралийские врачи С. Л. Фернандо и Л. Р. Кларкподробно описали два таких случая, когда у их пациентов возникли проблемы с дыханием после белого вина. Кроме отёка лица и гортани, у них также появилась красная сыпь на коже и упало давление. Оказалось, что у них аллергия на уксусную кислоту: продукт распада этанола.
Кроме уксусной кислоты, анафилактический шок может вызвать что-то в составе алкогольного напитка:
- в вине — метабисульфиты (применяются виноделами для очистки сусла), салицилаты (природные вещества, содержащиеся в винограде), осиный и пчелиный яд;
- в пиве — метабисульфиты, пивные дрожжи, хмель, ячмень.
Австралийские врачи рекомендуют проводить аллергопробы, чтобы выяснить, на какой именно компонент у человека аллергия, и какие алкогольные напитки ему пить не стоит.
В период беременности и грудного вскармливания женщине противопоказаны любые спиртосодержащие напитки. Иммунная система будущей матери постепенно перестраивается, адаптируется к текущему состоянию. А вот как будет работать система потом, остается под вопросом. Возможно иммунная система вернется к прежнему режиму функционирования, но может быть и так, что останутся кое какие изменения.
Аллергические реакции у беременных – довольно частое явление и нередко они сохраняются и после того, как малыш появится на свет. Это касается не только продуктов, но и спиртных напитков. Так, проявившаяся в период беременности аллергия на красное вино, может как остаться у женщины на всю жизнь, так и пройти через непродолжительный промежуток времени.
Кодировка проводится для того, чтобы помочь человеку, желающему бросить пить, но не находящему для этого достаточно сил. Существует два основных вида воздействия: введение в организм специальных медикаментозных средств или психологическое воздействие.
В первом случае человеку инъекционно или вшиванием под кожу вводится вещество, вызывающее значительное ухудшение самочувствия при взаимодействии с алкоголем. После прекращения действия препарата, побочные эффекты должны сойти на нет. Но в некоторых случаях организм самостоятельно отказывается от алкоголя, пуская в ход иммунно-биохимические процессы. В таком случае употребление алкоголя может вызвать аллергическую реакцию.
Кодирование
В случае психологической кодировки, пациенту внушается информация о вреде спиртного. Это может быть сделано в виде гипнотического внушения или в ходе проведения сеансов эмоционально-стрессовой терапии. Иногда случается так, что мысль о том, что пить алкоголь опасно для здоровья, настолько глубоко проникает в подсознание человека, что после употребления спиртного возникает псевдоаллергическая реакция – першение в горле, красные пятна на лице и теле, тошнота, слабость. В этом случае аллергия – это не иммунный процесс, а психогенный.
Аллергия на коньяк
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию.
Аллергия на спирт
Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.
Аллергия на алкоголь и астма
Аллергия на спиртное у людей, страдающих астмой – достаточно частое явление. Учитывая, что бронхиальная астма – это по сути аллергическое заболевание, приступ может спровоцировать множество факторов.
Во многих случаях ухудшение самочувствия вызывает пиросульфат натрия – консервант, известный еще со времен древних римлян. Другие консерванты, содержащие в составе серу, также способствуют развитию астматических приступов, а в самом тяжелом случае привести к анафилактическому шоку. Такие консерванты чаще всего добавляют при производстве белого и красного вина, чтобы увеличить срок хранения.
Кроме того, гистамин, содержащийся во многих спиртных напитках, негативно действует на рецепторы бронхов, а токсины этанола отрицательно влияют на дыхательный центр в головном мозге. Из-за этого появляется затрудненное дыхание, кашель.
Как избавиться от аллергии на алкоголь
К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию.
Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.
Лечение
Наверняка избавиться от аллергии на алкоголь можно только одним способом – отказавшись от спиртного, так как на сегодняшний день лекарств, которые могли бы полностью вылечить человека от аллергии, не существует. Поэтому лечение аллергии на алкоголь преследует цель максимально устранить симптомы и облегчить состояние пациента.
Симптоматическая терапия включает:
- прием сорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта), помогающих в кратчайшие сроки вывести аллерген из организма;
- антигистаминные препараты (Зиртек, Тавегил, Супрастин);
- мази, устраняющие кожные проявления – зуд, сыпь, воспаления (не рекомендуются гормональные мази, по крайней мере от них надо воздержаться первые сутки после приема алкоголя).
Можно дополнительно использовать народные рецепты. Ромашка аптечная, шалфей, череда помогут справиться с гиперчувствительностью к компонентам спиртных напитков. Также показано обильное питье. Лучше всего подойдут травяные отвары, чистая негазированная вода, отвар шиповника.
Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии
Следует помнить, что лучше не сочетать алкоголь и лекарства. Подробнее ответ на этот вопрос можно получить, изучив инструкцию к конкретному препарату. Антигистаминные средства обычно совместимы с алкоголем, если в рецепте не указано обратное. Всегда внимательно изучайте инструкцию к лекарствам, которые принимаете.
Очень нежелательно принимать антигистаминные препараты одновременно с алкоголем. Последствия зависят от вида лекарства, дозы выпитого и индивидуальных особенностей организма аллергика.
Аллергия
Смешение медикаментов от аллергии и спиртного может стать причиной:
- головокружения, слабости, обморока;
- тошноты, рвоты;
- резкого скачка давления;
- появления отеков;
- боль в области желудка;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- снижение эффективности препарата;
- усиление негативного влияния алкогольных метаболитов на печень.
Существует вероятность того, что спирт изменит свойства препарата и тогда реакция организма может быть непредсказуемой. Так что, если человек обнаружил у себя аллергию на алкоголь, можно разово принять таблетку антигистаминного, но лучше не делать этого и обратиться за консультацией к врачу.