Поджигать спиртные напитки придумали давно. В позапрошлом веке так определяли качество алкоголя: если виски горит, значит, он неразбавленный. Считается, что благодаря этому на бутылках появилась надпись «proof» — доказано. Качественный виски горел ровным синим пламенем.
Горящие коктейли делают из следующих ингредиентов:
- водка;
- спирт;
- виски;
- самбука;
- текила;
- ром;
- джин;
- абсент;
- коньяк;
- саке.
Чем выше содержание спирта в алкогольном напитке, тем лучше он горит. Нетрудно догадаться, что лидером выступает чистый медицинский спирт. Он быстро вспыхивает высоким пламенем и трудно тушится. Подобные эксперименты в домашних условиях категорически противопоказаны.
Не каждый знает, что горит не сама жидкость, а пары спирта, которые она выделяет. Поэтому важна не только крепость напитка, но и его температура, а также внешние условия. Подогретый продукт в теплую погоду зажечь проще, чем охлажденную жидкость на морозе. Действие лучше производить пьезозажигалкой, потому что она выделяет много тепла.
Поджечь можно любой продукт крепостью выше 30% об. 40-градусные напитки (водка, виски, ром, текила) хорошо горят ровным синим пламенем. Если в качестве топлива использовать ром Bacardi 151, можно устроить зрелищное фаер-шоу. Его proof составляет 151, что соответствует 75,5% об.
Красиво горит абсент — не только из-за крепости, но и благодаря содержанию различных примесей. Напитки с содержанием спирта около 30% поджигаются хуже, и пламя будет не таким красивым. Теоретически можно поджечь крепкое вино, если его предварительно разогреть, но вряд ли из этого получится эффектное зрелище.
Поджигание алкоголя может иметь не только декоративное, но и практическое значение. Если жидкость горит зеленым пламенем, значит, продукт содержит ядовитый метиловый спирт. Употребление такого напитка опасно для здоровья и жизни.
Поджигать спиртные напитки придумали давно. В позапрошлом веке так определяли качество алкоголя: если виски горит, значит, он неразбавленный. Считается, что благодаря этому на бутылках появилась надпись “proof” – доказано. Качественный виски горел ровным синим пламенем.
Красиво горит абсент – не только из-за крепости, но и благодаря содержанию различных примесей. Напитки с содержанием спирта около 30% поджигаются хуже, и пламя будет не таким красивым. Теоретически можно поджечь крепкое вино, если его предварительно разогреть, но вряд ли из этого получится эффектное зрелище.
Поджигать спиртные напитки придумали давно. В позапрошлом веке так определяли качество алкоголя: если виски горит, значит, он неразбавленный. Считается, что благодаря этому на бутылках появилась надпись «proof» — доказано. Качественный виски горел ровным синим пламенем.
Поджигать спиртные напитки придумали давно. В позапрошлом веке так определяли качество алкоголя: если виски горит, значит, он неразбавленный. Считается, что благодаря этому на бутылках появилась надпись “proof” – доказано. Качественный виски горел ровным синим пламенем.
- Тонкости приготовления и правила предосторожности
- Правила приготовления и употребления горящих коктейлей
- Кристальный чешский
- Чешский
- Русский
- Барный
- Видеорецепты приготовления горящих коктейлей
- Фантазия
- Фантазия
- Из чего состоит Б52 – слои коктейля
- Полезная информация
- Как правильно поджигать абсент
- Чешский способ
- Кристальный чешский
- Чешский суровый
- Русский способ
- Рязанский суровый
- Цитрусовый
- Красивый
- Барный
Тонкости приготовления и правила предосторожности
Перед непосредственным описанием рецептов горящих миксов и обучению их приготовления рекомендую тщательным образом ознакомиться с основными правилами безопасности. Ни для кого не новость, что огонь является довольно опасной стихией, и чтобы зрелище получилось захватывающим, а угощение было достойно великой похвалы, необходимо основательно подготовиться и быть крайне осторожным в процессе игры с огнем.
- Миксы готовьте исключительно в бокалах или стаканах, изготовленных из толстого стекла.
- Заранее слегка прогрейте емкость, чтобы в процессе поджигания жидкости она не треснула из-за резкого перепада температуры.
- Для прогревания поверхности бокала недопустимо использование открытого огня. В противном случае стекло может потускнеть, что негативно отразится на привлекательности огненного микса.
- В процессе формирования напитка рекомендуют пользоваться ножом с широким лезвием, барной ложечкой или любым другим продолговатым предметом, который поможет аккуратно уложить слой жидкости, не повредив предыдущий.
- Воспламеняющийся алкоголь зачерпывают в маленькую ложечку, затем поджигают, а уже после этого аккуратно переливают в приготовленный микс. Если вы все сделаете правильно, то пламя распространится по всей поверхности коктейля.
- Помните, что огонь распространяется практически мгновенно, поэтому во время поджигания держитесь от горящей жидкости на приличном расстоянии. Также проследите, чтобы бутылки с алкогольными напитками были в закрытом состоянии и находились подальше от горящего объекта. Более того, непременно осведомите присутствующих о намерении поджечь коктейль, чтобы привлечь их внимание.
- Не стоит повсюду носить бокал с горящей жидкостью, особенно в состоянии опьянения. В противном случае вы можете стать зачинщиком пожара.
- Ни при каких обстоятельствах не доливайте в подожженный микс спиртное – это может быть крайне опасно.
- Зажигательное шоу лучше всего проводить в затемненном помещении, так вы достигнете большего эффекта зрелищности.
- Перед непосредственным употреблением спиртного его необходимо потушить. Для этой цели советую использовать блюдце, накрыв им горящую жидкость на пару секунд. Далее позвольте остыть краям бокала, после чего можете смело приступать к дегустации.
Правила приготовления и употребления горящих коктейлей
Любое использование открытого огня представляет собой повышенную пожарную опасность. Поэтому бары, рестораны, ночные клубы и прочие увеселительные заведения, которые делают горящие коктейли, должны иметь соответствующее разрешение и лицензию. Изготовлением напитка могут заниматься только профессиональные бармены, имеющие должную квалификацию.
Для приготовления горящих коктейлей используют бокалы из толстого стекла. Предварительно их следует осторожно подогреть, но не на открытом огне. Иначе посуда тускнеет и теряет товарный внешний вид. Напиток никогда не поджигают в самом стакане. Сначала это делают в чайной ложке, а затем ее содержимое аккуратно переливают в посуду. Если все сделать правильно, огонь перекинется на весь бокал.
Техника безопасности распространяется не только на приготовление, но и на употребление горящего коктейля. Пламя перед питьем обязательно надо потушить. Это делается, например, блюдцем или влажной салфеткой, которыми надо быстро и плотно накрыть бокал. Огонь сразу потухнет из-за нехватки кислорода. Затем следует дать посуде немного остыть.
В коктейль нельзя подливать другие жидкости, если он уже подожжен. Бокал рекомендуется держать подальше от другого алкоголя, который должен содержаться только в закрытых бутылках, и легковоспламеняющихся предметов. Открытое пламя распространяется чрезвычайно быстро. Особенно следует оберегать лицо, волосы, предметы одежды.
Прежде всего стоит уделить внимание тому, что используется в процессе подачи. Это поможет соблюсти все правила для получения подлинного удовольствия от употребления.
- Абсент. Самое главное – это правильно подобрать напиток, чтобы получить максимум зрелища и минимум последствий. Лучше всего приобретать известные марки алкоголя – они проверены годами и опытом барменов. Следует обратить внимание на чешский Hill’s и King of Spirits, последний сохранил оригинальную рецептуру с 1792 года. Итальянский абсент Xenta изготавливается по старинному рецепту, скрытому от посторонних глаз. Абсент Jacques Senaux – популярный крепкий «полынный» алкоголь родом из Испании. Французский абсент «Туннель» – самый популярный в мире алкоголь этого ряда. Производитель уверяет, что «Туннель» дарит тепло, свет и ангельское прикосновение.
- Бокалы. Специальный бокал для подачи сделан из толстого стекла, которое предотвращает возможность трещин при резком нагревании. Сам же бокал имеет форму конуса с расширением кверху. Объем классического бокала составляет 250 мл. В нижней части такая ёмкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого спиртного. Если вы не принципиальны в соблюдении правил, можно использовать для распития обычные стаканы для водки или рюмки.
- Ложка для абсента используется при смешивании алкоголя и сахара, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может помешать выпить напиток. Она делается из посеребрённого металла с помощью литья. Выполняют ложку в форме плоской лопаточки с углублениями для краёв бокала. Дырочки на ложке могут иметь множество форм: звёзды, кресты, круги, цветы.
Абсент является аперитивом. Его подают перед едой и не закусывают. Однако если вы подаёте алкоголь как главный напиток, то закусывать можно горьким шоколадом, ломтиками апельсина, мандарина или лимона, а также разнообразными морепродуктами.
Предлагаем ознакомиться Можно лить пить пиво при гастрите?
Лучше всего наслаждаться опасными напитками в компании друзей в полутемном помещении. Необходимо помнить, что пылающие коктейли – захватывающее зрелище и отличное угощение, но их опасно не только готовить, но и употреблять. Игры с огнем необходимо вести по строгим правилам безопасности.
- Очень важно подогревать посуду, в которой будет идти горение жидкостей, чтобы она не лопнула из-за резкого изменения температуры. Само стекло должно быть довольно толстым.
- При нагревании стекла не стоит использовать открытый огонь – бокал может потемнеть.
- Сначала поджигают алкоголь в ложке, а потом аккуратно выливают его в коктейль. Если все сделать правильно, то огонь распространится на весь напиток.
- Если бар готовит горящие коктейли, необходимо получить требуемые лицензии и разрешения.
- При поджигании нужно иметь в виду, что пламя распространяется очень быстро. Нельзя наклонятся над напитком, держать его вблизи волос, легко воспламеняющейся одежды и т. д.
- После поджигания не стоит носить бокал повсюду, тем более в состоянии опьянения. Необходимо, чтобы все присутствующие были осведомлены о намерении поджечь какой-либо напиток и не были против этого.
- Горящие объекты необходимо держать подальше от бутылок с алкоголем, которые должны быть закрыты пробками или крышками.
- После того как напиток загорелся, не стоит подливать в него спиртное, это может быть опасным.
- Перед употреблением напиток необходимо потушить. Это можно сделать просто и безопасно, плотно накрыв бокал чем-либо, например, блюдцем. После того как напиток потушен, необходимо дать остыть краям бокала.
Горение не сильно влияет на вкус напитков, но многие считают, что после подогревания они становятся мягче и приятнеена вкус. Большинство крепких алкогольных напитковможно поджечь, однако некоторые из них твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штучки.
- Воспламеняющийся алкоголь зачерпывают в маленькую ложечку, затем поджигают, а уже после этого аккуратно переливают в приготовленный микс. Если вы все сделаете правильно, то пламя распространится по всей поверхности коктейля.
- Помните, что огонь распространяется практически мгновенно, поэтому во время поджигания держитесь от горящей жидкости на приличном расстоянии. Также проследите, чтобы бутылки с алкогольными напитками были в закрытом состоянии и находились подальше от горящего объекта. Более того, непременно осведомите присутствующих о намерении поджечь коктейль, чтобы привлечь их внимание.
- Не стоит повсюду носить бокал с горящей жидкостью, особенно в состоянии опьянения. В противном случае вы можете стать зачинщиком пожара.
Травы, входящие в состав абсента – анис, полынь, мята, мелисса, фенхель, дягиль и другие – придают напитку волшебный вкус. Именно поэтому художники и писатели так часто взывали к этой «чаровнице» в поисках вдохновения.
«Как правильно пить абсент? – спросят многие. – И что для этого нужно?». Итак, помимо бутылочки с абсентом вам понадобятся:
- сахар-рафинад;
- специальная ложечка с отверстиями;
- вода.
Пить неразбавленный абсент – дурной тон. Вода, пропускаемая через сахар на особой ложечке прямо в напиток, делает абсент мутноватым. Сахар призван подсластить горечь полынной жидкости. Подается «зеленая фея» до еды в качестве аперитива.
Высокая крепость абсента (от 55 до 86%) – не прихоть изготовителей, а необходимость: только при такой концентрации спирта напиток будет удерживать эфирные масла в растворенном виде.
Вплоть до 2004 года абсент был «вне закона». Токсичность туйона (галлюциногенного вещества, входящего в состав полыни) делает напиток настоящим ядом. Запрет на его изготовление был вызван повальным алкоголизмом в среде любителей «феи» и участившимися случаями заболевания шизофренией в начале XX века. Такая репутация сделала напиток на долгое время непопулярным.
Кристальный чешский
- налить абсент в стакан «на глаз»;
- поджечь и подождать пока прогорит;
- затушить;
- выпить залпом. Закусывание и запивание данный способ не предусматривает.
Чешский
- установить абсентную ложку на бокал и положить на неё кусочек сахара;
- пропустить одну часть настойки через сахар;
- поджечь сахар и подождать, пока карамель стечёт в абсент;
- разбавить тремя частями воды или сока и выпить.
Русский
- приготовить сахарный сироп. Смешать сахар и воду. Добавить в абсент;
- налить в стакан алкоголь «на глаз»;
- поджечь. Дать немного прогореть;
- накрыть вторым стаканом. Пламя погаснет;
- напиток быстро перелить во второй стакан. Первый-накрыть салфеткой. Перевернуть пустой стакан вверх дном;
- под перевёрнутый стакан нужно засунуть коктейльную трубочку и вдыхать пары;
- тёплый абсент выпивают.
*очерёдность вдыхания пара и выпивания алкоголя можно менять
- на рюмку наполненную абсентом (не более 70 гр) установить специальнуюложку с сахаром;
- пропитать сахар алкоголем, капнув на него пару капель. Поджечь;
- после начала плавления сахара, резко подув, гасят огонь;
- разжёвывают, пропитанный настойкой сахар, но не глотают;
- запивают напитком из рюмки.
Барный
Данный метод схож с чешским методом, но есть одно отличие: поджигают, непосредственно, сам напиток, а не сахар.Вот как это делается:
- заполнить стакан на 45 ледяным абсентом и поджечь;
- положить сахар на специальнуюложечку и поднести к горящему алкоголю;
- после того, как сахар полностью растворится и стечёт в стакан, ложечку убирают;
- пламя гасят. Подают напиток с трубочкой.
В рейтинге представлены самые вкусные коктейли на основе абсента по версии редакции нашего сайта. Есть как мужские крепкие, так и более мягкие женские варианты. При составлении списка мы учитывали популярность напитков, доступность ингредиентов и простоту приготовления в домашних условиях.
1. Hiroshima (Хиросима)
Ингредиенты:
- абсент – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.
Рецепт: на дно стопки налить самбуку, сверху по лезвию ножа или барной ложечкой уложить слой Бейлиса, затем таким же методом добавить абсент. Капнуть гренадин, который в силу самой высокой плотности опустится на дно, имитируя ядерный взрыв. Выпить коктейль залпом или через трубочку, начиная с нижнего слоя. Можно предварительно поджечь. Технология приготовления показана на видео.
Хиросима
2. Rutas-clab.
Ингрединеты:
- абсент – 30 мл;
- капучино – 30 мл;
- сахар – 10 г.
3. Sweet contrast(Сладкий контраст).
Ингредиенты:
- абсент – 50 мл;
- ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
- яблочный сок – 100-150 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Рецепт: в высокий бокал налить сок, сироп и абсент. Сверху положить несколько кубиков льда. Выпить залпом, задерживая лед губами. Сначала чувствуется горький вкус абсента, плавно переходящий к кислому яблоку и сладкому сиропу.
Видеорецепты приготовления горящих коктейлей
Изобретателем горящих коктейлей считается Джерри Томас по прозвищу Профессор. Приготовление и подачу шотов с огоньком он превратил в искусство. Работа с открытым огнем сегодня является неотъемлемым элементом флейринга и считается высшим пилотажем у барменов.
В своей книге Томас привел более 200 рецептов различных коктейлей, из них десятки посвящены горящему алкоголю.
Наиболее востребованы следующие горящие алкогольные напитки:
- Коктейль В-52. Это название прочно ассоциируется с одноименным бомбардировщиком со своим ядерным грузом. Коктейль готовят слоями, осторожно наливая жидкость по обратной стороне десертной ложки. Вначале в бокал отправляется кофейный ликер Kahlua café, затем идет сливочный ликер «Бейлис«, и сверху — апельсиновый Marie Blizzard Grand Orange. Все ингредиенты берут в равных количествах.
- Горящий пунш. Чаще всего готовится для большой дружеской компании (6-10 человек). Заварить 1 л крепкого черного чая. В котелок опускаем головку сахара и поливаем ее ромом из специального разливательного половника. Когда сахар пропитается алкоголем, его надо поджечь. Потихоньку подливаем ром (1 бутылка) и ждем, пока весь сахар не растворится. Чай подогреть с сухим белым вином (2 бутылки) и соком 1 лимона и 1 апельсина. Смесь вылить в котелок и перемешать.
- Коктейль «Черная жемчужина». Берут банановый сироп (10 мл), сливки жирностью 33% (20 мл), черный ром (30 мл). Все ингредиенты смешиваются в стандартном шоте. Ром наливают последним и поджигают.
- Коктейль «Хиросима». Понадобится 2 бокала: под мартини и шот. В первом в равных долях смешивают белый Баккарди и самбуку, во втором — «Блю Кюросао» и сливки слоями. Содержимое бокала под мартини поджигают и пьют через трубочку. Когда стакан будет наполовину пуст, в него доливают «Кюросао» со сливками.
- Грог «Фэнтэзи». В подогретый коньячный бокал высыпать 10 г сахарной пудры, влить 60 г коньяка и 25 г ликера. Сверху положить ломтик лимона и залить небольшим количеством кипятка. В чайную ложку, помещенную на стакане, кладем кусочек сахара, пропитанный коньяком, и поджигаем.
Огонь мало влияет на вкусовые качества напитка. Главное — подача и антураж, делающие вечеринку незабываемой.
Мы на этот Новый год так пили самбуку. Поджигали её в широком бокале, затем, ещё горящую, переливали в другой бокал. Первый бокал переворачивали вверх дном и ставили на блюдце с трубочкой. Сначала выпивается самбука, потом разжёвывется кофейное зерно, а потом вдыхаются пары самбуки через трубочку из первого бокала. Вкус ярко-анисовый, на любителя. Но сам процесс приготовления мне нравится)
Предлагаем ознакомиться Можно ли употреблять алкоголь с ксарелто
Есть целая группа алкогольных напитков, которые перед тем, как подать, поджигают, после чего насладившись зрелищем, выпивают. Бокал с горящим напитком всегда привлекает внимание и является оригинальным украшением застолья. А некоторые люди заказывают бокал с горящим содержимым, чтобы пощекотать свои нервы острыми ощущениями, и отведать что-то необычное и экстремальное.
По теории при поджигании напитка вкус не должен измениться, если только крепость его немного понизится за счет выгорания паров спирта. Но некоторые знатоки уверяют, что под воздействием огня напиток становится мягче, интереснее и приятнее на вкус.
Из классических напитков, которые подают подожженными, можно назвать следующие: пунш, самбука, грог, абсент, ликер. А перечислить все разнообразные коктейли, которые подают горящими невозможно — уж очень их много.
Такой яркий, популярный и широко представленный в каждом баре – как называется горящий коктейль? Как называется шот, который часто поджигают и выпивают через трубочку? Что входит в состав такого коктейля, кто его придумал и зачем его «смешивают» с огнем?
Так называемый, горящий барный коктейль, называется – Б52. Любимый напиток тусовщииков, незаменимый «экспонат» в каждом баре. Позволяет «улететь в веселье» буквально через 3 порции. Имеет яркий, ароматно-алкогольный вкус. Под воздействием температуры и способа питья – дурманяще «бьет» в голову, заставляя повторить процесс.
Пламенные напитки пользуются неимоверной популярностью благодаря захватывающим визуальным эффектам, что всегда делает их гвоздем любой вечеринки. Помимо этого, они имеют еще одну отличительную особенность – горение способствует испарению небольшого количества жидкости в напитке, что делает его вкус более глубоким, насыщенным и крепким.
Фантазия
Вкуснейший горящий микс, зрелищное переливание синеватого огня, которое просто завораживает и заставляет окаменеть на несколько секунд. Напиток оставляет незабываемые ощущения и неизгладимые эмоции, способен пробудить аппетит и помочь расслабиться.
Также рекомендую просмотреть несколько захватывающих видеороликов, на которых профессиональные бармены демонстрируют свое искусство в изготовлении горящих коктейлей.
На представленном видео мастер-бармен познакомит вас с интересным коктейлем под названием «Унесенные ветром».
Здесь профессионал научит вас готовить экстремальный микс под названием «Четвертое июля». Вы услышите историю возникновения данного коктейля и сможете проследить процесс его употребления в горящем виде.
Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как можно собственноручно приготовить один из самых необычных горящих напитков под интригующим именем «Кафе Диабле».
Фантазия
Вкуснейший горящий микс, зрелищное переливание синеватого огня, которое просто завораживает и заставляет окаменеть на несколько секунд. Напиток оставляет незабываемые ощущения и неизгладимые эмоции, способен пробудить аппетит и помочь расслабиться.
На представленном видео мастер-бармен познакомит вас с интересным коктейлем под названием «Унесенные ветром».
Здесь профессионал научит вас готовить экстремальный микс под названием «Четвертое июля». Вы услышите историю возникновения данного коктейля и сможете проследить процесс его употребления в горящем виде.
Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как можно собственноручно приготовить один из самых необычных горящих напитков под интригующим именем «Кафе Диабле».
- 60 г коньяка;
- 25 г ликера;
- 5 г сахара;
- 10 г сахарной пудры;
- 1 лимон.
Для приготовления этого горячего коктейля в подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток.В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог «Фэнтэзи» горящим.
- 20 мл кофейный ликера Kahlua café
- 20 мл сливочный ликер Baileys
- 20 мл апельсиновый ликер Cointreau
- 50 мл коньяка
- 50 мл рома
- 50 мл ликера «Гальяно»
- 50 мл самбуки
- 50 мл сиропа «Гренадин»
Все налить слоями («Гренадин», самбуку, коньяк, «Гальяно» и ром). Поджечь.
- 40 грамм абсента
- 20 грамм кизлярского коньяка 3* (он мягче)
- 50 граммов холодного капучино
- немного сахара
Абсент налить в коньячный фужер, капучино в скотч-стакан, фужер боком кладется на стакан, в него добавить немного сахара, поджечь абсент. Фужер покрутить, что бы сахар начал плавиться и фужер не лопнул, абсент нагревается и горящий выливается в стакан с капучино. Чтобы напиток перестал гореть, плотно закрыть стакан.
Из чего состоит Б52 – слои коктейля
Напиток довольно сладкий, так как состоит из трех видов ликеров: кофейного на дне, сливочного по середине и апельсинового сверху. Подается в небольшой стопочке, сужающейся к низу. Суммарно, объем напитка не должен превышать 60 мл. Классический рецепт гласит: «порция должна быть таким размером, чтобы выпить ее за один глоток».
Стоит отдельно отметить самый верхний слой – синее пламя. Шот Б52 намеренно поджигают, создавая тем самым необходимый вкус.
Порядок ликеров и его трехслойность – придумана не спроста.
Задумка такая: при глотке шота через короткую трубочку, первым делом в рот попадает охлажденный кофейный ликер, затем едва теплый сливочный, в конце – разогретый, ароматный апельсиновый.
Создание пламени на шапочке напитка – обязательная опция, создающая неповторимый вкус. Комбинация температур в одном глотке от холодного до горячего – вызывает восторг у пробующих. Вызывая желание повторять это вновь и вновь.
Отвечая на вопрос «зачем поджигают коктейль Б52» — можно сказать, что того требует рецептура. Огонь раскрывает аромат апельсинового ликера, немного подогревая его вторым, сливочным слоем.
К слову, после поджога, коктейль необходимо выпить сразу. Бояться не стоит. У правильно сделанного экземпляра — низкое пламя, которого вы не будете касаться за счет специальной трубочки, предлагаемой в дуэте.
Доподлинно не известно реальное происхождение коктейля. Кто-то считает, что его придумали в Малибу в знаменитом на той локации баре «Alice».
Кто-то считает, что название воссоздалось в честь американского бомбардировщика Боинг «B-52 Stratofortress». Конечно, это очень странно, учитывая, что эта модель самолета была выпущена в годы второй мировой войны. Как может быть связан коктейль и самолет?
Тем не менее, коктейль включен в список IBA – международная ассоциация барменов. Это значит, что рецепт зарегистрирован на официальном уровне и его можно использовать для показательных выступлениях международных соревнований.
Коктейли, которые поджигают, превратят любую вечеринку в незабываемое пиротехническое шоу. Особенно эффектно они смотрятся ночью на фоне звездного неба.
Однако это дело лучше доверить профессиональным барменам, которые знают, как безопасно обращаться с огнем и крепкими алкогольными напитками.
Полезная информация
- Отдельного внимания и детальной разборки заслуживает легендарный пламенный коктейль —Б-52—, без участия которого можно и не начинать планировать вечеринку.
- Также ознакомьтесь с очень популярным миксом Б-53, который является одной из успешнейших разновидностей предыдущего коктейля.
- Уверяю вас, вы не сможете отказать себе в удовольствии приготовить чудесный, изумительный микс Апероль шприц, который покорил бессчетное количество молодых сердец.
- Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, – чарующий коктейль —Кир Рояль—, который славится своей легкостью, доступностью компонентов и удивительно простым приготовлением в домашних условиях.
Рецептов горящих коктейлей настолько много, что достаточно проблематично найти среди них своего фаворита. Каждый из миксов восхищает не только своей необычной подачей и зачаровывающим видом, но и чрезвычайно разнообразной палитрой вкусовых качеств, которая способна захватить и удовлетворить желания каждого без исключения.
Как правильно поджигать абсент
Многие интересуются, как правильно поджечь абсент, чтобы получить максимум наслаждения. Способов поджигания существует довольно большое количество, и все они эффектны.
Чешский способ
- Кусочек рафинада макают в спиртное.
- На бокал помещают специальную ложечку, а на неё пропитанный рафинад.
- Поджигаем рафинад и ждём, пока карамель стечёт в алкоголь.
- Добавляем ледяную воду или холодный сок и выпиваем.
Кристальный чешский
- Наливаем в рюмку спиртное.
- Поджигаем и ждём, пока прогорит.
- Задуваем огонь.
- Пьём залпом, не запивая и не закусывая.
Чешский суровый
- Устанавливаем ложечку на края бокала.
- Помещаем кусочек сахара на ложечку.
- Наливаем 50 мл спиртного в отдельную рюмку и несколько капель проливаем на сахар.
- Поджигаем и ждём, пока погаснет.
- Ещё раз льём несколько капель на сахар, чтобы он постепенно вымывался и оседал на дне.
- Снова поджигаем и ждём.
- Повторяем действия, пока не закончится спиртное в бокале или не растворится сахар.
- Пить маленькими глотками.
Русский способ
- Отдельно сделайте сахарный сироп.
- Разбавьте absinthe в подходящей вам пропорции.
- Поджигаете его и даёте прогореть.
- Накрываете вторым стаканом, чтобы погасло пламя.
- Алкоголь быстро переливают во второй стакан. Первый накрывают салфеткой и переворачивают.
- Быстро выпивают, а под второй стакан просовывают соломинку и вдыхают пары.
Рязанский суровый
- В стакан наливают не более 70 мл спиртного.
- На бокал помещается ложечка с сахаром.
- Сахар либо окунают в absinthe, либо поливают им сверху.
- Поджигаете сахар и ждёте, когда он начнёт плавиться.
- Задуваете пламя и разжёвываете сахар, но не глотаете.
- После этого запиваете спиртным.
Цитрусовый
- Берём дольку апельсина или мандарина, очищаем от плёнки, покрывающей мякоть.
- Обваливаем в смеси сахарного песка и корицы.
- Наливаем 50 мл абсента в стакан и поджигаем.
- Щипцами берём подготовленную мякоть и держим над огнём, чтобы сахарный сок с корицей падал в стакан.
- Задуваем огонь и даём немного остыть.
- Выпиваем и закусываем жжёным сахаром с корицей.
Красивый
- Наливаем absinthe и гренадин в рюмку с соотношением 9 к 1.
- Поджигаем смесь и помещаем в бокал с шампанским. Получается напиток насыщенного баклажанного цвета.
- Стопка всё время остаётся в бокале.
- Задуваем и мешаем трубочкой, чтобы вкус распределился равномерно.
- Пить медленно.
Барный
- Стакан заполняют холодным абсентом на четверть.
- Напиток поджигают.
- К горящему напитку подносят ложечку с рафинадом.
- После того как рафинад растворился, ложечку убирают и гасят огонь.
- Подают с трубочкой и пьют медленно.
Итальянский ликёр со вкусом аниса. Именно такое описание можно дать самбуке. Иногда этот напиток путают с анисовой водкой. Хотя ничего общего между ними нет.
Кстати, и ликёром самбуку назвать сложно. Ведь все знают, что ликёр – это не очень сладкий и не крепкий напиток . А самбука больше напоминает горьковатую настойку с сахаром.
Производят данный напиток из настоя, который потом дистиллируют. Процесс напоминает изготовление абсента. В итальянском ликёре содержится 42% спирта. Настаивается алкоголь на анисовых звёздочках и травах. Каждый производитель использует свою рецептуру, которую держит в секрете от конкурентов.
Те, кто хоть раз пробовал самбуку, говорят, что на вкус она напоминает лекарство, микстуру от кашля. Да и зачастую ликёр оказывается полезным для здоровья. Подогретая самбука поможет избавиться от простуды, уменьшает кашель, оказывает противомикробное действие. Говорят, что напиток способен укрепить иммунную систему. Также улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
В клубе или баре вам подадут самбуку эффектно. Дома вы также можете поджечь её. Выпьете напиток и повеселитесь. Существует десять основных способов употребления этого напитка.
Самбуку пьют в чистом виде. Как правило, до еды. Однако можно и после. Ведь напиток улучшает работу пищеварительного тракта. Наливают алкоголь в рюмки по 40 – 50 миллилитров.
Самбуку употребляют в подмороженном виде. Бутылку нужно поместить в морозильную камеру на пару часов. Полученный напиток поможет справиться с жаждой. Получится очень освежающий вкус. Охлаждённый ликёр употребляют в чистом виде с кусочком, какого – либо цитруса.
Самбука горящая. Данный способ подойдет тем, кто хочет поправить здоровье. Налейте напиток и подожгите. Дайте полностью прогореть. А потом выпейте и не закусывайте. Помните, что при нагревании тонкое стекло может лопнуть. Поэтому выбирайте рюмки или фужеры с толстыми стенками. Будьте осторожны с огнём. Пламенем можно обжечься.
Самбука с кофе. В бокал с напитком добавляют три целых зерна кофе. В Испании это означает здоровье, счастье и богатство. Обычно алкоголь поджигают, но только не в этой стране. Здесь считаю это кощунством. Зёрна кофе придают особый вкус и их используют как закуску.
Кофе «Corretto». Один из самых популярных напитков в Испании. В кофе за место сахара добавляют самбуку. Как правило, к 4 долям экспрессо добавляют одну часть ликёра. Некоторым нравится напиток покрепче. Долю самбуки увеличивают, и получается 30 миллилитров кофе и 15 миллилитров самбуки. В некоторых кафе и ресторанах алкоголь подают отдельно. Тогда самбуку пьют маленькими глотками и запивают хорошо прожаренным кофе.
Способ употребления самбуки с помощью двух бокалов. Конечно, дома у вас наверняка не получится, если вы не профессиональный бармен. Поэтому попробовать самбуку с помощью двух бокалов можно только в клубе.
Зёрна кладут в бокал коньячный и наливают самбуку. Перед тем, как поджечь нужно подготовить основу для паров. На блюдце положите салфетку, заранее сделайте в ней отверстие в центре. Туда вставьте ту часть трубочки, которая короче.
Коньячный бокал положите на второй, заранее подогретый, фужер. Подожгите напиток. Бокал начинайте вращать вокруг своей оси около 30 секунд или минуту. Всё зависит от того, какаю самбуку, тёплую или горячую, вы предпочитаете.
Экстремальный способ употребления самбуки. Используется только в клубах, где работают опытные бармены. Ликёр наливают в рот и обязательно тщательно вытирают губы. Человек запрокидывает голову, а бармен поджигает алкоголь. Когда начинает чувствоваться лёгкий жар, рот нужно закрыть и проглотить самбуку. При этом возможность получить травму минимальна.
Самбука дома. В чайник, желательно керамический, наливают кипяток. Затем выливают воду и тут же добавляют 50 миллилитров ликёра. Содержимое встряхивают и выпивают. Перед этим нужно выдохнуть воздух и вдохнуть пары.
Есть много способов надолго запомнить вечеринку. Один из них – предпочесть обычному спиртному . Сто лет назад коктейль был сладким десертным напитком, сегодня его используют и для возбуждения аппетита, и для облегчения светских контактов, и для превращения обычных посещений ресторана или бара в незабываемое событие.
Горящие коктейлистали абсолютно новым явлением, их изобретение принесло Джерри Томасу особую славу. Эффектное приготовлениенапитка, яркая работа с огнем – именно так зарождался так популярный ныне .
«Профессор» переливал горящий напитокиз одного бокала в другой длинной пылающей струей, что производило неизгладимое впечатление. С тех пор «огненные» напитки занимают прочное место в развлекательной программе многих баров.
Для начала необходимо поджечь ледяной абсент. Затем на специальную ложечку положить кусочек сахара и держать ее над горящим алкоголем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку.
Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.
Несомненно, горящие коктейли – захватывающее и эстетичное зрелище. Но первое и самое главное, о чем стоит помнить всегда – это техника безопасности. Недаром существует выражение « Любишь пить абсент – люби и парики носить».
Для начала необходимо поджечь ледяной абсент. Затем на специальную ложечку положить кусочек сахара и держать ее над горящим алкоголем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку.