Алкоголь на морозе — можно ли согреться зимой употребляя водку

Каждый, кто хоть раз пробовал выпить крепкий алкоголь на холоде, может рассказать о его согревающем эффекте. Он выражается в том, что по телу идет теплая волна, как будто от соприкосновения с горячей водой. Этот эффект возникает из-за того, что сосуды после употребления алкоголя расширяются, а кровь ненадолго разжижается.

На самом деле это ощущение тепла очень обманчиво. Дело в том, что из-за расширения сосудов человеческий организм начинает быстрее остывать. Раскрывшиеся поры отдают тепло, из-за чего наступает стремительное переохлаждение. Особая опасность алкоголя в этой ситуации состоит в том, что он притупляет все чувства. Поэтому человек может не заметить того, что замерзает.

Признаками переохлаждения в данном случае являются:

  • синюшно-бледные пальцы рук;
  • ощущение жара в теле;
  • сонливость.

При этом наступает переохлаждение поэтапно. Сначала чувствуется прилив сил, подымается настроение. Появляется желание петь или совершать смелые поступки. На этой стадии человек громко говорит, смеется.

Потом становится на жарко. Несмотря на мороз, появляется желание снять шапку, расстегнуть куртку. Это ощущение жара наиболее опасно, ведь оно обманчиво. На самом деле в этот момент тело замерзает.

Наконец, прилив сил заканчивается. Появляется сонливость, заторможенность движений. Мозг тоже работает хуже. Теряется понимание причинно-следственных связей. Желание заснуть побеждает над осознанием опасности.

Страшная статистика

От переохлаждения в России каждый год умирает около 15 000 человек. Из них 2/3 – это мужчины разных возрастов. Большинство из них замерзает в черте города, находясь в пьяном состоянии. Причина этого – нежелание окружающих помогать пьяному человеку.

70% погибших от переохлаждения находят вблизи их места жительства. Со стороны они похожи на жертв насилия – исцарапанные, покусанные пальцы, ссадины и кровоподтеки, разбросанная одежда. Однако все это – всего лишь следы борьбы пьяного с холодом.

Алкоголь на морозе страшно опасен. Поэтому выпивать в холодное время года стоит очень осторожно. Слишком велик риск погибнуть рядом со своим домом. 

Какие напитки помогут согреться

Чтобы понять действие алкоголя в мороз, достаточно вспомнить, как вам становилось плохо и душно от употребления алкоголя в помещении, вы выходили на улицу или балкон, где вас сразу же «отпускало». Это помогает потому, что мороз притупляет чувства и процессы, которые происходят в организме.

При употреблении алкоголя на улице вам кажется, что вы не замерзаете и пьянеете медленно. Но этот «чудо-эффект» обманчив. Из-за расширения сосудов возникает ложное ощущение того, что вам становится тепло. В западной культуре это называется эффектом «алкогольного одеяла». На самом же деле, нагревается лишь кожа, которая быстро отдает полученное тепло, но температура тела, напротив, понижается. Из-за возрастающей теплоотдачи люди начинают расстегивать или вовсе снимать верхнюю одежду, что грозит риском обморожения.

При этом, если трезвый человек, чтобы согреться, начинает двигаться, то пьяный может заснуть или потерять сознание на морозе, и уже не очнётся, потому что смерть при низких температурах наступает очень быстро. В «лучшем» случае удастся обойтись обморожением конечностей.

Лучшим и, пожалуй, самым известным согревающим напитком среди алкогольных является глинтвейн — подогретое вино со специями и пряностями (гвоздика, корица), цитрусовыми или фруктами.

Для любителей пива есть пивной глинтвейн или глюбир — пиво с пряностями. Его ингредиенты, за исключением, конечно, основы, такие же, как и в винном варианте: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, цитрусовый сок и/или корки, сахар или мед. Всю эту смесь нужно нагреть и оставить на пару часов. Но напиток ни в коем случае не должен закипать.

Близким к глинтвейну напитком является пунш — рожденный в Индии напиток. Его название происходит от древнеиндийского слово «панч» – «пять»: по числу ингредиентов, который включал в себя классический напиток: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, а также пряности (корица, гвоздика, чай). Сегодня же пунш — это собирательное название для коктейлей с кусочками фруктов.

Близким к пуншу считается грог — сильно разбавленный водой с сахаром ром. Напиток назван по прозвищу Old Grog, данному британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону, который приказал добавить в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги ром, но в 1740 году, чтобы они не слишком пьянели, ром стали разбавляли водой и добавлять туда лимон.

Еще один напиток, традиционно употребляющийся в холодное время года — тодди: смесь шотландского виски с горячим крепким чаем, медом и лимонным соком. Иногда в него добавляются специи.

Есть любители и у эгг-нога — яично-сливочного напитка с добавлением крепкого алкоголя (но можно приготовить его и с пивом). А в Англии в старину готовили напиток под названием восэйл — пиво с добавлением пряностей и пюре из печёных яблок.

Однако для того, чтобы согреться, алкоголь — не лучший выбор. Всё же оптимальным средством для согревания во все времена были и остаются травяные настои с пряностями (чаи), которые обладают еще и тонизирующим эффектом. Также можно приготовить безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока с добавлением традиционных специй или безалкогольный вариант медовухи — русский сбитень, готовящийся из белой патоки, мёда и пряностей (хмеля, мяты, корицы, гвоздики, и сушеного липового цвета), которые добавляют в кипящую воду.

Водка, коньяк, горячее вино используются для изготовления согревающих коктейлей. Их предлагают тем, кто длительное время пробыл в холоде. Эта практика широко распространена во всем мире. Но так как ответ на вопрос, греет ли алкоголь на морозе отрицательный, возникают сомнения в эффективности этой практики.

Выше уже было сказано, что спиртное способствует расширению сосудов. Поэтому его можно использовать в таких случаях:

  1. При переохлаждении после длительного пребывания в холоде.
  2. Во время вывода из шокового состояния, возникшего из-за гипотермии.
  3. Для приведения в нормальное состояние суженных сосудов, вызывающих спазмы.

При этом важно учитывать те негативные последствия, из-за которых употреблять алкоголь зимой стоит очень осторожно. Это значит, что после выпивки стоит воздержаться от возвращения в холод в течение ближайших 3-4 часов.

Сразу же хочу рассказать про алкоголь и согревание. Есть такое распространенное заблуждение, что спиртное не дает замерзнуть и чем больше пьешь, тем больше согреваешься. Утверждение это верно лишь отчасти: алкоголь расширяет периферические сосуды, кровь приливает к коже, возникает ощущение тепла. Эффект проходит очень быстро, после расширения сосуды могут сокращаться и чувство тепла надолго пропадает.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки от алкоголизма без ведома пьющего

Алкоголь не согревает, но вот замерзнуть может помочь. Мало того, в абсолютном большинстве случаев люди погибают от общего переохлаждения, будучи именно в состоянии алкогольного опьянения.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма