Алкоголь и иммунитет — kurenie.me

против такого заболевания, как атеросклероз, в виде профилактики употребляют красное вино. Этот напиток помогает стабилизировать процесс метаболизма, а также помогает организму выводить всевозможные токсины и шлаки.

Для незначительных проблем с сердечной системой будут полезны сорта белых вин и шампанское.

При воспалительных процессах в легких, при простудных заболевания и бронхитах помогает глинтвейн (красное вино, что подогревают до нужной температуры и добавляют специи).

Снизить риск возникновения таких заболеваний, как рак, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, а также замедлить старение поможет обыкновенное пиво.

Снизить норму холестерина помогает водка.

Узнав о положительных реакциях организма на алкогольные напитки, не стоит сразу радоваться. Чтобы спиртное принесло пользу, и иммунитет остался не поврежденным, существуют нормы выпитого. Полезной дозой спиртного считается: для мужчин – 20 г алкоголя (чистого), для женщин – 10 г. Чтобы было легче определиться с напитками, приведем пример нормы: 10 г чистого спиртного приравнивается к 300 г пива, 100 г вина или 30 г водки.

Алкоголизм вредит человеческому здоровью. А потому даже в лечебных целях не стоит прибегать к способам терапии, основанным на спиртосодержащих напитках. Ведь учитывая действие этанола, велик риск развития тяжелых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Мнение специалистов о том, как алкоголь влияет на иммунитет, носит двойственный характер. Считается, что его большие порции угнетают иммунитет человека. Маленькие, наоборот, стимулируют иммунную систему организма, благоприятствуют улучшению здоровья и продлевают жизнь по сравнению с полным отказом от алкогольных напитков.

Давно известно, что спиртное оказывает отрицательное влияние на все без исключения стороны жизнедеятельности человека. Каким бы крепким ни было здоровье, алкоголь расшатывает и ломает его.

С целью изучения вопроса о воздействии алкоголя на защитные функции организма проводилось множество различных научных исследований. На сегодняшний день зафиксированы достоверные результаты независимых экспертиз. Они свидетельствуют о том, что алкоголь снижает иммунитет человека независимо от вида, доз и частоты употребления.

Естественно, что выпив один раз, человек не чувствует и не замечает явных перемен в состоянии организма. Это совсем не говорит о том, что иммунная система не подверглась атаке спиртного.

Напитки, содержащие алкоголь, в большинстве случаев оказывают влияние на обмен белка в иммунных клетках. Это приводит к дисфункции иммунной системы. Длительность таких нарушений связана с крепостью и частотой употребления спиртного.

Здоровая защитная система организма, находясь в нормальном состоянии, продуцирует белок (иммуноглобулин). Это антитела от различных патогенных микроорганизмов.

При действии алкоголя на организм реакция противостояния притупляется и снижается. Защитные механизмы начинают нормально работать лишь спустя 2-3 дня после приема горячительного. Если прием алкоголя осуществляется систематически (чаще 3 дней), то иммунная система постоянно находится в угнетенном состоянии. Она становится легко уязвимой для различных вирусов.

Влияние алкоголя на иммунитет неоднозначно. Он не только понижает защитные свойства организма, но и благоприятствует активизации уже имеющихся вирусов. Замечено, что прием спиртного значительно стимулирует развитие вируса иммунодефицита.

Влияние алкоголя на резистентные механизмы организма велики. Больше всего от него страдает лимфоидная система человека, которая вырабатывает лимфоциты. Данные клетки крови разрушают чужеродные белки, которые при проникновении в организм провоцируют заболевания.

Спиртное не только нарушает процессы кроветворения, но и травмирует те белки, которые уже имеются в составе крови. Это становится причиной уменьшения их общего количества в организме.

Спиртосодержащие напитки содействует появлению и развитию аллергических заболеваний.

Это происходит ввиду того, что алкоголь понижает свойства организма выводить некоторые продукты обмена веществ и естественного распада тканей, которые имеют токсическое действие. Скапливаясь, они провоцируют аллергическую реакцию на другие компоненты продуктов, попадающих в организм.

Пристрастие к крепким напиткам ведет к развитию множества заболеваний. Происходит это в связи со снижением уровня защитных функций антиинфекционного механизма алкоголика. Это провоцирует угнетение белков в крови.

Регулярное действие алкоголя на ткани и органы человека ведет к уменьшению уровня лизоцима. Данный компонент входит в состав:

  • слезной жидкости;
  • слюны;
  • кровяной сыворотки и плазмы;
  • женского молока;
  • слизистой оболочки носа;
  • селезенки;
  • печени;
  • костного мозга;
  • хрящей;
  • сердца;
  • кишечника;
  • поджелудочной железы.

С помощью лизоцима организм борется с разными микроорганизмами. Данный компонент способен расщеплять оболочки бактерий.

Этанол оказывает токсическое воздействие на костный мозг, уничтожает защитные свойства печени. По этой причине образуются и развиваются хронические болезни инфекционного характера.

Регулярное влияние алкоголя на ткани и органы человека способствует зарождению аутоантител. По своим свойствам они являются полной противоположностью здоровых клеток. Аутоантитела локализуются в тканях мозга, селезенки и печени.

Влияние алкоголя на защитные способности организма происходит не только через угнетение и нарушение процессов обмена. Спиртные напитки негативно воздействуют на центральную нервную систему. После алкогольного опьянения наступает период депрессии. При таком состоянии понижается работоспособность всего организма, в том числе и иммунной системы.

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что алкоголь может оказывать позитивное воздействие на организм человека. Чтобы спиртное принесло пользу, а иммунитет остался неповрежденным, крепкие напитки надо употреблять в небольших количествах.

В лечебных целях норма чистого алкоголя составляет 20 г (для мужчин), 10 г (для женщин). Такие дозы вмещают 30 г водки, 300 г пива, 100 г вина.

Для предупреждения и лечения некоторых недугов рекомендуют принимать следующие алкогольные напитки:

  1. Красное вино. Прекрасное профилактическое средство от атеросклероза, которое стабилизирует процесс метаболизма, способствует выведению токсинов и шлаков.
  2. Белое вино и шампанское. Помогают устранить незначительные проблемы в работе сердечной системы.
  3. Глинтвейн (красное вино со специями). Рекомендуют при пневмонии, простудных заболеваниях и бронхите.
  4. Пиво. Понижает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера, благоприятствует замедлению старения.
  5. Водка. Помогает снизить содержание холестерина.

Результаты исследований доказывают, что некоторые ингредиенты, входящие в состав алкогольных напитков, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Это касается натуральных вин, приготовленных из ягод винограда. Такие напитки содержат множество полезных антиоксидантов и биофлавоноидов, которые защищают организм от рака и болезней сердца. Красные сорта вин больше насыщены антиоксидантами, чем белые.

Не стоит забывать о том, что малые дозы алкоголя все равно опасны. Алкоголь психоактивен. Его хочется выпить еще. По этой причине, даже в лечебных целях не надо использовать терапию, основанную на спиртосодержащих напитках.

Довольно легко можно переступить черту между иммуномодулирующим действием спиртного напитка во время простуды и началом развития тяжелого алкогольного повреждения печени, которое может привести к летальному исходу.

Именно эта пугающая легкость пересечения грани перевешивает возможную пользу малых доз алкоголя при профилактике заболеваний.

Кто бы что не говорил о пользе алкоголя, он влияет на организм человека лишь в отрицательном ключе. И касается это любого органа, любой системы. Ни одной клетке тела не станет лучше, если очередная порция кислорода, пришедшая с кровью, привнесет в нее молекулы этанола или продуктов его распада, с расщеплением и выводом которых не справляются почки и печень.

Исключением может быть разве натуральное вино, содержащее мизерные доли этанола, но такие продукты (изготовленное из винограда вино) тяжело отыскать на рынке – фактически все алкогольные напитки делаются путем переработки зерновых, свеклы и даже древесины с добавлением ароматизированных компонентов, как правило, синтетических.

Уже исходя из личного опыта и опыта близких, знакомых, большое количество людей знает, как алкоголь влияет на иммунитет и здоровье человека. Каким бы ни был одурманивающий напиток, в каких бы дозах его не принимал пьющий и независимо от частоты употребления, этиловый спирт снижает иммунные силы организма.

Естественно, выпивая несколько раз в месяц человек может и не заметить отрицательных последствий этого вещества на здоровье ввиду того, что тело способно фактически полностью оправиться от последствий отравления.

Этанол влияет на процессы обмена в иммунных клетках, что приводит к временной дисфункции. Чем больше доза, чаще употребление и ниже способность организма к переработке этанола, тем сильнее его воздействие на иммунитет – меньше производится иммуноглобулина – белка, который вырабатывается как реакция на введение в организм чужеродных белков (микроорганизмов), ядов, таких как этиловый спирт, и токсичных веществ.

  • грибковой;
  • бактериальной;
  • вирусной.
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • гепатит.

Признаки ослабленного иммунитета

Функция иммунитета важна. Без него человека бы атаковало бесчисленное множество вредоносных бактерий и вирусов, которые бы безнаказанно разрушали организм. Благодаря иммунитету этого не происходит.

Если возникают сбои в иммунной системе, они начинают проявляться рядом отрицательных симптомов:

  1. Слабостью. Человек чувствует себя подавленно и вяло даже после продолжительного сна или отдыха.
  2. Ноющими болями. Возникают неприятные ощущения в мышцах и суставах без видимых на то причин.
  3. Ухудшением зрения. Глаза начинают хуже видеть даже в период отсутствия нагрузки на них.
  4. Плохой памятью. Возникают трудности в запоминании необходимой информации.
  5. Проблемами с ротовой полостью. Начинают кровоточить десна без видимых на то причин.
  6. Болями в желудке. Появляются проблемы с пищеварительной системой.

Предлагаем ознакомиться  Рвет желчью после алкоголя что делать

У здорового человека все органы и системы работают без сбоев, практически отсутствует восприимчивость к агентам и различного рода заболеваниям. Слабый иммунитет приводит к возникновению недугов. Организм не в силах справиться с его возбудителями. Чтобы такого не случилось, необходимо следить за своим здоровьем.

Влияние спиртных напитков на защитные способности организма

Человек испытывает тягу к спиртному по той же причине, что и к табаку или кофеину – из-за его свойств стимулятора.

Но за этапом возбуждения всегда следует ее торможение, да и этанол в больших дозах токсичен для клеток всех типов (что отличает спиртные напитки от кофе).

Алкоголь и иммунитет и вовсе несовместимы, так как он убивает даже не ЦНС, а печень – основной орган, регулирующий состав крови.

Этиловый спирт находится на «особом положении», вырабатываясь и в двенадцатиперстной кишке, наравне с остальными пищеварительными агентами.

Норма его синтеза у взрослых составляет около 10 мл за 24 ч, а его основная роль заключается в:

  • стимулировании желудочной и кишечной перистальтики;
  • интенсивном выделении пищеварительных сред;
  • ускорении кровообращения по всему телу с целью скорейшего поступления компонентов пищи в сосудистое русло и последующей доставки к клеткам.

На нейроны он влияет двояко, одновременно снижает (как чувствительность глутаматных рецепторов) или наоборот, стимулирует (как выработку дофамина и адреналина) отдельные процессы в ней, что дает после его проглатывания:

  • быстрый обмен веществ и кровоток;
  • эффекты эйфории ираскрепощенности;
  • повышение болевого порога;
  • понижение памяти и внимания.

Физиологически употребление алкоголя ведет к:

  • ускоренной потере тепла и жидкости (повышенное потоотделение, снижение выработки АДГ – антидиуретического гормона, снижающего активность почек);
  • росту артериального давления.

После начальной стадии опьянения, сопровождающейся общим возбуждением, запускаются естественные для крупных нервных узлов процессы торможения. Они необходимы нейронам не меньше адреналиновых всплесков во избежание хаотизации проходящих по ним сигналов и эпилептических припадков. Для второго этапа характерны снижение внимания, расстройство координации и дикции, а после – и погружение в сон.

Последствия употребления алкоголя для иммунитета и здоровья, масштаб и сила его влияния зависят не столько от качества выпивки, сколько от ее объема и частоты таких эпизодов.

В долгосрочной перспективе алкоголь снижает иммунитет. Но при периодическом применении не все его эффекты убивают здоровье или влияют на него отрицательно.

  1. Улучшение периферического кровообращения облегчает доступ иммунных тел к тканям и их трофику в целом.
  2. «Согреваться» спиртным при пребывании на холоде дольше 1 ч – затея не из лучших. Но если предполагаемый срок меньше или алкоголь употребляется уже после попадания в теплое помещение, он помогает быстрее согреться, снижает или устраняет угрозу обморожения.
  3. Алкоголь, выпитый при не связанных с атеросклерозом (при нем его употребление запрещено из-за угрозы инфаркта/инсульта) отеках, избавит от них эффективнее любого диуретика.
  4. Хорошее пищеварение «под парами» гарантирует переедание, но снижает его пагубное воздействие на фигуру после периода переедания.

При злоупотреблении алкоголем и перечисленными эффектами формируются:

  • гастрит и дуоденит, которые понижают локальный иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • желчнокаменную болезнь и панкреатит;
  • сосудистая «сеточка» на лице, конечностях;
  • обезвоживание;
  • цирроз;
  • эмоциональная и интеллектуальная деградация.

Ответить на вопрос, почему алкоголь влияет на иммунитет столь негативным образом, невозможно без знакомства с особенностями его метаболизма. При первом прохождении через печень он окисляется алкоголь дегидрогеназой и цитохромом Р450 до ацетальдегида.

Данный продукт крайне токсичен для тканей всех видов. Он является основной причиной похмельного синдрома и белой горячки (отложенной реакции организма на отравление им), напрямую влияет на яркость.

После второго прохождения он должен окисляться альдегиддегидрогеназой до безопасной уксусной кислоты. Но полнота его переработки зависит от баланса между возможностями по синтезу фермента-окислителя и количеству циркулирующего в кровотоке алкоголя. Обычно перевес не на стороне организма, и не переработанный промежуточный продукт убивает клетки еще пару-тройку дней после возлияний.

В этом сценарии алкоголь убивает иммунитет из-за:

  • уничтожения кишечной микрофлоры за счет свойств антисептика;
  • токсического влияния на центральную нервную систему – которую он «подгоняет» и одновременно травит, что ведет к невосполнимой гибели нейронов. А их собственное последующее торможение после пьянки убивает синаптические связи между «выжившими» сегментами;
  • отравления печени – помимо пищеварения занятой синтезом и накоплением необходимых для иммунитета компонентов, как липиды, витамины А, Е и К, фактор свертывания фибриноген, краситель билирубин. Плюс, она в «партнерстве» с селезенкой фильтрует кровь от токсинов и погибших телец всех типов.

Влияние алкоголя на иммунитет человека оценивается как негативное еще и благодаря снижению интенсивности кроветворения за счет особой чувствительности костного мозга к ацетальдегиду. Клинические исследования также подтверждают, что алкоголизм убивает микрофлору кожи и слизистых наравне с кишечной в силу способности спиртного частично (3-7%) выделяться с потом.

У постоянно употребляющих алкоголь на протяжении хотя бы года чаще других встречаются:

  • перхоть;
  • грибок;
  • псориаз (аутоиммунный процесс, здесь связанный с ненормальным состоянием эпидермиса и начавшимися изменениями крови);
  • диспепсия;
  • воспаления всех отделов кишечника, от дуоденита до проктита;
  • цистит и нефрит (нередко – на фоне желчных камней);
  • кандидоз половых органов;
  • отит;
  • ячмень и демодекоз.

Частота и степень выраженности инфекций наружных покровов тесно связана с текущим уровнем гигиены алкоголика. Пока он соблюдает ее, создаваемый спиртным «негатив» может сводиться к разрастанию сосудистой сетки на лице (скулы, нос) и шелушению.

В этом случае алкоголь снижает иммунитет как и прежде, но моющие средства пока своевременно устраняют большинство внешних патогенов. Патологии пищеварительной и выводящей систем формируются быстрее.

«Севший» за период возлияний пищеварительный тракт восстанавливают в 2 этапа.

  1. На 2-3 дня после употребления алкоголя назначают обильное питье и легкую, желательно жидкую и протертую пищу в 3-4 приемах, маленькими порциями. Переедание и ожог спиртом часто провоцируют повышение кислотности желудка. Изжогу нужно контролировать хотя бы употреблением пищевой соды. Подойдут супы без жира, с измельченным постным мясом и овощами, ненасыщенная уха, протертые каши на разведенном водой, молоке, простые салаты из овощей с мягким сыром, морепродуктами или грудкой птицы.
  2. После нормализации кислотности и стихания раздражения пару дней стоит употреблять кисломолочную продукцию в объеме по желанию.

Классика терапии алкоголизма – дисульфирам или цианамид. Оба препарата влияют на поведение ацетальдегиддегидрогеназы, блокируют ее, не позволяя яду превратиться в ледяную кислоту и усиливая симптомы похмелья для выработки отвращения к спиртному. Алкоголикам также назначают курсы гепатопротекторов:

  • Карсила – с силимарином, получаемым из наземных частей расторопши. Его пьют независимо от приемов пищи, по 2 таб. за три порции;
  • Эссенциале – с фосфолипидами, участвующими вделении и работе гепатоцитов и их мембран, нормализации состава желчи. Назначается по капсуле 3 раза за 24 часа, 3 мес.;
  • Урсофалька – с урсодезоксихолевой(один из основных и не слишком едких компонентов желчи) кислотой. Его дозу рассчитывают по 10-15 мг на каждый килограмм веса, курсы длятся по полгода и больше;
  • Гептрала – гепатопротектора и антидепрессанта на основе адеметионина. Перорально его принимают по 2-4 таблетки, сроком до двух мес.

Сухую кожу и «выжившие» компоненты микрофлоры на ее поверхности поддерживают с помощью косметических средств на основе холестерина – или животных жиров в виде местных аппликаций.

В случае разового употребления спиртного иммунитет после алкоголя почти не пострадает. Сопротивляемость ослабляет и убивает исключительно зависимость от него. Нарастающие дефекты иммунной защиты при ней – только верхушка проходящих в организме патологических изменений, связанная преимущественно с деградацией фильтрующих органов.

У не зависящих от спиртного лиц в отказе от употребления алкоголя необходимости нет. А физическая или психологическая неспособность устоять перед «чарами зеленого змия» требует безусловной и полной трезвости. Избегание соблазнов принципиально и для длительной «завязки».

После проведения многочисленных экспериментов было выявлено, что потребление спиртного даже в небольших дозах (вне зависимости от крепости), ослабляет природные силы организма. Если же говорить о воздействии спиртного на организм в целом, то оно также будет негативным:

  • нервные клетки головного мозга начинают постепенно разрушаться, что может повлиять на мозговую деятельность;
  • сердце начинает работать со сбоями, на нем также могут образоваться излишки жировой ткани, что приведет к ожирению мышцы;
  • появится риск возникновения цирроза печени или алкогольного гепатита;
  • почки могут начать отмирать из-за отравления продуктами распада алкоголя.

Конечно, заработать все эти патологии, если выпивать только несколько раз в год, невозможно. Иммунная система при этом также не пострадает.

При злоупотреблении спиртом и напитками на его основе риск возникновения различных заболеваний увеличивается в несколько раз. Это происходит из-за того, что действие белка в крови подавляется, и природная защита организма фактически сходит на нет. Также постоянное увлечение алкогольными напитками ведет к понижению уровня лизоцима.

Лизоцим активно противостоит различным микробам, внедряясь и расщепляя их оболочки. Негативное воздействие алкоголя на иммунитет заключается и в том, что этанол в избыточном количестве приводит к интоксикации костного мозга и практически полностью разрушает защитный механизм печени. Все это в комплексе приводит к развитию хронических заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Созависимые отношения с алкоголиком

Как воздействует на организм алкоголь? Иммунитет ослабевает не только из-за подавления обменных процессов, ведь спиртные напитки также ударяют и по центральной нервной системе. Именно поэтому большая часть алкоголиков периодически страдают от депрессий и не могут вести нормальный образ жизни из-за понижения работоспособности. При регулярном выпивании вырабатывается зависимость от спиртного, человек может стать психически нестабильным и агрессивным.

Вредное влияние алкоголя на иммунную систему человека

Кто бы что не говорил о пользе алкоголя, он влияет на организм человека лишь в отрицательном ключе. И касается это любого органа, любой системы.

Ни одной клетке тела не станет лучше, если очередная порция кислорода, пришедшая с кровью, привнесет в нее молекулы этанола или продуктов его распада, с расщеплением и выводом которых не справляются почки и печень.

Исключением может быть разве натуральное вино, содержащее мизерные доли этанола, но такие продукты (изготовленное из винограда вино) тяжело отыскать на рынке – фактически все алкогольные напитки делаются путем переработки зерновых, свеклы и даже древесины с добавлением ароматизированных компонентов, как правило, синтетических.

Уже исходя из личного опыта и опыта близких, знакомых, большое количество людей знает, как алкоголь влияет на иммунитет и здоровье человека.

Каким бы ни был одурманивающий напиток, в каких бы дозах его не принимал пьющий и независимо от частоты употребления, этиловый спирт снижает иммунные силы организма.

А все потому, что этанол – одурманивающее вещество, являющееся для организма сильным ядом, и как его не разбавляй и не пей, наличие отравляющего компонента после выпивки остается фактом.

Этанол влияет на процессы обмена в иммунных клетках, что приводит к временной дисфункции.

Чем больше доза, чаще употребление и ниже способность организма к переработке этанола, тем сильнее его воздействие на иммунитет – меньше производится иммуноглобулина – белка, который вырабатывается как реакция на введение в организм чужеродных белков (микроорганизмов), ядов, таких как этиловый спирт, и токсичных веществ.

После выпивки реакция тела на появление отравы и микробов/вирусов значительно притупляется и замедляется, а относительно нормальное функционирование иммунитета восстанавливается спустя 3-6 дней, в зависимости от особенностей организма, дозы и частоты злоупотребления. Если же выпивать раз-два в неделю или чаще, то иммунная система будет фактически постоянно находиться в угнетенном состоянии, что делает тело алкоголика легкой угрозой для вызывающих заболевания микроорганизмов:

  • вирусы (наиболее уязвимым организм становится именно к вирусным заболеваниям);
  • микробы;
  • грибковые инфекции.

Замечено, что регулярная выпивка способствует стимуляции развития иммунодефицита.

Влияние алкоголя на иммунитет, кроме нарушения в выработке иммуноглобулина, отражается и на его резистентности.

Наиболее страдает лимфоидная система, вырабатывающая лимфоциты – клетки, разрушающие чужеродные белки и вещества, прорвавшиеся сквозь все линии защиты.

Алкоголь же только снижает количество и качество лимфоцитов, а их недостаток в крови отражается на ухудшении качества выполнения работы этих клеток.

Подавляет алкоголизм и синтез Т-клеток, что снижает способность природных киллеров поражать образовывающиеся раковые клетки. Таким образом, на первых порах появления опухоли организм не сможет самостоятельно справиться с ней, а современная медицина еще не научилась эффективно обнаруживать первые посылы к появлению злокачественных образований.

При частом и неумеренном употреблении начинаются следующие нарушения в организме:

  • ухудшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • совершаются сбои в кровеносной системе;
  • наносится вред клеткам головного мозга;
  • нарушается процесс обмена белков;
  • в конечном итоге ухудшается работа всей иммунной системы.

После выведения продуктов распада этанола внутренняя работа налаживается. Если же повторно употреблять алкоголь, то человеческое тело и его иммунитет с каждым разом разрушаются все больше. К тому же поступающее в организм спиртное выделяет вещества, которые разрушают защитные механизмы. Это чревато возможностью подхватить какой-нибудь недуг, а при худшем раскладе существует опасность летального исхода.

Для изучения вопроса о влиянии спиртного на иммунную систему были проведены различные научные исследования. На сегодняшний день имеются достоверные результаты независимых экспертиз, по которым можно точно сказать, что алкоголь, независимо от своего вида, подавляет иммунитет человека. Происходит это не зависимо от доз и частоты приема спиртного.

Спиртосодержащие напитки воздействуют в основном на белковый обмен в самих иммунных клетках, а это приводит к длительным или кратковременным (связано с крепостью и частотой приема спиртных напитков) нарушениям в иммунной системе. В здоровой защитной системе организма лимфоциты вырабатывают белок (иммуноглобулин) , который выступает в виде антител от различных вирусов.

В то время как алкоголь начинает действовать на организм, защитная реакция притупляется, и приходит в норму через 2-3 дня после выпитого. В случаях, когда алкоголь присутствует в организме чаще этих трех дней, иммунитет находится постоянно в угнетенном состоянии, а для различных вирусов это хороший повод разгуляться.

А во времена тяжелой эпидемии вирусного гриппа испанка, смертность имела больший процент у пьющего населения.

Иммунная система, которая не успевает возобновить свои функции из-за очередной дозы спиртного, прекращает защищать организм от таких инфекций, как грибковая, бактериальная, вирусная и т.д.

Как укрепить иммунитет

Иммунная система напрямую зависит от образа жизни. Если он неправильный, то вряд ли внутренние органы и системы останутся в хорошем состоянии. Поэтому следует соблюдать простые рекомендации, благодаря которым защитные силы организма всегда будут на страже здоровья.

Для укрепления иммунной системы следует уделить внимание:

  1. Экологии. Выбирать место жительства, как можно более удаленное от заводов и фабрик, загрязняющих окружающую среду.
  2. Питанию. Употреблять следует только здоровую пищу, богатую витаминами и микроэлементами.
  3. Спорту. Необходимо вести активный образ жизни, уделять внимание физкультуре.
  4. Вредным привычкам. Следует отказаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков.
  5. Медицине. При каких-либо нарушениях немедленно обращаться за помощью к врачу.

Нужно начинать заботиться о своем здоровье как можно раньше. Сильная иммунная система — это залог долгой и счастливой жизни. Для ее сохранения и поддержания в тонусе нужно всего лишь полюбить себя, свое тело и не уничтожать его за счет негативных фактор.

Мнения о влиянии алкогольных напитков на организм и иммунную систему человека разделились. Все стороны, доказывая свою правоту, приводят множество примеров и подтверждений своей правоты. Так влияет лиалкоголь на иммунитетчеловека, и если да, то каким является это влияние?

Что такое иммунная система и как она работает

Иммунитет — это естественная способность организма защищаться от различных инфекций и вирусов, а также уничтожать вредоносные микробы, по своему происхождению он может быть врожденным и приобретенным. При его ослаблении организм будет уязвимым, человек постоянно будет подхватывать различные заболевания. При попадании внутрь посторонних веществ, иммунная система активизируется, организм начинает вести «войну» против них.

Врожденный механизм защиты существует в организме с самого рождения, он развивается и активизируется еще до того, как человек сталкивается с микробами и вирусами (в медицине подобные соединения называются антигенами). Вот какие вещества включает в себя врожденный иммунитет:

  • Лейкоциты. Именно эти клетки первыми вступают в борьбу с инфекциями. Они в кратчайший срок окружают антигены и начинают поглощать патогенные частицы.
  • Естественные киллеры. Определенная группа лейкоцитов, которые находят и уничтожают вирусные или раковые клетки.
  • Цитокины. Эти вещества производятся лейкоцитами во время инфицирования организма, они выбрасываются непосредственно в пораженную область. Цитокины пробуждают защитные свойства, расширяют стенки капилляров и усиливают кровоток в зараженной области, что способствует поражению инфекции. Также, они способствуют скапливанию лейкоцитов в зараженном участке.

Приобретенная иммунная защита активизируется сразу же, как только организм подвергается воздействию инфекцию, кроме того, со временем она усиливается и в будущем будет справляться со знакомыми вирусами намного быстрее. Вот из каких компонентов она состоит:

  • Т-лимфоциты. Эти клетки усиливают действенность обычных лейкоцитов и способствуют поражению определенных чужеродных соединений. Они могут уничтожать вредоносные клетки сразу в больших количествах и делают цитокины незаметными для вирусов.
  • В-лимфоциты. Производят антитела, противостоящие вредоносные соединениям. Они помечают антигены, прикрепляясь к ним, и делают их видимыми для иммунитета.
  • Антитела. Белок, уничтожающий конкретные антигены, его клетки отличаются способностью запоминать вредоносные соединения.

Какие болезни могут развиться при злоупотреблении алкоголем

Алкогольное опьянение приводит к снижению защитной реакции организма, при этом организм будет уязвимым перед различными вирусами и инфекциями, а особенно грибковой, бактериальной и вирусной.

Как правило, у алкоголиков инфекционные заболевания проходят с осложнениями, а на их лечение уходит больше времени. Самыми распространенными являются следующие болезни:

  • гепатит;
  • пневмония;
  • аллергические реакции;
  • туберкулез.

При пристрастии к алкоголю страдает также лимфоидная система, отвечающая за выработку лимфоцитов — клеток, борющихся с посторонними белками. Влияние алкоголя также негативно сказывается и на системе кровообращения, продукты распада этилового спирта могут повредить белки и изменить состав крови, что скажется на функционировании всего организма.

Наркотики

Любые наркотики при регулярном употреблении ослабляют иммунитет. Если наркотики употребляются раз или два в месяц, то их воздействие на показатели иммунитета может быть незначительным. Однако по мере потребления наркотиков тяга к ним усиливается, частота потребления возрастает, и тогда отрицательные последствия воздействия наркотиков на организм человека возрастают.

https://www.youtube.com/watch?v=jorKS5u6XUA

Предлагаем ознакомиться  Со скольки лет можно продавать крепкий алкоголь

После употребления кокаина в крови уменьшается количество Т-киллеров. Кроме того, нарушается координация действия разных типов иммунных клеток. Особенно вредно сочетание алкоголя и кокаина, в результате которого образуется кокаэтилен, который подавляет деятельность лимфоцитов намного сильнее, чем кокаин или избыток алкоголя по отдельности.

Принимаемые внутривенно наркотики (героин, морфин, метадон) могут вызывать ряд нарушений деятельности иммунной системы. Уменьшается количество и активность лимфоцитов и других иммунных клеток, в крови заметно понижается содержание антител к вирусам и другим антигенам. При употреблении наркотиков матерью ослабляется иммунная система плода.

Подавляет иммунную систему и частое употребление марихуаны, хотя справедливости ради следует отметить, что периодическое употребление марихуаны не сказывается на иммунитете.

Действие других наркотиков, а также ЛСД, амфетамина и экстази не изучено, однако предполагается, что они также подавляют реакции иммунитета.

Курение

Известно, что курение повышает риск возникновения многих распространенных заболеваний, в том числе рака (особенно рака легких) и заболеваний сердца и сосудов (миокардиодистрофия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, облитерирующий эндартериит). Считается, что курение одной сигареты отнимает 5 мин жизни. Однако если человек отказывается от курения, состояние его здоровья может восстановиться.

Особо следует отметить опасность курения женщин. Нарушения течения беременности и патология плода, осложнения в течении родов – это неполный перечень патологии, возникающей от женского курения. Женщины также более часто заболевают раком легких. В 1987 году статистически было определено, что первопричиной женской смертности от рака легких является именно курение.

Не менее вредно пассивное курение. Курение родителей в несколько раз увеличивает риск внезапной смерти новорожденных.

Негативный эффект от курения накапливается, и чем дольше человек курит, тем больше ослабевает иммунная система. Макрофаги в легких курильщиков не способны защитить его от инфекции. Намного слабее макрофаги реагируют на присутствие вирусов и бактерий или раковые клетки, слабее производят интерлейкины. Ослабевает способность гранулоцитов к фагоцитозу. Потому организм курильщика оказывается менее защищенным от респираторных инфекций.

Если курильщик употребляет одновременно и алкоголь, негативный эффект от этих факторов усиливается и проявляется более выраженно, чем действие отдельных факторов.

Присутствие табачного дыма, этого патологического агента, стимулирует выработку антител, вызывающих воспалительную реакцию и аллергический ответ. Возможно, потому среди курильщиков более высокий процент аллергиков. Присутствие в организме никотина способствует разрушению витамина С и бета-каротина, создавая эффект гиповитаминоза.

Очень важно иметь психологическую устойчивость и понимание вреда курения и не начинать курить. Помните, что так вы сохраните и укрепите свои иммунные реакции.

Применительно к иммунитету нужно отметить, что курение приводит к следующим болезням:

  • онкологические заболевания (рак лёгких, рак челюсти и других органов головы, рак шеи)
  • сердечная недостаточность (связь с иммунными функциями возможна, когда заболевание вызвано действием токсинов)
  • патологии нервной деятельности (разрушение белого вещества в головном и спинном мозге и атрофия, которые проявляются при таком аутоиммунном заболевании как рассеянный склероз)

В связи с раком важно знать, что курение приводит к необратимым изменениям генетической природы, что в будущем может отразиться на детях курильщика. Оно повышает риск развития рака лёгких. Причём даже в случае, когда человек бросил курить, риски не понижаются, а как минимум остаются на достигнутом уровне. Это напрямую касается иммунитета, деятельность которого постоянно находится под угрозой систематических сбоев на фоне онкологии.

Необходимо понимать, что курение провоцирует отсталость в развитии плода на этапе беременности. Во время вынашивания оно вызывает наследственные изменения, приводящие к неправильной работе генов. Эти изменения генетически определяют слабость иммунитета.

Ввиду упомянутых воздействий на организм понятно, как курение и алкоголь влияют на иммунитет. Оценка воздействия может быть только отрицательной. Кроме того, вкратце описаны лишь основные патологии и заболевания, вызываемые злоупотреблением сигаретами и алкоголем, а ведь есть целый ряд других – специфических сбоев.

Медикаменты

Жизнь достаточно часто ставит нас перед необходимостью лечиться медикаментозными средствами. Назначаемые профессионалами при истиной необходимости лекарства полезны и важны, эффективны. Но, согласитесь вы часто занимаетесь самолечением, не всегда памятуя о побочном действии лекарств и не всегда грамотно определяя их истинное предназначение, способ приема и дозировку.

Некоторые лекарства способны угнетать иммунную систему. Наиболее резко эта способность проявляется у препаратов глюкокортикоидного ряда, достаточно широко используемых для лечения астмы, заболеваний почек, других видов аллергии, заболеваний суставов. Эти препараты настолько сильно подавляют иммунный ответ, что их применяют для подавления реакции отторжения при трансплантации органов и тканей, а также для лечения аутоиммунных заболеваний. В то же время эти препараты очень заметно снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Важно помнить, что даже антибиотики не всегда в «дружбе» с иммунитетом. Одни антибиотики подавляют иммунитет, другие его стимулируют. В ряде случаев антибиотики могут дублировать функции иммунной системы, останавливая некоторые виды иммунного ответа. Так, клиндамицин, рокситромицин и триметоприм не дают гранулоцитам возможности продуцировать вещества, убивающие бактерии. Рифампицин, мезоциклин и доксициллин подавляют деятельность Т-лимфоцитов.

Длительное лечение этими и некоторыми другими антибиотиками вызывают ослабление иммунной системы.

Следует также помнить, что антибиотики убивают и полезные для человека бактерии, необходимые организму для нормального расщепления и переваривания пищи (например, кишечная палочка). После гибели нормальной бактериальной флоры ее может заместить патогенная (болезнетворная) флора или грибки. Тогда возникают совершенно иные заболевания, которые могут стимулироваться приемом антибиотиков.

Однако есть и иные антибиотики, которые могут стимулировать образование интерлейкинов (например, ципрофлоксацин), что усиливает иммунный ответ.

https://www.youtube.com/watch?v=

Внимание! Пенициллин и сульфаниламидные препараты могут вызывать опасные аутоиммунные заболевания. Эти лекарственные вещества, достаточно широко используемые в клинической практике, могут прикрепляться к поверхности эритроцитов, делая эти важные кровяные клетки «чужими» для организма. Так может развиваться, например, гемолитическая анемия, при которой происходят разрывы эритроцитов, что может привести к смертельному исходу.

Но обычно после прекращения использования пенициллина количество эритроцитов в крови восстанавливается.

Многие лекарства, используемые для обезболивания, также ослабляют защиту организма. Возможно, именно их действие определяет ослабление иммунитета после хирургической операции, что делает пациента на некоторое время более восприимчивым к инфекциям.

Ксенобиотики

К этим веществам относятся техногенные соединения класса токсинов, соли тяжелых металлов, органические вещества, пестициды, гербициды, выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий, обладающие токсическим действием на организм человека, нередко выступающие как канцерогены (вещества, ведущие к развитию раковых заболеваний).

Доказано, что иммунодепрессивным эффектом действия обладают озон и серная кислота, достаточно часто находящиеся в окружающей среде. Оба эти вещества снижают активность макрофагов в ткани легких, что способствует высокой заболеваемости респираторными заболеваниями легких. Эти вещества также снижают активность иммунных клеток поглощать бактерии, вирусы и раковые клетки, а также снижают выделение фактора некроза опухолей.

Некоторые тяжелые металлы также обладают выраженным иммунодепрессивным эффектом. Алюминий и ртуть, например, снижают способность Т-лимфоцитов синтезировать интерлейкины, способствуют развитию аутоиммунных заболеваний.

Опосредованно, благодаря образованию новых химических веществ в организме, ксенобиотически воздействуют на организм и ультрафиолетовые лучи. Именно потому длительное пребывание на солнце и увлечение резко выраженным загаром не рекомендуется современной медициной, хотя красивый загар – это приятно и действительно красиво.

Мы не всегда можем избежать встречи с вредными веществами, однако следует сводить до минимума эти контакты либо уменьшать эффекты их воздействия, регулируя и обогащая иммуностимуляторами питание, включать антиоксиданты и другие полезные для процессов иммунитета вещества.

  • Клетки иммунной системы
  • Вся правда о прививках

nmedik.org

Экология и иммунитет

Сильное влияние на здоровье всех людей оказывает экология. То, в какой части планеты живет человек, также сильно влияет на состояние его здоровья и крепость организма в целом. К примеру, если человек живет на севере планеты, то его иммунитет менее восприимчив к вирусам простуды и гриппа, однако жару он переносит тяжело, у него может подняться давление, что в свою очередь вызовет сильный стресс во всем теле и в сердечно- сосудистой системе в первую очередь.

Живя в загрязненном индустрией месте, здоровье человека подвергается сильным нагрузкам. Это связано с необходимостью постоянно бороться с загрязненной окружающей средой. Отсюда и быстрая утомляемость, и аллергия, а также ослабленный иммунитет. Поэтому каждый должен знать, какие способы для укрепления иммунитета существуют и рекомендации применения их на практике.

У здорового крепкого организма хороший иммунитет, который вовремя может заметить и уничтожить вредные бактерии. При ослабленной иммунной системе организм не справляется с вирусами и заболевает. При этом человек так устроен, что переболев определенными болезнями, например ветрянкой, в клетках остается иммунологическая память, которая при повторной встрече с этим вирусом, не дает возможности проникнуть в организм.

Признаки слабого иммунитета

  1. Постоянная слабость во всем теле, даже после продолжительного отдыха;
  2. Частые и ноющие боли в суставах и мышцах, даже без физической нагрузки;
  3. Начались проблемы со зрением, хотя перегрузок не было;
  4. Сложности с восприятием и запоминанием новой информации;
  5. Кровоточат десна, однако пародонтоза не наблюдается;
  6. Проблемы с желудком.

https://www.youtube.com/watch?v=wUNU5CHoZzo

Часто эти небольшие недомогания не вызывают опасений, однако они могут говорить о начинающихся проблемах в организме.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма