Алкоголь при беременности на ранних сроках первых неделях: влияние на плод

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Больной ребенок

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Употребление вина

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Белое вино

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Иногда беременные женщины испытывают острое желание выпить пиво, вино или алкогольный коктейль. Это может сигнализировать о том, что организму не хватает определённых веществ. Однако алкогольные напитки вполне можно заменить обычными продуктами, чтобы компенсировать эту нехватку.

Какой напиток хочется выпить: Чего не хватает организму: Чем заменить алкоголь:
Пиво Витаминов B, C, D, E, фолиевой кислоты. Свежие овощи и фрукты, витаминно-минеральные комплексы.
Вино Витамина C, железа. Гранатовый сок, блюда из печени, грецкие орехи, хурма, гематоген.
Алкогольные коктейли Свежих фруктов Свежие сезонные фрукты, за исключением цитрусовых

Безалкогольное пиво и вино содержит не более 1% этилового спирта. В процессе производства алкоголь удаляется с помощью различных технологий. Но всегда это сильно меняет вкус и качество, причём не в лучшую сторону. Чтобы такое пиво и вино были максимально похожи на привычные нам алкогольные напитки, в них добавляют различные ароматизаторы.

С высокой долей вероятности, можно ожидать появления у беременной женщины аллергических патологий, особенно опасных в первые недели формирования плода. Таким образом, употребление безалкогольного пива или вина нежелательно во время беременности.

Беременность протекает 9 месяцев, что достаточно долго. За этот период женщине приходится посещать какие-то праздники, к примеру, юбилей, свадьбу, Новый год. В основном, такие мероприятия не обходятся без застолий с наличием шампанского.

Между тем, гости заставляют беременную женщину употребить немного этого шипучего напитка, совсем не догадываясь, что шампанское намного вреднее сухого вина. Углекислый газ поступает в желудок, из-за чего в животе возникает вздутие, а потом проходит в кишечник, при этом нарушается его перистальтика.

Помимо шампанского не стоит пить сладкие газированные напитки. Это детское шампанское с наличием ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Разумеется, небольшой бокал шампанского в 3 триместре срока значительно не навредит, но если не употреблять его регулярно.

Систематическое употребление спиртного во время беременности может привести к следующему:

  • патологии созревания плода;
  • расстройствам психики и физического состояния у малыша;
  • редукции защитных материнских функций для ребенка.

Если женщина злоупотребляет курением и постоянно принимает алкоголь во время беременности, особенно в I триместре, вероятность развития у плода ФАС в той или иной степени стремится к 100%. Это врожденное заболевание характеризуется серьезными умственными и физическими дефектами, которые делят на три группы:

  • слишком маленький рост и вес как в период внутриутробного развития, так и в постнатальном периоде;
  • мозговые нарушения, обусловленные серьезным поражением ЦНС (умственная отсталость, серьезные проблемы с поведением, неврологические и интеллектуальные расстройства, аномалии мозга);
  • неправильно сформированные челюстно-лицевые структуры: маленький размер черепа (микроцефалия), широкая уплощенная переносица, дополнительная складка у внутреннего угла глаза, суженная и укороченная глазная щель, гипоплазия челюстей и поражения челюстных костей, микрогнатия (различные патологические изменения челюстных костей).

Если женщина выпила много алкоголя во время беременности до срока 12 недель, множественные пороки развития у малыша неизбежны. У таких детей уже в период новорожденности диагностируются врожденные пороки сердца, неправильно сформированные суставы и наружные гениталии, измененный рисунок складок на ладонях, гемангиомы и расстройства мелкой моторики.

Как отразится на состоянии матери и плода прием алкоголя во время беременности на ранних сроках?

Учёными доказано, что ровно половина употреблённого алкоголя проникает через плаценту. Таким образом, малыш получает свою дозу автоматически, одновременно с мамой, при этом неважно, что именно выпила беременная женщина — вино, водку или пиво. Некоторые сорта этого слабоалкогольного напитка имеют крепость 8-12%.

Такого понятия, как безопасная для беременной доза алкоголя просто не существует.

Если женщина хочет родить здорового младенца, то безопасной дозы для неё не существует – даже несколько глотков вина могут привести к необратимым последствиям.

Зато, врачи точно установили критичную дозу: так, алкоголички, регулярно выпивавшие по 20 грамм спирта, рожали детей с фетальным алкогольным синдромом. Это количество эквивалентно одной банке пива, бокалу вина или рюмке водки.

Куда безопаснее полностью отказаться от выпивки, чем гадать какой вред младенцу принесёт очередной бокал.

Если женщина не знала, что беременна и выпила алкоголь, может быть два варианта развития ситуации:

  1. Крепкое спиртное, принятое сразу после зачатия никак не отразится на состоянии оплодотворённой яйцеклетки, если она изначально была здорова. В этом случае процесс деления пойдёт так, как заложено природой.
  2. Этиловый спирт спровоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах, по которым делящаяся яйцеклетка продвигается в матке. Если в первые 4–5 дней после зачатия фаллопиевы трубы будут забиты секретом, зародыш может застрять и не попасть в матку. Такую беременность называют внематочной и в этом случае женщине грозит операция по удалению плодного яйца.

На 4–5-й день после зачатия зародыш попадает в матку и прикрепляется к ней. Пока не образовалась плацента, будущий ребёнок тесно связан с кровеносной системой матери. Поэтому выпитое спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать самопроизвольный аборт.

Известно, что квас и кефир содержат небольшой процент алкоголя. Однако будущим мамам нет никакой необходимости избегать их.

Содержание спирта в магазинном квасе может достигать 1,2%. Несмотря на это, этот напиток разрешено употреблять детям с трёх лет и беременным женщинам. Он не считается алкогольным напитком, он содержит много витаминов и полезных веществ.

Польза кваса:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает повышенное давление;
  • регулирует работу поджелудочной железы;
  • поднимает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • улучшает общий тонус организма.

Беременной нельзя употреблять квас, если у нее имеются следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тонус матки;
  • отёки;
  • метеоризм.

Квас из магазина может содержать вредные красители и консерванты, поэтому стоит отдать предпочтение домашнему рецепту этого напитка.

Содержание алкоголя в кефире не превышает 0,06%. Этот кисломолочный напиток врачи рекомендуют включать в рацион детей с шести месяцев и беременных женщин.

Кефир можно принимать беременной по ряду причин:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает мочегонным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержит витамины и минералы;
  • помогает уменьшить признаки токсикоза;
  • оказывает успокаивающее воздействие.

Кефир нельзя употреблять людям с аллергией на молочные продукты.

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка, а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В. В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови. Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво, без консервантов и красителей.

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

  • анэнцефалию (отсутствие некоторых жизненно важных отделов мозга);
  • расщепление позвоночника;
  • деформации печени и органов сердечно-сосудистой системы;
  • пороки дыхательной, нервной или мочевыделительной систем.

Точно спрогнозировать, будет ли ваш малыш здоровым, если по выходным вы позволяете себе пару стаканчиков пива, очень сложно. Но чтобы свести к минимуму потенциальные риски, сразу после положительного теста и УЗИ-подтверждения от употребления алкоголя во время беременности необходимо полностью отказаться.

Трезвый образ жизни Спиртное 1 раз в неделю Спиртное 2 раза в неделю Спиртное 3 раза в неделю Спиртное более 3 раз в неделю
Процент самопроизвольных выкидышей, % 7,4 10,7 15 40

Ответ на вопрос, можно ли хотя бы немного алкоголя во время беременности, придет сам собой, как только вы ознакомитесь со следующими фактами:

  1. Организм плода не способен эффективно выводить этанол и продукты его распада в организме, поступающие к нему через пуповину. Это грозит серьезными сбоями в генной структуре образующихся клеток практически во всех органах. Особенно подвержена действию веществ, содержащихся в спиртных напитках, центральная нервная система, что в итоге может привести к умственной неполноценности.
  2. Неумеренное пристрастие к алкоголю нередко становится причиной гормонального дисбаланса в организме будущей мамы. Тормозятся процессы синтеза фолиевой кислоты и прогестерона, дефицит которых существенно повышает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
  3. Очень важно знать, как влияет алкоголь во время беременности на плаценту. Нарушение ее функций при регулярном приеме спиртных напитков выражается в сужении сосудов, возникновении микроскопических кровоизлияний и повышенном тромбообразовании. Эти симптомы говорят о досрочном «старении» плаценты, а значит, и нарушении поступления питания и кислорода к ребенку.

Как только будущая мама начинает интересоваться, можно ли употреблять алкоголь во время беременности, ей стоит задуматься, стоит ли жертвовать будущим малыша ради сиюминутного удовольствия.

При приеме любого напитка, содержащего спирт даже в минимальном количестве, уровень этанола в организме плода повышается в 10 раз по сравнению с его средней концентрацией в кровотоке матери. Это объясняется незрелостью печени, у малыша еще не до конца сформированной.

Также у вашего сына или дочери сразу после появления на свет и на протяжении нескольких лет могут проявиться такие отклонения в состоянии здоровья, как:

  • гипотрофия (небольшой вес) при рождении;
  • недоразвитие головного мозга;
  • гипоксия;
  • непропорциональное телосложение;
  • деформации грудной клетки, недоразвитие тазобедренных суставов, укорочение стоп;
  • плохое разгибание рук в локтях;
  • неправильное расположение пальцев на конечностях;
  • нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • плохо формирующаяся речь;
  • немотивированная агрессия;
  • гиперактивность и рассеянное внимание;
  • неспособность к обучению.

Хотя пиво – слабоалкогольный напиток и многие уверены, что его употребление безвредно для ребенка в утробе матери, это далеко не так. Одна бутылка пива объемом 0,5 л оказывает на организм такое же воздействие, как 50 г водки. Сторонники «живого» напитка утверждают, что в нем содержатся большие концентрации витаминов (в том числе группы В), микроэлементов и ферментов. Однако любительницы пива во время беременности рискуют столкнуться с:

  • синдромом алкогольной зависимости у плода;
  • выкидышем или преждевременными родами;
  • отслойкой плаценты;
  • опасным гормональным дисбалансом вследствие содержания в пиве фитоэстрогенов;
  • задержкой внутриутробного развития плода;
  • синдромом «отмены» в III триместре при частом употреблении пива, выражающемся в дрожании рук, непреодолимом желании выпить и повышенной раздражительности.

Как избежать опасности

Необходимо, что будущая мать знала, что спиртное оказывает губительное действие на будущего ребенка не только потому, что она пила спиртное на ранних сроках беременности, но и при его наличии в крови в момент зачатия. Этиловый спирт (основной компонент алкоголя) обладает способностью проникать в яйцеклетку, после чего можно ожидать ее критического повреждения, неправильного формирования и сбоя в протекании обменных процессов.

При планировании беременности врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и исключить курение за 13-14 дней, а лучше за месяц до зачатия. Это минимальное время очистки организма при условии, что будущая мать позволяет себе пить спиртное не чаще нескольких раз в месяц. Если же она пила высокоградусные напитки более часто, избавляться от алкогольной интоксикации придется намного дольше, а шансы на рождение здорового ребенка будут минимальными.

Врожденные дефекты, патологии, уродства, масса различных заболеваний – все это грозит ребенку, мать которого пила алкоголь и позволяла себе курение в первый месяц беременности или, тем более, все время ожидания малыша. И если она пила (даже пиво), пока не знала о своем состоянии, это можно понять, а вот женщину, которая продолжает злоупотреблять вредными привычками во время вынашивания ребенка, ничто не может оправдать.

Что делать, если хочется вина или пива на ранних сроках беременности?

Многие женщины знают, что во время вынашивания малыша нельзя пить алкогольные напитки. Однако в их жизни бывают случаи, когда просто необходимо выпить хотя бы небольшую дозу спиртного, допустим при встрече давних подруг либо на праздновании какого-либо торжества и т.д. Существуют исследования, которые доказывают, что общее употребление порядка 50 мл спирта в неделю (что примерно равняется 1 литру пива) никак не влияет на течение беременности.

Тем не менее, не все медики придерживаются того же мнения. К тому же общенаучных доказательств, какая именно доза спиртного способна нанести вред ребенку, нет. Но с тем, что алкоголь все же вреден для организма матери и развивающегося в ее утробе плода, согласны все. Поэтому не стоит «играть в лотерею» и экспериментировать со здоровьем своего ребенка.

Алкоголь и беременность – очень опасная комбинация. Будущие мамы, которые хотят сохранить полноценную репродуктивную функцию и выносить и родить здорового малыша, должны свести к минимуму поступление этанола в организм на протяжении всех 9 месяцев.

Влияние спиртного на репродуктивную систему женщины

Алкоголь действует пагубно не только на женский организм. Мужчины, которые выпивают много пива по пятницам, или любящие регулярно употребить 200 граммов коньяка после тяжелого трудового дня, рискуют нарушить выработку тестостерона своей половой системой. Снижение данного гормона проявляется, как:

  • уменьшение полового влечения;
  • неспособность контролировать эякуляцию;
  • трудности в достижении оргазма;
  • импотенция;
  • снижение генетического качества сперматозоидов;
  • увеличение грудных желез.

Помимо изменений в собственном организме, такие представители сильного пола постепенно лишают себя возможности оставить потомство. Причиной тому – сниженная подвижность сперматозоидов. Кроме того, здоровье такого потомства попадает под сомнения. Усугубляется это еще и тем, что большинство мужчин курят.

Больной ребенок

Если женщина планирует забеременеть, то стоит отказаться от хмельных напитков как минимум за 6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Употребление алкоголя в период планирования беременности:

  • убивает фолликулы женщины или изменяет их структуру;
  • препятствует попаданию яйцеклетки в матку;
  • нарушает менструальный цикл;
  • не дает яйцеклетке созреть;
  • повышает вероятность выкидыша;
  • провоцирует отторжение плодного яйца;
  • вызывает появление хронических заболеваний по-женски;
  • увеличивает возможность появления онкологических опухолей.

В видеоролике, снятом каналом «Алкоголь Стоп», можно увидеть, как прием спиртных напитков влияет на зачатие ребёнка.

Алкоголь в первые недели беременности

Когда тест, сделанный в период затянувшейся задержки, показывает две полоски, и девушка понимает, что за последние две недели ей случалось побывать на мероприятиях, где она пила алкоголь, у нее начинается паника. Конечно, лучше было бы бережнее относиться к собственному здоровью и отказываться от спиртного вообще.

Поэтому выпитый по незнанию спиртной коктейль в данный период, скорее всего, не окажет большого влияния. Ну а если алкоголь в первые дни беременности превысит все допустимые для репродуктивно-важных гормонов нормы, тогда произойдет самопроизвольный выкидыш, который будет выглядеть просто, как начавшаяся менструация при нарушенном цикле.

Если девушка не знала о беременности и пила горячительные напитки, она может найти оправдание своим действиям с большой вероятностью отсутствия их губительных последствий, от которых могут уберечь совсем ранние сроки. Но, когда оплодотворенная яйцеклетка подверглась процессу деления, преодолела весь путь и прикрепилась к стенке матки, беременность начинает уже свою третью неделю.

Как раз с этого момента начинается развитие нервной системы будущего ребенка, формирование его органов и всех систем организма. Начиная с 3 недели беременности и весь ее первый триместр, запрещено употребление любых напитков, содержащих спирт. Алкоголь в начале беременности, даже самая маленькая его доза, являющаяся абсолютно безопасной, по мнению будущей мамы или ее доброжелательного пьющего окружения, может стать причиной серьезных дефектов в развитии плода.Употребление алкоголя на ранних сроках влечет за собой такие последствия:

  • угрозу выкидыша;
  • патологии в формировании плода;
  • нарушения в развитии головного мозга эмбриона;
  • дефекты внутренних органов;
  • внешние уродства будущего ребенка.

В момент рождения дети, выпивающих родителей, имеют маленький рост и недостаточную массу. И даже если внешне они больше ничем не отличаются от других младенцев, то со временем нарушения все же могут проявиться в физическом и умственном развитии ребенка.

Когда женщина пьет алкоголь в первый месяц беременности, это несёт разрушительное воздействие в основе зарождающейся жизни. А начиная со второго триместра, беременные девушки пьют вместе со своими будущими детьми. По завершении первого триместра всем органам и системам малыша в утробе матери положено начало. Начиная с четвертого месяца, его развитие набирает обороты.

Алкоголь и беременность не совместимы

Сейчас будущей маме нужно правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и наполнить свою жизнь лишь приятными событиями. Теперь все, что поступает в организм женщины, частично проникает через плаценту к ребенку. Следовательно, если будущая мама позволит себе выпить даже полбокала вина, то уже через короткий промежуток времени малыш в ее утробе окажется под алкогольным воздействием. Употребляемое спиртное будет проникать глубоко в ткани формирующихся органов будущего человека.

Предлагаем ознакомиться  Препарат Торпедо срок действия и эффект

Бытует миф о безопасных дозах алкоголя на ранних сроках до задержки и в течение всего периода беременности. Некоторые специалисты с недавних времен считают, что два — три бокала вина в неделю можно считать безвредной нормой для беременной женщины. На это можно ответить следующими фактами на предмет того, как алкоголь влияет на беременность:

  • Уже через полтора часа после того, как будущая мама выпьет 50 граммов красного вина, младенец внутри ее ощутит на себе, как на него воздействуют алкогольные составляющие.
  • Ежедневное употребление 30 граммов спирта развивает у плода фетальный алкогольный синдром.
  • Дозы менее 30 граммов в день становятся причиной сглаженного алкогольного синдрома младенца.
  • Даже умеренное потребление легких спиртных напитков на любом месяце беременности приводят к кислородному голоданию плода, повышая риск физических уродств и снижения интеллекта.
  • Просачиваясь через плаценту, употребляемый мамой алкоголь попадает в кровь будущего малыша, тем самым нарушая развитие его мозга, сердечно-сосудистой системы и поражая печень, что может сделать человека инвалидом сразу после рождения.
  • Ребенок пьющих родителей обладает низкой сопротивляемостью иммунитета и неспособностью стойко преодолевать стрессовые ситуации.
  • Если беременная женщина употребляет напитки с алкоголем в их составе, она приближает своего малыша к последствиям генетической предрасположенности к алкоголизму и другим формам зависимости. При этом совершенно неважно в каких триместрах беременности ее пристрастие к алкогольному наслаждению наиболее активно.
  • Принимаемый алкоголь в третьем триместре может привести к преждевременным родам.

На первом месяце интересного положения у женщины меняются вкусовые предпочтения, повышается восприимчивость к запахам и очень часто такая перестройка организма оборачивается токсикозом. С наступлением второго триместра проявляются следующие перемены. Существует немало случаев, когда даже совершенно не пьющая ранее женщина во время беременности внезапно начала ощущать непреодолимое желание выпить пива, вина или даже водки.

Если же алкоголь во время беременности недопустим, то что же делать, когда желание выпить бокал пива превращается в навязчивую идею? В первую очередь, надо вспомнить о том, что подобным сигналом организм любого человека может указывать на недостающие в нем витамины и минералы. Поэтому, если алкоголь на ранних сроках беременности или в период всего ее течения становится таким желанным и хочется выпить, например, бокал пива, то это может указывать на недостачу в организме:

  • Витамина В, который принято получать из мяса, орехов, зеленых овощей, печени, цельных злаков.
  • Железа, восполняют дефицит которого, когда употребляют в пищу любое мясо и печень, горох и красную фасоль, шпинат и морковь, яблоки.
  • Кремния, который содержится в кукурузе, горохе, чечевице, фисташках, овсянке и гречке.
  • Эстрогенов, повысить которые можно, если употреблять курагу, бобовые, хлеб с отрубями или добавлять в летние салаты семена Льна.

Такой подход к непреодолимому желанию выпить пива позволит заменить его на полезные продукты, избежав вредных алкогольных влияний. Стоит лишь дополнить свой рацион питания и, возможно уже через пару дней, организм перестанет посылать странные сигналы в центр головного мозга, пополнив все свои резервы витаминов и микроэлементов. Ведь алкоголь и беременность все же несовместимы.

Забота о собственном здоровье – основа здорового поколения

Научные исследования показали, что алкоголь в первый месяц беременности опасен и приводит к следующим последствиям:

  1. Токсины, которые содержатся в спиртных напитках, могут привести к серьезным патологиям или выкидышу. Крепость и доза напитка на этом сроке не важны.
  2. Снижает количество полезных витаминов в крови. Плоду и матери необходимы витамин E, железо, фолиевая кислота. Именно они способствуют нормальному формированию костей, тканей. Цинк снижает риск выкидыша, и важно не допускать уменьшения их концентрации в крови.
  3. Употребление алкоголя в первые месяцы беременности приводит к увеличению количества свободных радикалов, которых в женском организме при гормональной перестройке и так много. Они атакуют клетки плаценты и плода, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  4. Нарушается обмен веществ в организме женщины, что может спровоцировать патологии в развитии плода.
  5. Продукты переработки влияют на нервную систему плода. Ацетальдегид и этанол приводят к замедлению синтеза белка и молекул ДНК и этим стимулируют развитие пороков плода.

Алкоголь в начале беременности вреден также тем, что влияет на нервную систему эмбриона. Она становится нестабильной. Ребенок после рождения может быть гиперактивным, возбудимым и агрессивным или, наоборот, пассивным, страдать от неврозов, депрессий и других расстройств. Это может проявиться как сразу, так и в дальнейшем его развитии. Такому ребенку будет сложнее социализироваться в обществе.

Прием алкоголя в последующий период вынашивания ребенка тоже может быть опасен. Существует риск преждевременных родов.

Но понятно, что человек взрослеет, и на него влияют многочисленные факторы его окружения. Мы пьем и курим за компанию с друзьями, вливаясь в коллективы.

Тем не менее любая девушка, планирующая стать мамой, или становясь ею не планируя, должна полностью урегулировать свой образ жизни уже на первой неделе беременности, отказавшись от того, что вредно для нее и ее будущего ребенка. Необходимо урегулировать:

  • режим работы и отдыха;
  • полноценный сон;
  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • отказ от алкоголя и курения.

Это основа появления на свет здорового малыша и его успешного полноценного будущего.

Больной ребенок

Курение и беременность

Порок сердца у ребенка

  • снижения иммунитета;
  • заболеваний органов дыхания;
  • развития пороков сердца;
  • физической недоразвитости;
  • умственной отсталости;
  • различных внешних уродств;
  • нарушений репродуктивной системы у мальчиков.

Сердечно-сосудистая система курящей женщины подвергается постоянным перегрузкам. Также страдают сосуды и сердце ребенка в утробе матери, которая неспособна отказаться от табакокурения хотя бы на 9 месяцев. Каждая выкуренная сигарета повышает артериальное давление беременной женщины, перегружая ее сердце, которое итак уже работает вдвое больше. Курением женщина ставит себя и ребенка под угрозу преждевременных родов и осложнений в ходе них.

Не существует безопасного количества сигарет, дозволенных к потреблению женщиной, на раннем сроке беременности и в течение всего ее периода. Как только наступает беременность, сразу же необходимо отказаться от курения. При этом не надо устанавливать для себя какие-то временные рамки. Нужно просто взять и бросить, не обманываясь тем, что постепенное снижение никотина в крови позволит снизить состояние нервозности. Нервное состояние гораздо менее пагубно будет влиять на младенца, нежели несколько выкуренных сигарет его мамой.

Фотогалерея

Воздействие спирта на репродуктивную систему

Влияние алкоголя на зародыш и плод

Последствия употребления алкоголя беременной женщиной

Признаки алкогольного синдрома плода

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма