Китайская водка как называется рисовый, кокосовый алкоголь в Китае

Некоторых людей вводит в заблуждение такое мнение: никто не видел, чтобы китайцы пили алкоголь непосредственно на улице. Этого невозможно увидеть даже в большие праздники, но это совершенно не означает, что у этого народа не существует национальный алкоголь. Напротив они очень любят пить горячительное, но предпочитают это делать в специально отведенных для этого местах, например – барах, ресторанах и других увеселительных заведениях.

Но чаще всего они пьют дома в кругу своей семьи. Хочется заметить, что в обычных забегаловках и кафе невозможно будет найти горячительное. Чтобы попробовать алкоголь вам нужно как минимум побывать на вечеринке или домашнем торжестве. К слову сказать, китайцы очень гостеприимный народ и с радостью принимают гостей особенно из России.

Отметим, что алкоголь в Китае сильно разнится, например от европейских «собратьев». Тем, кто не может прожить ни дня без спиртного лучше взять в дорогу горячительное из дюти-фри, но если вы приехали в эту страну для дегустации их спиртного, мы вам поведаем, где и как можно его купить по приемлемой цене, так чтобы не отравиться.

Как правило, горячительное можно купить в любом продуктовом магазине, причем в любое время дня и ночи. Конечно в ларьках и маленьких магазинах вы не найдете ничего кроме пива. Но если вы решили попробовать более «благородные» , то лучше вам посетить какой-нибудь крупный супермаркет. В таких магазина вы сможете найти виски, элитный коньяк, а также рисовую водку и вино европейского качества и производства.

Стоимость горячительного по нашим меркам чересчур высокая, например виски будет стоить дороже, чем в России.

Помимо этого китайцы утверждают, что европейское спиртное намного лучше, чем их собственное, поэтому и цена получается чересчур завышенная:

  1. Пиво китайского производства не отличается особенным качеством и вкусом. Одна единственная особенность пива, что оно низко алкогольное. Самый крепкий, наверное, сорт среди пива является Budweiser. Содержание спиртного составляет примерно 2,5%, все остальное пиво еще слабее. Поэтому если вы рассчитываете опьянеть от пива, вам придется очень, очень много его выпить. Кстати вы можете даже не посещать Китай, чтобы попробовать, сегодня такой напиток можно испить в Москве .
  2. Рисовая водка. Данный продукт можно приобрести только в Китае, у нас  его не найдешь. Самый распространенный сорт водки на основе риса называется Ярхо, он имеет синюю этикетку на бутылке. Это самый хороший подарок, который можно привезти из Китая. Ценовая категория разная и стоит  примерно 50$. Конечно, есть более дешевые сорта, но все зависит от фирмы производителя. Хочется предостеречь вас, дело в том, что рисовая водка обладает особым запахом, который не каждому может понравиться. Например, европейцы просто не могут переносить этот запах, а китайцам он очень нравится! И что самое интересное, чем ярче и насыщенней будет запах, тем качественнее является напиток. По вкусу водка нечем не хуже нашей отечественной, но естественно имеет определенный привкус не похожий ни на один другой. Крепость напитка также зависит от фирмы, в основном водка имеет от 40 до 60 градусов. В свою очередь рис является излюбленным сырьем для водки, но далеко не последним. Китайцы всесторонний народ и любят эксперименты, поэтому она может быть сделана не только из риса, но и из других злаковых культур.
  3. Вино на основе риса. Также является достаточно популярным и излюбленным напитком туристов. Такое вино не стыдно преподнести в качестве подарка (это вам на заметку). Вино, как правило, продается в красивых бутылках из керамики с изумительной росписью красками. Конечно, такое вино выглядит очень эффектно, да, у этого вина тоже имеется своеобразный запах, поэтому лучше не принюхиваться! А так напиток очень вкусный и приятный, если вы гурман, то вам обязательно стоит попробовать его.

Сколько пьют китайцы

В 80-е годы века минувшего автору этих строк нравились популярные тогда в СССР видеофильмы из древней китайской истории с участием Джеки Чана и его фирменный стиль «пьяная обезьяна».

Что говорить, образ несуразного, вечно «синего» придурковатого китайца – непревзойдённого мастера каратэ всегда удавался «многопрофильному» гонконгцу на славу, из фильма в фильм.

Тогда же, кажется, и пошли в Союзе первые разговоры о том, что у азиатов-де начисто отсутствует хотя бы маломальский иммунитет к крепкому алкоголю – нет, дескать, у них генов, отвечающих за его переработку и всё тут, и потому-то, мол, «косеет» эта азиатская публика быстро, да и водка у них оттого не такая крепкая.

На самом деле, такие гены, точнее, ферменты, две группы таких ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, отвечающих за нейтрализацию этилового спирта и вывод его остатков из «измученного нарзаном» организма есть у всех без исключения людей на планете. И, стало быть, с национальной биохимией у азиатских народов уж точно всё в порядке.

Последнее обстоятельство, понятно, тем же китайцам только на руку, а крепость тамошней водки – это «ихнее» суверенное дело.

И, тут вдруг выясняется, что пьют они ничуть не меньше нашего, а огромный ассортимент алкогольной продукции Поднебесной и того чище – он откровенно подпадает под определение «всё, что горит», да ещё с примесью такой ярко выраженной «самобытности», что неискушённым иностранцам и не снилась вовсе.

Кстати, традиционный китайский алкоголь зачастую намного ядрёнее и забористее стандартных «сорока оборотов» знаменитой на весь свет русской водки и по крепости с ним могут соперничать разве что только лучшие образцы отечественного первача марки «маде ин дома» или ракетное топливо на космодроме Байконур.

И очень коротко о местной культуре пития. Наливают алкоголь за Великой китайской стеной едва ли не «с горкой», не скупясь.

А пьют китайцы за здоровье «тостуемого» и тостующего, до дна, чокаясь – когда широкая часть бокалов младших касается ножек бокалов старших, рахмат, мол, старикам и всё такое… А если физически не в состоянии дотянуться, то просто постукивают костяшками пальцев по обеденному столу, как бы давая тем самым знать другим о себе: але, я всё ещё здесь, а не где-то там, под столом. Ибо окажись китаец под столом в «состоянии грога» – позору не оберётся.

Залпом опустошив «тару», жители Поднебесной ставят её вверх дном – вот, мол, полюбуйтесь, всё выпито до последней капли.

Пить они умеют и дружат с алкоголем очень даже основательно – без него не обходится не одно торжество, вне зависимости от его, то бишь торжества, ранга: будь то какой-то государственный праздник или тихое домашнее застолье на «дцать» персон по поводу столетнего юбилея любимого китайского дедушки.

А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола.

И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь. Как нельзя отказываться выпивать с начальством – такой отказ может обернуться испорченной карьерой.

И в первом и во втором случае исключение делается только для молодых особ женского пола.

Впрочем, сами китайцы до тех самых «зелёных чертей» стараются не напиваться – неприлично.

Алкоголь как таковой, крепкий ли или не очень, всё равно какой, обозначается в Китае иероглифом «цзю» – стало быть, «бухло» оно и в Поднебесной «бухло».

А при ближайшем рассмотрении сразу становится понятно, что, как и ко всему остальному, к национальной выпивке радушные китайские мужики подходят очень даже основательно, опять-таки традиционно разделяя её аж на целых пять категорий:

  • «шаосин-цзю» – дескать, расово правильное рисовое бухло, шаосинское рисовое вино, которое по вкусу напоминает японское сакэ;
  • «мао-цзю» – нет, это не любимое бухло товарища председателя Мао, а национальная, опять же расово правильная, рисовая водка крепостью до 58 «оборотов»;
  • «эрготоу» – сорта крепкой водки, получаемые путём дистилляции сырья из продуктов брожения гаоляна (сорго), чумизы или кукурузы, также называемые на Дальнем Востоке «ханжой», словом – самогон вульгарис;
  • «путао-цзю» или «путай-цзю» – то бишь виноградная или фруктовая выпивка, виноградные или фруктовые вина вообще, с добавлением местной «экзотики» вроде змей; и, наконец,
  • «пи-цзю» – нет, автор не врёт, просто так в Китае называют лёгкое, некрепкое пиво.

Кстати, пиво набирает теперь в Китае всё большую популярность, и пьют его тамошние раскосые аборигены за милую душу – помногу и с большим удовольствием.

Крепкая водка бай-цзю – до 60 «оборотов», рисовая и не очень, зерновая. Короче, самый настоящий самогон. Пьют её, точнее, его во время застолий маленькими рюмочками, зато практически в режиме нон-стоп. Из особенностей называются непривычный русскому человеку пряный аромат и вкусовые качества, которые появляются в напитке в результате добавления в него разных трав.

Кстати, в китайском названии напитка «зашито» прилагательное «белый» – «бай»: буквально, «белое бухло» – стало быть, по-нашему это она самая, родная нам «беленькая».

Если говорить о традициях, то этот сорт национальной китайской водки крепостью не более 38% традиционно очень популярен у иностранных туристов; получается путём дистилляции продуктов брожения кокосового молочка. Проходит несколько ступеней очистки от сивушных масел и других вредных примесей. Употребляется как в чистом виде, так и добавляется в колу или чай – на американский или европейский манер.

Элитный сорт старинной «именной» китайской водки из гаоляна – многолетней травы, стоящий особняком от всех остальных. Аромат резкий и насыщенный. Крепость от 35 до 53 %. Производится на юго-западе Китая во многонациональной провинции Гуйчжоу в городке Маотай.

Предмет государственной монополии с официальным статусом «национального напитка». Также проходит несколько ступеней очистки, затем выдерживается в течение пяти лет. Как следствие – подлежит употреблению в особо торжественных случаях. Например, на юбилеях и свадьбах.

Или даже во время дипломатических и светских приёмов.

Китайская водка стала самым дорогим алкогольным брендом в мире (bom100)

В китайской культуре, традициях, образе жизни немаловажную роль занимают спиртные напитки. Большинство государственных, национальных праздников и семейных событий сопровождается распитием различных видов алкоголя.

Наравне с крепкой китайской водкой, спросом пользуются ликеры, вина, настойки и пиво. Производству горячительных напитков, их хранению и оформлению в КНР уделяется особое внимание.

Ведь от правильного соблюдения рецептуры, четкого контроля каждого этапа изготовления зависит качество конечного продукта.

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями.

В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза.

На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.

Старинные рецепты водки передаются от предков новому поколению, трепетно сохраняя все тонкости изготовления и принятые пропорции. Страна «восходящего солнца» претендует на первые роли в открытии спиртного продукта. Традиционную водку прозрачного цвета принято называть байцзю. В этом слове «бай» означает «белый», а «цзю» — алкоголь. Последняя приставка применима и к другой спиртной продукции.

Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился.

Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе.

Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.

Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:

  1. Хуанцзю. К данной линейке относится рисовое вино. Крепость продукта не превышает 20 градусов. У него специфический вкус и запах. Цвет варьируется от светло-желтого до красного или даже коричневого оттенка. Во время застолий его пьют в основном женщины, мужчины выбирают угощение покрепче. Самые популярные сорта: Шаосин, Мицзю, Фуцзянь. В Китае их используют не только для семейных посиделок, но и в процессе приготовления традиционных блюд.
  2. Байцзю. Под данным названием подразумевается любой вид водки, прозрачной либо имеющей едва заметный белый оттенок. Для таких напитков характерен ярко выраженный запах и крепость до 60 градусов. Существует несколько марок Байцзю, самые популярные в Китае: Маотай, Янхэ. Но цена на элитный продукт приличная и начинается от пятидесяти тысяч юаней.
  3. Эрготоу. В этой категории находятся бюджетные марки водки, крепость которых такая же, как и в Байцзю. Их стоимость доступна для простых людей. Китайские алкогольные напиткиЭрготоу производят в основном из чумизы и кукурузы. Качество хуже, чем у элитных марок, но данная категория пользуется спросом у местных жителей.
  4. Путайцзю. Под таким названием объединена группа виноградных и фруктовых вин, а также сладких настоек, ликеров. Для изготовления используют виноград, груши, личи, цитрусы, боярышник, сахарный тростник. В некоторые напитки добавляются ароматные специи. Нередко в прозрачных бутылках, как на фото, можно увидеть змей, когти тигра и другую экзотику. Поэтому нередко данная категория напитков называется смешанной или комбинированной.
  5. Пицзю. Так называется вся пивная продукция. Она отличается от европейского аналога крепостью. В пиве содержится не более 2,5 % алкоголя. Его делают из солода и хмеля, поэтому вкус привычен для европейского жителя. Употребляют пиво за семейным ужином или во время дружеских посиделок.

Водка с ароматом керосина бьет рекорды иностранных инвестиций в Китае. Производитель крепкого вина – компания «Маотай» – уже стал самым дорогим алкогольным брендом в мире.

Только за прошлый год прибыль компании превысила 5 миллиардов долларов. Ее акциями торгуют на биржах, а спрос на рынке алкогольной продукции превышает предложение.

В чем секрет экономического успеха бренда и почему «беленькую» из Поднебесной называют «водкой дипломатов»

Алкоголь из Поднебесной отличается специфическим запахом. Ее делают из пшеницы и сорго. Именно поэтому туристы со всего мира успели прозвать китайскую водку «керосиновой».

Дегустируют напиток в прямых эфирах социальных сетей.

БЛОГЕР: Запах как-то отштыривает. Да? Короче, я поняла, нам ее хватит надолго. Мы будем ее нюхать… Я тебе больше скажу: это – элитный ёрш.

Производством продукта занимается компания «Маотай». Годовой капитал флагмана ликероводочной промышленности Китая превысил доходы всех европейских конкурентов. По объему иностранных инвестиций на рынке компания обогнала его лидера – корпорацию Alibaba.

Прежде основные продажи этой водки приходились на поставки горячительного на госбанкеты и бизнес-мероприятия.

Именно поэтому в узких кругах китайской элиты «Маотай» начали называть «водкой для дипломатов», рассказывает руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

МАСЛОВ: Правильно называется «моу-тхай» и действительно относится к категории водок.

Во время гражданской войны в Китае, в 30-х годах, а потом после революции 1949 года водка «Маотай», которая тогда, кстати, не была особо престижной, стала основной водкой настоящих коммунистов и вообще красной армии.

Китай экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира. До России китайская «крепкая» пока не дошла. Обещали, что поставки элитного «Маотая» на отечественный рынок начнутся еще 2 года назад, однако вкус настолько специфичен, что на тестовых поставках водки с запахом «керосина» так и остановились, говорит востоковед Алексей Маслов.

МАСЛОВ: У нее есть особенности – неприятный запах, который не всегда переносится россиянами. Мы привыкли, что водка не должна ничем пахнуть, кроме спирта, поэтому эта водка многих отталкивает. У нас – несколько другая традиция, пока мы не понимаем, в чем суть этого чудесного напитка.

Самые дорогие версии напитка имеют 80-летнюю выдержку и продаются по цене в несколько сотен долларов за бутылку. Самая дешевая стоит от 145 евро, максимальная же цена продолжает бить рекорды.

В прошлом году неизвестным британским инвестором на аукционе были выкуплены около 100 бутылок «крепкой» из Китая. Покупка обошлась бизнесмену в миллион евро. То ли ещё будет, уверяют китайские экономисты.

И, может быть, они лукавят, объясняет руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

ДРОБИЗ: На самом деле это – не более чем китайский «водочный пузырь». Это водка, которую никто, никогда и нигде, кроме самих китайцев, пить не будет. Да, некоторые экспортные партии идут по миру, но пьют ее только диаспоры. Хотя с акциями – это чистой воды спекуляция – играть, конечно, будут.

Кроме того, всего пару лет назад репутация компании «Маотай» была подпорчена из-за большого количества подделок на рынке китайского алкоголя. Ситуацию усугубляли и частые упоминания бренда во время коррупционных скандалов. Свою роль сыграла и борьба китайской компартии с несдержанным образом жизни местных чиновников. Везде так или иначе фигурировал элитный национальный алкоголь.

Предлагаем ознакомиться  Как пить и не опьянеть от алкоголя

Отличия Маотай от классической водки

Главным отличием является вкус. Продукт китайского производства получают при воздействии высоких температур, тогда как классическую водку изготавливают при низких и средних показателях. Еще одним отличием является аромат. По запаху в классическом продукте кроме спирта вряд ли удастся что-то почувствовать. Запах Маотай более мягкий, в нем присутствуют нотки злаковых, к чему и стремится производитель.

Чтобы получить непревзойденный вкус и аромат, китайцы долго выдерживают продукт. Классический напиток фасуют сразу же и поставляют на рынок, поэтому показатели качества не отвечают всем требованиям и уступают зарубежной водке.

Отличия можно обнаружить и в процессе производства. Китайцы применяют дрожжи, тщательно отбирают злаковые культуры, используют воду специального назначения, а стандартный продукт производят методом разбавления спирта до нужных параметров. Для употребления классического напитка можно использовать любые рюмки. Маотай предусматривает тару специального размера.

Оригинальный напиток из Китая  стоит недешево, в отличие от других марок. Классическую водку можно приобрести по приемлемой цене. Отличием является и то, что для Маотай предусмотрен специальный набор закусок, тогда как стандартный напиток можно заедать тем, чем душа пожелает.

Прежде чем поставлять продукт на рынок, проводят тестирование и проверку качества. Все параметры должны соответствовать заявленным: вкус, запах, цвет и т.д. Упаковка также отличает Маотай от других продуктов.

Стеклянную тару тщательно запечатывают и помещают в картонную коробку для большей солидности. Хлебная водка пользуется популярностью, но является дорогим удовольствием и считается лучшим подарком, чего не сказать о классическом напитке.

Водка Маотай обладает не только богатой историей, но также своими традициями и культурой. Благодаря этому известному бренду во многих странах уже знают, как пить китайскую водку. В Китае заведено, чтобы хорошая водка пилась только из нефритовой или фарфоровой посуды. Емкости, из которых употребляется этот продукт, называются пиалами. Можно использовать рюмки, но обязательно выполненные из упомянутых выше материалов.

В комплект многих экземпляров этого спиртного напитка входят 2 небольших стакана. Вкладывают их с особой целью. Считается, что порция, состоящая из такого количества водки, позволяет прочувствовать ее вкусовые качества, но при этом сохранить ясный ум.

Культура употребления данного продукта подразумевает, чтобы рюмка никогда не была пустой. Как только напиток выпит, рюмка снова наполняется. При этом необязательно сразу ее опустошать, можно дождаться следующего тоста.

Произнесение тоста в Китае также имеет свои традиции. Произнося речь, необходимо держать посуду с водкой в правой руке, при этом придерживая ее левой за дно.

Если напиток распивается в сугубо мужской компании, каждая новая порция потягивается медленно, с наслаждением. Если за столом присутствуют представительницы прекрасного пола, мужчины обязаны опустошать рюмку до дна.

К водке Маотай подаются, как правило, острые закуски. Также она станет отличным дополнением к блюдам национальной китайской кухни. В этой стране считается, что водку необязательно закусывать. Чтобы ощутить послевкусие многие китайцы вовсе отказываются от закуски.

Китай обладает очень обширной культурой распития алкогольных продуктов. Здесь производится огромный ассортимент спиртных напитков. Но именно китайская водка под названием Маотай добилась огромной популярности по всему миру благодаря своим качествам и традициям производства, основанным на многолетнем опыте.

Какой алкоголь пьют в Китае?

Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.

Китайский алкоголь

  • В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь  китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:
  • Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.
  • Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.
  • Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина 
  • Пицзиу (pijiu, 啤酒)-  пиво.
  • Байцзиу (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.
  • Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.

Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Водка Maotai 茅台酒

Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.

Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.

Пиво Tsingtao 青岛啤酒

Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.

Сливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из чжэцзяна  под маркой Xueji

Ежегодно на прилавки  магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.

Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.

Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна – тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.

• Китай – это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.

• По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.

• Желтое вино – это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.

• Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.

• В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.

• Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.

• Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.

• В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.

• По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.

Еще больше о Китае

Благодаря некоторым археологическим находкам, китайские алкогольные традиции можно назвать одними из самых древних в мире.

Однако у людей, которые знают эту страну лишь по слухам, складывается совершенно другое мнение.

Миф о том, что азиаты быстро пьянеют и не умеют пить, не имеет под собой веских оснований, ведь по крепости традиционные китайские напитки не уступают самым крепким продуктам, таким как виски или бренди.

Отношение к алкоголю в Китае довольно своеобразное. К примеру, в общественных местах пить не принято, поэтому многие кафе и рестораны имеют весьма скудный ассортимент горячительных напитков.

Однако, несмотря на это, ни одно китайское застолье не обходится без алкогольных напитков, соответственно в магазинах можно в избытке найти подходящую продукцию в разных ценовых диапазонах. Причины для выпивки в Китае такие же, как и во всем остальном мире: снять стресс после работы, расслабиться и повеселиться.

В некоторых случаях употребление алкогольных напитков считается проявлением уважения к начальству или старшему поколению, поэтому отказ может стоить рабочего места или благосклонности руководства.

Пьют китайцы много и часто, однако серьезные возлияния в организм начинаются, как правило, на первом месте работы, так как молодое поколение довольно скептически относится к алкоголю.

Простителен отказ от крепких напитков и для женщин, так как это подчеркнет их невинность и скромность.

В остальных случаях употребление алкоголя может проводиться почти каждый день, ведь праздников в Поднебесной можно насчитать даже больше, чем в других странах.

В зависимости от ситуации и вида алкогольного напитка, китайцы используют разные алкогольные традиции. На корпоративах, к примеру, принято произносить тосты. Тост должен произнести каждый из присутствующих, отказ воспринимается как признак неуважения.

Тосты не обязательно должны быть длинными, поскольку во время речи должны стоять все, кто присутствует за столом. Не обязательно в течение всего мероприятия произносить речи, обращенные ко всей компании.

Можно обмениваться тостами только с соседями, однако, желательно меняться ими время от времени. После тосты принято чокаться, соблюдая ранги: при соприкосновении рюмок, чарка начальства должна оказаться чуть выше, чем подчиненного. Аналогичная тенденция и по отношению к старшему поколению.

Такая привычка чокаться говорит об уважении, а также о том, что человек понимает, в каком положении он находится.

Употребление рисовой водки в Китае

Чокаться принято не во всех случаях. К примеру, рисовое вино первой категории имеет собственные традиции.

Его подает в традиционной посуде: само вино находится в фарфоровом  сосуде с узким горлышком, а разливают его не по рюмкам, а по керамическим пиалам. Предварительно такое вино подогревают в тазу с горячей водой.

Пьют такое вино, придерживая пиалу двумя руками: правая держится за край, левая поддерживает донышко.

Любой алкогольный напиток выпивают залпом, однако некоторые разновидности традиционного китайского алкоголя являются довольно крепкими, поэтому одним глотком выпить его могут не все. В таких случаях необходимо извиниться перед присутствующими, а также объяснить причину. В противном случае на выпивохой будут смеяться и считать его слабохарактерным.

Кроме импортных напитков, в Китае есть традиционные китайские алкогольные напитки. Их достаточно легко выделить из общего числа, так как вкус и запах напитков резко отличается от тех, к которым привыкли европейцы. В первую очередь это касается запаха.

Предлагаем ознакомиться  Кодирование от алкоголизма спб клиники

Традиционный китайский алкоголь имеет очень сильный запах. Для самих китайцев этот запах приятен, к тому же чем сильнее аромат, тем более хорошим считается напиток. Однако для туристов запах китайского алкоголя может показаться невыносимо ужасным.

Вино изготавливают не только из винограда, но и из других видов фруктов, впрочем, среди самих китайцев местное виноградное вино не слишком ценится. Пиво делается на основе ячменя.

Все алкогольные напитки Китая можно разделить на 5 категорий, каждая из которых имеет в своем названии «цзю» (или «джу» в некоторых видах транскрипции):

  • Первая категория – традиционное рисовое вино средней крепости (до 20 градусов) – Хуан-цзю. Такие напитки имеют цвет от белого или бледно-желтого до красноватого или коричневого. В продаже можно найти как более дешевые варианты в прозрачной стеклянной таре, так и керамические кувшины, которые в большинстве случаев покупают туристы для сувениров. В самом Китае вина этой категории используются для семейных праздников и применяют в кулинарии. Наиболее популярные сорта: Шаосин, Фуцзянь, Мицзю, Хуадзяо-цзю. Последнее можно приравнять к ликерам, часто готовится в домашних условиях на рождение дочери и распивается после ее замужества.
  • Вторая категория – рисовая водка – Бай-цзю. Под этим термином подразумеваются все крепкие (до 60 градусов) напитки прозрачного или белого цвета. Наиболее популярными марками рисовой водки является Маотай и Янхэ. Такой алкоголь можно назвать элитным, поэтому стоимость за бутылку начинается с 50 тысяч юаней.
  • Третья категория – крепкие алкогольные напитки с минимальной стоимостью – Эрготоу. Основное отличие Эрготоу от первых двух категорий состоит в технологии приготовления. Основным ингредиентом для него являются кукуруза и чумиза. Напитки, как и во второй категории, отличаются высокой крепостью (до 60 градусов), однако более доступны для обычных людей.
  • Четвертая категория – виноградные вина – Путай-цзю. В Китае производится большое количество вин из традиционных сортов винограда. Выпускается его намного больше, чем во Франции, откуда виноделы и почерпнули технологии. Также к этой категории стоит отнести фруктовые вина, которые также называют обезьяним, а также различные настойки с присутствием змей или когтей тигров в бутылке. Такие вина имеют довольно приятный аромат, но на вкус отличаются от обычных алкогольных напитков, так как в состав часто входят различные специи. Нередко из-за специй данная категория называется смешанной.
  • Пятая категория – пиво – Пи-цзю. Китайское пиво отличается от европейского только крепостью, поскольку несмотря на заявленные до 5 процентов алкоголя, в нем содержится максимум 2,5%. В остальном же и технология, и вкус очень похожи.

Особенности китайской водки

Консистенция напитка слегка густоватая. Крепость колеблется в пределах от 35 до 52 %. Неискушенному потребителю необходимо быть осторожным, так как 52 градуса — это серьезный вызов даже для человека, привыкшего к русской водке. Пьется этот напиток невероятно легко, но при этом является очень крепким. Опьянение при его распитии наступает за короткий срок.

Особенностью данного продукта является его аромат. Он настолько устойчивый, что может продолжать витать в воздухе помещения, где была распита водка, в течение 3 дней.

Маотай благодаря своему составу считается высококачественным продуктом. Этот спиртной напиток оказывает умеренное негативного влияния на такие внутренние органы, как печень или желудок. Ему не характерно такое последствие, как похмелье. Данный продукт упоминается в работах многих художников и поэтов Китая.

Культурные обычаи

Китай – одна из первых стран в мире, которая открыла алкоголь. С момента своего появления он всегда представлял определенную духовную и культурную ценность, которая нашла свое отражение в общественно-политической жизни, литературе, эстетической идее и образе жизни.

Почти все важные события в Китае отмечаются с алкоголем.

Весенний фестиваль (один из самых любимых, значимых и древних семейных праздников) обязательно сопровождается всеобщим распитием алкогольных напитков.

В Праздник двойной девятки люди пьют вино из хризантемы, чтобы отогнать зло и желают пожилым членам семьи здоровья и долголетия.

Ни одна свадебная церемония не обходится без вина. Счастливая пара со связанными руками, символизирующих взаимную любовь, пьет за свое будущее счастье, после чего они предлагают тост за своих родителей, чтобы поблагодарить их за проявленную заботу и воспитание.

Празднование дня рождения и церемония по случаю 100 дней после рождения ребенка проходит со множеством тостов с бокалом вина или любого другого спиртного напитка.

В Южном Китае, когда рождается девочка, родители делают крепкий ликер, спускают его в подвал и хранят до тех пор, пока она не выйдет замуж. В день свадьбы бутылке с ликером раскрашивают оберегами на счастье и дарят молодым.

Во время распития спиртных напитков хозяин дома и его гости соблюдают определенные правила этикета и поведения (эти правила не распространяются на дружеские посиделки).

У всех гостей бокал должен быть наполнен.

Пустой бокал будет означать, что к гостю не проявляют должного уважения. Старейшины и высшие по статусу лица, присутствующие за столом, всегда обслуживаются в первую очередь.

Тост – это выражение достоинства того, кто его произносит.

Отказ от провозглашения тоста демонстрирует большую непочтительность и отсутствие вежливости. Если гость действительно не в состоянии выпить, он должен найти другой способ произнести тост, чтобы спасти свой статус и положение.

Когда произносят тост, все обязаны встать и слегка коснуться бокалов соседов по столу, при этом нужно следить, чтобы бокал младшего по статусу человека был ниже, чем того, кто его превосходит по статусу.

Чашу (или бокал) необходимо выпить до дна и перевернуть, чтобы продемонстрировать, что ни капли не осталось.

Как правильно пить:

  • Если вы сможете выпить залпом – это будет символизировать вашу смелость и раскованный характер.
  • Если вы не уверены, что сможете совершить столь «геройский» поступок, следует объяснить все заранее, чтобы получить понимание и, следовательно, обеспечить, отсутствие обид.

Имейте в виду: многие китайские алкогольные напитки довольно своеобразны на вкус.

Люди пьют, когда им радостно или грустно, пьют для удовольствия. И хотя мы знаем, что увлечение алкогольными напитками может нанести вред здоровью, доказано, что пить в умеренных количествах даже полезно.

Разбор: китайская водка байцзю – пол-литра на пол-Китая

Предвидя ваши вопросы о его вкусе, скажем, что для человека непосвященного байцзю – это чрезмерно обжигающий напиток с броскими, мускусными вкусами и ароматами, среди которых начинающие дегустаторы выделяют перезревшие тропические фрукты, ягоды, кофе и целый спектр вкусом умами, тяготеющих к соевому соусу, мисо и голубым сырам.

Глиняные ямы, где традиционно проходит процесс ферментации байцзю.

Основное же отличие китайской водки, если её так можно назвать, от водки русской заключается в различных подходах к ферментации исходного сырья. Используются целые зёрна, без проращивания и дробления. Всю работу по осахариванию и ферментации сусла выполняет специальный ферментационный стартер цзю цюй (酒麴, jiuqu).

Цюй (qu) – это разновидность восточноазиатского сухого ферментационного стартера, выращенного на твёрдой среде (обычно на измельчённых зёрнах пшеницы или ячменя). Состоит он из сложной смеси различных форм дрожжей и бактерий.

По принципу действия цюй больше всего похож на японский стартер Кодзи, хотя китайский аналог, как считается, возник гораздо раньше и немного отличается составом.

У каждого завода есть своя смесь цюя, которая культивировалась на протяжении сотен лет и передавалась из поколения в поколение.

Традиционно ферментация проходит в  глиняных ямах, но также используются керамические сосуды, в том числе зарытые в землю на манер грузинских квеврей.

Длится этот процесс долго, от месяца до нескольких лет, при этом ферментация может выполняться в несколько циклов с периодическим добавлением зерна и цуя.

Готовое сусло многократно перегоняется на обычных или традиционных дистилляторах, а полученный дистиллят отправляют на выдержку.

Раньше для хранения и перевозки байцзю использовали тулузы — плетеные короба, обмазанные изнутри особым стойким составом на основе казеина, не пропускающим жидкости любого рода. Такой короб вмещал 50–60 литров напитка.

Для выдержки большинство производителей используют огромные терракотовые урны, в которых байцзю проводит от 1 до 3 лет. Различные стили ферментации и дистилляции формируют огромное разнообразие байцзю.

Есть еще 1 известная разновидность китайской водки. Это Байцзю или другими словами белый спирт. Крепость этого напитка может составлять 60, а иногда достигает и 70°.

Согласно историческим данным, водке Байцзю уже 4000 лет. Основным сырьем, которое используется для приготовления этого продукта, является злаковая культура сорго.

Используют также пшеницу, кукурузу, гаолян. Основной сложностью является приобретение данного напитка за пределами Китая. Так как он обладает достаточно высокой крепостью и специфическим запахом, то европейские рынки приобретать его не торопятся.

Традиционный китайский напиток

Sake считается самым древним напитком из риса. Его изготавливают из самого отборного сорта риса и чистейшей родниковой воды. По мнению китайских производителей, вкус и польза от напитка звисит исключительно от природных свойств самых лучших продуктов. Крепость такого вина составляет порядка 15 градусов, а процесс выдержки делает его более крепким. Сама технология производства рисового вина не относится к категории простых и может быть представлена четырьмя способами:

  • Горячий метод приготовления. Этот способ предполагает охлаждение готового вареного риса на открытом воздухе, а ферментационная смесь при добавлении остается теплой в общем составе массы.
  • Прохладный способ изготовления. Приготовленный рис перед дальнейшей обработкой и процессом брожения обдается холодной водой.
  • Для производства сладких напитков используется пропаренный рис и в смесь для брожения добавляется не одноразово, а промежуточно, трижды.
  • Метод, характерный для изготовления крепленых напитков, основывается на остановке ферментного процесса. Сусло разводится дистиллированным алкоголем, что способствует увеличению концентрации алкогольных составляющих.

Рассмотрим основные виды ферментированных напитков:

  • Байлао Цюй – этот вид ферментации связан с природной энергией человека. Вина, изготовленные данным способом, относятся к категории молодых вин. Энергия в них не передерживается, а раскрывается постепенно. Это лёгкий и быстрый способ ферментации.
  • Бэнь Цюй – получение напитка более выдержанного способа брожения. По мнению даосских алхимиков, является напитком, открывающим энергию преображения. Это более крепкие сорта.
  • Шень Цюй – считается напитком, владеющим особым даром обогатить большой силой, структурированной энергией. Процесс изготовления предполагает многократную перегонку напитка, в результате чего вина получаются выдержанными с глубоким вкусом.

Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах

Китайское рисовое вино относится к категории желтых. Содержание алкоголя в его составе варьируется от 15 до 20 процентов. Желтому оттенку способствует состав клейкого риса, а на свету напиток приобретает янтарный цвет. В Китае традиционно желтые вина подаются к столу теплыми. Они разливаются в специальную бронзовую или медную закрытую посуду.

Желтые вина в Китае являются не только отдельным напитком, они широко используются, как дополнительный ингредиент в китайской кухне, при приготовлении мяса, рыбы и различных традиционных блюд.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма