Аллергия — это серьёзная болезнь, и лечить её надо специализированными препаратами. Сейчас в аптеке есть широкий выбор противоаллергенных препаратов, которые действуют быстро и эффективно. Поэтому не нужно придумывать рискованных методов лечения там, где можно действовать наверняка.
Не лечите её растительными отварами и настойками. Растения нередко сами вызывают аллергическую реакцию, и в таком случае вам станет только хуже. Посоветовавшись с врачом, принимайте внутрь антигистаминные средства. Иногда врач прописывает смазывать сыпь гормональной или цинковой мазью. Но помните: лечение должен назначить врач. Только он может определить, какой именно препарат вам подойдёт.
- Приобретенная аллергия на алкоголь
- Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?
- Симптомы аллергии на различные виды спиртного
- Удушье после выпивки
- Как оказать первую помощь
- Что повышает риск. Выводы учёных
- Препараты для алкоголиков, вызывающие аллергию на алкоголь
- Немного теории: всё, что вам нужно знать об аллергии
- Что такое аллергия
- Как это работает
Приобретенная аллергия на алкоголь
Возникает как реакция организма на новые компоненты, введенные в состав привычных спиртных напитков, на ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, присущие дешевому алкоголю.Причинами приобретенной аллергии часто становятся:
- Одновременный прием алкоголя и некоторых продуктов.
- Одновременный прием алкоголя и лекарственных препаратов.
- Заданные условия провоцируют попадание в организм гаптенов.
Гаптены – вещества сами по себе неагрессивные, в обычном состоянии манифестов аллергии не вызывают. Иммуногенность они приобретают только при соединении с белками.
Аллергия на алкоголь может проявиться не только у взрослого человека, но и у ребенка – в том случае, когда мать во время кормления принимала алкоголь.
Даже после появления явных признаков, пациент редко признает у себя наличие алкогольной аллергии. Грешит он прежде всего на соленые, копченые, острые продукты, шерсть животных, цветочную пыльцу, на что угодно, кроме спиртного.
Обращение к специалистам необходимо для того, чтобы выяснить причину заболевания и чтобы исключить более тяжелые последствия:
- тяжелые дерматиты, поражение обширных участков кожи;
- патогенные поражения желудка и кишечника;
- периоды провалов в памяти, помутнение сознания;
- панические атаки.
Распад красных кровяных телец
- спазмы бронхов;
- отек Квинке;
- анафилаксия;
- распад красных кровяных телец.
Клинические проявления приобретенной аллергии на алкоголь зависят от вещества-аллергена, его количества, от восприимчивости организма, возраста, наличия хронических заболеваний.
Абдоминальная форма: позывы к тошноте, рвота, боли в желудке.
Кожная форма: появление сыпи, покраснение кожи на лице, зуд.
Респираторная форма: проявление симптомов простудных заболеваний — насморк, сухой кашель, боль в загрудинной области и повышение температуры.
Покраснение и сухость глаз: конъюнктивиты и блефариты.
Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?
Как и любой другой вид аллергии, аллергическая реакция на алкоголь возникает не на «ровном месте». На сегодняшний момент к триггерам – причинам, запускающим неадекватный ответ иммунной системы на «знакомые» вещества, медики относят:
- ухудшение экологической обстановки;
- постоянно высокие стрессовые нагрузки;
- улучшение качества жизни;
- снижение количества инфекционных болезней, которые были перенесены в детстве;
- понижение иммунитета.
Склонность к аллергии на определённое вещество может предаваться по наследству.
Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается. Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне).
Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках. Именно поэтому в случае развития аллергии, возникшей после употребления спиртного, можно говорить только о двух путях её возникновения:
- Классическим аллергеном или гаптеном выступает вещество, которое присутствует в алкоголе в качестве примеси или микропримеси. При этом может возникнуть:
- истинная аллергия – атипичный иммунный ответ организма на один или несколько компонентов, из которых напиток готовится или возникает в нём в процессе брожения;
- разновидность перекрёстной аллергии – в следствие схожести растворённых белковых молекул в алкоголе с другими, уже аллергенными для конкретного человека, веществами.
- Под воздействием алкоголя в кишечном тракте происходят такие изменения, что в это время может возникнуть новая аллергическая реакция на другие вещества, которые попали в организм до или во время употребления спиртных напитков. По статистике, алкоголь стал причиной пищеиндуцированной аллергии у 10% пациентов.
Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.
Алкоголь усиливает аллергию
Если человек страдает от другого вида аллергической реакции, например, сезонной или пищевой аллергии, то в этот период ему не рекомендовано принимать спиртные напитки. Алкоголь только усугубит клиническую картину заболевания.
Cам по себе алкоголь, как главный компонент всех алкогольных напитков, не может выступать в роли аллергена. Во-первых, потому что он является естественным метаболитом, а во-вторых, потому что размеры и строение молекулы алкоголя не позволяют ему образовать антигенную детерминанту. Кстати, некоторые люди утверждают, что у них аллергия на глюкозу (без постоянного присутствия которой в крови было бы невозможно приподнять голову над подушкой) или аскорбиновую кислоту (также обязательное вещество в обмене веществ человека).
Поэтому в случае развития такой реакции, связанной с употреблением спиртного, речь может идти только о двух вещах:
- то или иное вещество, присутствующее в алкогольном напитке в качестве примеси (иногда — микропримеси), выступает в роли гаптена (реже — классического аллергена);
- алкоголь меняет нечто в организме таким образом, что в нём начинают образовываться и (или) начинают поступать в кровь другие аллергены. Рассмотрим наиболее вероятные варианты по обеим позициям.
Почему возникает аллергия на алкоголь
Чтобы узнать, какие алкогольные напитки чаще всего вызывают аллергию, а какие самые безопасные, а также как лечить похмелье без риска возникновения побочных эффектов, читайте в статье «Алкоголь при аллергии».
Симптомы аллергии на различные виды спиртного
Данные статистики утверждают, что первое место по аллергическим реакциям занимают красное виноградное вино и пиво. Аллергия на красное вино наиболее распространена, иногда достаточно одного бокала напитка, чтобы испытать неприятные проявления:
- Различной силы зуд и жжение во рту.
- Боли в области пупка и в левом отделе брюшной полости.
- Проявления дерматита: крапивница, сыпь, папулезные высыпания, сопровождающиеся зудом.
- Насморк аллергического характера.
- Слезные истечения.
- Резкие перепады АД, учащение или замедление пульса.
Удушье после выпивки
Удушье из-за сильного отёка гортани — смертельно опасная реакция на алкоголь. Она встречается редко, но протекает очень быстро. Это один из симптомов анафилактического шока.
Австралийские врачи С. Л. Фернандо и Л. Р. Кларкподробно описали два таких случая, когда у их пациентов возникли проблемы с дыханием после белого вина. Кроме отёка лица и гортани, у них также появилась красная сыпь на коже и упало давление. Оказалось, что у них аллергия на уксусную кислоту: продукт распада этанола.
Кроме уксусной кислоты, анафилактический шок может вызвать что-то в составе алкогольного напитка:
- в вине — метабисульфиты (применяются виноделами для очистки сусла), салицилаты (природные вещества, содержащиеся в винограде), осиный и пчелиный яд;
- в пиве — метабисульфиты, пивные дрожжи, хмель, ячмень.
Австралийские врачи рекомендуют проводить аллергопробы, чтобы выяснить, на какой именно компонент у человека аллергия, и какие алкогольные напитки ему пить не стоит.
Как оказать первую помощь
Первое условие – исключение аллергена. Реакцию может вызвать как поступление аллергена внутрь организма, так и внешний контакт с ним. Врожденная аллергия требует исключить из употребления спиртные напитки и любые продукты, лекарства и парфюмерные изделия, содержащие этиловый спирт. От того, как проявляется аллергия на алкоголь, зависят методы и способы лечения.
При первых симптомах аллергии на спиртное вызывают «неотложку». До приезда «скорой» больному оказывают первую помощь: обеспечивают состояние покоя и дают антигистаминные препараты.
Дерматические проявления устраняются после купирования основных симптомов с помощью кремов, мазей, лосьонов.
С проявлениями алкогольных аллергий можно бороться с помощью современных антигистаминных препаратов, мер профилактики и оздоровления организма.
Что повышает риск. Выводы учёных
Из всех спиртных напитков аллергические реакции чаще всего вызывает вино. (Это выяснили сотрудники Университета Западной Австралии в 2000 году.) Пиво тоже считается высокоаллергенным напитком, потому что у некоторых людей бывает реакция на пивные дрожжи. Однако на практике аллергические и астматические реакции на пиво наблюдаются на удивление редко.
Австралийские исследователи Х. Валли, Н. де Клерк и Ф. Томпсон в 2000 году опубликовали результаты наблюдения за 366 пациентами, которые страдали астмой. У 42,6% из них возникали реакции на спиртное. После выпивки у них появлялись разные симптомы: сенная лихорадка, кашель, отёк лица, зуд, экзема, головная боль, приступы удушья.
Затруднения в дыхании оказались самым частым симптомом: 33% пациентов сообщали о приступах астмы после выпивки. Приступы были разной степени тяжести, вплоть до тяжёлых. Наиболее часто приступы астмы провоцировало вино: на это указали треть всех пациентов. У одних возникала такая реакция только на белое вино, у других — только на красное, но у большинства — на оба вида вина.
Чаще всего аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в вине салицилаты (вещества из винограда). Поэтому лучше не пить вино тем, у кого есть чувствительность к аспирину: ацетилсалициловая кислота — одна из производных салициловой кислоты.
Конечно, у астматиков излишне повышена чувствительность к аллергенам. Но такие реакции на алкогольные напитки бывают не только у аллергиков. Присутствие алкоголя в крови повышает нашу восприимчивость к аллергенам. Поэтому у выпившего человека может случиться приступ, даже если раньше никогда ничего подобного не было.
Исследователи А. Р. Зейнер, А. Паредес и Х. Д. Кристенсен в 1979 году выяснили, что у азиатов чаще бывает болезненная реакция на выпивку. У каждого второго азиата бывает покраснение лица, повышение температуры кожи, учащённое сердцебиение, тошнота и бронхоспазм после пьянки.
Возможно, такая непереносимость развивается по тому же принципу, что и непереносимость алкоголя после приёма дисульфирама: алкоголь в организме человека превращается в ядовитый ацетальдегид и слишком долго задерживается на этом этапе, не превращаясь в более безвредные вещества и продолжая отравлять организм.
Препараты для алкоголиков, вызывающие аллергию на алкоголь
- Как становится ясно, в современных алкогольных напитках много компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Один из самых частых — консервант вина диоксид серы (Е220). Его применяют для уменьшения побочных бактериальных реакций брожения. В случае, если выявлена аллергия на диоксид серы, от вина лучше отказаться.
- Ещё одним аллергеном в вине являются сульфиты. В отличие от диоксида серы, они естественные продукты ферментации, но могут быть добавлены извне в качестве консерванта.
- Кроме того, в красном вине иногда содержится гистамин: вещество, которое в организме вырабатывается при аллергических реакциях. Он приводит к покраснению кожи, появлению волдырей.
- Аллергенным может быть не только вино, но и пиво. Содержащийся в нём белок яйца, который используется при производстве для образования пены, обладает выраженным аллергенным действием. Если у вас выявлена аллергия на белок яйца, нужно отказаться не только от пива, но и от шампанского, а также от белых вин, осветляемых яичным белком.
- Ещё одним известным среди поклонников диет и «здорового образа жизни» компонентом пива является глютен. Это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, а именно пшеницы, ржи, овса и ячменя. Как и на другие белки, на глютен может быть аллергия.
- Отдельного внимания заслуживает аллергия на алкогольные напитки на основе полыни: вермут, мартини абсент и бальзамы. Людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу цветов), нужно быть внимательными в отношении такого алкоголя, а лучше от него отказаться совсем.
- Не стоит думать, что аллергии на «чистую» водку не бывает. Несмотря на то, что этиловый спирт не вызывает аллергических реакций, их могут спровоцировать добавки: экстракты трав, пряностей, орехов или плодов (анис, мята, лесной орех и другие). В следовых количествах в водке также содержится глютен.
Предлагаем ознакомиться Какой спирт в пиве
Важно! Не всегда покраснение кожи и другие проявления, похожие на аллергию, — это действительно она. Часто такие симптомы — проявления псевдоаллергии. Они связаны с нарушением функции печени на фоне приёма алкоголя и других погрешностей в диете (острое, пряности). В результате вырабатываются биологически активные вещества, вызывающие симптомы, похожие на аллергию. Поэтому для устранения проблемы нужно обращаться к врачу.
Иногда родственники настолько устают нянчиться с алкоголиком, не желающим лечиться, что намеренно ищут лекарство, вызывающее острую неприятную реакцию на выпивку. Мол, если после пьянки каждый раз будет очень плохо, то и пить расхочется.
В самом деле, такие лекарства существуют: это дисульфирам (тетурам, антабус, абстинил) и другие подобные препараты. Но вызывают они вовсе не аллергию: они подавляют действие ферментов, которые помогают нам переваривать алкоголь. Ядовитые продукты переработки алкоголя отравляют организм дольше обычного, и человеку становится гораздо хуже, чем при обычном похмелье.
Поэтому мы категорически не рекомендуем тайком подсыпать дисульфирам или его аналоги в пищу алкоголикам. Если он перепьёт на фоне этого препарата, то отравление может оказаться слишком сильным, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, лечение без ведома больного запрещено законами Российской Федерации.
Немного теории: всё, что вам нужно знать об аллергии
В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать об «аллергии на алкоголь». Мы не можем достоверно сказать, с чем именно это связано: то ли люди стали больше пить, то ли за последние 10 — 15 лет выросла распространённость аллергических реакций всех видов.
Одно можно сказать точно: если у вас возникла, проявилась или стала тяжелее аллергическая реакция под влиянием приёма алкогольных напитков, то это указывает либо на проблему в организме, либо на проблему в алкогольном напитке, изредка — на то и другое одновременно. Как всегда, прежде чем говорить о сложной теме, мы предлагаем вам ознакомиться с теорией.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Мечтайте, господа, мечтайте… История.
* Односолодовый виски The Glenlivet – волшебный напиток в алкогольном мире.
* Загадочная соседская душа и бутылка водки. История.
Что такое аллергия
Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов — «allos», что означает «иной, другой» и «ergon» — действие. Под «другим действием» подразумевается необычная реакция организма на какое-либо вещество.
Не всякая необычная реакция организма на вещество может считаться аллергией — об аллергии говорят только тогда, когда реакция обусловлена только работой имунной системы пациента. Иммунная система (иммунитет — от латинского слова «immunitas» — избавление, освобождение) организма отвечает за сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.
Важно отметить, что иммунитет любого организма рассчитан на противодействие чужеродным белкам. Чужеродный белок, способный вызвать иммунную реакцию, называют антигеном (от греческих слов «anti» — против, и «genos» — род, происхождение).
Именно появление чужеродного белка расценивается иммунитетом как вторжение другого организма. Частным случаем оказываются внутренние враги — собственные белки, по тем или иным причинам ставшие для организма «чужими». В этом смысле деятельность иммунитета в организме аналогична деятельности армии. Аналогия достаточно глубока, поскольку в организме имеются свои аналоги пограничных частей, милиции, войсковых соединений, патрулей, учебных заведений, разведки и контрразведки.
Как это работает
Помимо собственно иммунитета, направленного на уничтожение чужеродных белков, в системе самозащиты организма можно выделить неспецифическую часть, включающую:
- фагоцитоз (способность клеток поглощать другие клетки или частицы),
- подсистему комплемента (белков, способных атаковать клеточные мембраны) и
- выделение противомикробных веществ на границе контактов внутренней среды организма с внешней средой (такими границами являются кожа, слизистые, просвет полых органов и протоков).
Иногда эту неспецифическую часть не совсем верно называют неспецифическим иммунитетом. Принципиальная разница между иммунитетом и подсистемой неспецифической защиты состоит в том, что иммунитет способен в каждый цикл активности противостоять только одному конкретному чужеродному агенту, а для неспецифической защиты конкретные особенности врага не имеют значения.
В последнем случае неспецифические защитники — фагоциты — выступают в роли антиген-репрезентирующих (предоставляющих чужеродный белок для считывания) элементов. Фактически это означает, что фагоцит (дословно — «клетка-пожиратель»), поглотив и не сумев полностью переварить враждебную клетку или частицу, выставляет часть поглощенной «пищи» на своей поверхности, чтобы вызвать реакцию иммунной системы.
Торчащие остатки врага и служат меткой для бойцов иммунитета — лимфоцитов. Взаимодействуя с макрофагом (представляющим антиген фагоцитом), лимфоцит, можно сказать, на ощупь оценивает врага и запоминает его главные особенности — участки, с которыми в дальнейшем будут связываться специальные защитные вещества — антитела. В дальнейшем информация об антигене, с которым предстоит вести борьбу, передаётся другим лимфоцитам в органах обучения.
Приобретение способности иммунокомпетентных клеток, не сталкивавшихся с конкретным антигеном непосредственно, реагировать на этот антиген, именуется сенсибилизацией к антигену или просто сенсибилизацией (появлением чувствительности иммунной системы к антигену). Здесь необходимо кратко остановиться на теме специализации иммунокомпетентных клеток.
Лимфоциты, появляющиеся в организме, несмотря на общее название и одинаковый внешний вид, выполняют очень разные функции. Во-первых, они делятся на T- и B-лимфоциты. Название первых происходит от слова «тимус» — вилочковая железа, вторых — от слова «бурса», сумка. Бурса в качестве анатомически оформленного органа присутствует, например, у птиц; у человека её роль выполняет костный мозг, и, возможно, лимфоидные фолликулы.
Лимфоидные фолликулы это участки, своего рода узелки (не путать с узлами!), в которых скапливаются лимфоциты. Большое количество лимфоидных фолликулов содержится в селезёнке, кишечнике (особенно, аппендиксе), миндалинах, лимфатических узлах.
Предлагаем ознакомиться Тошнит с похмелья что делать при рвотном рефлексе
Т-лимфоциты, проходящие обучение в вилочковой железе, делятся на Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры.
- T-хелперы (помощники) это те самые, пробующие врага на ощупь лимфоциты, которые в дальнейшем дают информацию об антигене, с которым нужно бороться, другим лимфоцитам. Именно эти лимфоциты-помощники сами являются объектами атаки при ВИЧ-инфекции (вызывающей СПИД), вследствие чего полноценная работа всего иммунитета становится невозможной. Строго говоря, среди Т-хелперов имеется две субпопуляции — Т1 и Т2, из которых именно Т2 важна для возникновения аллергических реакций. Различие между ними состоит в том, что субпопуляция Т1 помогает иммунному ответу Т-лимфоцитов, а субпопуляция Т2 — ответу B-лимфоцитов.
- T-киллеры (убийцы, эффекторы, цитотоксические клетки) призваны не просто так или иначе нейтрализовать оказавшийся в организме антиген, но и уничтожить носитель этого антигена, в случае, если таковым оказывается чужеродная или переродившаяся клетка — например, бактерия, раковая клетка, либо клетка собственного организма, заражённая вирусом. От количества и качества работы T-киллеров зависит течение и исход большинства инфекционных заболеваний, а также устойчивость к онкологическим заболеваниям.
- T-супрессоры (подавители) — это та часть T-лимфоцитов, которая останавливает иммунный ответ в ситуациях, когда таковой перестаёт быть необходимым. В некотором смысле функция T-супрессоров противоположна функции T-хелперов. Нарушение функции T-супрессоров также играет роль в развитии аллергических реакций, а именно в той части, которая именуется гиперчувствительностью замедленного типа (ГЗТ).
В целом деятельность всех видов T-лимфоцитов именуется клеточным звеном иммунитета, поскольку таковая в конечном итоге направлена на уничтожение враждебной жизни в клеточных формах.
B-лимфоциты применяют иную стратегию борьбы. Их деятельность сводится к образованию и выделению антител.
Антитела достаточно специфичны — они подходят к конкретному антигену, как ключ к замку. Связавшись с антигеном, антитело химически и физически нейтрализует его, и образует то, что называют иммунным комплексом. Иммунные комплексы, присутствующие в крови в свободном состоянии, называют «ЦИКами», или циркулирующими иммунными комплексами.
Иммунный ответ не заканчивается образованием иммунных комплексов, поскольку опасность враждебного вторжения для обмена веществ защищающегося организма (его часто называют «хостом» или хозяином) на этом не ликвидирована. Иммунные комплексы должны быть поглощены фагоцитами и переработаны до низкомолекулярных гидрофильных (водорастворимых) веществ, которые впоследствии будут выведены как обычные побочные продукты метаболизма (с мочой, потом, экскрементами и т. п.).
Длительно существующие ЦИКи сами становятся антигенами, в отношении которых также возможна сенсибилизация и выработка антител, правда, уже другого класса. Действие иммунных комплексов имеет большое значение в развитии аллергии, о чём дополнительно будет сказано ниже.
С химической точки зрения антитела являются белками, относящимися к группе гамма-глобулинов. Греческая буква «гамма» в качестве префикса означает, что соответствующий белок в ряду «альфа-бета-гамма» обладает наименьшей способностью к электрофорезу (смещению под действием электрического поля на каком-либо носителе).
От общей концентрации гамма-глобулинов в крови зависит то, с какой скоростью будут оседать эритроциты в образце несвёртывающейся крови. Это проба, которую раньше называли «РОЭ» (реакция оседания эритроцитов), и которая в настоящее время называется «СОЭ» (скорость оседания эритроцитов, erythrocyte sedimentation rate, ESR), позволяет быстро, просто и дёшево оценить степень напряжения иммунитета по общему анализу крови.
Поскольку не все гамма-глобулины являются антителами, но все антитела являются гамма-глобулинами, в отношении антител используют уточняющее наименование «иммуноглобулины» и обозначение Ig. У человека известно пять классов иммуноглобулинов — IgA, IgG, IgM, IgE и IgD.
- IgA содержится преимущественно в выделениях слизистых оболочек — в слюне, слёзной жидкости, носовых выделениях, поте, молозиве и в секретах лёгких, мочеполовых путей и ЖКТ, где обеспечивает защиту поверхностей, сообщающихся с внешней средой, от чужеродных агентов. В крови его содержание незначительно, поэтому данный класс антител называют секреторным иммуноглобулином.
- IgG — наиболее распространённый иммуноглобулин, обеспечивающий защиту от микроорганизмов и токсинов. Он способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций в течение нескольких первых недель жизни. У новорождённых защищённость усиливается благодаря поступлению в кровоток содержащегося в молозиве IgG через слизистую кишечника. IgG с большей лёгкостью, чем антитела других классов, распространяется в тканевой жидкости и имеет наибольшее значение для нейтрализации бактериальных токсинов и связывания микроорганизмов. IgG также участвует в некоторых видах аллергических реакций.
- IgM — класс антител, который образуется при первичном иммунном ответе, т. е. при первом, а не повторном контакте с тем или иным антигеном. Необходимо отметить, что приобретение антигенных свойств собственными белками и ЦИКами, и начало выработки против них антител также следует относить к первичному иммунному ответу, поэтому оценка давности процесса при сравнении содержания IgG и IgM в крови пациента не всегда бывает однозначной.
- IgE — его концентрация в крови невелика, и лишь небольшая часть лимфоцитов слизистых оболочек и дренирующих их лимфоузлов синтезирует иммуноглобулины этого класса. Тем не менее, именно IgE принадлежит главенствующая роль в развитии аллергических реакций. Основная физиологическая функция IgE, видимо, состоит в защите внешних слизистых оболочек организма путём вызывания острой воспалительной реакции, а также в борьбе с многоклеточными врагами — паразитами. Инфекционные агенты, способные прорвать линию обороны, образованную IgA, будут связываться со специфическими IgE на поверхности такой разновидности лейкоцитов, как тучные клетки, в результате чего последние получают сигнал к высвобождению вазоактивных (изменяющих просвет и проницаемость сосудов) веществ и хемотаксических (вызывающих химическое привлечение других клеток) факторов, а это, в свою очередь, вызовет приток циркулирующих в крови IgG, комплемента, фагоцитов и эозинофилов (лейкоцитов, продуцирующих тканеразрушающие (катионные) белки, а также способных выделять и поглощать вазоактивные вещества). В этих условиях способность эозинофилов повреждать гельминтов (глистов), нагруженных IgG, и усиленная продукция IgE в ответ на проникновение этих паразитов в организм будут обеспечивать эффективную защиту.
- IgD открыт недавно. В крови человека он составляет менее 1%. Вопрос о конкретной форме участия IgD в иммунных процессах остается открытым. Предположительно он участвует в антиген-зависимой дифференцировке лимфоцитов (то есть в поздних стадиях их обучения и проведении разведки боем).