Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет — можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

Для простоты счета, была введена условная единица измерения алкоголя. В России она так и называется «условная единица», в Европе – drink. Одна условная единица соответствует 15 г этанола или 40 г крепким напиткам, 140 г вина или 300 г пива.

Согласно рекомендации эндокринологов, употребление алкогольных напитков возможно не более 1 условной единицы для женщины и не более 1,5 условных единиц для мужчин в сутки (но не каждый день), при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии (поражение нервной системы) и алкогольной зависимости.

https://www.youtube.com/watch?v=YHFy8yt0xtc

При потреблении алкоголя необходимо контролировать уровень сахара в крови, и при необходимости уменьшить дозу вводимого инсулина. Сахарный диабет и алкоголь очень плохо совместимы. Ответственность за употребление алкоголя лежит полностью на человеке.

Совместимы ли этиловый спирт и заболевание диабетом? Между учеными-эндокринологами не утихают споры по этому поводу. Одни считают, что диагноз «сахарный диабет» подразумевает безусловное запрещение спиртного, другие же, выступая за его строгое ограничение, не считают рациональным полный запрет. То есть, диабетику можно употреблять алкоголь, но лишь периодически. Важно знать, сколько, как, и какие именно алкогольные напитки. Эти знания помогут избежать неприятных последствий.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара) 20 172
Крепкое (до 13% сахара) 12 163
Ликерное (30% сахара) 30 212
Полусладкое (до 8% сахара) 5 88
Полусухое (до 5% сахара) 3 78
Сладкое 8 100
Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42
Светлое (20%) 8 75
Темное (20%) 9 74
Темное (13%) 6 48
Остальные напитки
Водка 235
Ликер 40 299
Коньяк 2 239

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Совмещаются ли алкоголь и диабет? Попадая в организм диабетика, спиртное оказывает специфическое воздействие. Напиток способствует нарушению производства глюкозы в тканях печени. Оно сокращается и увеличивается воздействие инсулина.

При употреблении алкоголя происходит его быстрое всасывание в кровь. Напиток перерабатывается печенью, поэтому если человек принимает инсулин или препараты в таблетках для стимуляции выработки инсулина, то употребление алкоголя может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, так как функция печени нарушается.

Насчет того, совмещаются ли алкоголь и диабет, существует двоякое мнение.

Подавляющее большинство врачей твердо убеждены, что:

  • При употреблении алкогольных напитков происходит значительное снижение уровня сахара в крови, что может спровоцировать развитие гипогликемии.
  • Находящийся в нетрезвом состоянии пациент может заснуть и не заметить первые симптомы гипогликемии.
  • Алкоголь провоцирует спутанность сознания, которая вызывает поспешные решения, в том числе и при приеме лекарственных средств.
  • Если человек, страдающий диабетом, имеет проблемы с почками и печенью, то употребление подобных напитков может вызвать обострение заболеваний этих органов.
  • Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на сердце и сосуды.
  • Спиртное способно повысить аппетит, что может вызвать излишнее потребление пищи и, как следствие, повышение показателя сахара в крови.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления.

Второе мнение заключается в том, что при сахарном диабете можно употреблять алкоголь, только в очень умеренном количестве.

Существует ряд основных правил, позволяющих избежать его вредоносного воздействия на организм.

Предлагаем ознакомиться  Мезим форте и алкоголь

Человеку, страдающему диабетом, советуют:

  • не пить спиртное на голодный желудок;
  • употреблять только крепкие напитки или сухое красное вино;
  • держать под контролем показатель сахара в крови.

Такого мнения придерживаются пациенты, не соблюдающие строгих предписаний врача и не желающие менять привычный стиль жизни, который они вели до обнаружения у них сахарного диабета.

Правила употребления

  1. Указанные выше дозы допустимы для представителей мужского пола. Женщинам позволено в 2 раза меньше.
  2. Пить только в сочетании с едой, но не выходить за рамки перечня позволенных продуктов и рассчитанного эндокринологом разового калоража.
  3. Употреблять только качественные напитки. Использование спиртного с различными примесями, добавками, консервантами может ускорить процессы развития осложнений и вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма.
  4. Избегать употребления спиртного в вечернее время, чтобы отсроченная гипогликемия не появилась в период ночного сна.
  5. Иметь в наличии средства для быстрого поднятия количественных показателей глюкозы в крови.
  6. Обладать приемами самоконтроля уровня сахара в домашних условиях. Проводить замеры натощак, после приема пищи и алкоголя, перед сном.
  7. Проконсультироваться с эндокринологом о необходимости уменьшения дозировки сахароснижающих препаратов.

Самоконтроль уровня сахара с использованием глюкометров – одно из важных правил употребления спиртного

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

  • инсулиннезависимый;
  • инсулинозависимый.

Алкоголь при сахарном диабете провоцирует понижение выработки глюкозы печенью, что несет опасность для больных людей, которые употребляют спиртное на пустой желудок или же после спортивной тренировки.

Если диабетик пьет алкогольные напитки слишком часто, у него отмечаются скачки артериального давления, повышается порог развития гипогликемии, появляется онемение конечностей и признаки нейропатии.

Такая реакция на спиртное не является редкостью. Если принимать спиртное в ограниченном количестве и постоянно осуществлять контроль уровня инсулина, то вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.

Если диабетик предпочитает крепкие напитки, то в сутки рекомендуется принимать не более 75 мл. Хотя крепкое спиртное лучше заменить на сухое красное вино, которое следует употреблять не более чем 200 г в сутки.

Если у человека сахарный диабет, можно алкоголь принимать ежедневно? Ограничение количества не свидетельствует о том, что употреблять спиртное можно каждый день. Оптимальным будет минимальный прием, не чаще чем два раза в неделю.

К этому списку можно причислить:

  • ликер;
  • шампанское;
  • пиво;
  • сладкое десертное вино;
  • газировку, содержащую слабую концентрацию алкоголя.

Помимо этого, не следует употреблять спиртное:

  • на голодный желудок;
  • чаще одного раза в неделю;
  • параллельно со средством, способствующим понижению температуры;
  • во время или после занятий спортом.

Не рекомендуется закусывать напитки соленостями или жирными продуктами.

Золотым правилом должен стать постоянный контроль уровня сахара в крови. Проверьте его перед употреблением алкоголя. Если он понижен, то не пейте. Если же есть такая необходимость, то следует принять препарат, повышающий уровень сахара.

Если алкоголь был выпит в большем количестве, чем предполагалось, то следует проверить показатель сахара перед сном. Обычно в этом случае он понижен. Врачи советуют съесть что-нибудь для его поднятия.

Многие интересуются, можно ли алкоголь при диабете смешивать с другими напитками. В этом случае рекомендуется подбирать низкокалорийное сочетание. Рекомендуется отказаться от подслащенных напитков, соков и сиропов.

В случае сомнения относительно вашего дальнейшего самочувствия, сообщите человеку, который будет находиться рядом, о возможной реакции со стороны организма. В этом случае вам смогут оказать своевременную помощь. Это очень важно.

  • Провести проверку уровня сахара;
  • Не выпивать на голодный желудок;
  • Не впадать в запои, а соблюдать дозу;
  • Имейте при себе таблетки и глюкометр;
  • Не пить после физической активности;
  • Носите документы или специальный жетон о заболевании на случай потери сознания.

Гипогликемическое воздействие спиртного на организм

Из этого вытекает первая опасность спиртного для тех больных, у кого наблюдается диабет 1 типа – опасность появления гипогликемии при неумеренном употреблении этанола. Эту вещь нужно иметь в виду любому человеку, страдающему диабетом. Данное состояние может развиваться постепенно, однако вывести человека из него очень сложно.

Еще одна вещь, которую следует помнить больному диабетом – этиловый спирт достаточно калориен. Его калорийность выше, чем калорийность чистых углеводов, поскольку печень перерабатывает этанол в аналоги жира – ацетаты. Поэтому, если человек пьет постоянно, то это может способствовать возникновению у него ожирения. Также спирт способен повышать аппетит. Это нередко приводит к тому, что больной диабетом переедает и получает слишком высокую дозу углеводов.

Кроме того, этанол способен приводить к резким скачкам артериального давления у диабетиков.

  • хроническая почечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • панкреатит,
  • подагра,
  • повышенный уровень триглицеридов в крови,
  • склонность к гипогликемическим состояниям,
  • гепатит или цирроз,
  • кетоацидоз,
  • декомпенсированный сахарный диабет (уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/л).

Последствия употребления спиртного при данных состояниях могут быть плачевными.

Какие дозы считаются допустимыми? Доза напитка, которую рекомендуется употреблять, зависит от типа диабета (1 и 2), пола пациента, наличия дополнительных заболеваний, крепости напитка и количества в нем углеводов. Если речь идет о слабоалкогольных напитках, таких, как вино, то рекомендуется употреблять их не более 200-300 мл в день.

Пиво же при заболевании пьют в несколько больших количествах – до 350-500 мл (в зависимости от крепости). Если же речь идет о крепких напитках (около 40°) – то их пьют в объеме не более 75 мл. Женщинам, страдающим диабетом, эту дозировку следует уменьшить в 2 раза. И стоит уточнить, что речь идет не о среднесуточных значениях, а о максимальных суточных. Пить спиртное диабетику разрешается далеко не каждый день. Максимальная частота приема спиртного – 3 раза в неделю.

В данном случае действие спиртного комбинируется с действием вводимого человеком инсулина. Из печени не поступает гликоген, и уровень глюкозы в крови не восстанавливается. Также для алкоголя характерно усиление гипогликемического действия некоторых медицинских препаратов. Поэтому большие дозы спиртного, особенно крепкого, могут привести к развитию отсроченной гипогликемии – одного из тяжелых осложнений диабета. Чаще всего она развивается спустя 7-8 часов после последней выпитой рюмки.

Симптомы гипогликемии:

  • дрожь,
  • потливость,
  • чувство страха,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • ослабление зрения,
  • острое чувство голода,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружение.

Чем выше доза спиртного, тем больше проходит времени до начала симптомов гипогликемии. Чтобы этого не произошло, в день, когда предполагается употребление алкоголя, необходимо снизить привычную дозу инсулина примерно в 2 раза. Также необходимо постоянно контролировать свой уровень сахара. Следовательно, нужно всегда иметь под рукой глюкометр, даже отправляясь в гости.

В первый раз необходимо замерить глюкозу перед тем, как приступать к выпивке. Если уровень глюкозы понижен, то пить не стоит. Или же принять сахароповышающие препараты, либо продукты, содержащие сахар. Следует запомнить, что пьют спирт только после небольшой закуски. Больным диабетом ни в коем случае не стоит пить после тренировок или физических нагрузок, которые также способны уменьшить количество гликогена в печени.

Рекомендуется несколько раз сделать замеры глюкозы во время застолья. Но самой важной вещью является замер глюкозы перед сном, поскольку развитие гипогликемии во время сна может быть не замечено человеком. В любом случае, необходимо соблюдать меру. Ведь прием алкоголя может приводить к спутанности сознания, что помешает человеку принять верную дозу лекарственных средств. Следует помнить, что использование глюкагона при алкогольной гипогликемии неэффективно.

Кроме того, симптоматика гипогликемии во многом сходна с признаками опьянения – нарушение ориентации, бессвязность речи. Поэтому есть риск, что больного в подобном состоянии примут за алкоголика, например, если он будет возвращаться домой после застолья. Это впечатление будет усилено запахом алкоголя, исходящего от человека.

При компенсированной форме диабета допустимо умеренное разовое потребление спиртного. Хотя для алкоголя и характерно гипогликемическое действие, надеяться на то, что он сможет заменить сахароснижающие препараты не стоит, поскольку вред от него заметно превосходит пользу.

Также выпивка запрещена людям, регулярно принимающим такой популярный сахароснижающий препарат, как метформин. Совместный прием алкоголя и метформина значительно повышает риск тяжелого осложнения – лактатацидоза. А учитывая то, что этот препарат пьет 90% страдающих диабетом 2 типа, то появляется вопрос о целесообразности потребления алкогольной продукции при данном заболевании. Если только речь не идет о единичном бокале сухого вина (до 200 мл) или рюмке крепкого напитка (до 50 мл) за праздничным столом.

Также не стоит пить при СД 2 типа сладкую алкогольную продукцию: ликеры и наливки, сладкие вина, особенно крепленые, сладкое шампанское. Если больной пьет подобные напитки, то это приводит к резкому скачку глюкозы в крови, и гипогликемические свойства алкоголя здесь не помогут.

Перед приемом алкоголя желательно замерить уровень глюкозы. Если он превышает 10 ммоль/л, от выпивки следует отказаться. При повышенном сахаре употреблять спирт нельзя. Также, если человек пьет чаще, чем 3 раза в неделю, даже не превышая дневной дозы, то это отрицательно сказывается на его здоровье.

Пациенты с должны знать, чем опасно употребление алкоголя. Зачастую это причина гипогликемии – патологического снижения глюкозы в крови ниже 3, 5 ммоль/л.

Причины алкогольной гипогликемии следующие:

  • Распитие натощак;
  • После еды был большой перерыв;
  • Распитие после физических нагрузок;
  • При сочетании с препаратами;

Предлагаем ознакомиться  Депрессия и страх после пьянки: панические атаки

Крепкие напитки употребляются в объеме 50 мл с едой, слабоалкогольные – до 200 мл и должны включать сахар не более 5%: сухие вина, шампанское.

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Безусловно, спиртосодержащие напитки оказывают негативное воздействие на здоровье при любом типе сахарного диабета, но все-таки некоторые нюансы есть, и зависят они от того, принимает ли пациент уколы инсулина или нет.

При 1 типе диабета

Считается неизлечимым заболеванием и требует от пациента приема медикаментов инсулиновой группы в пожизненном режиме. Такие больные должны питаться по низкоуглеводной диете, а алкоголь – это очень калорийный продукт, и уже по этой причине он должен отсутствовать в рационе. Что происходит при употреблении спиртосодержащих жидкостей диабетиками такого типа:

  • этанол делает более медленным процесс усвоения углеводов;
  • инсулин, который колют больные перед приемом пищи, организм не может использовать;
  • происходит скопление инсулина в избыточном количестве.

Результатом будет фактическое голодание клеток организма, которое провоцирует стремительное развитие онемения верхних конечностей, нейропатии и гипогликемии, заканчивающаяся комой и, в большинстве случаев, смертью диабетика.

Несмотря на такие тяжелые последствия, врачи допускают периодическое употребление алкогольных напитков пациентами, но только при учете таких рекомендаций:

  • не пить спиртосодержащие жидкости при выраженном чувстве голода;
  • сразу после застолья нужно проверять глюкометром уровень сахара в крови (этанол временно его снижает);
  • привычную дозировку вводимого инсулина нужно корректировать в меньшую сторону;
  • перед ночным отдыхом после приема алкоголя обязательно нужно сделать контрольный замер уровня сахара, и если он низкий, то съесть конфету, сделать несколько глотков сладкой воды, сока, чая.

Врачи рекомендуют перед употреблением алкогольных напитков съесть любое углеводное блюдо, например винегрет, гречневая каша, перловка, но нужно следить за гликемическим индексом продуктов.

  • Нельзя заменять алкоголем прием пищи. Перед тем, как приступить к употреблению таких напитков, нужно обязательно перекусить любым овощным салатом или сладкими фруктами.
  • Закусывать следует качественно – низкоуглеводными продуктами, сытными блюдами и строго в соответствии с назначенной диетой. Это послужит профилактикой стремительного развития гипогликемической комы.
  • Вино отличается высокой калорийностью, поэтому его можно и нужно разбавлять водой. Но в таком случае уменьшать дозу принимаемых препаратов нужно плавно и не более, чем на 30%.
  • Во время употребления алкоголя нужно периодически измерять уровень сахара в крови. Это гарантирует своевременное выявление начинающейся гипогликемии.
  • После застолья полностью исключаются физические нагрузки. Минимум в течение 2 дней организм выведет остатки спирта, восстановится после «удара», и только на 3 сутки можно приступать к тренировкам.
  • Готовить из спиртосодержащих напитков коктейли путем их смешивания категорически запрещено.
  • Нужно контролировать калорийность употребляемой закуски.

Общие симптомы

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Особенности диабета 2 типа

  • сердцебиение становится слишком частым и «громким», вплоть до появления чувства одышки, нехватки кислорода;
  • потовые железы начинают работать в усиленном режиме;
  • координация нарушается, сознание становится затуманенным;
  • появляется дрожание (тремор) верхних конечностей.

Если диабетик находится в сознании, то у него отмечается выраженная бледность кожных покровов, неразборчивая речь и повышенная сонливость.

Даже близкие люди не всегда могут вовремя распознать признаки приближающейся гипогликемии, поэтому после употребления алкоголя так часто наступает диабетическая кома. Она может длиться несколько часов и дней, требует госпитализации больного и постоянного мониторинга состояния его органов, введения специфических лекарственных препаратов.

Чем дольше диабетик пребывает в коме, тем меньше у него шансов выйти из нее и полностью восстановиться, потому что происходят необратимые изменения в головном мозге.

Употребление спиртосодержащих напитков на фоне уже диагностированного сахарного диабета любого типа приводит к непредсказуемым последствиям, потому что остатки этанола могут находиться в организме еще на протяжении 2 суток.

Дополнительно можно выделить:

  • разрушение клеток поджелудочной железы и печени;
  • общее угнетенное состояние;
  • проблемы с артериальным давлением (оно становится нестабильным и часто повышается).

Глюкоза – строительный и энергетический материал для организма человека. Попав в желудочно-кишечный тракт, сложные углеводы расщепляются до моносахаридов, которые, в свою очередь, поступают в кровеносное русло. Самостоятельно попасть в клетку глюкоза не в состоянии, поскольку ее молекула имеет достаточно крупные размеры. «Дверь» моносахариду открывает инсулин – гормон поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется тем, что орган вырабатывает достаточное количество гормонально активного вещества (по сравнению с 1 типом заболевания), но клетки организма теряют к нему свою чувствительность, не позволяя глюкозе проникать внутрь и обеспечивать необходимым количеством энергии.

  • активизирует переваривание белков;
  • снижает аппетит;
  • выброс углеводов в кровь получает препятствие.

Больным, принимающим инсулин, трудно рассчитать его дозировку. Если сделать укол на всякий случай, есть опасность перестараться, в результате чего гипогликемия будет спровоцирована. Поэтому лучше сначала поесть: шоколад, орехи, творог, йогурт.

Можно ли пить водку при сахарном диабете?

Но эти рекомендации даются людям, которые пьют спиртосодержащее «от случая к случаю», для ежедневного приема количество сокращается. Это же правило действует и для женщин.

Даже такой щадящий режим способен нанести серьезный удар по здоровью, поэтому диабетикам вообще не разрешают употреблять спиртосодержащие жидкости, или рекомендуют делать это редко и с соблюдением определенных правил. Отказаться придется от коктейлей, ликеров, сухого шампанского и сладкого, крепленого вина любого вида.

Водка способствует снижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемию. Напиток в сочетании с препаратами инсулина препятствует выработке нужного количества гормонов-очистителей, помогающих печени в усвоении алкоголя.

Но в некоторых случаях водка способствует стабилизации состояния диабетика. Употреблять водку пациентам, имеющим диабет 2 типа, можно. Алкоголь в этом случае способен оптимизировать состояние, если показатель сахара становится выше допустимой нормы. При этом за сутки рекомендуется употреблять не более 100 г напитка, закусывая водку пищей средней калорийности.

Напиток способствует активации пищеварения и расщеплению сахара, но вместе с этим нарушает обменные процессы в организме. В этом случае лучше будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Спиртные напитки допускаются в редких случаях, если пациент знает о действии этанола на свой организм, имеет компенсированную стадию болезни, полностью контролирует гликемию.

Гипогликемия у больных сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым) может наступить стремительно быстро и провоцировать потерю сознания, кому или даже летальный исход. При сахарном диабете 2 типа также не рекомендуется употреблять чрезмерно водку потому, что она может усилить действие сахароснижающих препаратов и также привести к гипогликемии.

Если человек решает употребить водку, важно поставить в известность близких людей об этом решении, потому что чрезмерное ее употребление создает опасность для жизни диабетика.

Во-вторых, согласно последним исследовательским данным, пиво – это не самый плохой продукт для диабетиков. Наряду с тем, что в нем присутствуют углеводы и этанол, также в нем содержатся витамины группы В и жирные кислоты.

Витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние нервной системы у диабетиков, уменьшается чувство онемения и парестезий в конечностях. Также данные витамины улучшают регенерацию кожных покровов, так как при сахарном диабете процесс регенерации замедлен, то это еще один существенный плюс пивного напитка.

Если пиво разрешается к употреблению лечащим врачом, всё равно делать это нужно крайне редко и в определенном количестве, которое не вызовет неблагоприятных последствий состояния здоровья и самочувствия человека.

Употребление безалкогольного пива при сахарном диабете допустимо в редких случаях. В безалкогольном пиве не содержится этаноловый спирт, а значит, развития гипогликемии не нужно боятся. Но, необходимо изучить состав этого пива и количество углеводов в нем. Чем меньше углеводов, тем лучше. Больной сахарным диабетом может без вреда для здоровья выпить 300 мл пива в сутки.

Когда диабетик страдает попутно метаболическим синдромом (избыточной массой тела или ожирением), то лучше отказаться от употребления и безалкогольного пива. Злоупотребление им может привести еще к большему набору веса. А как известно, лишний вес отягощает течение сахарного диабета 2 типа, тем самым, увеличивает инсулинорезистентность.

Сухое вино при диабете 2 типа

Красное сухое вино содержит в себе полезные для организма вещества – полифенолы. Они способны контролировать уровень глюкозы в крови. При приеме этого спиртного диабетик должен обратить внимание на процентное содержание сахара в напитке. Самым оптимальным является показатель не более 5 %. Поэтому врачи рекомендуют именно сухое красное вино, хотя при этом отмечают, что злоупотреблять им также не стоит.

Предлагаем ознакомиться  Почему с похмелья потеешь после алкоголя запоя

Можно ли алкоголь при сахарном диабете пить в неограниченном количестве? За один прием рекомендуется употребление не более 200 г, а для ежедневного приема достаточным будет 30-50 г.

  1. Сухое вино. Этот вид напитка наиболее предпочтителен для выбора пациентов с сахарным диабетом. В процессе своего брожения, глюкоза в таком вине преобразовалась в другие продукты обмена и в таком вине ее количество минимально.
  2. Полусухое вино. Содержит сахара в своем составе до 4–5%. Употребление для диабетиков не желательно.
  3. Полусладкое вино. Название говорит само за себя, а количество сахара от 5 до 8%. Для больных с сахарным диабетом употребление запрещено.
  4. Крепленое вино. Содержание сахара от 8–10 до 15%.
  5. Кагор и десертные вина имеют наибольшее значение сахара в своем составе – до 30%. Конечно, диабетикам этот напиток противопоказан.
  6. Игристые вина. Это газированный вид напитка, в котором чаще всего высокое содержание сахара.

Таким образом, вино в качестве алкоголя и диабет совместимы, если это разновидность именно сухого напитка.

В любом случае, перед употреблением вина нужно уточнить состав и процент сахара в нем. Рекомендуется употреблять вино с содержанием сахара до 3–5%.

Сухое вино можно употреблять при сахарном диабете. Учеными доказан тот факт, что в сухом красном вине содержатся вещества – полифенолы. Эти вещества помимо того, что они определяют своеобразный оттенок напитка, также обладают антиоксидантными свойствами и способны оказывать хороший жиросжигающий эффект. То есть, употребление сухого вина в небольшом количестве даже полезно для диабетиков.

Существует мнение, что сухое вино в малом количестве может снижать уровень глюкозы в крови. Это значит, что при компенсированном сахарном диабете эндокринологи советуют к употреблению сухого вина в количестве не более 100 мл несколько раз в неделю.Кроме вышеперечисленного, установлен тот факт, что сухие вина в малом количестве (до 50 мл) снижают артериальное давление путем расширения сосудов. А риск развития артериальной гипертензии у диабетиков значительно выше, чем у здорового человека.

Исходя из всего этого следует вывод о том, что сухие вины в небольшой дозировке и при нечастом употреблении оказывают положительное влияние на состояние здоровья пациентов с сахарным диабетом.

Исследования показали, что можно употреблять сухое вино, причем красные сорта действуют благотворно.Как пить правильно сухое красное винопри диабете 2 типа, исключив тяжелые последствия для своего здоровья?

  • Померить уровень глюкозы (менее 10 ммоль/л);
  • Безопасная доза – до 120 мл с частотой 3 раза в неделю и менее;
  • Большие количества могут вызвать осложнения и несовместимы с препаратами;
  • Не пить вино вместо снижающего сахар средства;
  • Женщины пьют в два раза меньше мужчин;
  • Обязательно принимать пищу;
  • Употреблять только качественное вино.

Вывод. Сухое красное вино может принести пользу в лечебных дозах.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете?

Пиво – это также алкоголь. При сахарном диабете 2 типа в количестве одного стакана оно вряд ли принесет вред. Но у инсулинозависмых пациентов напиток может вызвать приступ гликемии. Поэтому алкоголь при диабете 1 типа и инсулин является опасным сочетанием. Зачастую провоцируется коматозное состояние, которое может вызвать летальный исход.

Многие диабетики ошибочно полагают, что пиво не несет состоянию их здоровья никакого вреда. Такое мнение основано на том, что дрожжи оказывают положительное воздействие. Зачастую этот продукт применяется с профилактической целью. Когда диабетик употребляет пивные дрожжи, то у него происходит восстановление здорового метаболизма, оптимизируется работа печени и кроветворение. Но такой эффект вызывает употребление дрожжей, а не пива.

Больной СД должен протестировать каждый новый вид глюкометром. При употреблении требуется умеренность. На протяжении вечера разрешено до двух стаканов напитка.

Важно не забывать употреблять белковую закуску или закуску, богатую природной клетчаткой.

Дозировку инсулина после пива можно сократить.

Строгие запреты на алкоголь при диабете

Существует ряд состояний, при которых пить алкоголь категорически запрещено:

  • предрасположенность к гипогликемии – например, если у больного подобное ухудшение самочувствия происходит регулярно;
  • диагностированная подагра – это сопутствующее заболевание при сахарном диабете любого типа;
  • выявлена нефропатия – любая спиртосодержащая жидкость губительно действует на периферийную нервную систему;
  • имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта – гастриты с пониженной/повышенной кислотностью, язвенные поражения желудка/двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит;
  • уже диагностированы гепатит, нейропатия, цирроз печени, диабетическая стопа в качестве осложнений основного заболевания или как сопутствующие патологии.

Ни под каким предлогом нельзя пить алкогольные напитки, если в ежедневном режиме принимается препарат Метформин, потому что побочным эффектом в этом случае будет лактоацидоз – патологическое состояние необратимого вида, которое приводит к коме и смерти.

Не стоит увлекаться спиртосодержащими напитками спортсменам и беременным, даже если у них диагностирован сахарный диабет 2 типа и эндокринолог не ставит категорический запрет.

Противопоказания для употребления спиртных напитков

Существуют определенные состояния организма, при которых алкоголь и диабет никак не совместимы:

  • Повышенная склонность к гипогликемии.
  • Наличие подагры.
  • Пониженная функциональность почек в совокупности с такой патологией, как нефропатия диабетической природы.
  • Повышенный уровень триглицеридов при приеме алкоголя, который вызывает сбой в жировом обмене.
  • Излишнее употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать появление диабета 2-го типа.
  • Наличие у диабетика гепатита или цирроза, что встречается довольно часто.
  • Прием “Метформина”. Обычно этот лекарственный препарат назначается при заболевании 2-го типа. Совмещение алкоголя с этим лекарством провоцирует развитие лактоацидоза.
  • Наличие диабетической нейропатии. Этиловый спирт провоцирует поражение периферических нервов.

Прием пищи должен осуществляться от трех до пяти раз равномерно и должен включать различные виды продуктов.

Особую опасность несет развитие поздней гипогликемии, когда патологическая картина возникает через несколько часов после употребления алкоголя. Остановить такой приступ очень сложно по причине резкого снижения гликогена в печени. Причем такое состояние может проявляться после эпизодического употребления спиртного на пустой желудок.

Существует перечень состояний, при которых спиртные напитки являются абсолютно запрещенными:

  • панкреатит в хронической форме;
  • патология печени в виде цирроза или гепатита;
  • нарушение метаболизма (подагра);
  • период беременности и лактации;
  • диабет в стадии декомпенсации;
  • определение кетоновых тел в моче;
  • наличие хоть одного осложнения основной патологии (ретинопатия, нефропатия с почечной недостаточностью, диабетическая энцефалопатия, кардиосклероз, полинейропатия, окклюзия артерий нижних конечностей).

Важно помнить, что диета, которую необходимо соблюдать при наличии сахарного диабета, состоит не только из продуктов, но и из напитков. Осторожное отношение к употреблению спиртного позволит сохранить высокий уровень здоровья организма и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

  1. лишний вес;
  2. повышенное давление;
  3. высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови.
  1. Беременность;
  2. Декомпенсированный СД (долгий период уровня сахара более 12 ммоль/л);
  3. Кетоацидоз (в анализе мочи есть кетоновые тела);
  4. Нейропатия;
  5. Диагноз панкреатит;
  6. Дислиподемия (большое количество липидов в крови).

Заключение

Далеко не весь алкоголь можно пить при сахарном диабете. Хорошим выбором для диабетиков будет красное или белое сухое вино, в котором процент содержания сахара сводится к нулю. А такие напитки, как полусладкие и сладкие вина, водка, пиво должны употребляться крайне редко и в небольшом количестве диабетиками.

Важно понимать, что люди сами несут ответственность за свое здоровье и последствия неправильного образа жизни. Пагубных последствий от алкоголя гораздо больше для больных сахарным диабетом, нежели полезности. А регулярное употребление спиртного в больших дозах вредно даже здоровому человеку.

Алкоголь и диабет, по мнению многих врачей, не совмещаются. Потребление спиртного может вызвать резкое падение содержания сахара в крови. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от приема алкоголя. Но если соблюсти это правило получается не всегда, то следует придерживаться четких рекомендаций относительно правил употребления напитков лицами, страдающими нарушением функции выработки глюкозы.

Те, кто понимает, когда уместно выпить, а когда воздержаться, сможет сохранить отличное самочувствие. А мы в свою очередь, рекомендуем Вам вести здоровый образ жизни, заменяя выпивку более полезными напитками.

Может ли алкоголь вызвать сахарный диабет

Если человек абсолютно здоров, то употребление алкоголя не ведет к развитию диабета 1 или 2 типа. Но если в анамнезе имеется панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гепатит (воспаление печени), гепатоз (перерождение клеток печени в жировые), то систематическое употребление спиртосодержащих жидкостей способно привести к нарушению выработки инсулина поджелудочной железой.

Отдельно рассматривается вариант наследственной предрасположенности к заболеванию – людям, в семье которых имеется диабетик, не рекомендуется употреблять напитки «с градусом».

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма